Великая Отечественная война 1941-1945гг

Конспект занятия
Как учитель, я не могу не задумываться над тем, что ожидает наших учеников в будущем, если не вспоминать историю прошлого нашей страны. Одна из главных задач урока – вызвать у детей чувство гордости за своих прадедов, участвовавших в Великой Победе и прабабушек тыла, а также сострадания ко всем павшим в войне с фашистами. На уроке Основы религиозной культуры и светской этики по теме «Великая Отечественная война» у учащихся формируются общие представления о Великой Отечественной войне, героизме советского народа. Ученики изучают новую для них тему, продемонстрируют умения извлекать информацию из разных источников, применять на уроках и анализировать её, работать в группе (умение слышать и слушать друг друга). Самостоятельно готовить исследовательские (творческие работы) о своих прадедах, которые подарили жизнь и мирное небо всему человечеству, оставили героический след своим детям и правнукам. Умение составлять презентацию к работе.
Любавина Лариса Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Заинская средняя общеобразовательная школа №6»

Заинского муниципального района Республики Татарстан

Методическая разработка по предмету

Основы религиозной культуры и светской этике (4 класс)

Учитель начальных классов:

Любавина Лариса Анатольевна

Тема: Великая Отечественная война 1941-1945гг

Цели:  познакомить учащихся с главными этапами хода Великой Отечественной войны;

- развитие навыков работы с документами, иллюстративным материалом, умение оценивать, анализировать изучаемый материал, умения общаться, отстаивать собственную позицию;

- на примере событий Великой Отечественной войны показать мужество и стойкость своих прадедов, прабабушек - тружеников тыла, воспитывать патриотизм, умение сопереживать, активную гражданскую позицию.

Планируемые результаты урока:

Личностные:

- уметь проявлять сознательную гражданскую позицию, чувство гордости за свой народ, прабабушек и прадедушек, победивших и выстоявших  в Великой Отечественной войне;

- формировать свою позицию на основе примеров мужества и героизма советских воинов;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания исторических причин и исторического значения событий Великой Отечественной войны в современной жизни;

- высказывать собственные суждения об историческом наследии Великой Отечественной войны.

Предметные:

- знать начало, этапы (по годам) и крупнейшие сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

- оценивать итоги Великой Отечественной войны.

Метапредметные:

Регулятивные:

 – уметь планировать, контролировать учебные действия;

Познавательные:

 - определять последовательность важнейших событий;

- группировать исторические явления и события по заданному признаку;

- определять причины и следствия важнейших исторических событий;

- использовать приобретенные знания при составлении плана.

Коммуникативные:

- овладеть навыком смыслового чтения исторических текстов;

- готовность слушать собеседника и вести диалог;

- объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям эпохи Великой Отечественной войны.

Оборудование:Презентация по теме урока, музыкальное сопровождение, карточки для работы в группах.

Ход урока

1. Организационный момент

Ученики делятся на 5 групп

2. Работа по теме урока

а) - Послушайте внимательно аудиозапись.

(Радиосообщение Левитана о начале ВОВ).

- О каком событие сообщил Левитан по радио? (о начале ВОВ).

- Именно эти слова услышали мирные жители по радио.

б) - Сформулируйте тему нашего сегодняшнего урока (ВОВ).

- Верно. И сейчас вам необходимо взять лист и написать 4-5 пунктов, что вам известно о ВОВ. (Ответы учеников)

- Почему война называлась Великой? (потому что длилась 4 года и много стран воевали)

в) - А теперь переверните лист и напишите, чтобы вы еще хотели узнать.

(Ответы учеников)

г) - А сейчас посмотрите видеофрагмент(фрагмент съёмок ВОВ).

- На что рассчитывали немецкие военачальники, нападая на нашу страну?  (на лёгкую и быструю победу). Но Гитлер ошибся.

У каждой войны есть свои герои, даты крупных сражений. 

- Кто знает крупные сражения ВОВ? Хотите узнать?

