магистрант 1 курса специальность «Организационная психология»
Университет «Синергия»
Психологическое обеспечение адаптации молодых сотрудников на предприятии.
Аннотация
На сегодняшний день, в условиях глобализации, произошли изменения в области международной безопасности. Все мировое сообщество столкнулось с так называемыми «новыми угрозами». В связи с этим возникла нужда сотрудничать в данной сфере. В статье подчеркивается важность международной организации уголовной полиции. Одной из главных задач Интерпола является предупреждение и борьба с международными преступлениями во всем мировом сообществе. Государства в процессе противодействий злодеяниям открыли двери для коллективных действий по достижению мира и безопасности. Казахстан как активный член Интерпола принимает меры по поддержанию мира. Взаимодействие правоохранительных органов через Национальное Центральное Бюро Интерпола в Казахстане.
Ключевые слова: Глобализация,мировое сообщество,международная организация уголовной полиции, Интерпол, Национальное Центральное Бюро.
Угрозу национальной безопасности многих стран в 21 веке представляют преступления с присутствием иностранного элемента. В связи с этим возникла необходимость установления и наращивания международного сотрудничества в борьбе с общеуголовными преступлениями.Объединение государств в борьбе с интернациональными преступлениями на первых этапах осуществлялось посредством соглашений.договоров и в пределах влиятельных организаций. Само определение «международная борьба с преступностью» под этим подразумевается сотрудничество государств в борьбе с определенными видами преступлений, совершаемых индивидами[1].
Международное Сотрудничество правоохранительных органов государств мира развивается с начала XX в. в рамках Международной организации уголовной полиции – Интерпол[1]. История организации началась в 1914 году, когда полицейские и юристы из 24 стран впервые встретились, чтобы обсудить методы опознания и арест лиц, скрывающихся от правосудия в зарубежных государствах[2]. 1923 году Интерпол была создана как Международная комиссия уголовной полиции в Вене (Австрия).
В 1971 году Интерпол заслужило признание Организаций Объединённых Наций,в конце концов приобретя законность своего положения.РанееИнтерпол пребывал в множестве затерянных неправительственных объединений в которых не заинтересована ООН и в конечном итоге обрела статус полноценной межправительственной организаций[3,c.20]. С тех пор Интерпол стал официально признанной международной организацией.Всоответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 15 октября 1996 года Интерпол был назначен наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН, получил административноо- юридическую степень [4].
С 1989 года штаб-квартира организации находится в Лионе (Франция). Устав Интерпола который вступил в силу в 1956 году, в настоящее времяк нему присоединились 194государств[5].Уже более века правоохранительные органы всего мира работают рука об руку в составе данной организации.Республика Казахстан стала полноправным членом Интерпола на 61 сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Дакаре 4 ноября 1992 году[6].Резкий рост международной организованной преступности заставляют Казахстан все более активно осуществлять международное полицейское сотрудничество. В данное время президент Интерпола представитель Южной Кореи Ким Чен Ян (с 21 ноября 2018 года). Генеральный секретарь Юрген Сток (с 7 ноября 2014 года)[2].
Структура организации не имеет особого различия от других межправительственных организации. Само по себе Интерпол универсальная, открытая для участия всех государств мира востребованная организация на данном отрезке времени. Не каждое государство способно обеспечить защиту от внешних посягательств. Организация имеет свои органы,каждый из которых осуществляет определенную деятельность в соответствии с уставом организации.Генеральная Ассамблея является высшим органом Организации, она состоит из делегатов, назначаемых Членами Организации.Высшим административным органом с более узкими полномочиями и составом выступает Исполнительный комитет во главе с президентом.Постоянно действующим рабочим органом является Генеральный секретариат, во главе которого стоит Генеральный секретарь.Особое положение в системе органов управления Интерпола занимают Национальные центральные бюро (НЦБ),они создаются в структуре полицейской службы каждого государства-члена Интерпола[7].
20 июля 1993 года Постановлением Кабинета Министров в связи с вступлением Республики Казахстан в международную организацию уголовной полиции (Интерпол) в центральном аппарате Министерства внутренних дел Республики Казахстан создано Национальное центральное бюро Интерпола[8]. С этого дня Казахстан пользуется возможностью осуществления международного розыска преступников и лиц без вести пропавших через Интерпол. Сегодня НЦБ Интерпола в Республике Казахстан, в соответствии с законодательством, в рамках своих полномочий принимает меры по активизации взаимодействия казахстанских правоохранительных органов с Организацией Объединенных Наций, Шанхайской Организацией Сотрудничества, Европол и другими международными организациями и правоохранительными институтами.
Казахстанское бюро Интерпола, совершенствуясь организационно, структурно и технически, стало площадкой и эффективным инструментом, позволяющим правоохранительным органам осуществлять оперативный обмен информацией в круглосуточном режиме с использованием ресурсов, основанных на инновационных технологиях. В Казахстане НЦБ Интерпола является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД.В 2005 году в соответствии с решением коллегии МВД РК организационно введен Институт офицеров связи НЦБ Интерпола для выполнения задач, связанных с повышением эффективности и качества международного розыска преступников[9]. Офицеры по взаимодействию с НЦБ Интерпола – сотрудники управления криминальной полиции департаментов внутренних дел. Они налаживают непосредственное взаимодействие НЦБ с ДВД. Хотелось бы отметить, что НЦБ Интерпола осуществляет взаимодействие не только со всеми службами МВД, но и с органами финансовой полиции, национальной безопасности, таможни, прокуратуры, а также с другими органами.
Национальное Центральное Бюро Интерпола является структурным подразделением МОУП в Казахстане, а также представляет правоохранительные органы Казахстана и отстаивает их позиции в Интерполе с учетом Конституции Республики Казахстан, основных законов и иных подзаконных актов страны, которые не должны противоречить Уставу Международной Организации уголовной полиции[10]. Согласно постановлению Правительства Национальное Бюро состоит из 12 штатных единиц, входящих в состав МВД на правах самостоятельного управления. Основными критериями при подборе сотрудников в НЦБ Интерпола в Казахстане являются:
а) владение иностранными языками;
б) владение компьютерной грамотой;
в) определенный опыт оперативно-розыскной работы;
г) и разумеется, принимаются во внимание нравственный облик кандидата[11].
Казахстан является первой центральноазиатской страной вступившее в Интерпол и имеет немалый опыт в данной глобальной организации. Из вышесказанного следует что наша Республикаосознав угрозу международных преступлений таких как терроризм,торговля людьми, незаконный оборот наркотических средств раньше других государств входит в число самых активных участников этой борьбы.Анализ основных направлений модернизации как международной так и государственной безопасности, приводит к закономерному выводу о том, что в этом процессе параллельно с позитивами произошли и серьезные упущения, усилившие напряженность в обществе. Для достижения эффективного уровня взаимодействия, иногда даже просто для выживания, необходима трудная и кропотливая совместная работавсех заинтересованных сторон. В процессе гармонизации общественного развития государства предприняли значительные усилия в составе Интерпола.
Список использованных источников
Международные организации: Словарь – справочник / Сост. Т. Каверин. – М., 2006. .
https://www.interpol.int/
Овчинский В.С. Интерпол в вопросах и ответах. -М.: Инфа-М, 2008. –368c.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 15 октября
1996 года.
Устав Международной организации уголовной полиции13 июня 1956 г.
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30161582#pos=5;-161
https://studwood.ru/892887/pravo/struktura_interpola
Постановление Кабинета Министров РК № 629 «О мероприятиях в связи с вступлением Республики Казахстан в международную организацию уголовной полиции (Интерпол)».
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/mvd_page/mvd_news_smi/mvd_smi/mvd_smi2012/CA3753D013432446E044002655122E6A
Нормативные акты Интерпол. А., 1998, с. 7.
Галимжанов Н. "Интерпол в Казахстане - контакты крепнут", Фемида, 1998 г, № 10.