Прединженерное мышление как вид мышления
Мышление - это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов - анализа, синтеза, суждений и т.п.
Отличие мышления от других мыслительных процессов состоит в том, что оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить, и активным изменением условий, в которых эта задача задана. В мышлении на основе сенсорной информации делаются определенные и теоретические и практические выводы [8].
На практике мышление как отдельный психический процесс не существует. Оно незримо присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, памяти, речи, воображении.
Мышление – это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно – исследовательского, преобразовательного и познавательного характера. Все виды мышления могут рассматриваться как уровни развития человека.
К 5 – 6 годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Однако ведущим в данном возрасте является наглядно-образное мышление [16].
Наглядно-образное мышление – это вид мыслительного процесса, при котором задачи человеком решаются путем внутренних, психологических действий и преобразований образов предметов. Осуществляется оно непосредственно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не может.
Например: Когда мы хотим переставить мебель в комнате, мы не будем ее двигать, чтобы увидеть конечный результат, а мысленно представим конечную картину. Когда мы мыслим наглядно - образно, мы привязаны к действительности, а необходимые образы представлены в кратковременной и оперативной памяти. Данная форма мышления является доминирующей у детей дошкольного возраста.
Словесно-логическое мышление – это высший по уровню развития вид мышления человека, возникающий лишь в конце дошкольного возраста и совершенствующийся на протяжении всей жизни не только у отдельного человека, но и всего человечества.
Данный вид мышления характеризуется:
Мышление имеет дело с понятиями о предметах и явлениях, а не с самими предметами и явлениями и их образами.
Этот вид мышления протекает полностью во внутреннем, умственном плане.
Для него не является обязательной опора на наглядно воспринимаемую ситуацию, а наоборот человек должен отвлечься от восприятия реальной ситуации.
Такое мышление осуществляется по определенным законам, строгое соблюдение которых приводит к правильным решениям. (в качестве таких законов выступают правила логики мышления)
Длительное время словесно-логическое мышление было единственным видом мышления, существование которого признавалось у человека[14].
Предполагается, что мышление человека в историческом плане проходит аналогичные стадии развития. Разграничение уровней развития мышления имеет существенное значение для понимания психопатологии мышления. Указанная последовательность стадий развития мышления в онтогенезе человека аналогична предложенной ранее Ж.Пиаже.
Б.М. Теплов показал, что теоретическое и практическое мышление по-разному связаны с практикой. И дело не в том, что одно из них связано с практикой, а другое нет, а в том, что характер этой связи различен. Работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей и принципов развития, организации и прочих явлений и фактов действительности. Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных, конкретных задач любого масштаба.
Под инженерным же мышлением понимается не отдельный вид мышления, а особый вид познавательной деятельности, направленной на исследование. Главное в прединженерном мышлении — решение конкретных, выдвигаемых задач и целей с помощью технических средств, для достижения наиболее качественного результата.
Прединженерное мышление – это особый вид деятельности, направленной на обеспечение действий с техническими объектами, осуществляемый на когнитивном и инструментальном уровнях. Оно имеет свои свойства. Рассмотрим эти свойства подробнее [20].
В качестве первого свойства прединженерного мышления была выделена его политехничность, так как именно она отражает его важнейшую специфику, определяемую деятельностью человека в техносфере. Это свойство прединженерного мышления базируется на комплексе общеобразовательных и политехнических знаний (когнитивный уровень) и умений (инструментальный уровень) по применению этих знаний на современном производстве в сферах проектно-конструкторской, организационно-управленческой, производственно-технологической и научно- исследовательской деятельности.
Прединженерное мышление является конструктивным. Под конструктивностью понимается способность диагностично и реалистично ставить цель с учётом материальных, временных, энергетических и других ресурсов, выбирать адекватные ей технические методы и средства, планировать последовательность своих действий, определять степень достижения цели, в случае необходимости диалектично ее корректировать, своевременно вносить изменения в реализуемый проект. В этом плане эффективным средством являются проектные технологии, конкурсы и выставки технического творчества.
Прединженерное мышление проявляет себя как научно-теоретическое. Научное мышление характеризуется тем, что оно «осуществляется в соответствии с методологическими принципами, которыми руководствуются в данную эпоху учёные в своем подходе к исследованиям и их результатам». Это свойство тесно связано с политехнизмом: в современной, быстро развивающейся техносфере узкоспециальные знания об особенностях устройства тех или иных машин, правилах их эксплуатации устаревают так быстро, что становятся неактуальными уже на стадии обучения. Фундаментальные знания, базирующиеся на общих, фундаментальных естественнонаучных основах, напротив, всегда остаются актуальными. Их знание позволяет быстро понять принцип работы, устройство технических новинок и эффективно их использовать в своей профессиональной деятельности и повседневной жизни. Для формирования научно-теоретического мышления дошкольников необходимо учитывать закономерности мыслительного процесса в процессе обобщения. Наиболее потенциально значимой в этом контексте представляется концепция В.В. Давыдова, в соответствии с которой изучение предлагается осуществлять по принципу «от общего частному», а использование средств наглядности по принципу «от абстрактного к конкретному». Важнейшее значение в формировании этого качества прединженерного мышления играют математические дисциплины.
Прединженерное мышление рассматривается как преобразующее, оно связано с преобразованием окружающего мира. Даже на стадии создания моделей невозможно обойтись без мыслительного соотнесения этих моделей с реальностью в дальнейшем материальном воплощении. Практическая неспособность к преобразовательной деятельности приводит и к ущербности самого мышления, проявляющейся в отсутствии интуитивного предсказания хода реальных процессов, в появлении ошибок в логических построениях, связанных с неточностью выделения существенных характеристик в процессе проектирования.
Прединженерное мышление является творческим, т.е. выходящим за рамки имеющихся алгоритмов, образцов, моделей. Творческое мышление всегда приводит к объективно или субъективно новым результатам. Творческая составляющая является важнейшей для инновационного мышления, без творческой составляющей нет и инновационного мышления. В прединженерном мышлении эту характеристику нельзя назвать определяющей, но, тем не менее, было бы неправильным вовсе исключить её как несущественную. Современный инженер, как и любой человек, связанный с интеллектуальной деятельностью в технической сфере, постоянно должен профессионально совершенствоваться, а при решении технических задач самостоятельно принимать решение в условиях избыточности информации, неопределённости условий и дефицита времени. В таких условиях часто необходимо отступать от имеющихся алгоритмов, что невозможно без творческого подхода. Для формирования творческого мышления можно использовать не только предметные олимпиады и проектную деятельность, но и другие формы работы, направленные не столько на усвоение содержания, сколько на проявление творчества. К таким формам можно отнести театрализованные представления, задания художественной направленности (написать стихи, рисунки и пр.), которые, несомненно, будут полезны в развитии и будущего инженера.
Прединженерное мышление характеризуется тем, что оно всегда направлено на созидание, в основе его мотивации лежат идеи гуманизма, а решаемые проблемы имеют социальное значение (повышается производительность труда, облегчаются условия работы и т.п.). Это свойство прединженерного мышления назовём социально-позитивным. Важнейшую роль в формировании этой характеристики мышления, переходящей в категории нравственного воспитания, играют дисциплины гуманитарной направленности.
Именно поэтому можно утверждать, что задача формирования инженерного мышления не решается только в рамках конструктивных и математических игр, для этого необходимо объединение всех видов НОД.
Таким образом, мы выяснили, что прединженерное мышление - это особый вид познавательной деятельности, которая направлена на решение конкретных, выдвигаемых задач и целей с помощью технических средств, для достижения наиболее, эффективного, качественного результата.