Основные общенаучные принципы и подходы методологии педагогики, реализуемые на практике в преподавании технологии в основной общеобразовательной школе.
Методология педагогики – учение о принципах, методах, формах и процедурах познания и преобразования педагогической действительности, наука о методах, ориентированная на внутренние механизмы, логику движения и организации педагогического процесса.
К основным принципам относятся следующие:
- содержание образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности;
- содержание образования представляет собой дидактический адаптер социального опыта познания, мировоззрения нравственного, политического и иных;
- организация образовательного процесса заключается в создание условий для формирования опыта самостоятельного решения обучаемых;
- оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.
Ведущим подходом методологии педагогики является компетентностный подход. Он выдвигает на первое место не информированность ученика, а умения разрешать проблемы, возникающие в следующих ситуациях:
1) в познании и объяснении явлений действительности;
2) при освоении современной техники и технологии;
3) во взаимоотношениях людей, в этических нормах, при оценке лица; круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.
А также в соответствии с ФГОС общего образования методологической основой является деятельностная парадигма образования, направленная на включение учащихся в различные виды деятельности, формирование способностей применять имеющиеся знания на практике, умений сотрудничать с другими.
Документами модернизации общего образования определены следующие ключевые компетенции:учебно-познавательная, ценностно-смысловая, социально-трудовая, информационная, общекультурная, коммуникативная, компетенция личностного самосовершенствования.
1. Учебно-познавательная компетенция. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят знание и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.
2.Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностями ученика, его способностью видеть и
понимать мир, ориентироваться в нем, осознать свою роль и предназначение,уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
3.Общекультурная компетенция - круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности. Знать особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир.
4.Информационная компетенция. При помощи реальных объектов(телевизор, магнитофон, факс, компьютер и т.д.) информационных технологий (электронная почта, Интернет и т.д.) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, преобразовывать, сохранять и передавать ее.
5.Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, собственных поступков.
Основным методом технологического обучения является активное включение учащихся в процесс проектирования и выполнения практических работ. Основные виды деятельности учащихся на уроках технологии:
-проекты – деятельность, направленная на включение учащихся в целостный процесс дизайна (проектирования и изготовления);
-упражнения – короткие, сфокусированные практические задания, нацеленные на изучение определенных навыков или приобретение определенных знаний;
-дизайн-анализ – исследование различных объектов с целью изучения их свойств и характеристик: «Почему данное изделие именно такое, какое оно есть? Какие принципы лежат в основе его работы?»
Наряду с методом проектов на уроках технологии целесообразны такие современные методы поиска решения задач как: мозговой штурм, морфологический анализ, метод фокальных объектов, синектика, метаплан и др.
Вместе с тем на уроках обслуживающего труда необходимо применять традиционные словесные и наглядные методы обучения: рассказ, дискуссия, объяснение, показ трудовых проектов, письменное инструктирование, метод направляющих текстов, алгоритмического предписания, самостоятельные наблюдения, практические методы, а также методы, активизирующие познавательную деятельность учащихся.
Сущность информационно-рецептивного метода выражается в следующих его характерных признаках:
1. Знания учащимся предлагаются в готовом виде.
2. Учитель организует различными способами восприятие этих знаний.
3. Учащиеся осуществляют восприятие и осмысление знаний, фиксируют их в своей памяти.
В репродуктивном методе обучение определяется следующими признаками:
1. Знания учащимся предлагаются в готовом виде.
2. Учитель не только сообщает знания, но и объясняет их.
3. Учащиеся сознательно усваивают знания, понимают их и закрепляют. Критерием усвоения является правильное воспроизведение (репродукция) знаний.
4. Необходимая прочность усвоения обеспечивается путем многократного повторения знаний.
Сущность частично-поискового (эвристического) метода обучения выражается в следующих по характеру признаках:
1. Знание учащихся не предлагаются в готовом виде, их нужно добывать самостоятельно.
2. Учитель организует не сообщение или изложение знаний, а поиск новых знаний с помощью разнообразных средств.
3. Учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, создают и разрешают проблемные ситуации, анализируют, сравнивают, обобщают, делают выводы и т.д., в результате чего у них формируются осознанные прочные знания.
Сущность исследовательского метода обучения сводится к тому, что:
1. Учитель вместе с учащимися формирует проблему, разрешению которой посвящается отрезок учебного времени.
2. Знания учащимся не сообщаются. Учащиеся самостоятельно добывают их в процессе разрешения (исследования) проблемы, сравнения различных вариантов получаемых ответов. Средства для достижения результатов также определяют сами учащиеся.
3. Деятельность учителя сводится к оперативному управлению процессом решения проблемных задач.
4. Учебный процесс характеризуется высокой интенсивностью. Учения сопровождаются повышенным интересом, полученные знания характеризуются глубиной, прочностью, действенностью.