3. Работа в группах

Сегодня на уроке я предлагаю вам стать историками-исследователями.

Мы вместе попытаемся расширить  и углубить свои знания об этой страшной войне. Вы должны в своей группе изучить самостоятельно материал и основную информацию предоставить своим одноклассникам.

1 группа - Битва под Москвой.

2 группа - Блокада Ленинграда

3 группа - Сталинградская битва.

4 группа - Курская битва.

5 группа - Взятие Берлина.

4. Информация о сражениях

- А теперь выстроим историческую ленту событий (вывешиваются даты и названия сражений). Посмотрите в ваши тексты, а в каком году началось сражение, о котором вы читали.

-1 ученик из каждой группы расскажет нам немного о каждой битве.

1 группа - Битва под Москвой

    Осенью 1941 года фашистские войска подошли к столице нашей Родины Москве. Немцы были уверены, что вот – вот войдут в нее и закончат войну. На защиту столицы встали все ее жители,  на помощь защитникам  шли войска из Сибири, с Урала, из Казахстана, Средней Азии, с Дальнего востока. В городе было введено осадное положение. На улицах были установлены «ежи», на крышах домов дежурили наблюдатели за фашистскими самолётами. Они гасили зажигательные снаряды, которые сбрасывали вражеские самолёты. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. В холод, в голод, нередко под огнем противника были прорыты сотни километров противотанковых рвов.

30 сентября 1941 года началось сражение. Немцы были настолько уверены в своей победе, что Гитлер приказал напечатать пригласительные билеты на парад фашистских войск, который должен был пройти в Москве. Гитлер планировал провести парад на Красной площади, а затемуничтожить столицу, оставив на её месте огромное озеро.

Парад на Красной площади в 1941 году действительно состоялся, но это был парад Красной армии, бойцы которой прямо с парада отправлялись на линию фронта.

Шли кровопролитные бои. Несмотря на то, что Красная армия заметно уступала фашистам в численности войск, количестве бронетехники и оружия, благодаря мужеству и героизму, проявленному нашими солдатами и офицерами во время сражения, уже 5 декабря советские войска смогли перейти в наступление, и немцы были вынуждены отступить.

В результате успешного контрнаступления советских войск зимой 1941-1942 годов было разгромлено 38 дивизий противника, освобождены десятки городов и сёл. Враг был отброшен почти на 300 км от Москвы. Поражение под Москвой стало первым крупным поражением Германии в войне. Планы Гитлера по молниеносному захвату СССР были сорваны.

 Советский народ доказал всему миру, что  поработить нашу Родину не удастся никому.   В битве за Москву советскими войсками командовал прославленный полководец Г.К.Жуков.

2 группа -  Блокада Ленинграда

(8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. 872 дня)

Когда фашисты напали на Ленинград (так в годы войны назывался современный Санкт-Петербург), Гитлер был уверен, что этот город после нескольких недель осады,  словно спелое яблоко,  упадёт к его ногам. Но город остался  неприступным, немцы не смогли взять его штурмом. Началасьблокада.    В сентябре 1941 года немцы окружили непокорный город, лишив Ленинград возможности общения с внешним миром.

Проверяя  ленинградцев на прочность, немцы не только лишили их пропитания, но и вели постоянные обстрелы, которые иногда длились 26 часов подряд. Ленинград лишился всего – отопления, воды, электричества, но продолжал бороться. Жители героического города сносили тяготы. Не допуская даже мысли о том, чтобы сдаться Гитлеру. Они готовы были умереть, но не сдаваться в плен, в рабство к фашистам.

Вражеская авиация уничтожила почти все продуктовые склады города. Начался голод. Подвести в Ленинград продовольствие было очень сложно, ведь город был заблокирован со всех сторон.  Власти Ленинграда нашли возможность выдавать людям хлеб. Каждый житель города получал один раз в сутки маленький кусочек хлеба (250 граммов выдавали рабочим, остальным – всего по 125 граммов), что от голода это всё равно не спасало.

