МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МАСЛЯНИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ИМЕНИ П.П. ЛАНОВЕНЧИКА
ДОКЛАД
ТЕМА ДОКЛАДА:
«Использование дифференцированного подхода на уроках математики»
Учитель математики: Емельянова Марина Сергеевна.
Р.п.Маслянино, 2021
Скажи мне, и я забуду,
Покажи мне, и я вспомню,
Вовлеки меня в процесс, и я пойму,
Отойди, и я буду действовать.
(Древняя китайская пословица).
Введение
В настоящее время важная задача общеобразовательной школы состоит в том, чтобы " научить ученика самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую и исследовательскую деятельность".Следовательно, актуальным является внедрение в процесс обучения современных образовательных технологий, которые формируют у учащихся умение учиться. Технология дифференцированного обучения является одной из них.
Нужно так организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы каждый ученик был оптимально занят учебно-воспитательной деятельностью на уроках и в домашней подготовке к ним, с учетом его математических способностей и интеллектуального развития, чтобы не допускать пробелов в знаниях и умениях школьников, а в конечном итоге дать полноценную базовую математическую подготовку учащимся обычного класса. Базовый курс математики призван служить одной из основ развития личностных качеств каждого отдельного ученика и подготовки его к жизни, предстоящей трудовой деятельности.
Математика объективно является наиболее сложным школьным предметом, требующим более интенсивной мыслительной работы, более высокого уровня обобщений и абстрагирующей деятельности. Поэтому невозможно добиться усвоения математического материала всеми учащимися на одинаково высоком уровне. Даже ориентировка на "среднего" ученика в обучении математике приводит к снижению успеваемости в классе, к издержкам воспитательного характера у ряда школьников (потеря интереса к математике, порождение безответственности, нежелание учиться и др.). Нынешнее отношение учащихся к математике характеризуется снижением ее популярности среди школьников. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще только формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному учебному предмету. Именно в тот период нужно стремиться раскрыть притягательные свойства математики.
Ведущая роль в решении этой задачи принадлежит учителю, его умению применять эффективные технологии в рамках своего предмета. Такой технологией, по моему мнению, является технология дифференцированного обучения. Ясно, что проблема дифференцированного обучения математике в средней школе не может быть решена только за счет совершенствования содержания образования, так как реализация на практике разных уровней требует от учителя принципиально нового подхода к организации учебной деятельности учащихся на уроке, в домашней и внеклассной работе.
Признание математики в качестве обязательного компонента общего среднего образования в большей мере обуславливает необходимость осуществления дифференцированного подхода к учащимся - как к определенным их группам (сильным, средним, слабым), так и к отдельным ученикам. Дифференцированный (групповой и индивидуальный) подход становится необходим не только для поднятия успеваемости слабых учеников, но и для развития сильных учеников, причем его понимание недолжно сводиться лишь к эпизодическому добавлении в процессе обучения слабо успевающим учащимся тренировочных задач, а более подготовленным – задач повышенной трудности. Более полное понимание дифференциации обучения предполагает использование ее на различных этапах изучения математического материала: подготовки учащихся к изучению нового, введения нового, применения к решению задач, этапа контроля за усвоением и др. Дифференцировано может быть содержание изучаемого материала (выделение обязательного и дополнительного); дифференцировать можно методы (приемы) обучения, варьируя ими с целью оказания различной степени индивидуальной или групповой помощи ученикам при организации самостоятельной работы по изучению нового, при решении задач и др.; дифференцировать можно средства и формы обучения.
В концепции школьного математического образования дифференциация рассматривается как составная часть и необходимое условие гуманизации и демократизации образования, его перевода на новую культурообразующую базу.
Глава 1. Методы дифференцированного подхода на уроках математики.
Дляуспешногоразвитияспособностейнеобходимопостоянноестимулированиепознавательнойдеятельностиребёнка,егоактивноевовлечение вразныевидыпредметнойдеятельности.
Вкачествеосновногопутиосуществлениядифференциацииобученияпредлагаетсяформированиегрупп.Делениенагруппыосуществляется,преждевсего,наосновекритериядостиженияуровняобязательнойподготовки.
Чащевсеговыделяютсятригруппыучащихся.
Учащиесяпервойгруппыимеютпробелывзнанияхпрограммногоматериала,самостоятельномогутсделатьзаданияводин–двашага,выполнение более сложных заданий начинают со слепых проб, не умеютвести целенаправленный поиск пути выполнения упражнения. В этой группемогут быть учащиеся, имеющие пробелы в знаниях и отставание в развитиивследствие частых пропусков уроков по болезни, в силу систематическойплохойподготовкикурокам.
Учащиесявторойгруппыимеютдостаточныезнанияпрограммногоматериала,могутприменитьихприрешениистандартныхзаданий.Затрудняютсяприпереходеквыполнениюупражненийновоготипа;несправляютсясамостоятельносрешениемсложных(нетиповых)заданий.
Третью группу составляют учащиеся,которыемогутсводить сложноезаданиекцепочкепростыхдействий,самостоятельноосвоитьновыйматериал,находитьнесколькоспособовдлявыполнениязадания.
Знаниеуровнясформированностиушкольниковуменийинавыковпомогает учителю в подготовке к уроку, позволяет заранее спланировать всевидыдифференцированныхвоздействий,подобратьсоответствующиезаданияипродуматьформыпомощидлякаждойгруппыучащихся,ориентируясьназону ближайшегоразвития.
Работа этих групп может проходить в рамках обычных уроков. Их можнотакжевременновыделитьдляотдельныхзанятий.Дифференцированныйподходкучащимсяосуществляю навсехэтапахурока.
Опрос:Приписьменномопросеможноиспользоватькарточкиразличной степени сложности, тесты трех уровней. Можно использовать дляопросанетрадиционныеформы:кроссворды,ребусы,чайнвордыразличной
степени сложности. Если при письменном опросе предлагать всем заданиеодинаковой трудности, то для каждой группы дифференцировать количествоинформации, указывающей, как его выполнять: для 1 группы – только цель,для2группы–некоторыепунктынакоторыеследуетобратитьвнимание,для 3 группы – подробная инструкция выполнения задания. Устная проверказнаний:первымивызыватьучащихся1и2групп,сильныежедетиисправляютидополняютответы.Дляэтогодаемзаданияучащимся3группы,найтидополнительныесведенияпотомуилииномувопросу(элементыисследовательскойдеятельности),илидаемматериалдлясообщения каких-то интересных сведений, в качестве дополнения ответовдетей.Вконцеизученияразделапроводимконтрольныеработысдифференцированнымизаданиями,авконцегодаитоговоеконтрольноетестирование потрем уровням.
Объяснение нового материала: При объяснении нового материаластавимпроблемныевопросы,стараемся,чтобынанихотвечалисильныедети, детям 1 и 2 групп предлагаем ответить на вопросы известные из раннееизученного,причемслабыхпросимповторитьзасильными.Детейиз1группыиногдапросимподготовитьсамостоятельнонекоторыевопросынового материала и самим рассказать об этом одноклассникам, при этом ониготовят наглядные пособия (рисунки,таблицы,схемыит. д.).
Закрепление нового материала: При закреплении нового материаладифференцируемвопросыназакрепление.Длядетей3группысразужепредлагаем выполнить практическое задание. Для детей 2 группы предлагаемработусучебником.Сослабымидетьмиповторяемосновныемоменты,останавливаясьподробнонакаждом.Призакрепленииновогоматериалапроводим самостоятельные работы. Количество заданий, а также время дляих выполнения для разных групп даем различное. Сильным детям сообщаемцель задания, а средним и слабым – задания описываем более подробно. Современем задания во всех группах усложняем, что способствует развитиюмыслительной деятельности. Если материал сложный, то формируем пары,куда входит один из учеников 1или 2 групп и 3, и проводим работу в парахсменного состава. Вначале материал проговаривает сильный ученик своемупартнеру, второй слушает его и поправляет, затем материал проговариваетслабый учащийся, сильный его контролирует и поправляет. При закрепленииматериала,сцельювыработкинавыковрешенияпрактическихзадачдляучащихся,подбираемзаданияспостепенноувеличивающейсястепеньютрудности.Осуществляемдифференциациюиприпроведениипрактических
работ.Используемвзаимопомощь,когдадетисильныепомогаютсправитьсяспрактическим заданиемслабым.
4.Домашнеезадание:Первойгруппенадомпредлагаютсязадания,точно соответствующие обязательным результатам. Второй группе такие жезаданияиплюсболеесложныезадачииупражненияизучебника.Длятретьей группы задания из учебника дополняются задачами из различныхпособий.Приопределенииобъемаработыследуетисходитьизсреднейнормывремени,затрачиваемогонаприготовлениезадания,днянедели,загруженность школьниковдругимипредметами.
Во время проведения самостоятельных работ, использую задания тесты сограничением времени на их выполнение. Для начала учащихся подразделяюна3 группы поуровням успеваемости:
группа.Высокийуровень(уровеньС).Учащиесяданнойгруппыспособны применять знания в незнакомой ситуации, используя в качествеориентиракакое-либо правило,обобщенную идею.
группа. Средний уровень (уровень В). Учащиеся применяют знания взнакомойситуациипообразцу,опорнойтаблице,схеме.Происходитвыполнениедействийсчеткообозначеннымиправилами.Применениезнанийнаосновеобобщаемого алгоритма.
группа.Низкийуровень(уровеньА).Учащимисяосуществляетсятольковоспроизведениеизапоминание.Этотуровеньсвязанснепосредственнымвоспроизведениемсодержанияизученногоматериаларазличнойсложности.Далеепоэтимуровнямсоставляютсязаданияпосредствомдифференцированногоподхода.
Также задания можно подразделить по критериям оценивания,например:
заданиянаоценку«5»дляучащихсяуровняС;
заданиянаоценку«4»дляучащихсяуровняВ;
заданиянаоценку«3»дляучащихсяуровняА.
Преимуществатакихзаданиииданногооцениванияпоуровнямдаетнемаловажнуюмотивациюучащимсядлятого,чтобысамиучащиесястремились улучшить свои знания и умения, а также навыки решения задач ипримеровболеесложныхуровней.
Глава 2. Дифференцированные задания.
Ниже приведены диффренцированные задания для учащихся 6 классов поматематике. Способ сравнения чисел одинаковый, но увеличение количествазнаковв числахиприменениеотрицательныхи положительныхчисел,атакжедесятичныхдробейусложняетзадания.
1уровень:
45*(-38)
-3,3*(-60)
-5,1*6,05
0*(-96)
уровень:
321*(-52,89)
5698*5968
-888*895,15,45*(-(-5,54)
уровень:
45,896*(-(+(-8,869)))
1,85*1,587
-(74,47)*47,74
-(-(8997,1))*899,71
уровень:
Решениезадачнапроцентыспомощьюсоставленияпропорциипоусловиям задач. Масса 9 кирпичей 30 кг. Сколько таких кирпичей будутвесить270 кг?
уровень:На стоянке 106 машин. Из них 38 машин стоят вдоль одногозабора, 26- вдоль другого забора, 3/8 от стоящих у заборов - в центре. Аостальные машины стоят под навесами по 6 под каждым навесом. Скольковсего навесов?
уровень: К празднику дети нарисовали 70 рисунков. На первом этажеповесили24рисунка,анатретьемэтажеповесили2/3оттогоколичества
рисунков,котороеповесилинапервомэтаже.Остальныерисункиповесилинавторомэтажена3стенда.Посколькорисунковнакаждомстенде?
**ЗаданиядляуровняС.
Скорость течения реки 4,1 км/ч. Собственная скорость лодки 20,3 км/ ч.Найти тот путь, который прошла лодка за 2ч по течению реки и 3ч противтечениявместе.
Скорость течения реки 5,1 км/ч. Собственная скорость лодки 28,5 км/ ч.Найти тот путь, который прошла лодка за 4ч против течения реки и 2ч потечениювместе.
Расход ткани на костюм увеличен с 3,2 метра до 3,6 метра. На сколькопроцентов?4.Диаметрокружностиуменьшилина2см.Насколькосантиметровуменьшиласьдлинаокружности?
*ЗаданиядляуровняВ.
1.Упроститьвыражение:-1,5а–3с+4,5а–13с=2,8b–9с–2,9b+7с=2.Решить уравнение: 3(0,5х –4) = 2х-7.
Заданиядляуровня А.
Начертитьугол,45%которогоравны90.
18%первогочисласоставляют72,а14%второгочисласоставляют 70. Какоеизчиселбольшеинасколькопроцентов?
Дифференцированныезаданиядлягрупппоуровнюсложности.
уровень:
1)2,75+0,25
2)12,5-0,5
3)12,25×10
4)3,25÷100
5)7,285•100
уровень:
1)15,3+0,25–4,15
2)0,25×10+12
3)12,25÷10–0,2
4)6,25×100+3,1
5)15+3,25×10
уровень
1)15–0,25+0,05
2)2,25÷0,01+3,4
3)2,5×0,02+0,5
4)5,6÷7+0,2
5)1,5×0,3+55×0,01
1уровень
1)0,79;3)0,09;
2)0,01;4)7,2.
1)9%;3) 300%
2)70%;4) 180%.
2уровень
Найдите
1)20%от15;2)70%от20.
1)Найдитечисло,если80%егоравны240;
2)число,если16%егоравны64.3уровень
Площадьполяравна500га.Рожьюзасеяли50%поля.Сколькогектаровполязасеялирожью?
Андрейкупилкнигуза180р.,чтосоставляет60%всехденег,которыеунегобыли.СколькоденегбылоуАндрея?
«Закончипредложения»
Числа,употребляемыеприсчетепредметов,называют…
Всенатуральныечисла,записанныевпорядкевозрастания,образуют…
Натуральныечисла,записанныедвумяцифрами…
Отперестановкислагаемых…
Числа,употребляемыеприсчетепредметов,называют…(привестипримеры)
Всенатуральныечисла,записанныевпорядкевозрастания,образуют…
Натуральныечисла,записанныедвумяцифрами…
Отперестановкислагаемых…(выписатьсвойство)
Есливчисловоевыражениевходитстепень,тосначалавыполняют…(привестипримерирешитьего)
Значениебуквы,прикоторомуравнениестановитсявернымчисловымравенством,называется…(привестипример)
Угол,стороныкоторогообразуютпрямую,называют…(найти20%отэтогоугла)
6.Угол,градуснаямеракоторогоравна900,называют…(найти30%отэтогоугла)
Итоговыйтестзакурс5класса.
Найдитезначениевыражения:6,54–3,24:1,5
А)2,2
Б)2,16
В)3,3
Г)4,38
Расположитевпорядкеубываниячисла:1,583;1,045;1,451;0,407;1,513.
А)1,583;1,045;1,451;0,407;1,513
Б)1,583;1,513;1,451;1,045;0,407
В)1,513;1,583;1,451;0,407;1,045
Г)0,407;1,045;1,451;1,513;1,583
Надоотремонтировать210кмдороги.Впервуюнеделюотремонтировали
1
7дороги.Сколькокилометровдорогиосталосьотремонтировать?А)30км
Б)180км
В)60км
Г)160км
Найтискоростьвелосипедиста,еслипуть72кмонпроехалза10часов?А)720км/ч
10
Б)72км/ч
В)7,2км/ч
Г)0,72км/ч
Найдитенаименьшийизуглов.
Выполнитеделение
87.54:10=…………
87,54:0,001=………
3,84:1000=………
0,047:0,01=………
Установитесоответствие.
1
1.2А)25%
1
2.4Б)75%
3
3.4В)50%
1
4.10Г)10%
Ответ:1……2……3……4……
Установитесоответствие.
31
1.2
2.2
3.61
4.61
1000А)61,6
31
100Б)2,31
6
100В)2,031
6
10Г)61,06
Ответ:1……2……3……4……
Установитесоответствие.
12°А)тупойугол
91°Б)острыйугол
90°В)прямойугол
180°Г) развернутый уголОтвет:1……2……3…….4……
10.Решитеуравнение:11,88:(х-2,9)=2,7
Ответ:…………
Решитеуравнение:5,3х+0,2х=22
Ответ:…………
Встаршихклассах120учащихся.Изних85%работалилетомнаферме.Сколькоучащихсястаршихклассовработалилетомнаферме?
Ответ:…………………
Самостоятельнаяработапотеме«Площадьмногоугольника»5класс.
Однасторонапрямоугольникаравна12дм,асоседняя4дм.Найдитеплощадьпрямоугольника.
Ширинапрямоугольникаравна5см,адлинав2разабольше.Найдитеплощадьпрямоугольника.
Однасторонапрямоугольникаравна15дм,асоседняясторона–на5дмдлиннее.Вычислитьплощадьпрямоугольника.
Периметрпрямоугольникаравен162см,аоднаизсторон–48см.Найдитеплощадьпрямоугольника.
Площадьпрямоугольникаравна36см2.Ширинапрямоугольника4см.
Чемуравенпериметрпрямоугольника?
Найдитеплощадьквадрата,периметркоторогоравен48м.
Площадьпрямоугольника32см2.Каковадлинаиширинапрямоугольника,еслиширинав2разакороче, чемегодлина?
Периметрпрямоугольникаравен26см,аплощадь–42см2.Определитеегодлинуиширину.
Квадратсостороной12смипрямоугольник,длинакоторогоравна18см,являютсяравновеликими.Найдитепериметрпрямоугольника.
Применяянапрактикеэти и аналогичныезадания,можнонетолькоотслеживатьуровеньподготовкивсегокласса,ноипредоставитьвозможность выполнения задании каждому ученику на различных уровняхвосприятия учебногоматериала.
Глава 3. ПримерыиспользованияИКТнаурокахматематикиивовнеурочнойработе вмоейпрактике(намоих уроках):
Работасустнымиупражнениями(показзаданийнапроекционном
экранеилипоказпрезентации).
Демонстрацияусловия,решениязадачи,рисунков,портретовичертежей.
Проведениефизкультминутокирефлексии(большеепредпочтениеотдаюиспользованиюИКТпримузыкотерапии,изображениеиспользуюредко,таккакэтодополнительнаянагрузканазрение).
Проверкасамостоятельныхработспомощьюответовнаслайде.
Созданиемною или учащимися компьютерных презентацийк урокам,атакжеиспользованиеготовых презентаций.
Проведениетестов.
Работа учащихсяИнтернет-ресурсами,образовательнымипрограммами,дистанционноеобучение.
Длянаиболееэффективнойработы,формированияуобучающихсяустойчивогоинтересакпредмету,улучшениякачествауроковизнанийиспользуюразличныеформыиметоды обучения:
проблемныеуроки(эффективныйспособповышенияинтересаобучающихся курокам математики);
технологияопорныхконспектов(схемыучатвыделятьглавноеиосновное,приучаютотыскиватьиустанавливатьлогическиесвязи,развиваютумениясамостоятельноработать,индивидуальныеспособности);
технологияпроектнойдеятельности(организацияисследовательскойдеятельности);
коллективныеспособыобучения(даютвозможностьдобиватьсяпоставленнойцели,создаюттворческую,соревновательнуюсамостоятельнуюатмосферусредиобучающихся);
урок–игра(каксвободнаятворческаядеятельностьобладаетвоспитательным,коммуникативнымиразвивающимсвойствами,формируетвоображение,развиваетфантазиюиинтеллект)использование дополнительной литературы, поэзии (всякая работа скнигой,газетой,статьей,компьютеромспособствуетразвитиютворческоговоображения,аналитическогомышления,эмоциональнообогащаетурок,учитсамостоятельнополучатьнеобходимуюинформациюизисточников).
Вывод:
Применяянапрактике дифференцированныезадания,можнонетолькоотслеживатьуровеньподготовкивсегокласса,ноипредоставитьвозможность выполнения задании каждому ученику на различных уровняхвосприятия учебногоматериала.
Подводя итоги, следует отметить, что учителям необходимо использовать дифференцированный подход при обучении математики, т.к. благодаря данному подходу будут учтены индивидуальные особенности каждого ученика, что поможет ему повысить свой уровень обученности. Также дифференциация необходима не только для поднятия успеваемости слабых учеников, но и для развития сильных учеников, давая им задания повышенной трудности.