Как отучить детей кусаться

Воспитание детей
Укусы — это типичное поведение, которое часто наблюдается у младенцев, детей ясельного и двухлетнего возраста. Когда дети взрослеют, обретают самоконтроль и развивают навыки решения проблем, такое поведению пропадает. Хотя это не редкость, касание может быть неприятным и потенциально опасным поведением. Лучше всего отговаривать ребенка с самого первого эпизода.
Гаврилова Марина Владимировна
Содержимое публикации

Гаврилова Марина Владимировна

МБДОУ "Детский сад №1" Приморский край, пгт. Пограничный

Воспитатель детского сада

Как отучить детей кусаться

Цель:

Изучить способы, которые позволят отучить детей кусаться.

Введение

Укусы — это типичное поведение, которое часто наблюдается у младенцев, детей ясельного и двухлетнего возраста. Когда дети взрослеют, обретают самоконтроль и развивают навыки решения проблем, такое поведению пропадает. Хотя это не редкость, касание может быть неприятным и потенциально опасным поведением. Лучше всего отговаривать ребенка с самого первого эпизода. 

Почему кусаются маленькие дети?

Избавляются от боли при прорезывании зубов.

Изучают причину и следствие («Что происходит, когда я кусаюсь?»).

Удовлетворяю потребности в орально-моторной стимуляции.

Подражают другим детям и взрослым.

Привлекают внимание.

Защищаются.

Сообщают о своих потребностях и желаниях, например о голоде или усталости.

Общаются или выражают свои чувства, такие как разочарование, гнев, замешательство или страх («Здесь слишком много людей, и мне тесно»).

Что могут сделать родители, чтобы предотвратить укусы?

Чтобы предотвратить укусы, родители могут принять ряд мер:

Имейте соответствующие возрасту ожидания в отношении поведения вашего ребенка, основанные на его или ее текущих навыках и способностях.

Убедитесь, что расписание, распорядок и переходы вашего ребенка предсказуемы и последовательны. Во время еды и сна старайтесь делать что-то одинаково и в одно и то же время. 

Предложите занятия и игры, которые позволят вашему ребенку расслабиться и снять напряжение. Некоторым детям нравится йога или глубокое дыхание. Предложите пластилин, шарики из пенопласта, мыльные пузыри, музыку и другие предметы, снимающие стресс.

Используйте стратегии позитивного руководства, чтобы помочь вашему ребенку развить самоконтроль. Например, предложите мягкие напоминания, сформулированные таким образом, чтобы они знали, какое поведение ожидается. «Обязательно повесь куртку на крючок». «Нанеси немного зубной пасты на щетку. Для чистки зубов много не понадобится».

Приготовьте предметы, которые можно укусить, например, кольца для прорезывания зубов или чистые, влажные, холодные мочалки, хранящиеся в холодильнике. Это помогает детям узнать, что они могут безопасно кусаться, не причинив никому вреда.

Что, укусу стали для ребенка привычкой?

Если у вашего ребенка становится привычкой кусаться, а постоянное позитивное руководство неэффективно, пора назначить встречу с учителем (воспитателем) вашего ребенка. Вместе вы можете спланировать подход к решению проблемы поведения, который можно последовательно применять дома и в программе. Вместе вы можете обсудить и определить поведение, разработать план по устранению причин и помочь вашему ребенку заменить кусание приемлемым поведением. 

Какие стратегии я могу использовать, чтобы помочь моему ребенку избавиться от привычки кусаться?

Вот несколько стратегий, которые помогут избавиться от привычки кусать ребенка.

Понаблюдайте за своим ребенком, чтобы узнать, где, когда и в каких ситуациях происходит кусание. Иногда взрослому нужно оставаться рядом с ребенком, чтобы ребенок перестал кусаться.

Предложите приемлемые способы выразить сильные чувства. Помогите своему ребенку научиться сообщать о своих желаниях и потребностях.

Используйте систему напоминаний, чтобы помочь вашему ребенку научиться выражать сильные чувства соответствующими словами и действиями.

Подкрепляйте позитивное поведение, признавая соответствующие слова и действия ребенка («Вам не нравилось, когда вас щекотали, поэтому ты использовал свои слова, чтобы попросить меня остановиться»).

Предоставьте ребенку возможность сделать выбор.

Убедитесь, что ваши ожидания в отношении поведения соответствуют возрасту и индивидуально подходят для вашего ребенка. Ожидание, что ребенок сделает то, что он или она не может сделать, может вызвать у детей стресс. Стресс может привести к укусу.

Какие стратегии не помогают?

Эти стратегии не следует использовать для устранения у ребенка привычки кусать.

Не называйте ребенка «кусающимся». Негативные ярлыки могут повлиять на то, как вы относитесь к своему ребенку, и даже повлиять на его чувства к себе.

Никогда не кусайте ребенка, чтобы наказать или показать ему, каково это - быть укушенным. Укус ребенка означает, что насилие является допустимым поведением, которое можно использовать для решения проблем.

Не сердитесь, не кричите и не стыдите ребенка.

Не уделяйте слишком много внимания ребенку, который кусается после инцидента. 

Не заставляйте ребенка, который укусил, и ребенка, которому было больно, играть вместе.

Не наказывайте детей, которые кусаются. Наказание не помогает детям научиться дисциплине и самообладанию. Напротив, это заставляет детей злиться, расстраиваться, вызывающе и смущаться. Это также подрывает отношения между вами и вашим ребенком.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памяток для родителей «Наказывая, подумай: зачем?»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Домик Деда Мороза»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Статья»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь