Развитие мелкой моторики младших школьников

Разное
Виды работ и упражнений по развитию мелкой моторики младших школьников
Царева Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

«Развитие мелкой моторики младших школьников»

Автор:Царева Е.С.

«Источники творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».
В.А.Сухомлинский.

О мелкой моторике в последнее время написано немало книг и пособий. И это не случайно. Учёные пришли к выводу, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук затрудняет овладение письмом и рядом других учебных и трудовых навыков.

Давно выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстаёт, то и речевое развитие ребёнка задерживается.

У учащихся начальной школы в первые четыре года обучения в школе окончательно формируются мелкие мышцы рук. Мелкая моторика очень важна, поскольку через нее развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь .Развитие мелкой моторики важно для координации движения, чтобы писать, одеваться, а также выполнять различные бытовые и прочие действия.

Сейчас в соответствии с ФГОС почти в каждом классе в начальной школе есть уголки с играми, материалами, направленными на развитие мелкой моторики. Но часто в работе используются такие виды деятельности, в которых задействованы только первые три пальца - большой указательный и средний. Это - плетение, нанизывание бусин и колец, мозаика, вырезание из бумаги, рисование штриховка, обведение по контуру. Первые три пальца, а также смежная с ними часть ладони и соответствующее им поле обозначаются как социальная зона руки. Два последних пальца - безымянный и мизинец - находятся вне социальной зоны и в повседневной деятельности обычно пассивны. Не используя эти пальцы в упражнениях, мы на треть снижаем эффективность всей работы по развитию мелкой моторики.

Очень полезно на уроках и во внеурочное время проводить упражнения с песком, водой, с различными природными материалами (шишками, каштанами, камешками, ракушками, желудями), с пуговицами, работать с пластилином, бумагой и т.п.

В методической литературе описано большое количество упражнений, направленных на развитие мелкой моторики рук. Выделим самые основные.

1 Упражнения с пластилином

Пластилин дает уникальные возможности проводить интересные игры с пользой для общего развития ребенка. Ребята очень любят этот материал. Его возможности очень широки. Показав ребенку все чудеса пластилинового мира, заинтересовав его, удивляешься, как быстро детские пальчики начинают создавать сначала неуклюжие, а потом все более сложные фигурки.

На столе появляется один пластилиновый домик, а затем и целый город..

Работа с пластилином является подготовительной к работе с другими материалами и овладению разными инструментами. Дети согревают пластилин в руках, ломают, отщипывают нужный кусочек, раскатывают в ладонях или на доске, придают пластилиновой массе необходимую форму и могут в любой момент внести изменения в работу и исправить ошибки, не боясь испортить материал, что придает им уверенность в своих действиях.

Недавно в продаже появилась новая игрушка – хендгам. Я попробовала применить её в работе. Внешне и по своим свойствам хендгам напоминает большую жевательную резинку или пластилин: он тянется, рвется, позволяет создавать самые невероятные формы, в то же время его можно бросать, как каучуковый мячик. У хендгамов отсутствуют запах и вкус, они абсолютно безвредны и безопасны.

Но, по сравнению со жвачкой и пластилином, этот материал имеет ряд преимуществ:

- он более податливый и пластичный,

- не прилипает к поверхностям,

- не оставляет следы.

Рассмотрим несколько развивающих игр, которые помогут развить мелкую моторику и хватательную способность руки, подготовить руку ребенка к письму.

«Щелкунчик».

Участники игры по очереди сжимают хендгам, чтобы он хлопнул как можно громче. Дело в том, что если его резко сжать, то раздастся хлопок (из игрушки выйдет скопившийся воздух).

Это упражнение тренирует мышцы всей кисти и совершенствует ее хватательную способность. Постепенно задание можно усложнить, и сжимать хендгам какой-то одной рукой или только пальцами.

«Угадай-ка».

Один из участников игры лепит что-нибудь из хендгама, а затем остальные участники отгадывают, что это. Угадавший получает балл. Очередность и продолжительность игры оговариваются самими участниками.

Эта игра основывается на свойстве хендгама быстро терять свою форму в статичном состоянии, попросту говоря, растекаться; так что время на отгадывание фигуры ограничено, а это, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность.

