И таким образом оформлена каждое четверостишие. Три строчки четверостиший содержат вопрос, четвертая же строка является утвердительной, в ней называются все члены семьи, и это предложение восклицательное. Из вопросительных предложений мы узнаем об обязанностях всех членов большой семьи: папы, мамы, дедушки, бабушки, причем здесь еще описывается и характер каждого родственника. Например, мамочка «летает ласточкой», а дедушку называют «непоседушкой», это слово очень интересное, оно точно передает характер человека, и в то же время оно очень доброе, ласковое, теплое; дедушка-непоседушка, а ведь дедушка старается для своей семьи, своими делами помогает детям, внукам. А еще у нашего лирического героя есть братишка и сестричка.
В конце стихотворения все родственники названы «милыми друзьями».
Автор третьего стихотворения – В.Дробиз:
Семья
Мне очень важно,
Мне очень нужно,
Чтоб вся семья
Собиралась за ужином!
Выложит дед,
Что узнал из газет,
Бабушка же,
Поправляя очки,
Что засушила
Шалфея пучки…
Папа и мама –
О важной работе,
Брат – о рыбалке,
Футболе, походе…
И о контрольной
Сегодняшней – я…
За окнами вечер,
А в доме - семья!
Это стихотворение начинается с важных строчек, отражающих главную мысль произведения:
Мне очень важно,
Мне очень нужно,
Чтоб вся семья
Собиралась за ужином!
Недаром здесь повторяется фраза «мне очень…». А ведь это действительно очень важный момент – вся большая семья собирается за ужином после рабочего дня. Далее в стихотворении мы видим, что делает каждый в этой большой семье: от дедушки и до самого лирического героя. Читатели видят, что дедушка и бабушка занимаются домашними делами, папа и мама работают, а лирический герой учится в школе.
Последние 2 строчки стихотворения перекликаются с начальными строчками:
За окнами вечер,
А в доме - семья!
Надо также обратить внимание на то, что первое предложение произведения и последнее являются восклицательными.
В начале произведения семья еще только собирается за ужином, а в конце мы видим, скорее всего, окончание этого ужина, разговоры членов большой семьи о прошедшем дне, о выполненных делах. Семья большая, в ней соединяется несколько поколений. Это очень важно в нашей жизни. В такой семье воспитывается уважение к старшему поколению. Внуки, полные сил, энергии, помогают дедушке и бабушке, которые в свои годы не могут выполнить всю физическую работу. В большой семье у каждого человека есть свои посильные обязанности, каждый своими делами участвует в общем большом деле всей семьи.
Еще раз хотелось бы вернуться к последним строчкам стихотворения:
За окнами вечер,
А в доме - семья!
Мне кажется, что они передают тепло семейного очага; в них сопоставляется темное время суток (вечер) и спокойствие, уют, которые возникают в дружных семьях. В такие моменты возникает то чувство защищенности, уверенности, которое может возникнуть только в той семье, в которой все помогают друг другу, поддерживают в трудную минуту, любят, всё понимают, могут прощать.
Дети, воспитанные в такой семье, будут стараться создать свои семьи по такому же образцу. Это очень важно – положительный пример родителей, положительное поведение всех членов большой семьи: дедушек, бабушек, папы, мамы. У ребенка должен быть перед глазами образец поведения в семье.
Все три стихотворения рассказывают нам о дружных, больших семьях. В них вместе живут люди нескольких поколений, живут хорошо, заботятся друг о друге. Каждый в таких семьях выполняет свои обязанности, каждый чувствует ответственность в общем деле всей семьи.
После изучения этих стихотворений младшим школьникам можно предложить нарисовать иллюстрацию, что-нибудь смастерить своими руками, написать небольшой рассказ о своей семье или сделать интересную фотографию. Эти стихотворения вызовут теплые, добрые чувства, они станут хорошей основой для творчества. При работе над иллюстрацией, поделкой дети развивают свои творческие и мыслительные способности, а также больше ближе знакомятся с миром поэзии. А главное – у ребят будет формироваться правильное представление о семье.