Детский исследовательский проект "Сапоги-вездеходы"

Конкурсы
Детский проект детей 5-6 лет направленный на развитие у них любознательности и познавательной активности; необходимости самим определять для себя интересную задачу, выбирать способы и составлять алгоритм её решения, умение критически оценивать результаты — вырабатывают инженерный стиль мышления; коллективная деятельность вырабатывает навык командной работы
Батюкова Ирина Константиновна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Белоярского района «Детский сад комбинированного вида

«Снегирёк» г. Белоярский»

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов

детей старшего дошкольного возраста

"Я - исследователь" 2020 год

Направление: техническое творчество

Детский познавательно-исследовательский проект

детей старшей группы «Б»

«Колокольчики»

«Сапоги вездеходы»

Руководитель: воспитатель

Батюкова И.К.

2020 год

Проект «Сапоги вездеходы»

Руководитель: воспитатель Батюкова И.К.

Участники проекта: педагоги,родители ивоспитанники старшей «Б» группы.

По количеству участников: коллективный.

По характеру поисковой деятельности: познавательно – исследовательский.

Тип проекта: технический

Длительность проекта: 1 месяц.

Актуальность проекта.  Изобретательство и творчество — это не только «открытие для других», это и «открытие для себя». Каждая мысль ребенка, каждое действие и переживание — прорыв вперед к чему-то новому. Поэтому необходимо создать условия, способствующие творчеству ребенка.

Воспитать технически грамотного человека, рационализатора — значит дать стране активного гражданина. Необходимо дать детям возможность изучать мир системно, вникать в логику происходящих вокруг явлений, обнаруживать и понимать их взаимосвязь, открывать для себя новое, необычное и очень интересное. Ожидание знакомства с чем-то новым развивает у них любознательность и познавательную активность; необходимость самим определять для себя интересную задачу, выбирать способы и составлять алгоритм её решения, умение критически оценивать результаты — вырабатывают инженерный стиль мышления; коллективная деятельность вырабатывает навык командной работы. Всё это обеспечивает кардинально новый, более высокий уровень развития ребёнка и даёт широкие возможности в будущем при выборе профессии, а также подготовить его к технически развитому миру.

Проблема педагога: В старшей группе дети только знакомятся с алгоритмом проведения проектной деятельности, у детей недостаточно сформированы навыки исследовательских способностей. В ходе реализации проекта «Сапоги вездеходы» активизируется познавательная активность, развивается интеллектуально-творческий потенциал детей.

Проблема детей: У детей и родителей в разное время года , когда идут в лес ,часто промокают, замерзают ноги, что нужно сделать, чтобы не простудится и не заболеть.

Цель проекта: создание условий для усвоения способов решения изобретательских задач.

Задачи проекта:

познакомить детей с этапами проектной деятельности;

развивать память, мышление, творческое воображение, интерес и навыки творческой, исследовательской работы;

учить придумывать элементы для обуви, нагрузив их одинаковыми функциями;

обеспечить сотрудничество и сотворчество с семьями воспитанников в области формирования познавательных способностей и положительной мотивации к самостоятельному добыванию знаний.

воспитывать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.

Предполагаемый результат.

- расширение знаний об истории появления обуви, разнообразии ее видов и назначению по сезону;

- систематизировать знания о свойствах различных материалов для изготовления обуви: ткани,  меха, кожи, резины. Сделать вывод: обувь каких материалов необходимо носить в разные сезоны для здоровья человека;

- обогащение словарного запаса детей по данной тематике;

- формирование навыков исследовательской деятельности.

Продукт проекта: изготовление сапог вездеходов.

Этапы работы над проектом:

1этап. Подготовительный.

Донести до участников проекта важность данной проблемы. Заинтересовать детей и родителей темой проекта.

Поставлена проблема: подвели детей к проблеме, что когда дети с родителями любят ходить на охоту, рыбалку, собирать грибы и ягоды, то им приходится долго ходить по лесу, и та обувь, которую они носят, часто промокает, рвется, не многофункциональна. Поэтому возникла проблема - нужна специальная многофункциональная обувь, которая защитит ноги от воды, будет давать возможность передвигаться в темноте в разное время года, согревать ноги. Дети заинтересовались.

2 этап. Копилка

Сбор информации:

рассматривание иллюстраций разной обуви;

чтение энциклопедий об истории развития и назначения разной обуви;

провели ряд бесед, занятий: «Откуда берется обувь, и кто ее шьет», «Почему мы обуваем спортивную обувь на зарядку и физкультурное занятие?», «Где надо покупать обувь?», « Чем опасна скользкая обувь?», наблюдали с детьми за окружающими рукотворными объектами.

Пополнилась копилка разным информационным материалом.

Найдена различная литература об истории разной обуви, о разных видах материала, из которых можно изготовить обувь. Собраны иллюстрации разных видов обуви.

3 этап. Создание картотеки

Систематизация знаний о разной обуви.

Рассмотрены разные виды обуви, разделены на группы.

Классифицировали разные виды обуви через морфологическую таблицу, рассмотрели все виды обуви по признакам.

На системном операторе разобрали обувь, выделили положительные и отрицательные стороны данного объекта.

Вся обувь,

которую носит человек

Минусы

- изнашивается и рвется

-нужна обувь по сезонам

- нужна разная обувь для мужчин, женщин,

Детей

- тратятся средства по уходу за обувью

- трудно найти что-то нужное

Плюсы

+ удобно передвигаться,

+ Безопасность ног

+ дает тепло ногам зимой, а летом прохладу

Идеальный конечный результат: Объекта нет, а функция сохраняется, но это изобретение будущего, которое может быть мы и придумаем.

Доска или шкура животного,

привязанная к ноге

Сапоги

Ф. Защита ноги от разных механических повреждений

Части: подошва, каблук,

Голенище

Организовали выставку книг: энциклопедий, художественной литературы по теме проекта.

Создали развивающую среду в группе: пополнили группу дидактическими играми: « Собери обувь и назови ее», «Зашнуруем ботинки», и др.;

Читали К.И. Чуковский «Чудо-дерево», Н. Павлова «Чьи башмачки», Ш.Перро «Кот в сапогах»

Создали выставку разных видов обуви, сделанную из разного материала

Игры «Морфологическая таблица», «Системный оператор», «Причинно-следственные связи».

Родители вместе с детьми собирали информацию о развитие рукотворных объектов в системе: прошлое, настоящее, будущее. Дети самостоятельно выбирали объекты.

Были проведены опыты, где узнали, какой материал для изготовления сапог пригоден для сырой погоды, а какой для морозов. Сделаны выводы, что резиновый материал пригоден в сырую погоду в весну и осень, а кожа и мех удерживают тепло и пригодны для морозов.

4 этап. Составление модели

Из полученной информации составили модель:

УДОБНЫЕ

ПРОЧНЫЕ

ОБУВЬ ДЛЯ ЛЕСА

ТЕПЛЫЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

5 этап. Создание продукта

Совместно с родителями, воспитателями и детьми сделана модель многофункциональной обуви – сапоги вездеходы, которые могут быть короткие для весны и осени, и высокие для зимы. Низ из резины для ходьбы по воде, верх для тепла из теплой ткани. При холодной температуре имеют утепление. Можно одеть отдельно лыжи для ходьбы по болоту и по снегу.

Имеют съемные шипы для ходьбы по льду. Имеют фонарик для подсветки для ходьбы в темное время суток. А если человек устанет и выйдет на дорогу, можно надеть ролики, чтобы быстрее добраться до дома.

6 этап. Презентация проекта

Презентация проекта в Онлайн режиме родителям и детям группы «Звездочки»

7 этап проекта. Постановка новой проблемы.

Работая над проектом, дети узнали, что предметы рукотворного мира имеют историю развития, и они решили узнать это по подробнее, но это будет новая тема нового проекта.

Презентация проекта детьми.

Здравствуйте, меня зовут Макар, а меня Ксюша. Мы дети старшей группы «Б» детского сада «Снегирек».

Мы живем в городе Белоярский, который находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Наш край богат дикими животными, рыбой, грибами и ягодами.

Мы с папой любим ходить на охоту, рыбалку, собирать грибы и ягоды. Нам приходится долго ходить по лесу, и та обувь, которую мы носим часто промокает, рвется, не многофункциональна. Поэтому возникла проблема - нужна специальная многофункциональная обувь, которая защитит ноги от воды, будет давать возможность передвигаться в темноте в разное время года, согревать ноги.

Изучая энциклопедии, рассматривая иллюстрации к ним, мы познакомились с историей возникновения и многообразием  различной обуви. Каждая  имеет свое название и назначение, что определенный вид обуви соответствует разным сезонам года.  

В библиотеке в энциклопедиях мы узнали, что первая обувь появилась в виде привязанной к ногам деревянной подошвы для того, чтобы не поранить ноги. Чтобы ноги не замерзли, стали использовать шкуры животных, обматывая ее веревкой из травы. На Руси плели лапти, но это не долговечная обувь. В Древнем Египте люди носили обувь, похожую на сандалии. Она была сделана из пальмовых листьев и держалась на ноге кожаными ремешками.

Первая обувь была создана человеком лишь как средство защиты от неблагоприятных условий среды. Ее возникновение связано с потребностью защитить ноги от холода, влаги и от механических повреждений.

В ходе этого проекта, мы собрали коллекцию обуви, сделанную из разных материалов. В нашей коллекции есть как фабричная обувь, так и сделанная своими руками.

Различают четыре основные группы обуви:

-специальная,

-спортивная,

-бытовая,

-медицинская.

А еще есть обувь домашняя, модельная обувь для праздников, детская обувь. Люди разных профессий надевают специальную обувь для  защиты ног от повреждений.

Рассматривая разные виды обуви, мы обратили внимание на то, что они сделаны из разных материалов. А все ли они полезны для здоровья человека? Поэтому мы провели опыты.

Интересно, а какой материал больше подходит для зимних морозов? На прогулку мы вынесли и поставили в снег резиновые сапожки и сапожки из натуральной кожи, натурального меха, спрятали в них игрушки. В резиновых сапожках игрушки быстро стали холодными. Резиновый материал замерз и затвердел. А в натуральных сапожках игрушка оставалась тепленькой. Кожа и мех этого ботинка удерживают тепло. Значит, резиновый материал непригоден для зимней обуви.

Следующий наш опыт – мы взяли ботинки и резиновые сапоги, вложили в них лоскутки сухой ткани, затем  поставили в таз  с водой. В резиновых сапогах тряпка осталась сухой, а в ботинках – влажной, потому, что вода попала через щели. А ведь если ноги промокнут, человек простынет и заболеет. Значит осенью и весной, в сырую погоду, необходимо носить   резиновую обувь.

Мы ознакомились с художественной литературой об обуви: стихи, рассказы, загадки, познакомились со сказками. Из них мы узнали про волшебные сапоги-скороходы, которые приносили пользу сказочным героям. Только жаль, что их могут носить лишь сказочные герои.

Мы выяснили, что функция обуви- это зашита ног от влаги, грязи и действия экстремальных температур, а также от механических и химических повреждений.

Рассмотрели обувь на морфологической таблице по признакам и узнали, что она бывает разного цвета, размера, веса, формы, сделана из разного материала, имеет разные части, изменяется во времени и имеет общую функцию защита от внешних воздействий.

Рассмотрели САПОГИ на системном операторе и выявили:

Вся обувь,

которую носит человек

Минусы

- изнашивается и рвется

-нужна обувь по сезонам

- нужна разная обувь для мужчин, женщин,

Детей

- тратятся средства по уходу за обувью

- трудно найти что-то нужное

Плюсы

+ удобно передвигаться,

+ Безопасность ног

+ дает тепло ногам зимой, а летом прохладу

Идеальный конечный результат: Объекта нет, а функция сохраняется, но это изобретение будущего которое может быть мы и придумаем.

Доска или шкура животного,

привязанная к ноге

Сапоги

Ф. Защита ноги от разных механических повреждений

Части: подошва, каблук,

Голенище

Из таблиц, мы сделали вывод:

Теплые удобные безопасные

прочные

Обувь для леса

Исходя из модели, мы создали свою модель многофункциональной обуви.

Это сапоги – вездеходы, могут быть короткие для весны и осени, и высокие для зимы. Низ из резины для ходьбы по воде, верх для тепла из теплой ткани.

При холодной температуре имеют утепление.

Можно одеть отдельно лыжи для ходьбы по болоту и по снегу.

Имеют съемные шипы для ходьбы по люду.

Имеют фонарик для подсветки для ходьбы в темное время суток.

Работая над проектом, узнали, что предметы рукотворного мира имеют историю развития, и мы решили узнать это по подробнее ……но это будет новая тема нашего проекта. Спасибо. Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «День рожденье Деда Мороза»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «план»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Проект "Берегуша"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь