ФГОС о проектной деятельности при изучении гуманитарных дисциплин

Разное
В настоящее время идет постепенный процесс переориентации системы школьного образования со знанием на преимущественно грамотную модель, предполагающую не только наличие необходимых знаний, но и умение их использовать. Важнейшая педагогическая задача-формирование у школьников навыков навигации в расширяющемся информационном пространстве, извлечение и применение знаний, использование полученных знаний для решения когнитивных и практических задач. Важная задача-научить школьников умению планировать свои действия, тщательно взвешивать принятые решения, сотрудничать со сверстниками и старшими. Введение в процесс обучения методам и технологиям проектной деятельности должно помочь студентам приобрести вышеупомянутые навыки. Предполагается, что при выполнении проектной работы школьники станут более активными и ответственными, повысят эффективность учебной деятельности и приобретут дополнительную мотивацию. Таким образом, приобретение опыта осуществления проектов является одним из требований ФГОС. Проектная деятельность школьников-это образовательная технология, предполагающая решение учениками научно-творческой задачи под руководством специалиста (учителя, библиотекаря, родителей), в ходе которой реализуется научный метод познания (вне зависимости от области обучения).
Инна Юрьевна Сорокина
Содержимое публикации

ФГОС о проектной деятельности

В настоящее время идет постепенный процесс переориентации системы школьного образования со знанием на преимущественно грамотную модель, предполагающую не только наличие необходимых знаний, но и умение их использовать. Важнейшая педагогическая задача-формирование у школьников навыков навигации в расширяющемся информационном пространстве, извлечение и применение знаний, использование полученных знаний для решения когнитивных и практических задач. Важная задача-научить школьников умению планировать свои действия, тщательно взвешивать принятые решения, сотрудничать со сверстниками и старшими.

Введение в процесс обучения методам и технологиям проектной деятельности должно помочь студентам приобрести вышеупомянутые навыки. Предполагается, что при выполнении проектной работы школьники станут более активными и ответственными, повысят эффективность учебной деятельности и приобретут дополнительную мотивацию. Таким образом, приобретение опыта осуществления проектов является одним из требований ФГОС.

Проектная деятельность школьников-это образовательная технология, предполагающая решение учениками научно-творческой задачи под руководством специалиста (учителя, библиотекаря, родителей), в ходе которой реализуется научный метод познания (вне зависимости от области обучения).

Государственным стандартом образования в качестве приоритетной задачи в преподавании русского языка определяется формирование языковой компетентности выпускников школы.

Лингвистическая компетентность — лингвистическая компетентность) - овладение знаниями о языковой системе, правилах функционирования языковых единиц в речи, а также умении правильно понимать и интерпретировать чужие мысли и выражать собственные мысли устно и письменно.

Одной из технологий реализации языковой компетенции является подготовка проектов. Под учебными мероприятиями понимается целенаправленная программа для решения проблем поиска, обучения, исследований и практики на тематической, междепартаментской и надпочечниковой основе.

ФГОС гласит: «В целях реализации ООП НОО в ОУ для участников образовательного процесса должны создаваться условия, обеспечивающие возможность… работы с одаренными детьми, организации интеллектуальных и творческих соревнований, научнотехнического творчества и проектно-исследовательской деятельности» [18]. В учебном плане должно быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального(ых) проекта(ов)». ФГОС о проектной и исследовательской деятельности учащихся. Результаты выполнения индивидуального проекта должны отражать:

• сформированность навыков коммуникативной, учебноисследовательской деятельности, критического мышления;

• способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности;

• сформированность навыков проектной деятельности [18].

Особенности учебной проектно-исследовательской деятельности, выявленные на основе ФГОС:

результаты значимы не только для ученика, но и для «внешнего потребителя»;

организация должна включать отработку коммуникативных УУД (даже в индивидуальном проекте);

организация должна включать различные виды деятельности [18].

При организации важно учитывать:

тема проекта (исследования) должна быть интересна и ученикам и учителю

суть проблемы должна быть понятна ученикам (и учителю)

организация работы строится на взаимоподдержке учителя и ученика

решение проблемы должно давать «новое» сначала ученику, а потом науке [18].

Проектная деятельность - это не просто модный тренд нашего времени, это необходимый элемент современного образовательного процесса [16;28]. Основное отличие от нового стандарта заключается в изменении результатов, которые мы должны получить на выходе (запланированные результаты личности, предметы и цели). Инструментом достижения этих результатов является универсальная учебная деятельность (учебные программы УУД). Основным направлением формирования УУД, согласно новым нормам, является " системно-действенный подход.Одним из (пожалуй, наиболее эффективных) методов реализации такого подхода является проектная деятельность " [18].

Таким образом, проектная деятельность студентов вполне логично вписывается в структуру ГЭФ второго поколения и полностью соответствует основному подходу, изложенному в нем. Методика проектов широко используется мной на уроках русского языка и во внеклассных мероприятиях.

Метод проектов неразрывно связан с исследовательской работой студентов. Этот метод основывается на приобретении и развитии мыслительных навыков учащихся, способности в группы и приложения, независимо от их знаний, умение использовать различные Источники информации, систематизация полученной информации, умение формулировать гипотезы и доказывать или опровергать, развитие логического мышления и исследовательского потенциала. Совместное обучение является частью метода проекта. Объединяясь в группы, студенты выбирают определенный вид деятельности, который близок к каждому члену группы: исследования, практика, поиск. Работая над проектом, каждый студент усваивает информацию на определенном уровне, учится слушать других членов группы и выражать свое мнение, учится работать с научной и методической литературой. Каждый член группы несет ответственность за другого участника, понимая, что несоблюдение определенной задачи может привести к разрыву цепочки проекта.

