Классный час по теме "Великие русские полководцы: Александр Невский" (4-й класс)
Авдеева Елена Александровна учитель начальных классов
Цель: усвоить и обобщить знания о Святом князе Александре Невском.
Задачи:
Образовательная - познакомить с историческим героем Александром Невским.
Развивающая - развивать интерес к изучению исторического прошлого.
Воспитательная - способствовать формированию любви к Родине.
Оборудование:
компьютер;
проектор;
презентация к уроку;
репродукции картин с изображением защитников русской земли.
Ход классного часа
0рг. момент.
– Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о нашем славном прошлом. Потому что без прошлого нет будущего. С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину. Об одном из таких патриотов России сегодня и будем вести речь.
- Имя этого человека вы узнаете, разгадав ребус ( учитель предлагает воспользоваться конвертом, где предложены буквы, которые нужно расставить в правильном порядке и получится имя героя: РАЛАНКЕСД ЕВНСЙИК)
- О каком Александре сегодня будем вести речь?
- В 2021 году Россия отмечает знаменательную дату — 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского
- Ребята, а вы знаете, кто такой князь?
(Ответы детей.)
-Раньше на Руси так называли человека, который управлял своими землями- княжеством. Как вы думаете, хорошо или нет быть князем? Почему?
(Ответы детей.)
2. Работа над новой темой
- Каким же был этот человек и чем славно его имя в российской истории узнаете, поработав в группах.
(Дети весь урок работают в группах 4 группы по 5-6 человек.
На группы учащиеся делятся, выбирая фигуру, понравившуюся по цвету. В соответствии с цветом группы, занимают парту и выбирают задание, с которым будут работать.)
Задания для работы в группе:
1 группа – изучает биографию Александра Невского и рассказывает всем учащимся.
2 группа - Невская битва.
3 группа – Ледовое побоище.
4 группа – Александр Невский и Орда.
Перед работой учащиеся проговаривают правила работы в группе и приступают к выполнению задания. На задание отводится 10 минут.
Далее заслушиваются представители групп.
1 группа - Биография Александра Невского
- АЛЕКСАНДР - по-гречески означает защитник людей. Этим красивым, мужественным именем назвал своего второго сына новгородский князь Ярослав Всеволодович, известный не только своей храбростью, но крутым нравом. И сын этот впоследствии прославился, и стал особенно любим на Руси. И в наши дни глубоко почитают в России и верующие и неверующие святого благоверного князя Александра Невского.
- АЛЕКСАНДР родился в 1219 году в Переяславле (по другим сведениям, в 1220 году в Новгороде) незадолго до страшного бедствия - нашествие монголо-татар на Русь. Уже с трёх лет Александра отлучили от матери, княгини Феодосии, и отдали на воспитание княжеским воинам. Малыша посадили на коня и дали в руки оружие. Вскоре начали учить грамоте. И в военном деле, и в чтении и письме Александр быстро преуспел. Он вырос, превратился в ловкого, сильного отрока, который любил читать и прекрасно писал. В те времена чтению учились по Священному Писанию. Александр полюбил слово Божие и хорошо его усвоил. Заповеди Христовы глубоко проникли в сердце мальчика.
- Уже с1228года юный Александр начал княжить в Новгороде со своим старшим братом Федором под присмотром бояр. А в 1236году Александр княжил в Новгороде уже самостоятельно.
Новгородцы восхищались своим князем - красивым, высоким, с сильным голосом, гремевшим, как труба.
Но впереди всех ждали страшные испытания. Как известно, именно в те годы на Русскую землю нахлынули несметные полчища хана Батыя. Были ограблены и разорены города, сёла, храмы, множество людей было убито или взято в плен.
2 группа - Невская битва
-В 1240 году Новгороду объявили войну шведы. Их войско возглавил Биргер. Он написал князю Александру послание с такими словами: “Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”.
Князь Александр с войском, помолившись в Софийском соборе, выступил навстречу врагу.
Утром 15 июля 1240 года войско князя Александра незаметно подошло к неприятельскому лагерю, и внезапно напали на врага, поражая их топорами и мечами. Завязалась битва. Эта битва произошла на реке Нева. Шведы бежали, новгородцы преследовали их. Князь Александр догнал Биргера и копьём ударил его по лицу, оставив неизгладимую отметину. Как пишет летописец: “положил печать ему на лицо”.
С победой вернулось русское войско в Новгород, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.
3 группа – Ледовое побоище
- Прошло время , и на Новгород снова двинулись враги с запада. В 1242 году Александр двинулся навстречу врагу. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера встретились войска Александра Невского и Ливонского ордена. Острым клином –«свиньей» выстроились немецкие рыцари и стали теснить русские войска. Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Остатки отрядов попытались скрыться с места сражения, убегая по замёрзшему озеру. На протяжении 7,4 км их преследовали княжеские войска. Воины Ливонского ордена были облачены в тяжёлые доспехи. Тонкий лёд Чудского озера не выдерживал их веса и трескался. Поэтому большинство тех врагов, кто остался в живых, утонуло. По летописным сведениям, в сражении было убито 400 рыцарей-крестоносцев, а 40 попало в плен. Полной победой завершилось это сражение и получило в народе название «Ледовое побоище». Ледовое побоище имело решающее значение. После него было заключено перемирие и для городов Руси больше не было угрозы со стороны ливонцев.
