Через сотворчество – к успеху! Совместное творчество педагога и обучающегося – залог интеллектуального и личностного роста воспитанников.
Музыкальный руководитель: Финаенова Т.В.
ГБОУ Саратовской области
«Школа-интернат, г. Пугачева»
2020-2021 уч. г.
«Красота нравственных ценностей человека
становится богатством души ребенка тогда,
когда ее смысл раскрывается на ярких
примерах, волнующих сердце.»
В.А.Сухомлинский
Свою педагогическую деятельность я могла бы выразить одним словом: сотворчество. Именно сотворчество является для меня высшей формой сотрудничества. Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.
Такое понимание сотворчества и определяет цели моей педагогической деятельности. Мое общение с детьми опирается на утверждение в них свободы выбора деятельности и общения, без которых не мыслится сотрудничество.
Пусть воспитанники сами зададут тон занятию, пусть определят для себя мотивы своей деятельности, пусть станут единомышленниками, пусть почувствуют себя хозяевами занятия и осознают свою исключительную роль в его творении.
Непосредственная задача музыкального руководителя, на мой взгляд, - воспитание исполнителя и слушателя, способного получать эстетическое наслаждение от подлинных произведений искусства. Слушание и исполнение хорошей музыки должно стать потребностью личности…
Я стремлюсь, чтобы музыкальное занятие приобретало форму полилога, т.е. такую форму взаимодействия, когда точка зрения руководителя – одна из множества представленных в процессе обсуждения той или иной проблемы. Позиция учителя здесь равнозначна другим позициям и может быть оспорена…
Принцип сотворчества педагога и обучающегося реализуется на основе следующих правил:
2.Педагог должен постоянно работать над собой, заниматься саморазвитием творческих способностей, вокальной культуры.
2.Сотворчество требует доверительного, демократического, вдохновляющего и творческого стиля общения. Влияние личности педагога в процессе сотворчества обусловлено живыми, эмоциональными связями.
Творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понимания.
Важно освободить учащихся от механических приемов заучивания материала. Особое внимание уделять созданию «проблемных ситуаций», направленных на самостоятельное «добывание» учащимися новых знаний (на основе уже имеющихся). Развитию творческих способностей свойственны определенные этапы: 1) накопление впечатлений; 2) спонтанное выражение творческого начала в зрительных, сенсорно-моторных речевых направлениях; 3) импровизации двигательные, речевые, музыкальные, иллюстративность в рисовании; 4) создание собственных композиций, являющихся отражением какого-нибудь художественного впечатления: литературного, музыкального, изобразительного, пластического и т.д. Сочинение одноголосных песен, пластических композиций на музыкальные произведения, сочинение стихов, прозаических миниатюр, создание оригинальных рисунков; 5) музыкальное творчество, написание песен, пьес для различных музыкальных инструментов.
Важнейшей специфической особенностью музыки как искусства является то, что она обладает могучими средствами для пробуждения творческих сил через сопереживание содержания воспринимаемых произведений. И как бы ни было просто задание, выполняемое учащимися, оно непременно должно вызвать их эстетическое отношение. При этом в каждом конкретном случае перед учениками я стараюсь ставить самые различные творческие задачи. Например, даю слушать музыкальные произведения, не говоря ребятам, как оно называется, и кто его автор. Учащиеся должны сказать, что они чувствуют, какие зрительные образы рождаются у них, что они «видят» в этих мелодиях.
Всегда предоставляю своим учащимся возможность переделать работу, сделать её лучше. Эта возможность позволяет добиться более серьёзного и ответственного отношения к заданиям, развивает сознательность, критическую оценку своей деятельности.
Иногда предлагаю учащимся узнать и выучить любимую песню мамы, папы, бабушки, дедушки или друзей. Ребята 5-8 классов находят дополнительный материал, интересные краткие информации об искусстве из периодической печати. С удовольствием делятся своими новыми впечатлениями с одноклассниками. Проблема создания атмосферы увлеченности учеников на музыкальных занятиях и сложна и многопланова. При её решении большое значение имеет умелый учет учителем возрастных психических особенностей детей. Так, использование естественного тяготения учеников начальной школы к выдумке, сказкам, играм, их яркое образное воображение позволяет учащимся перевоплощаться на занятии в ту или иную роль, исполняя её увлечённо, непосредственно, творчески инициативно. Игровая деятельность особенно эффективна при обучении детей, неуверенных в себе, робких, заторможенных. Ребенок, почувствовав себя персонажем, начинает действовать расковано и нередко демонстрирует нераскрытые до этого способности.
Я стараюсь находить такие методы и формы, которые не только облегчали бы и ускоряли процесс усвоения музыкальных знаний, но и активно развивали стремление к творчеству у учащихся. Использую в подаче изучаемого материала последовательность от более понятных образов в литературе, драматическом искусстве, к изобразительным искусствам, а затем к музыкальным и танцевальным образам. Учащиеся в начальной школе более раскрепощены и почти каждый без особых усилий может превратиться в любого литературного героя, сымпровизировать какую- либо ситуацию. Поэтому часто применяю на уроках драматизацию, что позволяет ребёнку поверить в свои силы и открыть новые таланты.
Импровизируя с ребятами на занятиях, учу их сочинять музыкальные сказки. Это творческий процесс, при котором отображаются определённые слова, жесты, рождается интонация. Ищется тембр голоса, манера исполнения, сочетающаяся с подачей персонажа в контексте с движением и даже порой игрой на инструментах (бубнах, ложках, дудочках и т.д.). В основе музыкальной сказки может лежать любой сюжет, в котором используется драматургический принцип. Например, появление персонажей зверюшек (от одного до 4-5 по кол-ву музыкальных номеров). В основе сказки лежит звуковая игра, из которой рождается какая-либо занимательная сценка. Например, игра в зверюшек (каждый ребенок сам решает в какой роли ему выступать). Если нет желающих превратиться в злого волка, тогда будет больше зайчиков или мышек. Дети в движении пытаются передать шаги действующих лиц сказки. Можно подобрать инструменты, на которых ритмический рисунок этих шагов озвучивается. Таким образом, инсценируя сказку, можно сопровождать её игрой на музыкальных инструментах. Например, симфоническая сказка «Петя и волк» С. Прокофьева. Учащиеся озвучивали шаги персонажей, прослушав сказку в записи, обсудив коллективно музыкальный образ персонажей, учащиеся передавали движение и шаги каждого действующего лица под определённые музыкальные инструменты (дедушка идёт, прихрамывая; кошка движется легко и мурлычет; утка идёт, переваливаясь с одной лапки на другую, не спеша; птичка порхает легко и быстро и т.д.).
Предлагаю учащимся музыкально-дидактические игры, музыкально-ритмические движения, инсценировки различных песен, что очень сильно оживляет совместное творчество. Провожу музыкальные игры - экскурсии «Идем в концертный зал», устраиваю с ребятами путешествие в мир природы, где они «разговаривают» с лесными обитателями, «присутствуют» на народном гулянии, где водят хороводы; загадывают друг другу музыкальные загадки, сочиняют скороговорки и частушки, придумывают новые музыкально-танцевальные композиции.
Часто инсценируем песни на занятиях, например, «Два веселых гуся» или «Игра в гостей» - песня, где в центре содержательное проведение досуга, особые подарки друг другу, вплетение музыки в театрализованное действие.
Одна из основ педагогики сотрудничества - коллективное творчество - получила яркое воплощение на музыкальных занятиях в разнообразных формах коллективного воссоздания интонационно-музыкального образа и т.д., т.е., в коллективной музыкально-творческой деятельности. Именно коллективно творческий характер музыкальных занятий, ощущение самоценности собственной личности, участвующей в общем художественно-педагогическом процессе, дают педагогу колоссальные возможности создания условий подлинно творческого самовыражения каждого в коллективе, настоящего сотворчества.
Различно проявляется самобытность учителей, их творческий подход к урокам музыки, но направления творческих поисков безграничны.
Музыкальное занятие должен быть своеобразным спектаклем, одновременно и увлекающим, и обучающим, и воспитывающим. Причем для педагога, в отличие от актера, возникают дополнительные сложности: он не только преподносит то, что им отрепетировано, но и должен ответить на любой вопрос, отреагировать на любую неожиданную ситуацию, которые возникают буквально на каждом шагу в общении с детской аудиторией.
Важно, чтобы ученик почувствовал, что он как бы размыкает границы повседневного «Я», получает опыт расширенного самоощущения в мире, чтобы он испытал предчувствие, хотя бы смутное, собственных творческих возможностей, предвосхитил будущий образ самого себя как художника.
На данный момент я веду нескольких кружков:
«Хоровое пение»
Вокальная группа «Весёлые утята»
Вокальная группа «Журавушка»
«Обучение игре на гитаре»
«Художник»
Внеурочные занятия:
«Вокальное пение 1-2-3а»
«Вокальное пение 4а»
«Вокальное пение 3-4б»
«Вокальное пение 5б»
«Сольное пение 5а»
«Сольное пение 6а»
«Сольное пение 7а»
«Сольное пение 8а»
«Сольное пение 9а»
Концертно – исполнительская деятельность. Это результат, по которому оценивают работу коллектива. Он требует большой подготовки участников коллектива. Большое значение имеют концертные выступления. Они активизируют работу, позволяют всё более полно проявить полученные знания, умения, навыки, способствуют творческому росту.
Репетиции, концерты и вся деятельность вокальных занятий доставляет всем радость совместного творчества. Общие репетиции и выступления сближают учащихся. Между членами вокально-хорового коллектива установились дружественные товарищеские отношения, когда каждый участник ансамбля несёт ответственность за каждого члена всего коллектива. Объединение расширяет сферу общения подростков со сверстниками. Творческая работа в объединении даёт возможность удовлетворить художественные склонности, развить способности его участников.
Заключение:
Процессу творчества обучить нельзя, но можно научить творчески работать. Педагог ставит себе задачей увлечь и зажечь ученика. Чрезвычайно важным фактором является сила воздействия педагога на ребенка. Основное условие успеха в работе с детьми – это любовь к своему педагогическому делу, которая облегчает установление правильного контакта с учащимися. Этот контакт необходим, если педагог хочет завоевать доверие ребенка, стать его любимым учителем. Если ему это удалось, он может не опасаться, что натолкнется на какое-либо психическое сопротивление со стороны ученика даже при предъявлении повышенных или строгих требований.