Метод проектов включает наличие и решение поставленной проблемы, предусматривающей применение разнообразных методов и средств обучения, и соединение воедино знаний и умений из различных областей науки и техники [8;37]. В результате научно-исследовательской работы учащиеся сами выдвигают гипотезы и в ходе работы над проектом доказывают либо их правомерность, либо ошибочность, подтверждая свои высказывания фактами, расчетами и опытами, четко аргументируя свои высказывания.

Результатом выполненного проекта должно стать решение поставленной задачи с осознанием её практической направленности. Итоги выполненного проекта должны быть материальны. При выполнении проекта учащиеся, владеющие современными компьютерными технологиями, могут и должны использовать компьютерно-информационные технологии. Применение современных технологий способствует активизации познавательного интереса учащегося, развитию их творческих способностей и стимуляции их умственной деятельности. К важным положительным факторам проектной деятельности относятся:

- повышение мотивации учащихся при решении задач;

- развитие творческих способностей;

- смещение акцента от инструментального подхода в решении задач к технологическому;

- формирование чувства ответственности;

- создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся [7;18].

Метод проектов — один из методов в обучении детей, стимулирующий интерес учащихся к проблеме. В методологическом аспекте метода проектов важен деятельностный подход; потребность в самоактуализации, самореализации личности. Например, если у ребенка есть задатки, а деятельности нет, то задатки не проявляются. Обучение — это тоже деятельность. Потребность в самоактуализации — это реализация потенциала, заложенного природой. Проектная деятельность — («проектирование» — прорыв) – развивает критическое мышление ребенка. Как сказал Н. А. Умов, «всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самостоятельность: учащегося нужно приучать не только к мышлению, но и к хотению». Метод проектов должен быть составной частью деятельности учителей, работающих в условиях реализации ФГОС.

Список использованной литературы

1. Артамонова О. А. Технологии проектирования в образовательном процессе [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: 150sch - jhavoronky.edusite.ru/...proyektnayadeyatel.

2. Архипова Н. в. проектная деятельность как форма участия студентов в исследовательском процессе [Электронный ресурс] - способ доступа. - URL: www.den-za-dnem.ru/files-00003/038.doc.

3. Байбородова, Л. В. Проектная деятельность школьников / Л. В. Байбородова , Харисова, И. Г.; Чернявская, А. П. / / исполнительный директор. - 2014.- №2. - С. 94-117.

4. Байбородова Л. В. Проектная деятельность школьников в старших возрастных группах [текст]: пособие для учителей в целом.организовать. / Л. В. Байбородова, Л. Н. Серебренников. - М.: Иллюстрация, 2013. – 175с.

5. Величко В. М. студенческая проектная деятельность, Волгоград: Учитель, 2007. - 322с.

6. Гаврилин А.М. Организация работы над проектом / / школьная педагогика. 2007. № 3. С. 33-39.

7. Кадыков О. М.П всей школы-основа механизма управления проектом и научно-исследовательской деятельности учащихся / О. М. Кадыков / / эксперимент и инновации в школе. - 2013.- №5. - 14-22.

8. Кални В. А., Матвеева, Т. М., Мищенко, Е. А., Шишов, Е. С., Структура и содержание проектной деятельности // стандарты и мониторинг в образовании. 2004. № 4. С. 34-41.

9. Королева Н. Проектная деятельность. М.:Просвещение,2010. – 322с.

10. Краснова В. В. проектная деятельность по внедрению ФГОС нового поколения / / молодой ученый. - 2016. - №6.1. - С. 31-33. URL: http://yun.moluch.ru/archive/9/635 / (справочная дата: 22.05.2019).

11. Лазарев В. С. Проектная и псевдо-проектная деятельность в школе / В. С. Лазарев / / Народное образование. - 2014.- №8. - С. 130-136.

12. Морозова Н. Г., Кравченко Н. Г., Павлова О. В. Технология 5-11 классов: проектная деятельность студентов. Волгоград: Профессор, 2007. - 421с.

13. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркин, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; Изд . - М.: Издательский центр "Академия", 2005. - 325с.

14. Полат Е.С. Метод проекта. М.: Провсевление, 2010. - 137с.

15. Савинов Е. Примерная базовая образовательная программа учебного заведения. Начальная школа: метод. Пособие.- М.: Иллюстрация, 2011.- 204С

16. Ступницкая М. А. Что такое учебный проект? М.: Первое сентября 2010 года. №4. С. 27-32.

17. Смирнова Е. В. Проектная деятельность на уроках русского языка. М.: Дрофа, 2014. – 125с.

18. Стандартный электронный ресурс Федерального государственного образования: URL http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2754 да.

19. Лаборатория школьных проектов [текст] / АВТ.- комп. Н. В. Кашлева, Дж. В. Дмитриева, Т. В. Игнаткина. - Волгоград: Маэстро, 2009. - 142c.: Il.

20. Шукаева Т. М. Определение текущих направлений и задач модернизации педагогической системы школы на основе требований ФГОС и концепции "наша новая школа" / Л. А. Харисова, Т. М. Шукаева. - М.: Иллюстрация, 2012. - 257с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «"Глагол "»
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для 6 класса «Урок "Разряды количественных числительных"»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Тесты по орфоэпии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь