Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины Химия
(обмен опытом)
Современный урок – это урок, на котором акцент делается на те его стороны, которые качественно меняются в соответствии с требованиями времени, а наше время во главу образовательного процесса ставит интересы ученика.
Контроль и оценку результатов освоения учебной дисциплины я провожу на основе измерителей к требованиям уровня подготовки учащихся. Основываясь на концепции о защите прав ребёнка (в том числе и на праве ребёнка учиться на ту отметку, которую он для себя выбрал), я применяю разноуровневые задания при обучении и контроле, то есть внутреннюю разноуровневую дифференциацию.
Концептуальные принципы современного урока
Ученик, не объект, а субъект образовательного процесса.
Обучать не всех, а каждого.
«Все дети разные, и надо дать возможность каждому развиваться с собственной скоростью» - Я. А Коменский.
Учитель не информатор, а организатор учебного процесса.
Для реализации всех этих вышеперечисленных принципов современного урока я даю возможность каждому ученику освоить программный минимум на уроке, организуя его деятельность, даю возможность пройти через все уровни усвоения знаний. Для этого мной разработаны разноуровневые контрольные задания на основе компетентностного подхода к каждой теме рабочей программы, а также итоговый дифференцированный зачёт по курсу. На контрольных уроках учащиеся получают текст всех трёх уровней и выбирают нужные им задания.
Используя диагностику уровня обученности учащихся в динамике, я наблюдаю позитивную тенденцию улучщения результатов. Анализ результатов учебной деятельности также показывает, что разница между экзаменационными и итоговыми отметками учащихся практически не отличается. Все эти данные свидетельствуют о положительном результате использования современных инновационных технологий, в частности таких, как «Технология развития критического мышления учащихся» с использованием межпредметных связей со спец.дисциплинами. В современных условиях целью обучения становится раскрытие индивидуальных способностей учащихся, развитие их умственной активности. Ставится задача не научить человека на всю жизнь, а научить его учиться всю жизнь. Решению этих задач успешно способствует применение современных инновационных технологий, используемых мною в моей педагогической деятельности.
Для оценки образовательных результатов я также руководствуюсь такими основными критериями, как:
полнота знаний (количество воспроизведённых существенных признаков изученного);
системность (осознание связей между элементами знаний);
обобщённость (осознание общности связей между элементами знаний);
действенность (применение знаний в конкретных условиях);
прочность (сохранение в памяти полученных знаний)
Одной из важных сторон контрольно – оценочной деятельности является систематическое использование диагностических методов для определения уровня мотивации учащихся к изучению преподаваемого предмета. С этой целью я провожу анкетирование учащихся «Изучение мотивации учения учащихся» по предмету «химия».
Для обучения детей с проблемами развития, с ограниченными возможностями здоровья я использую в своей педагогической практике индивидуально – дифференцированный подход и дифференцированные контрольные задания с учётом того, что учащиеся будут иметь возможность сами выбирать себе посильные задания. Для того, чтобы учебный процесс в данных обстоятельствах был успешным, я выбираю ситуацию успеха, учу на положительном, то есть я стремлюсь создать такую систему образования, которая бы обеспечивала образовательные потребности личности в соответствии с их состоянием здоровья, создавала бы условия для самореализации, готовила бы к творческому интеллектуальному труду.
Контрольная работа
«Периодический закон и Периодическая система химических элементов. Строение вещества»
I вариант
1.* Характеристика элемента № 12 по его положению в Периодической системе Д.И. Менделеева по плану: состав → строение → свойство → соединение и их свойства.
1.** Характеристика элемента № 16 по его положению в Периодической системе Д.И. Менделеева по плану: состав → строение → свойство → соединение и их свойства.
1.*** Характеристика элемента № 13 по его положению в Периодической системе Д.И. Менделеева по плану: состав → строение → свойство → соединение и их свойства.
2.* Каковы состав, строение, свойства атома химического элемента № 9?
2.** Атомам, каких химических элементов принадлежат фрагменты формул:
а) … 3S1;б) … 2S2p4.
Дайте характеристику положения этих химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева. Какими свойствами обладают атомы этих химических элементов?
2.*** По фрагментам электронных формул определите, атомам каких элементов они принадлежат. Исходя из строения атомов элементов, сравните их окислительные и восстановительные свойства:
а) … 2S22p4;б) … 2S1.
3.* Определите тип химической связи для веществ: Na; Cℓ2;NaCℓ; HCℓ.
3.** Выберите пары химических элементов, между которыми может образоваться ковалентная полярная связь: а) HuJ, б) KuJ, в) JuJ, г) HuS.
3.*** Распределите соединения по возрастанию полярности их молекул:
OF2; NF3; MgF2; ABF3; CF4.
4.* Составьте схему образования химической связи молекулы HCℓ.
4.** Запишите схему образования ковалентной полярной связи в одной паре химических элементов из задания № 2. Напишите молекулярную, электронную и структурную формулы этого вещества.
4.*** Дана общая структурная формула вещества:
Напишите схему образования химической связи конкретного вещества, отвечающего данной структурной формуле.
5.* Определите типы химической связи в молекулах веществ: N2;Fe; O2;Mg.
5.** Определите типы химической связи в следующих веществах: азот, железо, кислород, магний.
5.*** Какие типы химических связей имеют место в молекулах простых веществ. Приведите примеры.
II вариант
1.* Характеристика элемента № 11 по его положению в Периодической системе Д.И. Менделеева по плану: состав → строение → свойство → соединение и их свойства.
1.** Характеристика элемента № 15 по его положению в Периодической системе Д.И. Менделеева по плану: состав → строение → свойство → соединение и их свойства.
1.*** Характеристика элемента № 17 по его положению в Периодической системе Д.И. Менделеева по плану: состав → строение → свойство → соединение и их свойства.
2.* Каковы состав, строение, свойства атома химического элемента № 3?
2.** Атомам, каких химических элементов принадлежат эти электронные формулы:
а) 1S2 2S2 2p6 3S2 3p6 4S1;б) 1S2 2S2 2p6 3p6 3p5.
Дайте характеристику положения этих химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева. Какими свойствами обладают атомы этих химических элементов?
2.*** Даны фрагменты электронных формул атомов:
а) … 2S22p5и 3S23p5;б) … 3S1и 3S2.
Исходя из строения атомов этих химических элементов, сравните их окислительные и восстановительные свойства.
3.* Выберите из перечня формул вещества с ионной, ковалентной полярной, ковалентной неполярной и металлической связями:Ca; J2;KCℓ; H2O.
3.** Соотнесите: пары элементов, между которыми может образоваться химическая связь: 1) HuJ; 2) BruBr; 3) LiuP; 4) NuCℓ; 5) MguCℓ.
Вид химической связи: а) ионная; б) ковалентная полярная; в)ковалентная неполярная.
3.*** Соотнесите:
Электронные формулы веществ представлены в общем виде:
1)
2) К2+1[ ]-2
3)
Формулы конкретных веществ:
а) SiH4;б)H2;в) Cℓ2;г)N2O;
д) Li2O;е)F2;ж) CCℓ4;з)CH4.
4.* Составьте схему образования химической связи для вещества с формулой КCℓ.
4.** Составьте схему образования связи между атомами NuH. Напишите молекулярную, электронную и структурную формулы этого вещества.
4.*** Молекулярная формула в общем видеХ2.
Напишите схему образования химической связи конкретного вещества, его молекулярную, электронную и структурную формулы.
5.* Запишите формулы следующих веществ и укажите тип химической связи: бром, уголь, медь, азот, железо, кислород, натрий, фосфор.
5.** Из перечня следующих веществ выберите простые вещества, запишите формулы и определите тип химической связи: хлороводород, кальций, фтор, хлорид меди.
5.*** Приведите примеры (не менее трех) двухатомных молекул неметаллов и укажите тип химической связи в них.