Влияние логико-математических игр и игр-головоломок на развитие интеллектуальных способностей и логического мышления детей старшего дошкольного возраста
Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача воспитателей и родителей – помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу для развития ума ребенка.
Начинать развитие логического мышления и интеллектуальных способностей следует в дошкольный период.
То, что ребенку с первых дней его жизни необходимы упражнения для развития всех мышц, понимают все. Уму также необходима постоянная тренировка. Человек, который способен конструктивно мыслить, быстро решать логические задачи, наиболее приспособлен к жизни. Он быстрее находит выход из затруднительных ситуаций, принимает рациональные решения.
Ничто так, как математика, не способствует развитию интеллектуальных способностей и логического мышления. Причина столь исключительной роли математики в том, что это самая теоретическая наука из всех изучаемых в саду.
Усвоению достаточно сложных математических знаний помогает игра – одно из самых привлекательных для детей занятий. Игра – естественный для ребенка вид деятельности.
Логико – математические игры и игры-головоломки развивают у детей: самостоятельность, способность к элементарной творческой и познавательной активности.
Логико-математические игры и игры головоломки разнообразны. Я расскажу, какие игры я применяю в работе с детьми.
Танграм– это геометрическая головоломка, которая состоит из квадрата (можно 10х10, 15х15), разрезанного на 7 простых фигур (танов): 2 больших, 1 среднего и 2 маленьких треугольников; 1 маленького квадрата, 1 параллелограмма,
Фигуры складывают определённым образом для получения изображения людей, предметов домашнего обихода, букв или цифр и т. д.. При решении головоломки требуется соблюдать два условия: первое – необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе – фигуры не должны перекрываться между собой.
Целью этой головоломки является умение выкладывать из комплекта геометрических фигур, самые различные силуэты, развивать пространственные представления детей, конструктивное мышление, логику, воображение, сообразительность.Развивать мелкую моторику.
Логическая головоломка«Колумбово яйцо». Основной фигурой в игре «Колумбово яйцо» является овал размером 15X12 см, который поделен на определенное количество элементов – геометрических фигур. Головоломка состоит из:
четырех треугольников – 2 больших, 2 маленьких;
двух трапеций, основа которых имеет округлую форму;
четырех фигур, которые напоминают по форме треугольник – две из этих фигур маленькие, другие две большие, одна из сторон округлена. Именно из этих частей необходимо сложить силуэт предмета (н-р лодки, космического корабля, животных и др.фигур)
Создавая какой-то силуэт, надо использовать так же все части игры, присоединяя одну к другой. • Части конструктора должны соединяться таким образом, чтобы не перекрывали друг друга. •
Целью игры является • развитие пространственных представлений, образного и логического мышления, воображения, смекалки и сообразительности.
Игра-головоломка «Волшебный круг»
состоит из 10 частей: среди которых 4 равных треугольника, остальные части, попарно равны между собой, сходны с фигурами треугольной формы, но одна из сторон у них имеет закругление. Как и все игры-головоломки, «Волшебный круг» предназначен для развития творческих и интеллектуальных способностей и логического мышления. Из геометрических деталей набора получаются ящерицы, цветы, ракеты, животные и птицы. Головоломка заставит изучить признаки геометрических фигур и освоить счет.
Для составления силуэта нужно использовать все 10 элементов, без наложений одной на другую.
Из геометрических деталей набора получаются ящерицы, цветы, ракеты, животные и птицы. Головоломка заставит изучить признаки геометрических фигур и освоить счет.
Счетные палочки
Из всего многообразия головоломок наиболее приемлемы в старшем дошкольном возрасте головоломки с палочками. Играя в счетные палочки, развивается логическое мышление, творческое воображение, фантазия, мелкая моторика пальцев рук, конструктивные навыки, внимание.
Всем знакомые счетные палочки, можно использовать не только, для того чтобы научиться считать. Недорогая многофункциональная развивающая игрушка, может принести большую пользу в обучении и развитии ребенка.
1. Задачи на логику
Выложите из счетных палочек цепочку в определенной последовательности цветов и попросите ребенка продолжить или повторить ее
2. Счетные палочки применяю для развития творческого воображения
Из счётных палочек можно выкладывать разнообразные рисунки.
Или я рисую на бумаге узор, состоящий из прямых линий, и прошу ребенка выложить такой же из палочек. Усложняю задачу и прошу выложить рисунок по памяти.
3.Счетные палочки применяю как конструктор
Из счетных палочек и шариков из пластилина (нужны для соединения палочек между собой) строим всевозможные объемные фигуры.49. Дострой вторую половину.
Задание заключается в том, чтобы симметрично достроить вторую половину картинки, соблюдая цветы и пропорции.
4.Игры головоломки
Например:
из 7 палочек надо составить 3 треугольника;
постройте прямоугольник из 10 палочек;
прямоугольник из 6 палочек, разделить одной так, чтобы получилось два одинаковых квадрата;
Задания на логику
Дидактическая игра «Дорисуй домик».
Правила игры: На рисунке изображены три домика. Сравни их между собой и определи, чем они отличаются друг от друга. Дорисуй недостающие геометрические фигуры.
Проведи линии
Проведи линию так, чтобы попасть из зеленого кружочка в красный
и при этом пройти через каждый белый кружочек один раз.
Упражнение на внимательность и логику
Посмотрите внимательно и скажите, какая из фигур в пяти квадратах не подходит к остальным четырем?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Математические загадки в стихах помогут научить счету. Ребенок учится воспринимать и запоминать на слух, мыслительные процессы ведут к развитию памяти. Дети легко обучаются в игровой форме, а применение веселых математических загадок позволяет заинтересовать малыша и вовлечь его в занятия. Загадки на сложение, вычитание.
Дарит бабушка лисица,
Трём внучатам рукавицы:
«Это вам на зиму, внуки,
рукавичек по две штуки.
Берегите, не теряйте,
Сколько всех, пересчитайте!» (6 рукавиц)
Сложение
Три зайчонка, пять ежат,
Ходят вместе в детский сад.
Посчитать мы вас попросим,
Сколько малышей в саду? (8 малышей)
Вычитание
В хоре семь кузнечиков
Песни распевали.
Вскоре пять кузнечиков
Голос потеряли.
Сосчитай без лишних слов,
Сколько стало голосов? (2 голоса)
Основными составляющими учебного процесса являются формирование у дошкольников определенных учебных навыков и выработка методов передачи их конкретной информации. Все это обеспечивается интеллектуальными способностями вниманием, восприятием, памятью, мышлением, воображением, речью. Я стараюсь развивать у детей эти способности в игровой, увлекательной для них форме. Игры-головоломки, логико-математические игры развивают наглядно-образное и логическое мышление, сообразительность, смекалку, интерес.
Признаюсь честно, кого-то из детей эти игры сразу не заинтересовали, других привлекли самые простые, у некоторых что-то не получалось. Не стоит огорчаться из-за этого. Процесс развития ребенка, его интеллектуальных способностей идет неравномерно. Сотрудничество со взрослым, его помощь разбудят дремлющие силы, интерес и вкус к решению интеллектуальных задач.