Статья на тему: «Интеграция на уроках как средство реализации развивающего обучения математики»

Психология и педагогика
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра» Джон Дьюи, американский философ, психолог, педагог. Цель выступления: показать необходимость взаимосвязи между учебными предметами для отражения целостной картины природы в голове обучающегося, для создания истинной системы знаний и правильного миропонимания, подготовке их к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде. Задачи выступления: раскрыть суть метапредметного подхода в обучении; рассмотреть виды интеграции, основные учебно-информационные умения, формируемые при интеграции; показать примеры из опыта работы по применению интеграции Актуальность опыта(какие противоречия и затруднения, встречающиеся в массовой практике, успешно решаются в опыте.) - возрастающие требования к подготовке учащихся на фоне низкой мотивации -изложение школьных предметов разрознено и самостоятельно, нет единой логики, способной построить общую картину мира; - предъявляются высокие требования к математическому образованию школьников на фоне недостаточной сформированности общеучебных умений и навыков; -возрастает практическая значимость школьного курса математики при явном дефиците учебного времени.
Емельянова Марина Сергеевна
Содержимое публикации

Статья на тему:

«Интеграция на уроках как средство реализации развивающего обучения математики»

«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра» Джон Дьюи, американский философ, психолог, педагог.

Цель выступления: показать необходимость взаимосвязи между учебными предметами для отражения целостной картины природы в голове обучающегося, для создания истинной системы знаний и правильного миропонимания, подготовке их к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде.

Задачи выступления: раскрыть суть метапредметного подхода в обучении; рассмотреть виды интеграции, основные учебно-информационные умения, формируемые при интеграции; показать примеры из опыта работы по применению интеграции

Актуальность опыта(какие противоречия и затруднения, встречающиеся в массовой практике, успешно решаются в опыте.)

- возрастающие требования к подготовке учащихся на фоне низкой мотивации

-изложение школьных предметов разрознено и самостоятельно, нет единой логики, способной построить общую картину мира;

- предъявляются высокие требования к математическому образованию школьников на фоне недостаточной сформированности общеучебных умений и навыков;

-возрастает практическая значимость школьного курса математики при явном дефиците учебного времени.

Теоретическое обоснование:в ходе опыта разрабатывается система интегрированных уроков, уроков с широким использованием межпредметных связей, внеклассных мероприятий на основе концепции интеграционного обучения.

Ведущая идея опыта:

-создание на уроках условий для успешной, активной и сознательной деятельности учащихся, основанной на установлении межпредметных связей, проведении систематизации понятий и явлений, формировании естественно - научного метода исследований;

- формирование комплексного подхода к учебным предметам, единого с точки зрения естественных наук взгляда на ту или иную проблему, отражающую объективные связи в окружающем мире

-расширение кругозора учащихся

-повышение интереса к практической значимости предмета.

- развитие у учащихся представлений о ведущей роли математики в умственном развитии человека;

Структура интегрированных уроков отличается от обычных уроков следующими особенностями предельной четкостью, сжатостью учебного материала; логической взаимообусловленностью, взаимосвязанностью; информационной емкостью учебного материала используемого на уроке.

Технология опыта:

Я работаю над проблемой повышения мотивации учащихся в изучении математики через интеграцию обучения и использование активных форм и методов стимулирующих сознательное отношение учащихся к процессу обучения математики. Эта проблема стала для меня актуальной потому, что в работе явно увидела недостаточную глубину и осознанность усвоения учащимися программного материала, разрозненное восприятие содержания учебных программ. Ученики очень часто задают вопрос «А, в жизни, зачем это надо? Как это применяется?». Ребята не видят связь математики с жизнью, а между тем именно построение математической модели является фундаментальным в развитии науки, методы исследований, применяемые в математике, распространяются во все сферы жизни. Еще Рене Декарт писал, что любая жизненная задача может быть сведена к математической и разрешима с помощью уравнений.

Как говорил советский и российский педагог Людмила Владимировна Трубайчук: «Интеграция как педагогическая категория представляет собой целенаправленное объединение, синтез определенных учебных дисциплин в самостоятельную систему целевого назначения, направленную на обеспечение целостности знаний и умений».

На уроках математики в 6 классе при изучении темы «Масштаб», использую знания по географии (при определении периметра, площади, использовании единиц измерения и их соотношений, по плану или карте расстояния между двумя пунктами, используют такие математические понятия, как угол, градусная мера углов, окружность, длина окружности, дробь, единицы длины, масштаб).

В качестве примеров приведу некоторые задания, используемые на практике.

1.Определить площадь участка в м?, га и км? на местности, если на карте 1 : 10000 он составляет 13,4 см.кв.

2.Определить площадь участка в см? на плане 1 : 3000, если на местности он составляет 18 га.

Во время устного счета, при решении арифметических задач по различным темам использую сведения о развитии строительства, сельского хозяйства, исторические данные, краеведческий материал, числовой материал из учебников. Нравится школьникам выполнять задания, связанные с использованием числового материала на основе краеведческого материала при изучении в 5 классе темы « Сложение и вычитание натуральных чисел»

1)Рабочий посёлок Маслянино был основан в 1644году году. Сколько лет исполнилось нашему районному центру в 2020 году?

2) Численность населения р.п. Маслянино в 2020 году составила 13079 человек, а численность ближайшей деревни Бажинск– 547 человек. На сколько больше человек проживало в Маслянино, чем в Бажинске?

3) В Маслянинском районе в 2020 году проживает 23400 человек, из них 13079 человек - в районном центре. Во сколько раз больше проживает людей в районе, чем в р.п. Маслянино?

С большим интересом ребята решают задачи исторического характера.

1) Первое упоминание о Москве относится к 1147 году. Когда будет отмечаться 900-летие Москвы?

2) Московский университет основан в 1755 году. Сколько лет Московскому университету?

3) Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Узнать, сколько дней продолжалась война, если она закончилась 9 мая 1945 года?

Связь математики и биологии.

Тема урока:"Симметрия относительно прямой" и "Класс насекомых"

Цели урока:

- Изучение преобразования фигур на основе симметрии относительно прямой.

- Развитие навыков построения точек и фигур симметрично относительно данной прямой.

- Обобщение изученного о классе насекомых.

- Определение роли симметрии в жизни и природе.

- Развитие наблюдательности, расширение кругозора и познавательного интереса учащихся на основе межпредметных связей.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: плакат с равными фигурами, таблица насекомых.

Вывод:

Интегрированное обучение формирует комплексный подход Обучающиеся, хорошо успевающие по математике, как правило, лучше справляются с практическими заданиями по другим предметам.

«Мы не говорим педагогам – поступайте так или иначе; мы говорим им: изучайте законы тех явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить» К. Д. Ушинский.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Наставничество. Педагогический театр.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Уголок живой природы СЮН»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарный план на май во второй группе раннего возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь