Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя
Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 6 Центрального района г. Волгограда»
Реализация программы по
духовно-нравственному воспитанию младших школьников в образовательномучреждении
«У истоков»
Чеботарева Ирина Александровна
учитель начальных классов
ВВЕДЕНИЕ
Человек – существо духовное, он стремится не только к физическому развитию, но и к духовному становлению. Соединить в себе личное и народное, земное и небесное, телесное и духовное – это естественная потребность человека, призванная в этот мир.
В докладе о приоритетных направлениях развития российского образования говорится: “Мы должны перестать стесняться духовных исканий. Усилия направленное на патриотическое воспитание молодежи, противодействие наркомании, экстремизму, социальному инфантилизму и другим порокам, будут эффективны только тогда, когда будут опираться на духовные ценности”.
В обществе возрастает мера понимания того, что достигнуть социального мира в стране, высокой нравственности и культуры, полноценного патриотического сознания народа можно только работая вместе – семья, школа, церковь и государство.
СЕМЬЯ
РЕБЁНОК
ШКОЛА
ЦЕРКОВЬ
Путем целенаправленного воспитательного влияния могут заложить в человеке семена любви к людям и добра, заложить основы понимания того, что надо действительно спешить делать добро, а не только и не столько “брать от жизни все” и “действовать ради целей обогащения любым способом”.
В наше время особенно, очевидно, что без духовности, которую несет с собой Православие нам не выжить, не обрести согласия в обществе. Больно от того, что из душ наших исчезают сострадание, сочувствие – вечные ценности. И без духовной помощи Православия просто не обойтись. Православная педагогическая традиция в России развивается на протяжении десяти столетий, и базовым ее основанием всегда была любовь к людям, поэтому проблема насилия не возникала как таковая.
В нашей работе мы говорим о духовности, как ценностном измерении высших начал: добра, любви, истины, правды, красоты, жизни, человечности, сочувствия, как приоритет таких ценностей как Родина, семья, долг, подвиг. Они должны стать нормами нашей жизни, и жизни детей.
Культура - это прежде всего система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей. Удивительное и загадочное явление народной культуры - праздники и обряды. Если в праздниках сокрыта душа народа, то в праздничные дни она и раскрывается.
На своих уроках-занятиях, мы хотим приобщить детей к тому, что народные праздники со всеми, относящимися к ним обрядами, песнями и играми – это сильнейший и обильнейший источник познания народной жизни. Действительно в них есть не только красота и поэзия, отдых и веселье, предания и сказания, но есть и сокрытые истории, которые можно при желании увидеть, что мы и пытаемся делать.
Церковные праздники всегда были особо почитаемые русским народом. Православные праздники – это тоже часть нашей истории, нашей православной культуры, нашего быта- всего без чего мы – не полны, не цельны.
Это доказывает особую значимость и актуальность разработки цикла уроков по духовно-нравственному образованию и воспитанию учащихся.
СХЕМА сотрудничества
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
сохранение духовно-нравственного здоровья детей, приобщение их к нравственным и духовным ценностям православной культуры;
воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию;
формирование толерантности сознания, чувства милосердия и сострадания к ближнему.
Для достижения указанных целей решаются следующие задачи:
воспитание уважения к нравственным нормам христианской морали, учить различать добро и зло, пресекать безнравственные проявления в стремлениях и действиях ребенка;
знакомство с храмами как духовными святынями Отечества и со священнослужителями;
формирование чувства любви к Родине, городу , школе на основе изучения;
национальных культурных традиций и исторических ценностей;
развитие музыкальной культуры, приобщение учащихся к классической, духовной и народной музыке;
совершенствование художественного вкуса, развитие творческого потенциала каждого учащегося;
ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание учащихся.
Поставленной цели в работе можно достигнуть путём:
анкетирование родителей и составления с ними договоров (на основании Декларации ООН 1981 года).
духовного просвещения семьи,
диагностики знаний детей о духовно-нравственных ценностях,
установление социально-культурных связей (посещение музеев, библиотек, с целью знакомства с духовными ценностями и историей Отечества),
этические беседы, встречи с семьями, посещающими храмы,
чтение художественной литературы по духовно-нравственной тематике.
Формы деятельности по духовно-нравственному воспитанию.
Беседы.
Беседы на темы повседневной жизни, жизни литературных героев и окружающего мира развивают в детях чувство наблюдательности ко всему происходящему вокруг них.
Беседы по духовно-нравственному воспитанию построены так, чтобы, начиная от самих детей, их ежедневных потребностей и нужд осуществлялся постепенный переход к другим людям и ко всему миру. Беседа делится как бы на три части:
Как ты сам?
Как другие люди в других странах?
Как в идеале, в высшем смысле?
Конечно, это разделение условно, но постепенно дети сами начинают замечать, что происходит вокруг них, приносят всевозможные истории и рассказы: «а я видел…, а у нас вчера…». Дети начинают «видеть».
Чтение
сказок:
В процессе воспитания чтение сказок - универсальный способ разговора с детьми на духовно-нравственные темы. То, что поймёт и почувствует ребёнок через сказку, ему не объяснить ни какими другими словами.
При отборе сказки для занятий очень важно обратить внимание на то, какой смысл заложен в ней. Некоторые сказки, словно сверкающие жемчужины любви, доброты, света и счастья.
Второй важный момент при работе со сказкой – необходимость беседы, вопросов и заданий на тему сказки. Сказка должна войти в сердце ребёнка. Он должен её прожить. Поставить себя на место героев сказки. При этом беседа должна строиться так, чтобы ребёнок не давал определённые ответы. А подумал о своей жизни, о своих чувствах, поступках.
Евангельских историй:
Помогут детям лучше понять и запомнить события, о которых идёт речь в Священном писании. Поскольку это не канонический текст, каждый читающий может добавлять к нему свои размышления и подробности. Тогда чтение превратится в беседу- а что может быть важнее для воспитания ребёнка, чем умный и серьёзный разговор о таких вещах, как ВЕРА, СОВЕСТЬ, ДОБРОТА и ЛЮБОВЬ…
Музыка, живопись, поэзия.
Невозможно представить духовно-нравственное воспитание без музыки, живописи, поэзии. Но надо сделать так, чтобы остался след в сердце каждого ребёнка, независимо от его развития.
Дети изучают биографии композиторов, художников и поэтов, подробно разбирают их произведения, но почти не уделяется внимание духовной основе творчества. Что они думали о смысле жизни, о смысле своего дара, о чём мечтали, что хотели донести своими произведениями до людей? А ведь это самое главное.
Сочинение стихов, сказок, художественная деятельность.
Души детей удивительно чутко реагируют на творчество. Стоит душе ребёнка чуть-чуть приоткрыться – и она уже отзываетсястихами, сказками, рисунками.
Игры.
Нет нужды доказывать, что ребёнок учится играя, и, что, играя, он в три минуты выучит столько, что иным способом не выучит и за час. Большинство игр учит внешним правилам общения и этикета, а не развитию чувства внимания к другим людям. Самое важное – не забывать, что игры должны служить развитию души ребёнка.
В игре лучше всего проявляются индивидуальные особенности и взаимоотношения детей. Через игру педагог может постепенно влиять на характер детей, корректировать их поведение, отмечать те или иные закономерности.
Игра даёт возможность детям расслабиться, раскрепоститься и почувствовать себя комфортно. Но следует помнить, что преподаватель постоянно должен искать повод одухотворить, осмыслить игру, сделать её уроком жизни.
Ребятам нравится, когда взрослые принимают участие в их играх. Тогда они чувствуют себя равными со взрослыми, их поведение становится более серьёзным и осмысленным. Важно, чтобы педагог в течение игры сам проявлял те качества, которым хочет научить детей.
Примерная структура занятий:
Рассказы о Рождении Иисуса Христа, Крещении, о Пасхе и Троице.
Объяснение некоторых заповедей Библии.
Слушание духовной музыки, колокольных звонов.
Знакомство с живописью на библейские сюжеты.
Рассматривание иллюстраций.
Поиск истины.
Организация условий практики доброделания.
Православные праздники представляют основные моменты Священной истории и несут в себе живое воспоминание о земной жизни Иисуса Христа и Богоматери. Православные праздники имеют несколько степеней торжественности.
Главных праздников двенадцать, и называются они, поэтому двунадесятые: Рождество Христово, Крещение Господне, или Богоявление, Сретение, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Праздник Святой Троицы, Преображение Господне, Успение Богородицы, Рождество Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Богородицы.