«Перетяни-ка».

Участники берутся за концы хендгама и тянут его. Побеждает игрок, перетянувший большую часть хендгама. Так как эта игрушка изготовлена из очень пластичного материала, тянуть можно очень и очень долго. Со временем задание также можно усложнить: тянуть хендгам, взявшись только подушечками пальцев, например.

Это упражнение очень хорошо тренирует хватательную способность руки и развивает мелкую моторику.

2. Упражнения с бумагой

Этот комплекс упражнений поможет ребенку узнать, как обычная бумага превращается в забавные объемные игрушки. Если ребенок сам скомкает листы белой бумаги, а затем обмотает их цветными нитками, то готовы мячики для игры: можно попробовать кидать их в коробку или нарисованную мишень. Сшив, склеив или просто связав мячики между собой, можно получить причудливые объемные игрушки.

Очень понравится детям самим мастерить персонажей для кукольного театра. Можно сделать теневой театр, пальчиковые куклы и куклы-варежки из бумаги. Разыгрывая спектакли в своем театре, дети увеличивают объем движений кистью и каждым пальцем в отдельности.

Развитию точных движений и памяти помогают плетение ковриков из бумажных полос, занятия в технике «оригами»: складывание корабликов, самолетиков, цветов, животных и других фигурок. Оригами помогает развивать не только мелкую моторику, но и пространственные представления, внимание, координацию движений, речь, знакомить со многими геометрическими понятиями.

Бумага (особенно цветная) может стать основой многих интересных и полезных упражнений. Например, вырезание различных фигур научит ребенка уверенно пользоваться ножницами и познакомит с понятием о симметрии.

3. Упражнения с природным материалом

Природный материал — кладовая для развития детского творчества. Младших школьников я учу использовать его в работе по изготовлению различных поделок, игрушек. Природный материал (семена культурных растений, распилы сухих деревьев разного диаметра, палочки) использованы в опыте как трафареты для создания образов фольклорных произведений на листе бумаги, а также для выкладывания предметов, животных, орнаментов, изготовления панно. Это богатый материал для развития не только мелкой моторики и речи, но и для развития творческого воображения.

4. Рисование

Рисование – занятие, любимое всеми детьми и очень полезное. И не обязательно рисовать только карандашом или кистью на бумаге или картоне. Можно рисовать на снегу и песке, на запотевшем окне и асфальте. Полезно рисовать пальцем, ладонью, палочкой, делать отпечатки кусочком ваты, скомканной бумаги. Учащимся предлагаются задания следующего типа: штриховать различные фигуры прямыми линиями, обводить рисунки по контуру, срисовывать по образцу, продолжать заданный узор, дорисовывать вторую половину изображения, рисование веревочками. Это также развивает творческое воображение, зрительную память и цветоощущение у детей.

5. Шитье, вязание, плетение

Шитье, вязание, плетение из ниток, веревок и проволоки очень полезны для детей. Детям очень нравится завязывать морские узлы, плести из веревок в технике макраме, изучать и показывать игры с веревочкой.

6. Упражнения со счетными палочками

В этих упражнениях хорошими помощниками станут обыкновенные счетные палочки, карандаши или соломинки, веточки. Нехитрые задания помогут ребенку развить внимание, воображение, познакомиться с геометрическими фигурами и понятием о симметрии.

На ровной поверхности из палочек очень интересно и полезно выкладывать рисунки различных предметов. Начинать лучше с простых геометрических фигур. В процессе упражнения необходимо объяснить ребенку, как называется та или иная фигура, как сложить домик из квадрата и треугольника, солнце – из многоугольника и т.п. Ребенок может проявить свою фантазию и выложить из палочек свою картинку.

7. Массаж кистей рук и пальцев, пальчиковая гимнастика

Детям очень тяжело даются подчас самые, казалось бы, простые движения. Они быстро утомляются. Поэтому полезно обучить детей приемам самомассажа рук, чтобы снимать напряжение мышц или хорошо подготовить руки и пальцы к предстоящей работе.

Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Приемы массажа и самомассажа кистей и пальцев рук очень разнообразны.Например, самомассаж тыльной стороны кистей рукамомассаж  кисти руки со стороны ладониамомассаж пальцев рук и др.Также можно использовать круглыми массажеры из резины с шипами, кистевыми эспандерами и маленькими резиновыми мячами.

Не стоит забывать и о пальчиковой гимнастике рук. Включение пальчиковых игр и упражнений в любой урок, занятие вызывает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает тонизирующее действие на функциональное состояние мозга и развитие речи.

8. Упражнения с мячом для коррекции мелкой моторики.

В начальных классах дети знакомятся с гласными и согласными звуками. По этой теме детям предлагается множество разнообразных упражнений. Гласные звуки являются тем фундаментом, на котором базируется вся работа по развитию фонематических процессов у детей. Усвоив эту тему, дети, как правило, хорошо овладевают звуковым анализом и синтезом слов, а, следовательно, в дальнейшем легче усваивают материал по обучению грамоте. Вся работа над гласными звуками закрепляется в играх с мячом, тренируя при этом и мелкую моторику.

Упражнения с мячом для коррекции мелкой моторики.

Упражнение «Мячик мы ладошкой «стук», повторяем дружно звук»

Цель: развитие фонематического восприятия, быстроты реакции, закрепление знания гласных звуков.

Учитель: Когда услышите звук «А», стукните мячом об пол. Поймав мяч, повторите этот звук. А – У –О – У – А – А – О – У

Упражнение «Гласный звук услышат ушки, мяч взлетает над макушкой»

Цель: развитие фонематического восприятия, быстроты реакции, выделение заданного гласного из ряда других, коррекция мелкой моторики.

Учитель: Я буду называть гласные звуки. Подбросьте мяч, когда услышите звук «Э». А – Э – У – Ы – Э – А – У – О – А – Э – Ы – Э

Упражнение «Звуки гласные поем мы с мячом моим вдвоем»

Цель: развитие длительного, плавного выдоха, закрепление произношения гласных звуков, коррекция мелкой моторики.

Учитель предлагает детям пропеть гласный звук, одновременно прокатывая шарик по столу. Ребенок делает вдох, плавно катит шар товарищу, пропевая гласный: А – А – А – А – А – А

Упражнение «Слог да слог – и будет слово, мы в игру сыграем снова»

Цель: закрепление умения добавлять слог до слова.

Ход упражнения. Учитель говорит детям : - Я произнесу первую часть слова, а вы вторую: са – хар, са – ни. Затем учитель поочередно бросает мяч детям и говорит первый слог, дети ловят и бросают обратно, называя целое слово. Можно перебрасывать мяч об пол.

Вариант 2. Цель: коррекция мелкой моторики, дифференциация звуков, развитие внимания, быстроты мышления.

Ход упражнения. Учитель бросает детям мяч, называя первый слог: «са» или «ша», «су» или «шу», «со» или «шо», «сы» или «ши». Ребенок заканчивает слово. Например: Ша – шары, са – санки, шо – шорох, со – сорока, шу – шуба, су – сумка, ши – шины, сы – сырок.

Упражнение с перебрасыванием мяча «Мяч поймаем – раз! И два – мы распутаем слова!»

Ход упражнения. Бросая мяч детям, учитель произносит слова, а дети, возвращая мяч, их повторяют: тарелка, пещера, комната, витрина, колодец.

Затем учитель запутывает слова, переставляя слоги. А дети должны их распутать.

Учитель : релтака, щепера, накомта, супода, тривина, локодец.

Дети: тарелка, пещера, комната, витрина, колодец.

В заключении, отметим- опыт работы показал, что планомерная работа по развитию моторики рук способствует совершенствованию:

мелкой моторики рук (гимнастическое развитие, зрительно-моторные координации, развитие техники рисунка, овладение штриховкой;

пространственных представлений (ориентация на листе, в пространстве на примере собственного тела) ;

активной речи, словарного запаса;

мышления, памяти, внимания, зрительного и слухового восприятия;

УУД

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Загадки про осень»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Технологическая карта к теме "Посуда"»
Учителю-дефектологу
Комментарии
29.12.2018 17:50 Кириченко Галина Павловна
Возьму для себя на заметку "Работа над гласными-игры с мячом". У меня есть ребенок с инклюзией, которому эти упражнения помогут лучше запомнить и усвоить гласные буквы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь