Развитие певческих навыков в системе дополнительного образования

Разное
Обучение пению - это не только обучение данному виду искусства. В процессе обучения пению развивается детский голос, а также расширяются воспитательные задачи, связанные с формированием личности школьника. Детское пение является предметом изучения не только специальной педагогики, но и эстетики, методики, психологии, физиологии, акустики, искусствознания, медицины и др. Каждая из этих наук рассматривает один из аспектов певческой деятельности. Вокальное воспитание детей у нас в стране в настоящее время осуществляется главным образом через хоровое пение - один из видов коллективной исполнительской деятельности. Оно способствует развитию певческой культуры школьников, их общему и музыкальному развитию; воспитанию духовного мира учащихся; становлению их мировоззрения, формированию будущей личности.
Кушко Анна Олеговна, Меркулова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Развитие певческих навыков в системе дополнительного образования

Обучение пению - это не только обучение данному виду искусства. В процессе обучения пению развивается детский голос, а также расширяются воспитательные задачи, связанные с формированием личности школьника.

Детское пение является предметом изучения не только специальной педагогики, но и эстетики, методики, психологии, физиологии, акустики, искусствознания, медицины и др. Каждая из этих наук рассматривает один из аспектов певческой деятельности.

Вокальное воспитание детей у нас в стране в настоящее время осуществляется главным образом через хоровое пение - один из видов коллективной исполнительской деятельности. Оно способствует развитию певческой культуры школьников, их общему и музыкальному развитию; воспитанию духовного мира учащихся; становлению их мировоззрения, формированию будущей личности.

Хоровое пение- это одно из основных средств музыкально-эстетического воспитания в школе. Оно вводится в урок музыки для повышения общей музыкальной культуры учащихся, для проникновения художественно ценной песни в быт, а следовательно и для воспитания музыкальных вкусов всего народа. Хоровое пение является той формой активной музыкальной деятельности, которая вполне доступна школе и в то же время необычно эффективна как путь музыкального обучения и воспитания в их единстве. Обучение хоровому пению осуществляется на основе систематического общего и музыкального развития учащихся, им прививается сознательное отношение к хоровому искусству, к содержанию исполняемых ими произведений, к анализу средств музыкальной выразительности. Дети понимают необходимость овладения вокально-хоровыми навыками, исполнительским мастерством. Решение задач музыкального воспитания возможно при условии достижения школьниками художественного исполнения музыкального репертуара. Выразительное исполнение произведений непременно эмоциональное, в нем должна чувствоваться глубина понимания музыкальных образов. Такое исполнение требует овладения вокально-хоровыми навыками и умениями как средствами выразительности. Формирование этих навыков и умений не является самоцелью, а служит раскрытию содержания музыки. Поэтому поводу неоднократно высказывала свое мнение Н.Л.Гродзенская: «Обучая пению, мы не только заботимся о качестве песни, но и о качестве исполнения, способствуя этим развитию вкуса детей. Мы развиваем в детях сознательное суждение не только о качестве произведения, но и о качестве исполнения…работа над песней - не скучная зубрежка и не механическое подражание учителю - это увлекательный процесс, в котором есть творческий элемент; это процесс, напоминающий настойчивое и постепенное восхождение на высоту. Учитель доводит до сознания детей, что над каждой, даже самой простой песней надо работать». Хоровое пение - наиболее доступная исполнительская деятельность школьников. Певческий голос может быть воспитан практически у всех, исключая патологические случаи.

Правильное певческое развитие с учетом возрастных особенностей и закономерностей становления голоса способствует развитию здорового голосового аппарата. Из-за ограниченности учебных часов для музыкальных занятий в общеобразовательной школе реализация задач, связанных с развитием детского голоса, возможно лишь при условии сочетания классной и внеклассной работы (пение в хоровых кружках, в кружках обучения сольному пению, и вокальных ансамблях) или внешкольной работы (пение в самодеятельных детских певческих коллективах при домах культуры, и хоровых школах).

Вокально-певческая установка.

Певческая установка является необходимым условием, как для развития голосового аппарата, так и для плодотворной исполнительской деятельности. Весьма существенными для правильной работы голосового аппарата является соблюдение правил певческой установки, главное из которых может быть сформулировано так: при пении нельзя ни сидеть, ни стоять расслабленно; необходимо сохранять ощущение постоянной внутренней и внешней подтянутости. Ребятам необходимо разъяснить, что неверная певческая установка ведет к быстрой утомляемости голоса и организма в целом. Для сохранения необходимых качеств певческого звука и выработке внешнего поведения певцов основное положение корпуса и головы должно быть следующим:

Голову держать прямо, свободно, не опуская вниз и не запрокидывая назад;

Стоять твердо на обеих ногах; равномерно распределив тяжесть тела, а если сидеть, то слегка касаясь стула, также опираясь на ноги;

В любом случае корпус держать прямо, без напряжения, плечи, слегка отодвинуты назад, спина не сгорбленная, ноги, выпрямленные в коленях, опор на пятках, носки врозь. Нижняя часть живота слегка подтянута;

При пении в сидячем положении руки свободно лежат на коленях, если не нужно держать ноты. Сидеть, положив, нога на ногу, совершенно недопустимо, ибо такое положение создает в корпусе ненужное напряжение. Хорошо установленный корпус и правильное непринужденное положение головы не только производят благоприятно эстетическое впечатление, но и содействуют правильному функционированию дыхания и общему здоровому развитию всего организма. В хоровой практике певцы хора во время репетиционной работы часто сидят, сгорбив спину. При таком положении корпуса диафрагма оказывается сдавленной, что препятствует ее свободным движениям. От этого пропадает активность дыхания, звук снимается с опоры, теряется яркость тембра, интонация становится неустойчивой.

