«Формирование навыков проектной деятельности через реализацию проектов в образовательном процессе по программе «Robo-Huna» у детей дошкольного возраста».
Прокопенко М.М.
педагог МБОУ ДО Кванториум
Основной целью проектного метода на занятиях в объединении “Robo-Huna” с детьми дошкольного возраста является развитие свободной творческой личности ребёнка.
Каждый ребенок – маленький инженер, а инженер по своей сути решатель проблем, поэтому на каждом занятии создается определенная постановка для решение проблемных ситуаций, различных спецзаданий.
Детей на своих занятиях я учу искать решение. Если ребенок сразу же бежит с вопросом просит подсказать, сначала я даю возможность подумать самим, или скооперироваться и устроить «мозговой штурм». Я позволяю детям найти неправильное решение одно другое, третье, затем наступает время, когда он сам бежит ко мне и кричит смотрите как я придумал. Бывает, что их решение интереснее моих, я ведь тоже многого не умею и не знаю. Самое главное не бояться учиться чему-то новому, именно это важно для детей.
Для каждого занятия свой проект, своя тема, а уж сколько объектов для моделирования в каждой теме, сколько маленьких инженеров столько проектов. Каждому ребенку на заявление «хочу сделать это», я отвечаю, «Давай будем делать».
Я вижу результат своей работы и это не только выполненная модель, а это ребёнок, который может и не боится придумывать и реализовывать свои идеи.
Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой — интегрирование знаний, умений из различных областей наук, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, “осязаемыми”, т.е. если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению. Чтобы ребёнок воспринимал действительно нужные ему знания, изучаемая проблема должна быть взята из реальной жизни и значима прежде всего для ребёнка, а её решение должно требовать от него познавательной активности и умения использовать имеющиеся знания для получения новых. Педагог лишь направляет деятельность детей на самостоятельный поиск, подсказывает источник получения информации.
Основной целью в работе с дошкольниками при формировании навыков проектной деятельности - это научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.