Статья
«Формирование основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста».
Иногда происходит так, что походы по магазинам и покупка каких – либо товаров не считается обходимой. Мы приходим домой, и задаемся вопросом «Зачем мы это купили?». А все это связано с тем, что не каждый человек умеет грамотно распределять свой семейный бюджет. Наше современное общество и современные технологии озвучивают новые требования для воспитания всесторонне-развитой личности. В соответствии с ФГОС ребенок должен развиваться по пяти образовательным областям, но существуют дополнительные направления для развития личности ребенка. И одним из таких направлений является финансовая грамотность. В настоящее время тема финансовой грамотности детей очень актуальна. Так как наши дети являются непосредственными участниками финансовых отношений в семье (деньги, покупки, нужды, траты). Поэтому очень важно с раннего возраста формировать у ребенка экономическое мышление, разумные потребности, уважительное и осознанное отношение к труду, материальным ценностям и, конечно, деньгам.
Беседуя как-то с детьми на эту тему, я обратила внимание на то, что большинство детей не владеют информацией о том, что такое «семейный бюджет», и какие потребности существуют в их семьях. С помощью занятий в игровой форме с использование дидактических игр и учебной литературы можно сделать детей финансово-грамотными.
На занятиях дети могут узнавать много интересного, нового и необычного. Например, откуда и как появились деньги?, что до появления денег, люди обменивались товарами и что такой вид обмена назывался «бартер». Узнать, что такое «семейный бюджет», доходы и расходы семьи, виды потребностей, познакомиться с купюрами и монетами разных стран. Также, дети могут узнать, что есть люди, которые коллекционируют монеты и купюры разных стран мира и времени, их называют – нумизматами.
Проводятся различные беседы, дидактические игры, подвижные игры, чтение художественной литературы, чтение экономических сказок из серии «Как Миша стал бизнесменом», игры – викторины, квесты, консультации для родителей и воспитателей, разрабатываются памятки для родителей и информационные буклеты, конструирование из бумаги в технике оригами (кошельки) и многое другое.
Каждое занятие можно построить так, чтобы дети не переутомлялись, со сменой видов деятельности. Проводя такие занятия у детей развивается память, мышление, внимание и воображение. Используются также игры, в которых развивается мелкая моторика. Дети знакомятся с новыми словами и терминами, расширяется и обогащается словарный запас, в ходе коллективных работ закрепляются коммуникативные навыки, работая в парах, дети учатся взаимодействовать с товарищем. Знакомство с первичными экономическими знаниями, учит их отличать желания от потребностей, воспитывает и формирует разумные потребности.
Работая по направлению финансовой грамотности, несомненно, дети станут более ответственными, бережливыми, уважительно относится к труду взрослых и их профессиям.