Кулешова Елена Анатольевна,
старший воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 79 «Соловушка»
города Смоленска
(МБДОУ «Детский сад № 79 «Соловушка»)
Тема: «Мастер-класс «Играем, профессию выбираем» для детей старшего дошкольного возраста»
Цель мастер-класса: показать приемы педагогической техники по социализации и ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста.
Ход мастер-класса
- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Тема моего педагогического опыта «Образовательная среда детского сада как ресурс ранней профориентации детей дошкольного возраста»
В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мире профессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие их всестороннего, полноценного развития. Профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, поэтому дошкольный возраст рассматривается как подготовительный, в котором закладываются основы ранней профориентации.
Данное направление работы осуществляется на протяжении всего периода получения воспитанниками дошкольного образования и реализуется:
1) в присущих дошкольному возрасту видах детской деятельности;
2) в процессе специально организованных педагогом формах работы: педагогических ситуаций, экскурсий, праздников, развлечений и т.д.
Чтобы сформировать у детей представление о профессиях взрослых, поддерживать интерес к ним, развивать творческое мышление, важно грамотно использовать методы и приемы ознакомления дошкольников с трудом взрослых.
Ознакомление с трудом взрослых должно осуществляться не на уровне одной задачи, а как целостный органический процесс.
Одним из верных способов рассказать детям о той или иной профессии является игра.
Игра дает возможность расширить и уточнить знания о профессиях, о предметах труда, о трудовых действиях, результате труда, расширяет словарь, учит общению.
В нашем детском саду задачи по ознакомлению с профессиями преимущественно осуществляются через метод проектов, который дает возможность в интересной форме расширять и углублять знания детей, объединять профессии в тематические блоки, применять различные технологии, которые делают работу увлекательной.
Как Вы думаете, с какими профессиями можно познакомиться, работая над проектным модулем «Здоровое питание»? Совершая экскурсии на кухню детского сада, конечно же, с профессией повар. Дети в реалиях видели: в чем одет повар, его отношение к работе, процесс приготовления еды и особенно результат, что повысило аппетит детей и уважение к труду повара.
А вот виртуальные экскурсии помогли нам узнать профессии пекаря, кондитера, заглянуть на чулочную фабрику. Было очень важно, чтобы ребенок видел процесс труда своими глазами.
Сотрудничество детей не только с педагогами, но и с родителями как представителями различных профессий, развивает коммуникативные и познавательно-исследовательские навыки, формирует понимание норм и правил общественного поведения.
Информацию о профессиях дети получают не только в детском саду (в процессе бесед, наблюдений, чтения, обсуждения, рассматриваний картинок, проведения театрализованных представлений, дидактических, подвижных игр, педагогических ситуаций по овладению определенными умениями и элементами трудовой деятельности), но и за его пределами.
Реализуя проектный модуль «Секреты наших растений», дошкольники познакомились с такими профессиями как ландшафтный дизайнер, флорист, аптекарь, научились сами ухаживать за растениями, наблюдать за их состоянием, радоваться красоте выращиваемых растений и результатам своего труда. Детям было очень интересно делать для себя открытия, которыми они после делились с друзьями, родителями.
Наши воспитанники принимали участие в городском конкурсе детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Останови огонь!». В связи с этим к ребятам был приглашен сотрудник городского отделения ВДПО и Главного управления МЧС России по Смоленской области. Используя занимательный материал и проигрывая различные ситуации, он проинформировал не только о нормах и правилах, которые должны соблюдать дети, чтобы не случился пожар, но и рассказал, какими качествами должен обладать пожарный, чем показал важность и серьезность этого труда.
Проведение праздников, тематических дней, досугов также способствует ознакомлению дошкольников с различными видами деятельности взрослых («День защитников отечества», «Книжкина неделя», «Мастера и мастерицы» и т.д.). Работая над той или иной темой, проигрывая различные ситуации, иногда находишь те самые невидимые нити, которые иногда объединяют людей разных профессий. Ведь педагогу необходимо создать такие условия для ознакомления с трудом взрослых, чтобы этот процесс стал не только увлекательной деятельностью, но может быть первым шагом к будущей профессии ребенка.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Играем, профессию выбираем» для детей старшего дошкольного возраста.
Хочу показать, как я создаю условия для формирования представлений у детей о профессиям взрослых.
- Здравствуйте, ребята. Сегодня, я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие по миру профессий, где в конце пути, я думаю, мы сделаем коллаж о тех профессиях, которые нам встретятся.
Я не знаю, как у вас сегодня начался день, с каким настроением вы пришли. Поэтому я предлагаю сыграть в игру «Здравствуйте!», тем самым я вам желаю здоровья и хорошего настроения.
Игра «Здравствуйте»
Цель: создание эмоционально-благополучной атмосферы на основе доброжелательности и взаимодействия друг с другом.
Ход игры: дети встают в два круга и двигаются под музыку по кругу, (круги двигаются в разных направлениях), как только музыка заканчивается, все останавливаются, поворачиваются к соседу по кругу и здороваются.
Звучит сирена пожарной машины
Тили-тили, тили - бом!
Загорелся кошкин дом!
Загорелся кошкин дом,
Бежит курица с ведром,
А за нею во весь дух
С помелом бежит петух….
