Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Таганрогский техникум машиностроения и металлургии «Тагмет»
Рассмотрено
На заседании ЦМК «кураторов групп»
Протокол № ___ от «____» __________20__ г.
Председатель ЦМК _____________ А.П.Шпак
Доклад
Преподавателя Бондаренко О.А.
На тему: «Особенности классного руководства в группе девушек в системе СПО»
Особенности классного руководства в группе девушек в системе СПО
Учитель – это, действительно, звучит гордо! Я хочу сказать, что студенческие годы оставляют глубокий след в сознании человека. Они вспоминаются потом не только интересными уроками лучших преподавателей. В памяти всплывают увлекательные экскурсии и походы, вечера, яркие доклады, не забываются и задушевные беседы классного руководителя, его дружеская поддержка в трудную минуту. Многие студенты и после окончания техникума не порывают связи со своими любимыми классными руководителями.
Важнейшей целью, которая сегодня стоит перед коллективом любого образовательного учреждения является формирование молодого специалиста, нестандартно мыслящего, обладающего широким кругозором, разносторонне образованного, граждански активного, духовно, нравственно и профессионально подготовленного к работе по избранной специальности.
Основными задачами воспитательной работы являются:
формирование современного мировоззрения и системы базовых ценностей личности;
приобщение студенчества к общечеловеческим нормам морали и национальным устоям, воспитание студентов в духе профессиональной этики;
обеспечение развития личности и ее социально-психологической поддержки, формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности;
воспитание внутренней потребности личности в здоровом образе жизни, ответственного отношения к природной и социокультурной среде обитания.
Исходя из поставленной цели воспитания и вытекающих из нее задач, мы выделяем следующие направления воспитательной деятельности:
гражданско-патриотическое и правовое воспитание – меры, способствующие становлению активной гражданской позиции личности, осознанию ответственности за благополучие своей страны, усвоению норм права и модели правомерного поведения;
духовно-нравственное воспитание – воздействие на сознание студентов, с целью формирования этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями социальной жизни;
профессионально-трудовое воспитание – формирование творческого подхода, воли к труду и самосовершенствованию в избранной специальности, приобщение студентов к традициям и ценностям профессионального сообщества, нормам корпоративной этики;
эстетическое воспитание – содействие развитию устойчивого интереса студентов к кругу проблем, решаемых средствами художественного творчества, и осознанной потребности личности в восприятии и понимании произведений искусства;
физическое воспитание – совокупность мер, нацеленных на популяризацию спорта, укрепление здоровья студентов, усвоение ими принципов и навыков здорового образа жизни;
экологическое воспитание, понимаемое не в узком природоохранном, а в предельно широком культурно-антропологическом смысле: воспитательная работа должна быть нацелена на осознание студентами того, что экологические бедствия суть не проблемы природы, а проблемы человека, его долга и вины перед природой.
Классный руководитель – основной субъект, реализующий цели и задачи воспитания, формирующий воспитательную систему группы.
В современных условиях работа классного руководителя имеет ряд особенностей.
Процесс социализации студенчества в ССУЗе сейчас осложняется следующими факторами:
трудностями материально-финансового характера в семьях студентов;
неопределенностью трудоустройства по специальности;
снижением качества обучения в школах;
имущественным расслоением в студенческой среде.
Следует отметить также снижение общей культуры и воспитанности современной молодежи, на что влияют негативный фон рыночных реформ, сложившийся в переходный период с его размытыми ценностными установками; разрушение традиционных норм нравственности; массированную пропаганду низких по качеству и зачастую откровенно пошлых образцов культуры западных цивилизаций.
Возраст абитуриентов и студентов-первокурсников – 15-18 лет, то есть наиболее сложный период становления личности подростка. Как показывают наблюдения последних лет, у студентов снижается стремление к самореализации.
Важнейшая задача классного руководителя - воспитание личности, которое по сути своей представляет собой процесс социализации индивида в процессе обучения, когда в основном завершается целенаправленное воспитательное воздействие на человека организуемой и регулируемой в колледже системы воспитания. В то же время, данный этап является и началом того периода в жизни личности, когда человек в целом завершает выработку своей жизненной позиции, берет на себя ответственность за совершаемый выбор и переходит к осознанному самовоспитанию.
В процессе работы я выделил личностные особенности при работе в группе только девушек:
-В подростковом возрасте и у девочек, и у мальчиков в деятельности преобладает партнерское взаимодействие, но способность более активного, предметного, общения, ориентированного на взаимозависимость, была выявлена среди девочек. В данном сравнении проявляются различия регуляционно-коммуникативной стороны коммуникативных способностей подростков, которая, в большей степени, развита у девочек, т.к. они больше ориентированы на поддержку собеседника, а мальчики - на практический результат.
- У девочек в подростковом возрасте способность брать на себя лидерские роли в общении развита лучше, чем у мальчиков, поэтому необходимо при организации деятельности предлагать представителям сильного пола ведущие роли, для развития их лидерских способностей.
- успеваемость у девушек-подростков значительно меньше, чем у юношей.
- девушки более осознано обучаются профессии.
Таким образом можно сказать, что работа с группой, в которой обучаются только девушки гораздо легче, чем в группе юношей.