Все изложенное выше о положении корпуса относится ко всем возрастам, если не считать положения рук при пении. Заложенные за спиной руки не позволяют маленьким детям делать ненужные движения, и в тоже время способствует выпрямлению корпуса. В старшем возрасте, когда умение стоять правильно во время пения уже укрепились, руки при пении могут принять и другое положение, например во время занятии вокалом быть сложенными у «подложечки». Во время пения необходимо следить за тем, чтобы дети не делали каких-либо побочных движений, что часто имеет место у нервных шаловливых детей: не качались из стороны в сторону, не вертели руками, не отбывали такт ногой и не крутили головой.

Руководитель хора должен постоянно наблюдать за выполнением правил певческой установки, а также демонстрировать на себе и отдельных ребяток правильное и неправильное положении при пении.

Певческое дыхание. Типы певческого дыхания.

Основой вокально-хоровой техники является навык правильного певческого дыхания, так как от него зависит качество звука голоса. Певческое дыхание во многом отличается от обычного жизненного дыхания. Выдох, во время которого происходит фонация, значительно удлиняется, а вдох укорачивается.

Основной задачей произвольного управления певческим дыханием является формирование навыка плавного и экономного выдоха во время фонации.

В певческой практике различают четыре основных типа дыхания:

Ключичный, или верхнегрудной, тип, при котором активно работают мышцы плечевого пояса, поднимаются плечи. Такое дыхание для пения неприемлемо.

Грудной тип. Внешние дыхательные движения сводятся к активным движениям грудной клетки.

Брюшной, или диафррагматический, тип, дыхания осуществляется за счет активных сокращений диафрагмы и мышц живота.

Смешанный тип - грудобрюшное дыхание осуществляется при активной работе мышц как грудной, так и брюшной полости, а так же и диафрагмы.

Деление дыхания на отдельные типы является условным, в значительной мере теоретическим, на практике же чистых типов дыхания и резких границ между ними нет. В вокальной практике наиболее целесообразным считается нижнереберно - диафрагматическое дыхание, то есть смешанный тип, при котором поднимаются и расширяются нижние ребра, а верхняя часть грудной клетки почти неподвижна, диафрагма и мышцы брюшной полости активны.

Певческий вдох следует брать достаточно активно, но бесшумно, глубоко, одновременно через нос, с ощущением легкого полузевка. Во время вдоха нижние ребра слегка раздвигаются в стороны. Перед началом пения нужно сделать мгновенную задержку дыхания, что необходимо для точности интонирования в момент атаки звука. Скорость вдоха и продолжительность задержки дыхания зависит от темпа исполняемого произведения: чем подвижнее темп, тем они быстрее. Во время фонационного выдоха необходимо стремиться сохранить положение вдоха, т.е. зафиксировать нижние ребра в раздвинутом состоянии. Стремление певца к сохранению этого положения во время пения будет способствовать появлению у него опоры звука.

В процессе вокального воспитания певцов в условиях хорового пения задача хормейстера заключается в том, чтобы научить хористов одинаковым приемам дыхания при коллективном исполнении. В процессе работы над художественным произведением техника певчего дыхания должна быть всецело обусловлена характером исполняемого произведения. Поскольку дыхание в пении является выразительным средством, у одного и того же певца в зависимости от исполнительских задач может наблюдаться вариативность в типах дыхания. Вдох по активности и объёму должен соответствовать характеру музыки и длине музыкальной фразы, которую предстоит исполнить. Момент задержки дыхания перед атакой звука так же подчинен характеру произведения. Дирижеру хора необходимо акцентировать на этом внимание певцов.

В хоровой практике весьма часто наблюдается беспорядочность дыхательных движений вследствие того, что сами певцы плохо следят за собой, не заботясь специально о равномерном распределении дыхания на всю музыкальную фразу, берут дыхание, где попало. Это отражается на звучании голосов как отдельных певцов, так и хора в целом: нарушается протяженность звучания, появляются так называемые звуковые провалы. Потому очень важно выработать единый тип певческого дыхания, но и приучить хористов делать вдох одновременно по руке дирижера в заранее отмеченных местах исполняемого произведения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «"Проектная деятельность в ДШИ"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий концерта для родителей "День победы"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Взаимодействие с семьей в музыкальном развитии дошкольников»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Полет к звездам»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «9 мая»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь