КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Оценка знаний
Дошкольный возраст очень важен в жизни ребенка, хотя и не длится так долго. В этот период ребенок развивается быстрее. Самое главное - это развитие психологических особенностей. Когнитивное развитие также важно. Существует много определений «когнитивного развития». Но мы дадим наиболее распространенное, данное швейцарским философом и психологом Жаном Пиаже, «Когнитивное развитие - развитие всех видов мыслительных процессов». Он также разработал первую теорию когнитивного развития. С естественными анатомическими и физиологическими условиями для развития личности дошкольник вступает в отношения с окружающим обществом при вступлении в социализацию и осваивает достижения людей. Он принимает нормы и традиции, принятые в этом обществе. После того, как ребенок овладеет миром человеческой культуры, он приобретает знания, навыки и умственные качества, которые являются неотъемлемой частью взрослого человека и заложены в его социальные навыки. Соединение образования и обучения создает осознанную, целенаправленную деятельность. Трудно провести различие между физическим, моторным и когнитивным развитием в дошкольном возрасте. Все, что ребенок делает в первые несколько лет, начинает служить основой не только с точки зрения дальнейшего развития двигательных навыков, но и с точки зрения развития различных областей. эмоциональной подготовки дошкольника к школе, несмотря на долгую историю его исследований, продолжает занимать одно из главных мест в психолого-педагогических исследованиях. Это связано, в первую очередь, с важностью самой проблемы для обеспечения успеха образования ребенка в будущем, а также с тем, что нет ясности относительно условий и методов подготовки психологической подготовки к школьному обучению. Факторы, влияющие на процессы когнитивного развития, следующие: Генетика. Все дети приобретают набор генов от родителей, что устанавливает многочисленные аспекты их когнитивного развития. Определенные дети весьма стремительно совершенствуются, их развитие опережает возрастные нормативы, другие ведь ребята хуж
Юрочкина Наталья Евгеньевна, Мартынова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Дошкольный возраст очень важен в жизни ребенка, хотя и не длится так долго. В этот период ребенок развивается быстрее. Самое главное - это развитие психологических особенностей. Когнитивное развитие также важно.

Существует много определений «когнитивного развития». Но мы дадим наиболее распространенное, данное швейцарским философом и психологом Жаном Пиаже, «Когнитивное развитие - развитие всех видов мыслительных процессов». Он также разработал первую теорию когнитивного развития.

С естественными анатомическими и физиологическими условиями для развития личности дошкольник вступает в отношения с окружающим обществом при вступлении в социализацию и осваивает достижения людей. Он принимает нормы и традиции, принятые в этом обществе. После того, как ребенок овладеет миром человеческой культуры, он приобретает знания, навыки и умственные качества, которые являются неотъемлемой частью взрослого человека и заложены в его социальные навыки. Соединение образования и обучения создает осознанную, целенаправленную деятельность.

Трудно провести различие между физическим, моторным и когнитивным развитием в дошкольном возрасте. Все, что ребенок делает в первые несколько лет, начинает служить основой не только с точки зрения дальнейшего развития двигательных навыков, но и с точки зрения развития различных областей.

эмоциональной подготовки дошкольника к школе, несмотря на долгую историю его исследований, продолжает занимать одно из главных мест в психолого-педагогических исследованиях.

Это связано, в первую очередь, с важностью самой проблемы для обеспечения успеха образования ребенка в будущем, а также с тем, что нет ясности относительно условий и методов подготовки психологической подготовки к школьному обучению.

Факторы, влияющие на процессы когнитивного развития, следующие:

Генетика.Все дети приобретают набор генов от родителей, что устанавливает многочисленные аспекты их когнитивного развития. Определенные дети весьма стремительно совершенствуются, их развитие опережает возрастные нормативы, другие ведь ребята хуже усваивают сведение, медленнее изменяют схемы воздействия, поэтому их темп развития замедлена. Также необходимо принимать во внимание детей с генетическими заболеваниями, существенно воздействующими в умственные способности: заболевание Дауна, синдром Вильямса, синдром Ангельмана, болезнь Прадера-Вилли, синдром Ретта и прочие. Они формируются не таким образом, как дети без отклонений, и требуют особенного подхода в воспитании и обучении.

Процесс протекания беременности. Патологии, возникшие при вынашивании беременности и при родах, оказывают большое влияние в когнитивное развитие детей в будущем. Если мама при беременности вынесла заразные болезни (болезнь, сифилис, грипп, гепатит, краснуха, герпес, токсоплазмоз), обладает хронические заболевания, которые готовы воздействовать в развитие мозга у плода (сердечно-сосудистые болезни, артериальная гипертензия, анемия, эндокринные патологии, в характерные черты сахарный диабет), ее ребенок способен в перспективе иметь задержки в когнитивном развитии, в том числе выраженные, связанные с возникшими внутриутробными патологиями.

Влияние окружающий среды. Плохое, недостаточное питание в первые годы жизни детей также отрицательно сказывается на процессах его развития, по этой причине регулярно недоедающие ребята с гиповитаминозами и авитаминозами значительно медлительнее усваивают сведение и существенно отстают от сверстников, какие насыщаются хорошо. Также существенное воздействие имеет присутствие или недостаток интереса к ребенку со стороны взрослых людей.

Факторы, оказывающие большое влияние в процессы когнитивного развития детей.

Дети дошкольного возраста обладают рядом эмоциональных и поведенческих отличительных черт, знание которых следует с целью того, чтобы получать достоверные итоги в процессе их психодиагностического обследования.

Дошкольники только тогда будут в процессе психодиагностики показывать собственные возможности, т.е. демонстрировать результаты, грамотно отображающие уровень их эмоционального развития, если сами методики и существующие в них психодиагностические задачи вызывают и поддерживают к себе заинтересованность в течение всего времени психодиагностики.

Когнитивное развитие, или умственное развитие, - это развитие всех видов мыслительных процессов, таких как память, восприятие, воображение, решение проблем, логика и формирование понятий. Дошкольный возраст - оптимальный период когнитивного развития.

Семья является основой всестороннего и гармоничного развития детей, оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка и его развитие.

Список использованных источников

1. Авдеева, Н. Н. Роль матери и отца в развитии ребенка в раннем детстве / Н. Авдеева. – Текст: непосредственный // Дошкольное воспитание. – 2015.- №7.- С.117-122

3. Ахметова, Л. В. Когнитивная сфера личности – психологическая основа обучения / Л.В. Ахметова. – Текст: непосредственный // Вестник ТГПУ, 2018. – № 9 (87). - С. 108-115.

4. Величковский, Б. М. Современная когнитивная психология / Б. М. Величковский. – Москва: Издтельство МГУ, 1982. – 336 с. − Текст: непосредственный

5. Дьяченко,О. М. Психическое развитие дошкольников / О. М. Дьяченко, Т. В. Лаврентьев. – Москва: Педагогика, 1984. – 128 с. − Текст: непосредственный

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь