Дорошенко Инна Ивановна
учитель химии МОУ «СОШ № 31»
ЭМР Саратовской области
Исследовательская деятельность на уроках химии как средство развития познавательной активности учащихся
Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования выдвигают одной из основных задач современного образования достижение нового, современного качества. Под новым качеством образования понимается ориентация на развитие личности ребенка, его познавательных и созидательных способностей. Выпускник школы должен быть готов к самостоятельной деятельности в конкретных трудовых или учебных ситуациях, должен уметь реализовать себя в обществе в соответствии с потребностями рынка труда и со своими личностными интересами. Задачей общеобразовательной школы является формирование современных ключевых компетенций, в том числе навыков самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.
Формирование и развитие навыков самостоятельной деятельности учащихся в учебном процессе - одно из важнейших направлений работы современного образования. Самостоятельность в познавательной деятельности - обязательное условие успешного обучения, способности к организации своей учебной деятельности, становления у школьников устойчивого стремления к совершенствованию своих знаний и умения применять их на практике. Приоритетной задачей школы является ориентирование на процесс становления самостоятельной личности и подготовка к дальнейшей успешной социализации в информационном обществе, адаптации в условиях инновационной экономики.
Многообразный учебный процесс невозможно реализовать без развития познавательной самостоятельности у каждого школьника, формирования умений и навыков самостоятельного умственного труда и практического применения знаний.
Этим и обусловлено применение мною исследовательской деятельности учащихся как средства развития самостоятельной познавательной активности.
Исследовательская деятельность, с одной стороны, - это системное образование, которое включает в себя фактически все познавательные действия, а значит, предполагает соответствующие способности, а с другой - имеет весьма специфические качества, связанные с исследовательской мотивацией и продуктивностью мышления [1, с.69].
В своей работе я опираюсь на теорию активизации учебной деятельности школьников Т. И. Шамовой, которая подчёркивает, что во всех моментах учебного познания особое место занимает самостоятельная деятельность учащихся. От её характера, степени самостоятельности зависит прежде всего глубина, сознательность и прочность усвоения знаний[4, с.92].
Основой для активизации самостоятельной деятельности служит теория развития познавательного интереса Г. И. Щукиной.Только познавательная деятельность, отличающаяся самостоятельностью, способна привнести в сознание те недостающие элементы, придающие целостность научной картине мира в сознании конкретного субъекта. В учебном процессе познавательная деятельность ученика – это процесс перехода учащихся от случайных наблюдений, почерпнутых в опыте жизни и разрозненных сведений от взрослых, к системе познания[5, с.57].
Н.А. Половникова рассматривает познавательную самостоятельность как качество личности, выражающуюся в способности своими силами вести целенаправленную познавательную деятельность при наличии внутренних мотивов и побуждений[3, c. 79].
Опираясь на труды методиста ВятГГУ Е.В.Бересневой, я рассматриваю исследовательскую деятельность учащихся как совокупность действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных школьникам фактов, теоретических знаний и способов деятельности. Учащиеся таким путём знакомятся с основными методами исследований в химии, овладевают умениями самостоятельно добывать знания[2, с.18].
При изучении одного из важнейших первоначальных понятий «Чистые вещества и смеси» (8 класс) вместо традиционного лабораторного опыта «Разделение смеси, состоящей из порошков железа и серы» предлагаю учащимся следующие задания:
1.Задание базового уровня сложности
«В вашем распоряжении имеются порошки железа и серы, вода, химические стаканы, шпатели, фильтровальная бумага, магнит. Подумайте и проведите серию простейших опытов, посредством которых можно ответить на вопрос: изменятся ли свойства веществ после смешивания или нет? Предложите свой план действий, которые приведут к ответу на вопрос».
2.Задание повышенного уровня сложности
«Под покровом тёмной ночи в химическую лабораторию тайно проник преступник и смешал вещества: порошок железа, серы, угольную пыль, медные опилки. Предложите свой план разделения этой смеси и проведите серию опытов».
При выполнении заданий особое внимание обращаю на выработку умений строить логическую цепь рассуждений. В достижении этой цели большую роль играет демонстрационный эксперимент. Комментируя опыт, я показываю образец того, как размышлять вслух, как раскрывать сущность проводимого опыта.
Пример. Демонстрационный эксперимент взаимодействия железа с серой.
Его включаю во фрагмент урока при изучении физических и химических явлений (8 класс), при изучении реакций соединения (8 класс), при демонстрации свойств железа и серы (9 класс). В зависимости от содержания темы урока цепь логических рассуждений будет разная.
На уроке изучения физических и химических явлений важно, чтобы школьники уяснили разницу между этими явлениями, четко знали признаки каждого явления. Поэтому до начала эксперимента задаю учащимся следующие вопросы:
- какими физическими свойствами обладает простое вещество сера? (жёлтый порошок, не растворимый в воде);
- какими физическими свойствами обладает простое вещество железо? (серый порошок, обладает металлическим блеском, намагничивается);
- какое явление произойдёт при смешивании этих двух порошков? (физическое);
- как экспериментально убедиться в том, что между веществами не произошло химического взаимодействия? (смесь можно разделить магнитом).
Все ответы учащихся я подтверждаю демонстрационным экспериментом. Учащимся предлагаю сделать вывод о сути происходящего явления. (При смешивании порошков железа и серы произошло физическое явление, так как свойства веществ не изменились, а значит, какие вещества были до явления, такие остались и после явления).
Продолжаем эксперимент. Смесь порошков железа и серы (7:4) нагреваем в пробирке над пламенем спиртовки.
Вопрос: Как экспериментальным путем проверить, произошло ли химическое явление, получились ли новые вещества? (для проверки использую магнит, намагничивается ли получившееся вещество).
Разбиваю пробирку и подношу магнит, намагничивания не происходит.
Вопрос: Что демонстрирует этот эксперимент? (железа в пробирке нет, получилось новое вещество, значит, произошло химическое явление).
Вопрос: По каким признакам можно судить, что произошло химическое явление? (изменился цвет вещества, стал чёрный).
Вопрос: При каких условиях протекает данная химическая реакция? (соприкосновение веществ и нагревание).
В ходе демонстраций и беседы оформляю таблицу на доске, учащиеся – в тетради:
Железо + сера | |
Смешивание веществ | Смешивание и нагревание |
Физическое явление | Химическое явление |
Признаки: нет (без изменений) | Признаки: изменение цвета |
Условия: нет | Условия: соприкосновение и нагревание веществ |
Результат: логическая цепочка рассуждений привела к актуализации понятий «химическое явление», «признаки химических реакций» и «условия течения химических реакций».
Для того чтобы подготовить школьников к овладению теоретическими методами исследований, я формирую и развиваю умения систематизировать изучаемый материал.С этой целью применяю различные приёмы самостоятельной работы с текстом учебника и дополнительными источниками информации: составление схем, таблиц, построение графиков и диаграмм.
Пример.При изучении аллотропии кислорода (8 класс) совместно с учащимися заполняем таблицу:
Признаки сравнения | Кислород О2 | Озон О3 |
Общее | ||
Признаки различия: | ||
1Нахождение в природе | ||
2.Получение | ||
3.Физические свойства | ||
4.Химические свойства | ||
5.Физиологическое действие на организм | ||
6.Применение |
После работы над любой таблицей, графиком, диаграммой учащиеся делают вывод, по которому сужу о характере их мыслительной деятельности.
Умения систематизировать изучаемый материал способствуют формированию информационной компетентности, так как при этом осуществляется поиск информации из разных источников и делаются попытки строить аргументированные выводы.
Для активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся (особенно в 8 классе), предлагаю домашниезадания исследовательского характера (химический эксперимент в домашних условиях).
Пример. Тема «Предмет химии. Вещества» (8 класс).
Домашнее задание: по плану учебника опишите физические свойства воды и алюминия.
Пример.Тема « Химические реакции» (8 класс).
Домашнее задание: 1.В крепко заваренный в стакане свежий чай опустите кусочек лимона. Что наблюдаете? Какое явление при этом произошло?
2. Пронаблюдайте следующее химическое явление: немного лимонной кислоты растворите в воде и добавьте в полученный раствор столько же питьевой соды. Каковы условия и признаки данной реакции?
Пример.Тема «Решение задач на вычисление массовой доли растворённого вещества в растворе» (8 класс).
Домашнее задание: узнать у мамы рецепты приготовления солёных, консервированных и маринованных огурцов. Вычислить массовые доли поваренной соли (хлорида натрия) в этих маринадах.
Внеклассная работа по химии направлена на развитие самостоятельной познавательной активности средствами исследовательской деятельности. Программакружка для учащихся 9 класса «Занимательная химия» включает практические работы исследовательского характера: моделирование приборов, изготовление дидактического материала, получение веществ, изучение их свойств и прогнозирование областей применения, написание сообщений, анализ состояния почвы, воды и воздуха по методикам экологического мониторинга.
Такая целенаправленная работа по активизации самостоятельной познавательной активности средствами исследовательской деятельностипозволяет мне:
- постоянно поддерживать интерес учащихся к предмету химии и смежным с ней дисциплинам;
- совершенствовать навыки исследовательской работы моих учащихся, необходимые им для последующего образования;
- развивать творческий потенциал учащихся.
Список литературы
1.Белых С.Л. Мотивация исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. - 2006. № 3. - С. 68-74.
2. Береснева Е.В. Современные технологии обучения химии: учебное пособие.- М.: Центрхимпресс, 2004. -144 с.
3.Половникова, Н.А. О системе воспитания познавательной самостоятельности школьников / Н.А. Половникова // Советская педагогика. - 1970. - №5. - С. 76-83.
4.Шамова, Т.И. Развитие самостоятельной деятельности учащихся / Т.И. Шамова. - М. : Педагогика, 2010. - 249 с.
5.Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г.И. Щукина. - М. : Просвещение, 1979. - 160 с.