Государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Альметьевский детский дом»
Самоподготовка в детском доме
Выполнила:
Воспитатель ГБУ « Альметьевский детский дом»
Иванова Ильмира Камилевна
г. Альметьевск 2018г.
«Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни.»
М. Горький
Самоподготовка - один из важнейших моментов в воспитательно-образовательном процессе детского дома.
Самоподготовка предполагает самостоятельную работу ребёнка под руководством воспитателя и является специфическим и наиболее ответственным режимным моментом в условиях сиротского учреждения, так как способствует формированию у воспитанников умения самостоятельно трудиться.
Самое главное, что нужно помнить воспитателю при организации самоподготовки: самоподготовка – не урок, а воспитатель не учитель. В основе самоподготовки лежит самостоятельный учебный труд каждого воспитанника группы и оказание ему индивидуальной помощи в случае необходимости со стороны воспитателя. Все приёмы самостоятельной рациональной работы по предмету формируются на уроке учителем. На самоподготовке же осуществляется закрепление этих навыков под руководством воспитателя, который должен продолжить работу учителя.
Отсюда вытекают основные воспитательные задачи самоподготовки:
закрепить навыки самообразовательной работы;
воспитать у детей организованность, собранность и дисциплинированность, самостоятельность и прилежание;
сформировать положительное отношение к учёбе, потребность и способность своевременно и в установленный срок выполнять учебные задания учителей;
развитие воли, умения преодолевать трудности;
совершенствование развития памяти, мышления, речи и других познавательных способностей;
научить пользоваться справочниками, словарями, дополнительной литературой, умению работать в библиотеке.
Реализация этих целей и задач позволит воспитанникам детского дома успешно учиться в условиях массовой школы.
Опыт воспитателей показывает, что обязательными этапами самоподготовки являются:
Организация учебной работы.
Режим.
Втягивание в работу.
Место для занятий.
В каком порядке учить уроки.
Контроль и самооценка.
Организация учебной работы:
Правильная организация учебной работы включает в себя ряд моментов, касающихся внешних и внутренних условий деятельности. Ко внешним условиям относится правильный режим работы, оборудование места для занятий, определение оптимального порядка приготовления уроков на каждый день. Ко внутренним условиям можно отнести умение быстро включаться в работу, вести ее не отвлекаясь и в хорошем темпе, привычку садиться за уроки вопреки желанию погулять или поиграть.
Режим:
Казалось бы, не все ли равно, в какое время воспитанник готовит уроки, лишь бы задания были тщательно выполнены. Однако это далеко не так. Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без которого не могут быть достигнуты серьезные успехи в учебе. Вот почему садиться за уроки надо всегда в одно и тоже время. Поначалу это требует определенных усилий со стороны ребенка, но постепенно вырабатывается привычка и все становится значительно проще.
Надо сказать, что само слово «режим» почему то пользуется нелюбовью у многих воспитанников. Не следует забывать, что старшие воспитанники обычно уже умеют самостоятельно распределять свое время и вмешательство взрослых тут требуется не так уж часто. А вот для младших воспитанников, которым еще предстоит овладеть этим умением, твердый режим, установленный с помощью взрослых, может сыграть свою положительную роль. Следует приучать детей более рационально использовать время, которое предусматривается на самоподготовку. Экономное расходование времени при максимальном достижении результатов должно стать для каждого воспитанника правилом. Чтобы правильно определить время, необходимое для выполнения домашнего задания, нужно периодически проводить выборочный хронометраж, а затем рассказывать детям, как идет работа у организованного ребенка, и как нерационально тратит свое время несобранный воспитанник.
Втягивание в работу:
Одно из важных правил самоподготовки заключается в том, чтобы начинать работу немедленно. Надо помнить, что чем дольше ребенок оттягивает начало работы, тем больше усилий потребуется ему для того, чтобы заставить себя приступить к ней, тем более длительным будет период «втягивания». У воспитанника, который систематически начинает работу без промедления, период «втягивания» бывает коротким, иногда почти незаметным. Он легко работает, многое успевает сделать, в конечном счете многое достичь. Поэтому, обучая воспитанников, как приступать к выполнению домашнего задания, нельзя пренебрегать таким моментам, как выработка привычки приступать к делу без раскачки.
Место для занятий:
Рассмотрим еще один важный момент самоподготовки, которому мы взрослые порой не придаем значения. Речь идет о том, что воспитанник должен иметь постоянное место для занятий. Лучше всего если будет отдельный класс для самоподготовки, причем в это время никто не должен мешать ему.
Иногда ребята любят заниматься, забравшись с ногами на диван. Что касается старших воспитанников, то им это особого вреда не принесет, но вот младшие воспитанники должны заниматься обязательно сидя за столом. Оборудуя им место для занятий, нужно побеспокоиться и о том, чтобы свет падал на стол с левой стороны и тень правой руки не заслоняла написанного. Следует так же приучать детей сразу приготавливать все принадлежности, которые будут необходимы в процессе занятий. Ведь нередко приходится наблюдать, как, усевшись заниматься, воспитанники то и дело вынуждены отвлекаться: то понадобились цветные карандаши, то нет резинки, то надо поискать линейку и т.д. На это уходит много времени, что отвлекает ребенка. Все что приготовлено к использованию (словарь, линейку, карандаши, чистую бумагу и т.п.), лучше класть слева от себя. Главное, чтобы на столе не было лишних вещей, а необходимое лежало под рукой.
В каком порядке учить уроки:
Много споров вызывают вопросы: «В каком порядке делать уроки?», «С чего следует начинать: с устных или письменных, трудных или легких, интересных или скучных?». Ответить на эти вопросы не легко прежде всего потому, что нет и не может быть единого порядка приготовления уроков, рационального для всех воспитанников.
Обычно с младшими воспитанниками рекомендуется начинать приготовление уроков с письменных заданий, а потом переходить к устным, так как они еще не привыкли к длительным нагрузкам и сравнительно быстро утомляются. Старшие же воспитанники, сами должны устанавливать порядок приготовления уроков на основе наблюдений над собственной работоспособностью. Из опыта своей работы, работая воспитателем в детском доме я вижу: если ребенок включается в работу сразу и без затруднений, работает вначале с подъемом и более продуктивно, чем к концу занятий, то ему прежде всего советую делать наиболее трудные уроки постепенно переходить к более легким или более интересным занятием. Если же воспитанник втягивается в работу медленно, если продуктивность его работы нарастает постепенно, то такому ребенку советую начинать с более легких или интересных занятий и постепенно переходить к трудным.
Чтобы избежать утомляемости и повышенной нервозности у детей, эффективнее применять метод стимулирования, если воспитанники знают, что после выполнения домашнего задания их ждет веселая игра или увлекательное дело, то и работают они более заинтересованно, более четко.
Наконец, обязательным компонентом самоподготовки, является контроль и самооценка. Немаловажно убедить детей в том, что умение выполнять задание в определенной последовательности и умение проконтролировать себя: “Все ли я выполнил? Верно, ли я все выполнил?” является ответственностью за результаты своего учебного труда.
В конце самоподготовки подводятся краткие итоги, отмечаются положительные моменты и недостатки в работе.
Каждый воспитатель всегда может проверить себя, правильно ли он руководит самоподготовкой детей и каков результат его воспитательной деятельности. Чтобы дать самооценку своей работе, необходимо постоянно наблюдать за информированностью, дисциплинированностью, организованностью, активностью своей группы. Их проявление свидетельствует о правильной организации самоподготовки.
ЛИТЕРАТУРА:
Бардин К.В «Как научить детей учиться».
Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя.
Контаев С.С. Интернат как среда саморазвития.