Малофеева А.Р.
МБДОУ «Светлячок» г. Губкинский
Воспитатель
Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Задача детского сада «повернуться» лицом к семье, оказать ей педагогическую помощь, привлечь семью на свою сторону в плане единых подходов в воспитании ребёнка. Необходимо, чтобы детский сад и семья стали открытыми друг другу и помогли раскрытию способностей и возможностей ребёнка. При взаимодействии работы двух структур надо учитывать дифференцированный подход к каждой семье, учитывать социальный статус и микроклимат семьи, а также родительские запросы и степень заинтересованности родителей в воспитании своих детей.
Развитие детей может быть успешным только при условии тесного сотрудничества детского сада и семьи.
Я считаю, что вовлечение родителей воспитанников в деятельность ДОУ очень важна, так, ни одна, даже самая лучшая педагогическая система не может быть в полной мере эффективна, если в этой системе нет места семье. Ребенок не может существовать вне семьи.
Я выделила следующие задачи вовлечения родителей:
•Приобщение родителей к жизни детского сада;
•Объединение усилия детского сада и семьи в вопросах воспитания, развития ребенка;
•Предоставление родителям возможности общаться друг с другом, делиться опытом, семейными традициями;
•Привлечь родителей к активному участию в деятельности ДОУ через организацию интересных форм работы;
•Активизация и обогащение воспитательных и образовательных умений родителей.
Представим формы взаимодействия с родителями как две чаши, одна из них формы педагогического просвещения родителей, а другая включение родителей в деятельность ДОУ.
Для успешного сотрудничества с родителями необходимо придерживаться принципов взаимодействия:
Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями.
Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями не уместны категоричность, требовательный тон. Ведь любая прекрасно выстроенная администрацией детского сада модель взаимодействия с семьей останется «моделью на бумаге», если воспитатель не выработает для себя конкретных форм корректного обращения с родителями.
Индивидуальный подход - необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями.
Сотрудничество, а не наставничество. Создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива детского сада разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.
Остановимся подробнее на теме «включение родителей в деятельность ДОУ».
Важным условием является установление доверительного контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагога. Этот контакт мы пытаемся установить с родителями в самом начале общения, с младшей группы.
Я заметила, что не все родители открыто идут на контакт. Не было сплочённости родительского коллектива и не было большой заинтересованности родителей в жизни детского коллектива в детском саду. Каждый интересовался только тем, как его ребёнок кушал, не обижал ли кто его и уже потом успехами.
В ходе наблюдения за детьми установила, что многие дети замкнуты, и раскрываются в общении с детьми и педагогами только тогда, когда говорят о своей семье. А также в процессе совместной деятельности педагогов с детьми мы увидели, что дети предпочитают продуктивную деятельность другим видам детской деятельности.
Уже давно известно, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются его моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого, совместная творческая деятельность – это интересное и увлекательное времяпровождение.
Эти наблюдения я решила обязательно учесть при дальнейшем планировании воспитательно-образовательной деятельности.
Итак, я выделила несколько форм работы. Первая — это выставки творческих работ. Выставки организуются с целью:
-побудить родителей к совместной творческой деятельности с детьми,
-дать возможность семьям представить положительный опыт семейного воспитания.
Выставки могут быть разные, у нас проводятся и выставки поделок и выставки рисунков, рукоделия и др.,
У нас в детском саду проводятся выставки на новогоднюю тематику, выставки, посвященные празднику «Пасха», выставка ко Дню космонавтики», также проводятся выставки к 23 февраля,8 марта, ко дню Мамы и многие другие как внутри группы, так и в детском саду.
Родители проявляют интерес, увлекаются, создают много разнообразных совместных с детьми поделок, рисунков, фотогазет, активно участвуют в выставках.
Следующая форма - это конкурсы. Участие в конкурсах способствует появлению новых семейных интересов и увлечений, сплочению семьи, выстраиванию благоприятных взаимоотношений между детьми и родителями.
Проводятся такие конкурсы как «Пасхальный вернисаж», Рождественский вернисаж, «Мечеть глазами детей» и др. Совместно с родителями и детьми активно участвуем и в онлайн конкурсах, куда отправляем фото поделок и рисунков.
Следующая форма работы - это акции. Проводится очень много акций, например,
акция «Добрые крышечки», «Сдай батарейку», «Корм для кошек приюта Доброе Сердце», «Покорми птиц зимой», «Возьми ребенка за руку» и другие.
Сколько воспитательных моментов таят в себе эти маленькие акции! Это бережное отношение к вещам, энергетическим ресурсам, к птицам и др. внимательное отношение к людям; При этом дети учатся не только наблюдать со стороны за действиями взрослых, но и могут стать активными участниками в подготовке (рисовать плакаты, клеить коллажи, раскрашивать листовки)– это большой труд, воспитание души.
Следующее направление «Мастер-классы для родителей» - форма работы с семьёй, которая позволяет реализовать потребность в установлении взаимопонимания между педагогами и родителями в пространстве ДОУ, обмениваться эмоциями, знаниями, опытом так, чтобы воспитатель не навязывал свою точку зрения, а давал возможность каждому родителю принять активное участие в обсуждении актуальных проблем. Положительный эффект дает мастер-класс, проводимый - родителями.
На сегодняшний день можно сказать, что у меня сложилась определенная система в работе с родителями. Использование этих форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя.
Организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Её успех определяется интуицией, инициативой и терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником в семье.