ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ, ПИСЬМА И РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Разное
Из опыта работы
Зубарева Инна Яковлевна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Основная школа «Коррекция и развитие»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ, ПИСЬМА И РАЗВИТИЯ РЕЧИ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Зубарева И.Я.,

учитель письма и развития речи

МКОУ ОШ «Коррекция и развитие»

г. Междуреченск

Современная жизнь требует от педагога современного подхода к уроку. Компьютеры и иные информационные технологии прочно обосновались в жизни как педагогов, так и учащихся. Без навыков владения ПК в современном мире очень сложно, так как компьютеризация проникла во все сферы деятельности. Современная педагогика не осталась в стороне. ИКТ-технологии прочно вошли в нашу жизнь.

В течение ряда лет педагогический коллектив школы целенаправленно обогащает содержание образовательного процесса путем использования информационно-компьютерных технологий в работе с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Решение о включении в работу с детьми современных технических устройств не дань моде, а результат длительного педагогического поиска специалистами учреждения эффективных методов и технологий, обеспечивающих индивидуализацию обучения детей с особыми образовательными потребностями.

Для большинства умственно отсталых обучающихся характерно качественное своеобразие общего психического развития, которое выражается в слабой познавательной активности, безынициативности, эмоциональной невыразительности. У таких детей узок кругозор, часто они не знакомы со многими элементарными бытовыми предметами и явлениями окружающего мира, хорошо известными каждому дошкольнику. Это приводит к однообразию, шаблонности и стереотипности мышления: они не выделяют существенного при пересказе прочитанных произведений, плохо обобщают, с трудом строят предложения.

В условиях коррекционной школы такие учебные предметы, как чтение и развитие речи, письмо и развитие речи, являются ведущими, т. к. от их усвоения во многом зависит успешность всего школьного обучения. Задачи обучения – научить школьников правильно и осмысленно читать доступный их пониманию текст, усвоить элементарные навыки грамотного письма, повысить уровень общего и речевого развития обучающихся, научить последовательно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, формировать нравственные качества.

Использование ИКТ на уроках чтения, письма и развития речи позволяет реализовать такие принципы дидактики, как принцип наглядности, принцип доступности, принцип системности, а значит, обеспечивается высокий уровень усвоения предлагаемого материала по сравнению с традиционными схемами и таблицами. 

Хороший урок невозможно представить без хорошо сформулированной темы, постановки его целей и задач, планирования этапов, а также цели на каждом отдельном этапе урока. Обычно для этого используется классная доска, на которой выписываются все необходимые термины, составляются таблицы и схемы. Мой кабинет оборудован компьютером и мультимедийной системой, это позволяет заранее подготовить весь необходимый материал, расположить его в нужной последовательности и поместить на слайды.

Учитывая индивидуальные особенности детей, для своих уроков печатаю тестовые задания, карточки-задания, вопросы к олимпиаде. Эффективность урока в случае использования печатных материалов, розданных ученикам, повышается вдвое: за урок можно не только изучить новый материал, но также закрепить его, отработать практические навыки.

С большим удовольствием дети работают с тренажерами по закреплению словарных слов. А также выполняют домашние задания на компьютере и приносят готовый материал на флеш-накопителях.

Подростки любят выполнять самостоятельные работы и демонстрировать свои умения и навыки работы на ПК. Дома с помощью графического редактора можно приготовить к урокам чтения иллюстрации к произведениям, а в классе развернуть выставку, где каждый может продемонстрировать свои способности и умения.

Таким образом, имея цель изучить или повторить определенное художественное произведение, мы еще и выполняем важную миссию, а именно – развиваем такие личностные характеристики, как повышение самооценки детей, уверенность в себе и своих способностях.

Кроме того, компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием учебного материала, значительными пробелами в знаниях. Работая на компьютере, дети получают возможность довести решение образовательной задачи до конца, опираясь на необходимую помощь. Одним из источников мотивации является занимательность. Возможности компьютера здесь неисчерпаемы, и очень важно, чтобы эта занимательность не стала превалирующим фактором, чтобы она не заслоняла познавательные цели. С этой целью на уроках письма и развитию речи возможно использование интерактивных тренажеров на обобщающих уроках по разделам «Звуки и буквы», «Имя существительное», «Предложение», «Состав слова» и др.

Компьютер способствует формированию у обучающихся рефлексии своей деятельности, позволяя им наглядно представить результат своих действий и оценить уровень своих знаний.

Наблюдаются изменения компетентности школьника как ученика: имеется в виду его самостоятельность, информационная грамотность, уверенность в себе, проявляющиеся в способности принять решение, а также ориентация на задачу и конечный результат, ответственность. За полгода занятий на компьютере у детей изменилось отношение к ошибке, они стали ее замечать. Работа на компьютере стимулировала развитие критического мышления, орфографической зоркости у обучающихся с ОВЗ.

Большое значение для развития способностей имеют компьютерные игры. С этой целью возможно использование игровых программ, где, например, детям предлагается разложить в определенной последовательности репродукции картин с изображением разных времен года; определить героев произведения по описанию; установить последовательность событий и др.

Когда, у детей появляется новое направление общения, они активно обсуждают проведение уроков с применением компьютерных онлайн игр или интерактивных тренажеров по предмету, свои достижения и промахи при выполнении трудных заданий. Происходит обогащение активного словаря обучающихся, они легко и с удовольствием овладевают новой терминологией. Все это способствует развитию речи, повышает уровень произвольности и осознанности действий.

Кроме этого, доказано, что при регулярном использовании манипулятора «мышь» отмечается улучшение письма, снижение мышечного напряжения.

Применение информационно-компьютерных технологий делает урок привлекательным и по-настоящему современным, происходит индивидуализация обучения, контроль и подведение итогов проходит своевременно и объективно.

Кроме этого, в процессе урока учитель имеет возможность наблюдать за успехами каждого ребенка. Это позволяет вовремя заметить трудности в обучении и составить специальную индивидуальную программу коррекционно-развивающей работы.

Однако, каждому педагогу при внедрении в практику работы ИКТ, необходимо исходить из принципа «Не навреди» здоровью ребёнка – заботиться о снижении неблагоприятных воздействий на организм и соблюдать рекомендации по организации безопасной работы на компьютере.

Список литературы.

1. Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.

2. Ромашина Н.Ф. Русский язык. Уроки развития устной и письменной речи с применением информационных технологий. 5-7 класс. – М.: «Глобус», 2011. – 160 с. 3. Ээльмаа Ю.В., Фёдоров С.В. Информационные технологии на уроках литературы. – М.: «Просвещение», 2012. – 160 с.

3. Электронный ресурс.

https://multiurok.ru/files/stat-ia-ispol-zovaniie-ikt-na-urokakh-na-urokakh-c.html

4. Электронный ресурс.

https://infourok.ru/ispolzovanie_informacionnyh_tehnologiy_na_urokah_pisma_i_razvitiya_rechi_v_korrekcionnoy_shkole-568771.htm

5. Электронный ресурс

http://odiplom.ru/lab/ikt-kompetentnost.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «10 способов помочь ребёнку лучше понимать речь.»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь