Развитие интереса обучающихся к изучению биологии
(Описание опыта работы)
автор: Петрова Елена Сергеевна
Место работы: ГБПОУ Прокопьевский горнотехнический техникум им. В.П. Романова.
Должность: преподаватель биологии, естествознания, ЭОПП
Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами, развиваются информационные технологии и интерес обучающихся к окружающей их природе становится все меньше. В связи с чем у студентов не редко возникает вопрос о необходимости знаний биологии в дальнейшей профессиональной деятельности. Биология – это наука о жизни, а каждый из нас – это живой организм, значит это наука о нас.
В следствие низкой познавательной активности, не желания размышлять и анализировать, а иногда не умения, студенты допускают иногда абсурдные биологические ошибки, например: некоторые студенты первого курса считают, что киты откладывают яйца; что женщины вынашивают детей в кишечнике, белые медведи охотятся на пингвинов и т.п. И печальнее всего, что не всегда одногруппники могут указать на неверность данных утверждений, возможно они сами считают также, а может быть просто не знают.
В своей работе я стараюсь создать условия для развития познавательной активности обучающихся в процессе изучения биологии, используя различные приемы. Я расскажу о некоторых из них.
1. Отыскивание причин, обусловливающих то или иное изучаемое явление, на основе проделанных опытов, анализа изучаемого материала.
Например, при изучении темы «Энергетический обмен», мы рассматриваем опыт ученого Ван Гельмонта, проделанный более 300 лет назад:
Он поместил в горшок 80 кг почвы и посадил в неё ветку ивы, предварительно взвесив её. Ива росла 5 лет, не получая никакого питания, а только поливалась водой, не содержащей солей. Взвесив иву через 5 лет, ученый обнаружил, что вес ивы увеличился на 65 кг, а вес земли в горшке уменьшился всего на 50г. Почему произошло такое явление? (Результат фотосинтеза)
2. Выдвижение проблемного вопроса.
Этот прием используется тогда, когда для решения проблемы и овладения новыми знаниями нужно творчески применить какой-то ранее изученный принцип или закономерность.
Например, при изучение темы «Макроэволюция» мы отвечаем на вопрос «Почему у зародыша птицы закладываются жаберные щели, если газообмен идет через скорлупу яйца, а не через них?» Ранее при изучении темы «Размножение» студенты уже рассматривали изображения зародышей разных позвоночных животных, сравнивали их между собой, при изучении данной темы они делают вывод, что все позвоночные животные имеют на ранних стадиях развития жаберные щели, следовательно имеют общего предка.
3. Сообщение парадоксального факта, выдвижение гипотез, предположений.
В разделе «Экология» я сообщаю студентам следующий факт: Уничтожение в лесу хищных птиц сначала привело к увеличению численности других птиц, а затем их число резко сократилось. И предлагаю объяснить причины данного явления.
4. Создание проблемной ситуации на основе высказывания учёного.
В том же разделе «Экология» при изучении антропогенного воздействия мы разбираем высказывание известного географа и путешественника Александра Гумбольдта: «человеку предшествуют леса, а сопровождают пустыни». Почему так считает ученый?
5. Прием новизны, предполагающий включение в содержание учебного материала интересных фактов, сведений и др.
При изучении темы «Борьба за существование. Естественный отбор» я начинаю урок не с объявления темы, а с сообщения следующего факта – каждый организм стремиться к размножению в геометрической прогрессии. А для доказательства этого мы считаем кошек.
У кошек в помёте, обычно, 1-8 котят. В среднем кошка способна давать 2-3 помёта в год. Кошка за 10 лет жизни может иметь больше 200 котят.
В 1952 году полосатый кот из Техаса по имени Dusty установил рекорд - у него было более 420 котят, а последний помет родился, когда ему было 18 лет.
Самый большой помёт (со всеми выжившими котятами) зафиксирован у Персидской кошки в Южной Африке. Кошку звали Bluebell (Колокольчик). Она родила 14 котят! Максимальное число котят в помете - 19!!!
Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
6.Творческие задания. С помощью данного приема формируется не только интерес к предмету, но и развитие творческого мышления. При выполнении таких заданий формируются информационные компетенции учащихся, поскольку при этом учащиеся используют дополнительные источники информации, в том числе, и информационно-коммуникационные. Например, при изучении «Эволюционного учения Ч.Дарвина», я предлагаю студентам написать текст с использованием слов: Ч. Дарвин, изменчивость, эволюция, мутации. Главные требования в тексту, чтобы он был связным, и термины были употреблены в правильном значении. Многие студенты пишут однотипные тексты, но некоторые раскрывают свой творческий потенциал и придумывают небольшие научно-фантастические рассказы, которые потом зачитывают перед одногруппниками.
В заключение моего выступления, хочу отметить следующее:
1. Только стимулируя познавательную деятельность самих студентов и повышая их собственные усилия в овладении знаниями на всех этапах обучения, можно добиться развития познавательного интереса к биологии;
2. Использование рассмотренных приемов в учебном процессе способствует развитию этого интереса, углублению знаний обучающихся по курсу биология.