Эта битва вошла в мировую военную историю как образец окружения и разгрома крупных сил тяжеловооружённого, рыцарского войска эпохи Средневековья. Полководческое искусство Александра Невского признали в Золотой Орде.
4 группа – Александр Невский и Орда
-Русские люди должны были платить дань татарскому хану, а князья получать от него ярлык (разрешение) на княжение.
Князь Александр и его брат Андрей вынуждены были поехать в орду для подтверждения права на княжение.
По свидетельству летописи, сам Батый приказал явиться новгородскому князю: “ Мне покорил Бог многие народы, ты ли один не хочешь покориться державе моей? Но если хочешь сохранить за собою землю свою, приди ко мне, увидишь честь и славу царства моего”.
-Князья Александр и Андрей прибыли в Орду. Хан Батый принял братьев ласково и сразу оценил светлый ум Александра. Однако по воле хана князья должны были отправиться в столицу империи монголов Каракорум для подтверждения права на княжение. По дороге князья увидели разорённые нашествием монголо-татар города, груды человеческих костей. С большими трудностями , терпя голод, жажду, зной и холод, добрались они до Каракорума. Два долгих года заняла эта поездка. Ярлык на главное княжение во Владимире утвердили Андрею, видимо, опасаясь Александра. А ему дали Киев, который, хотя ещё являлся главным городом на Руси, был теперь до основания разорён монголо-татарами . И Александр лишь по названию являлся великим князем.
- Мудрое правление великого князя Александра продолжалось, Русь сохраняла себя , свою веру, свои традиции, хотя и стонала под татарским игом.
В 1263 году Александру вновь пришлось посетить Орду. Всю зиму и лето 1263 года он прожил в Орде. Один Бог знает, сколько сил, мужества, христианского смирения потребовалось от князя в Орде. Задача была та же: защитить, сохранить Русь - и он её выполнил. При этом Александр тяжело заболел. Он возвращался на Русь смертельно больным. Князь во что бы то ни стало, хотел вернуться домой, но доехал только до Городца. Там он окончательно слёг и почувствовал приближение смерти. Перед смертью он принял монашеский постриг.
Учитель:
Князь Александр скончался 14 ноября 1263 года. Скорбью переполнилась Русь.
Митрополит Кирилл, который, узнав о смерти великого князя, с горечью произнес: “Зашло солнце Русской земли”. Князя Александра с почестями похоронили во владимирском Успенском соборе.
Прошло много столетий . И вот в 1724 году из Владимира в Санкт- Петербург были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского, которого русские люди любили и царь Пётр особенно любили и почитали. Мощи были положены в новопостроенном монастыре, посвящённом святому князю Александру.
Здесь, в Александро-Невской лавре, в Троицком соборе, у раки со святыми мощами и сегодня можно преклонить колени и помолиться благоверному князю Александру-
Нашему верному, надежному защитнику и покровителю Русской земли. И попросить у него мужества, ясного разума, крепости, сил и - смирения, чтобы и мы смогли сохранить и благоукрасить Россию.
3.Рефлексия
- А теперь , ребята, проверим как вы запомнили информацию об А. Невском. Вам предстоит в группах отгадать кроссворд. (Работа в группах)
По горизонтали.
Город, которым княжил Александр Невский с юных лет.
Отец Александра Невского.
Озеро, где произошло Ледовое побоище.
По вертикали.
Первая битва Александра Ярославовича.
На берегу какой реки произошла Невская битва?
Город, где было совершено отпевание Александра Невского.
1
1
2
3
2
3
Ответы.
По горизонтали.
Новгород.
Ярослав.
Чудское.
По вертикали.
Невская
Ижора.
Владимир.
- Молодцы, ребята.
- Давайте составим синквейн «Невский».(Работа в группах)
Напомню вам, что синквейн состоит из:
2 прилагательных,
3 глаголов,
Предложения из 4 слов,
Смысловой синоним (ассоциация)
1-я строка. А. Невский
2-я строка. Мужественный, православный.
3-я строка. Сражается, побеждает, верует.
4-я строка. Защитник земли русской.
5-я строка. Победитель.
4.Итог кл. часа.
- Итак, ребята, наш классный час заканчивается. Я надеюсь, что наше общение поможет вам понять, что во все эпохи истинным предназначением человека было – любить Родину, творить ради неё. А завершить наш классный час мне хотелось бы словами:
Быть патриотом… Что же это значит?
А это значит Родину любить,
А это честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить.
Любить его историю седую,
Святые лики русских матерей,
Которые не раз в годину злую
В бой провожали собственных детей.
Учить детей гордиться своим родом
И честь его блюсти и сохранять,
Быть лучшей частью русского народа,
Которую не смог никто подмять.
Берегите Россию, нет России другой!