Цикл занятий
Цикл | Цель | Православные праздники | Тема |
Дыхание осени | Расширить представления детей о приметах, чудесах, событиях времени года. Показать, чему может научить человека данное время года. Показать, что человек должен верить в добро, в дружбу, в любовь. Определить, как что или кто помогает человеку поверить в любовь, добро. Обсудить, во что должны верить люди разных профессий. | • 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы | 1.Мы все разные. 2.Корни есть не только у дерева. 3.Общее и особенное народов России. О расах, языках и религиях народов России. 4.Библейские представления о происхождении мира и человека. 5.В жизни всегда есть место подвигу. |
Зимние чудеса | Познакомить с чудесами , которыми та или иная человеческая любовь землю одаривает. Воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней. | • 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы • 7 января - Рождество Христово • 7 - 17 января - Святки • 19 января - Крещение Господне (Богоявление) • 8 февраля - 14 февраля - Сырная (Масленица) | 1. Мир просит тебя: открой меня заново! 2.Праздник Рождества Христова. 3. «Крещенские» морозы. 4.Защита проекта «Масленица». 5.Как сохранить прекрасное, вечное… |
Портрет весны | Определить, какие сокровища бывают (чистые помыслы, добрые поступки, вера, надежда, любовь, сострадание, стремление к совершенству); Организовать и провести игру: «Что помогает душе расти»; Обсуждение вопроса: куда бы можно было полететь, если бы на один день были даны крылья. Познакомить с репродукциями картин художников о лете; Развивать эстетический вкус и художественные способности ; Организовать и провести игру «Чем пахнет лето»; Обсудить изменения, которые происходят в людях и природе с приходом лета. | • 28 марта - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы • 4 апреля –Пасха 5 - 10 апреля - Пасхальная неделя(Светлая) • 13 мая - Вознесение Господне • 23 мая - День Святой Троицы. Пятидесятница. | 1.Счастье обновления. 1. Сила и дар любви. 2.Интегрированный урок литературное чтение и технология «Воскресенье вербное. Цветок веры». 3. Интегрированный урок литературное чтение и ИЗО «Светлое Христово Воскресение (Пасха)». 4. Работа с «Картинной галереей». Андрей Рублев «Троица». «День Святой Троицы». 5.Отворите волшебные двери добра и доверия. |
Летняя краса | Познакомить с репродукциями картин художников о лете; Развивать эстетический вкус и художественные способности ; Организовать и провести игру «Чем пахнет лето»; Обсудить изменения, которые происходят в людях и природе с приходом лета. | • 19 августа - Преображение Господне • 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы • 12 июля - Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла | 1.Душа - это наше творение. «Дерево добра» 2.«... дерево доброе приносит и плоды добрые...». Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 17. 3. Отворите волшебные двери добра и доверия. 4. «Имена и судьбы колоколов». 5. Их почитают на Руси. |
Работая над программой «Духовно-нравственное воспитание младших школьников », проанализировав учебники «Литературное чтение» мы смогли подобрать такие произведения, которые содействуют духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:
нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);
нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости);
нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);
нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).
Работа над нравственным развитием учащихся в курсе «Литературное чтение» (система Л.В.Занкова) начинается с первого класса.
В произведении Л. Толстого «Старый дед и внучек» автор учит уважительно относиться к старшим и не обижать слабых, ведь каждый человек будет старым и немощным, звучит главная мысль – золотое правило христианства: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».
Русские народные сказки «Лиса и козёл», «Лиса и заяц», «Глупый волк» учат нас разбираться в людях, отличать хороших людей от плохих, обдумывать свои поступки.
Нравственное развитие учащихся на уроках литературного чтения продолжается и в последующих классах. В кратком описании невозможно отразить всех позиций духовно-нравственного воспитания школьников, заложенных в курсе «Литературное чтение». Ведь на примере одного произведения можно воспитывать у ребёнка нравственные чувства, говорить о нравственном поведении, формировать нравственную позицию.
Хочется остановиться на трех важных вопросах становления духовно-нравственной личности:
различение добра и зла;
любовь и уважительное отношение к близким, отцу и матери, родным, окружающим;
воспитание патриотизма, готовности встать на защиту Родины.
Что значит любить Родину? Это, прежде всего, почувствовать её душу. Не землю, не символ, не флаг, не строй, а то родное, то, что заставляет трепетать сердце, то, без чего невозможно жить. Эти произведения воспитывают любовь к большой и малой Родине, к родному уголку, месту, где ты родился и живешь: В.А. Сухомлинский «Я хочу сказать своё слово», В.К. Железняков « Солдат на посту», Г.М.Цыферов «Цыпленок», М.М.Пришвин «О чём шепчутся раки?», Былины «Бой на калиновом мосту», М.Ю. Лермонтов «Бородино», А.Т.Твардовский . Стихи, А.Д.Дементьев , Ю.П. Левитанский, Б.Ш.Окуджава, М.Л. Матусовский «С чего начинается Родина?», Ю.П.Коваль «Чистый Дол», Е.А.Баратынский «Родина».
Одной из причин кризиса в духовно-нравственной сфере современного общества является разрушение традиционных устоев семьи. Именно в семье ребёнок должен узнать, «что такое хорошо и что такое плохо». Для России с её многовековой православной культурой семейная жизнь являлась школой любви, как постоянной готовности отдавать себя другим, заботиться о них, оберегать их. Поэтому подобрано много произведений об уважительном отношении к старшим, матери, отцу, близким людям: А.П.Платонов « Ещё мама», Я.Л. Аким « Друг», Ю.Яковлев « Мама», А.И.Приставкин «Портрет отца», Ю.В.Драгунский «Друг детства», Сказка «Деревянный орел», В.П. Астафьев «Бабушка с малиной», В.А.Сухомлинский «Обыкновенный человек», В.К.Железников «Три ветки мимозы», С.Г. Георгиев « Дедушка», В.А.Сухомлинский «Обыкновенный человек».
Через эти произведения ребенок учится видеть своё место в семье, осмысливать свои поступки, анализировать своё поведение, отношение к матери, отцу, близким. Ведь в традициях русского народа было заложено выполнение заповедей, данных Богом, по которым жили наши предки: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Семье принадлежит исключительная роль в содействии становления детской личности. В семье рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины.
Третьим важным вопросом, поднятым в курсе «Литературное чтение», является разговор о добре и зле. Человека учит сама жизнь, наказывая за зло и возвращая сторицей добро, которое человек делает для людей. А зло, которое ты причинил людям, вернется к тебе бумерангом.
Этой теме посвящены произведения: В.Ю.Драгунский «Он живой и светится», А.П.Платонов «Еще мама», Я.Л.Аким «Друг», Ю.Ф. Ярмыш «Добрый клен», Л.Н.Толстой «Орел», «Лев и собачка», В.А.Сухомлинский «Старый Пес», В.П.Астафьев «Белогрудка», К.Д.Ушинский «Лес и ручей», В.Ю.Драгунский «Друг детства», Н.А.Некрасов « Дедушка Мазай и зайцы».
Доброму человеку в каком-то смысле на свете жить труднее, поскольку доброта – преодоление эгоизма. А в процессе преодоления своего эгоизма человек становится ЧЕЛОВЕКОМ, приобретает свои родовые черты.
Осмысление нравственных проблем продолжается и в четвёртом классе. На завершающем этапе школы 1 ступени повзрослевшему ребёнку, по сути дела младшему подростку, учителя на примере героев литературных произведений должны показать, как человек, даже маленький, справляется с возникающими проблемами, где и у кого он черпает силы и на чём основывается вера в победу добра.
Глубоко осмысливая произведения данного курса, у нас появилась такая форма работы с детьми, как дневник самовоспитания. Как правило, заканчивая анализировать литературное произведение, учитель спрашивает: «А какое качество характера мы запишем в дневник самовоспитания?»
И дети называют черты характера: уважительное отношение к матери, доброту, честность, милосердие, любовь, трудолюбие, ответственность, т.е. те черты характера, которые формируют образ духовно-нравственного человека, помогают его становлению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из вышесказанного, хочется подчеркнуть большое значение данной программы в духовно-нравственном становлении младшего школьника, проявления духовности, а точнее ее светлой стороны, ориентированной на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что соответствует православным ценностным ориентациям, определяющим смысл жизни человека как непрерывное духовно-нравственное совершенствование, формирует у детей и подростков высокое патриотическое сознание, верность своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
ЛИТЕРАТУРА
Введение в христианскую этику. Часть 1. Становление нравственной личности. Триада. Москва. 2007.
Детская Библия.
«Евангельские рассказы для детей». Майя Кучерская, 2010 г.
“Начальная школа” (журнал) № 6 – 2002 г. Статья “К вопросу о начальном литературном образовании и духовно-нравственном воспитании”.