 Кроме того фашисты  почти каждый день обрушивали на город бомбёжки (в небе над городом кружили вражеские самолёты) и артобстрелы (фашистские пушки не умолкали). Ночью осаждённый город не засыпал. Дети, подростки, женщины спешили на свою вахту – на ленинградские крыши и чердаки. Там проводили они бессонные ночи, пристально глядя в небо и выслеживая траекторию полёта вражеских бомбардировщиков. Чтобы избежать пожаров, люди специально приготовленными щипцами, а иногда и голыми руками скидывали зажигательные бомбы с крыш и чердаков, засыпали горящие фитили песком.

Зимой, когда замерзало Ладожское озеро, появлялась Дорога жизни. По неокрепшему льду озера к городу подтягивались небольшие колонны машин с продовольствием. Однако перевозить большое количество груза, прежде всего муки, было невозможно: тяжёлую гружёную машину попросту не выдержал бы лёд. Часто случалось, что машины действительно проваливались и тонули. Кроме того немецкие самолёты и артиллерия постоянно обстреливали и бомбили ледовую дорогу.

В январе 1943 года, после того как советские войска начали наступление, в кольце фашистских войск, окружавших город, был пробит небольшой коридор, приблизительно в 10 км шириной. По этому коридору в Ленинград стали завозить продовольствие. Но окончательно город удалось освободить только в январе следующего, 1944 года.

Наши войска под командованием генерала Леонида Александровича Говорова перешла в наступление, в ожесточённом бою победили гитлеровских солдат и погнали их прочь от города. Таким образом, город находился в блокаде больше двух лет, 872 дня

Ленинград выстоял, несмотря ни на что, не сдался. Весь мир увидел, что дух настоящего народа сокрушить невозможно!

3 группа - Сталинградская битва

(17 июля 1942 – 2 февраля 1943)

Чтобы победить нашу страну, фашистам нужно было лишить русскую армию горючего для танков и самолётов и продуктов для армии. Самые большие запасы нефти расположены на Кавказе, а продуктами богата Кубань. Фашисты стремились выйти у Волге и захватить Кавказ и Кубань. Им очень хотелось закончить войну быстрой победой. Гитлеровцы прорвались к Волге и начали штурм города Сталинграда. Сейчас он называется Волгоградом. Немецкие войска бомбили город с самолётов, расстреливали танками и пушками. Они почти полностью разрушили город, но никак не могли его захватить.

Все понимали, что в Сталинграде решалась судьба России. Если бы фашисты выиграли эту битву, то могли бы победить в войне. Поэтому солдаты ожесточённо бились за каждый метр, за каждый дом, за каждый этаж.

И вот все наши войска были подготовлены к наступлению.     В середине лета 1942 года началась масштабная битва на Волге, которая вошла в историю как Сталинградская, и продолжалась она более полугода.

Сначала артиллерия обстреляла вражеские позиции. Потом ударили миномёты и знаменитые «катюши». Пошли вперёд танки. В  этой битве наши солдаты творили чудеса героизма.Фашистские войска понесли большие потери. Все гитлеровцы, что остались в живых после той грандиозной битвы, сдались в плен. Немцы потеряли не только огромное количество боевой техники, но и веру в непобедимость своей армии.

4 группа - Курская битва

(5 июля-23 августа 1943 г)

    Фашисты хотели взять реванш за поражение под Сталинградом и в июле 1943 года перешли в новое наступление. Немецкая армия получила на вооружение новые танки – «тигр» и «пантера», а также самоходные орудия «Фердинанд». Главное внимание вермахта было приковано к районам Курска и Белгорода.

5 июля 1943 года немцы обрушили  всю мощь своих орудий на советские укрепления.Красная армия приняла на себя страшный удар.

    12 июля в районе деревни  Прохоровка началось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 120танков.