Ребята, у кошки случилась беда: пожар! Кого нужно позвать на помощь? (Пожарного). По каким причинам случаются пожары? (ответы детей: спичками играли, не выключили плиту, утюг, короткое замыкание и т.д.). Как Вы думаете, все ли могут быть пожарными? Какими качествами должен обладать пожарный? (ответы детей: храбрый, быстрый, ловкий, находчивый и т.д.).
Эстафета «Тушение пожара»
Цель: формирование представлений детей о работе пожарного, закрепление знаний о предметах для работы пожарного, с трудовыми действиями; развивать умение играть в команде, действовать сообща, по сигналу.
Оборудование: 2 шлема пожарного, 2 ведра, «огнетушитель», 2 мягкие игрушки (животные). Дети делятся на две команды по 4 человека.
1. Первый игрок команды одевает шлем пожарного, бежит до «места пожара», имитируя пожарную машину, после чего возвращается обратно.
2. Второй игрок команды добегает до указанного места с пожарным ведёрком, «тушит пожар» и возвращается обратно.
3. Третий игрок команды добегает до «места пожара» с огнетушителем, «тушит пожар» и возвращается обратно.
4. Четвертый игрок с платочком у лица (от дыма) бежит, пригнувшись, до «места пожара» и спасает пострадавших.
Рекомендации: возможны варианты игры с мячом «Что нужно, чтобы потушить пожар» – дети встают в круг и, перебрасывая мяч, перечисляют предметы, необходимые для тушения пожара.
Пожар мы потушили, но вот беда: пострадала кошка. Ребята, для того, чтобы помочь пострадавшим при пожаре, куда надо обратиться? (ответы детей) Людей лечат врачи, а кто лечит животных? (ответы детей)
Правильно, животных лечит специальный врач – ветеринар.
Конечно, вам знакома сказка К.И. Чуковского «Доктор Айболит» и вы помните, как он помогал зверюшкам? Ветеринар не только лечит, дает лекарства или делает операции, но и делает профилактические прививки, чистит уши, обрабатывает лапы. Давайте с вами поможем нашей кошке выздороветь.
«Ветеринар»
Цель: формирование представлений детей о работе ветеринара и его функциях, закрепление знаний о предметах для лечения и осмотра больных.
Оборудование: карточки с изображением различных предметов и медицинских принадлежностей. На столе разложены карточки с различными предметами, лекарствами, медицинскими принадлежностями, нужно выстроить алгоритм оказания помощи кошке. Каждая команда на столе выкладывает последовательность действий.
Кошку вылечили, но вот новая задача. Нашей кошке надо где-то жить. У нее же сгорел дом. Как нам теперь ей помочь? (ответы детей: нужно построить новый дом) А как? Как нам определится, какой нужно строить дом? Кто нам может помочь? (ответы детей)
Чтобы новый дом построить,
Или новый детский сад,
На бумаге архитектор,
План рисует и фасад.
Все начертит, посчитает
И покажет, что и как
Сколько комнат, где какая
Где подвал, а где чердак… (стихотворение из книги «Большая книга профессий для самых маленьких», автор Г.П. Шалаева)
Архитектор – это одна из строительных специальностей. Для того чтобы быть архитектором, нужно знать много наук: и математику, и историю, географию и черчение и т.д. Ведь дом должен быть прочным и красивым. Дома – это украшение города. И сейчас мы с вами будем архитекторами и создадим проект нового дома.
«Строим дом»
Цель: формирование представлений детей о работе архитектора, развитие творческого мышления.
Оборудование: счетные палочки по количеству участников.
Рекомендации: возможны варианты игры, например, построить по образцу, по представлению, с заданным количеством палочек и т.д.
Вот и дом готов, да вот беда: как же пройти к дому? Того глядишь увязнешь в песке. Да и около дома не красиво, пусто. Как Вы думаете, к кому теперь нам надо обратиться.
Есть такая профессия ландшафтный дизайнер, он занимается благоустройством территории на улице, она очень схожа с профессией садовник и даже архитектор.
5. «Украшаем улицу» (песочная терапия)
Цель: развитие коммуникативных навыков, восприятия, творческого мышления, гармонизация психоэмоционального состояния детей, способствовать самовыражению.
Оборудование: песочные столы 2 шт., 2 набора разноцветных камешков, различных насадок для рисования на песке, 2 набора деревьев, кустарников.
Дети делятся на две команды по 4 человека.
Ход игры: команды подходят к своим песочным столам и начинают на песке с помощью насадки прорисовывать расположение дорожек и растений. Затем оформляют каждый свою улицу.
Отрывок из мультфильма «Кошкин дом»:
И готов наш новый дом!
Завтра будет новоселье.
На всю улицу веселье.
Тили-тили-тили-бом!
Приходите в новый дом!!!
Уважаемые коллеги, я продемонстрировала вам некоторые игры, которые возможно использовать в проведении различных мероприятий по ознакомлению детей с профессиями. Надеюсь, что мой опыт пригодится вам в работе и подтолкнет к созданию чего-то нового и интересного.
Рефлексия.
Надеюсь, что наша встреча была для вас полезной.
А как вы считаете?
Какие из заданий были для вас наиболее интересными?
Какие идеи вы готовы осуществлять уже сегодня?
Какие идеи вы готовы осуществлять в ближайшем будущем?
Спасибо за внимание!