Битва за Курск была одной из самых тяжёлых, но  к 23 августа 1943 года враг был остановлен повсюду. Гитлеру так и не удалось отбросить наши войска, мы выстояли. Выстояв, мы перешли в наступление и прогнали врага, освобождая всё новые и новые города и сёла.

В результате крупных побед, одержанных Красной армией в 1943 году, характер войны изменился в корне: теперь уже наступала наша армия, а фашисты отступали всё дальше и дальше.

В результате умело организованной обороны наших войск танковое наступление фашистов было сорвано. Курская битва завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне. После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов.

5 группа - Взятие Берлина

(17 апреля – 2 мая 1945)

Европа была освобождена. Войска СССР уже находились на немецкой территории. Фашисты создали глубокую и прочную оборону на подступах к столице Германии, Берлину. Здесь находилось около 1 миллиона воинов. Гитлер приказал оборонять Берлин до последнего солдата.

16 апреля 1945 года в 5 часов утра началось советское наступление на Берлин. Несмотря на ожесточённое сопротивление немцев, Берлин был окружён.  И вот советское знамя, Знамя Победы, начинает развеваться на крыше одного из главных зданий Берлина - Рейхстага. 

А вечером 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. Он понимал, что ему предстоит ответить перед всем миром за то, что он начал войну, принёс много боли и страданий всему человечеству.

2 мая Берлин сдался, но война всё ещё продолжалась. И вот, наконец, в ночь на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции (проигрыше) фашисткой Германии. 9 мая навсегда вошёл в историю как День Победы.

5. Учитель: Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года первыми городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. На сегодня звание города-героя также имеют: Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брестская крепость (крепость-герой). 
За годы Великой Отечественной войны орденом был удостоен всего один город - Ленинград, ставший 26 янв. 1945 г. первым городом в стране, получившим "за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные его жителями в борьбе с фашистскими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады" орден Ленина.

6. Выступление учащихся с творческой (исследовательской) работой о своих прадедах, участников Великой Отечественной войны

- Наши учащиеся, ваши одноклассники, подготовили для вас свою исследовательскую работу о своих прадедах.

Нуреева Алия «Не угасает память о военном прошлом…», о прадедах Умярове Рахимжане Халиловиче и Нигматуллине Бадри Нигматулловиче.

(Приложение1. Приложение 2.)

Шарафеев Радмир «Спасибо Деду за Победу!», о прадедахАхметшине Мубаракши Ахметшевичеи Узбекове Сабиржане Гафуровиче. (Приложение3. Приложение 4.)

7. Звучит голос Левитана о завершении ВОВ

- В июне месяце состоялся парад победы, где флаг фашистских войск был брошен к ногам войнам победителям (видеофрагмент).

А позже в Александровском саду (Красная площадь) был похоронен неизвестный солдат, погибший во время сражений за Москву. Это его настоящая могила. На том месте установлен памятник «Вечный огонь», который горит по сей день и никогда не гаснет.

Позже в нашей стране была введена традицияминута молчания в честь погибших воинов. Ежегодно в 19.00 9 мая по всей стране проходит Минута молчания. Мы с вами тоже почтим память погибших. Прошу всех встать. (Звучит звук отсчёта времени).

4. Рефлексия

- В начале урока вы писали, что хотели бы что-то новое узнать о ВОВ.

- Узнали ли вы для себя что-то новое?

- Если не узнали, то где можно найти информацию?

- Завершение урока под песню День Победы.

(шествие учащихся класса 9 мая «Бессмертный полк» с портретами своих прадедов)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Уроки по основам религиозных культур для 5 класса «Конспект урока по ОДНКНР: «Многообразие культур России». 5 класс.»
Основы религиозных культур
Уроки по основам религиозных культур для 4 класса «Зачем творить добро?»
Основы религиозных культур
Уроки по основам религиозных культур для 4 класса «Христианская семья»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «Образ любящей мамочки»
Основы религиозных культур
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь