СИСТЕМА РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С УЧИТЕЛЯМИ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НРАВСТВЕННО-ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Психология
Педагогический смысл работы по нравственному становлению личности школьника состоит в том, чтобы помочь ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор.
Гусева Алина Сергеевна
Содержимое публикации

СИСТЕМА РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С УЧИТЕЛЯМИ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НРАВСТВЕННО-ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯУЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Гусева Алина Сергеевна,

Магистрантобразовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»

Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Большая роль в нравственном воспитании учащихся, по мнению А.Ж. Байсакаловой [1], Н.В. Багулиной [2] отводится педагогу-психологу. Но в то же время важно работать во взаимодействии с другими педагогами школы и классными руководителями. Так, Н.В. Багулина пишет: «Классные руководители непосредственно связаны с ребенком и его семьей, поэтому социальному педагогу необходимо установить контакт и сотрудничество с каждым из них. Формами работы в этом направлении могут быть: беседы с классными руководителями; консультирование; проведение деловых игр; тренингов для выявления единства педагогического коллектива в вопросах воспитания детей в школе, в семье; развитие профессиональных приемов работы с «трудными детьми», «трудными родителями», обучение методикам работы с классом, группой учащихся и т.д.; создание условий для обмена учителей опытом работы» [2, с.13].

Г.Н. Голоухова отмечает, что воспитательная деятельность в школе – это задача, с которой одному педагогу-психологу не справиться. Результатов достичь можно лишь организовав систему работы с классными руководителями [3, с.145].

Педагог-психолог является координатором работы педагогов в направлении формирования нравственно поведения личности. Он может оказать компетентную помощь педагогам в вопросах нравственно-духовного воспитания. В свою очередь педагоги наиболее осведомлены о каждом из учащихся класса, так как находятся с ними в непосредственном контакте. Следовательно, взаимодействие педагога-психолога и учителей начальных классов должно способствовать организации нравственно-духовного воспитания учащихся младших классов.

Педагог-психолог и учителя начальных классов призваны быть посредниками между личностью ребенка и всеми социальными институтами в разрешении личностных кризисов младших школьников. При непосредственном участии учителя педагог-психолог организует социально значимую деятельность младших школьников, мероприятия, направленные на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов.

Воспитание и развитие духовно-нравственного гражданина – одна из приоритетных задач общества и государства 21 века. Проблема духовно-нравственного воспитания определена как задача первостепенной важности и чрезвычайной значимости и в Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан [4].

«Духовно-нравственное воспитаниепредполагает создание условий для развития самосознания, формирования этических принципов личности, ее моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями жизни общества. формирование и развитие системы  духовно-нравственных знаний и ценностей; реализация знаний, связанных с нормами нравственности и профессиональной этики в учебной, производственной и общественной деятельности; формирование у  воспитанников репродуктивного сознания и установок на создание семьи как основы возрождения традиционных национальных и моральных ценностей» [4].

Недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу невосполнимый урон. Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления личности занимает школа и конкретно классный руководитель.

Функциональные обязанности классного руководителя определяются таким образом, чтобы педагог способствовал выполнению классом возложенных на него функций: образовательной, воспитательной, защитной, компенсирующей, интегрирующей, корректирующей и др.

Специфика функций и позиция классного руководителя обусловлены своеобразием воспитательной системы класса. Согласна с точкой зрения ученых И.А. Колесниковой и Е.Н. Барышникова, которые выделяют следующие ведущие роли классного руководителя: «проводник по стране знаний», «контролер», «нравственный наставник», «носитель культуры», «социальный педагог», «старший товарищ». Исходя из того, что важнейшей функцией деятельности классного руководителя выступает воспитывающая функция, именно он осуществляет деятельность по воспитанию духовно-нравственных ценностей, обусловливающих ведущие качества личности учащихся [5]. 

Педагогический смысл работы по нравственному становлению личности школьника состоит в том, чтобы помочь ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор.

Планирование духовно-нравственной работы является значимым звеном в общей системе деятельности педагога-психолога и классных руководителей. Продуманное планирование обеспечивает её чёткую организацию, намечает перспективы работы, способствует реализации определённой системы воспитания. Потребности современного общества возлагают на школу задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Воспитание должно способствовать развитию и становлению личности ребенка, всех ее духовных и физических сил и способностей; вести каждого ребенка к новому мироощущению, мировоззрению, основанному на признании общечеловеческих ценностей в качестве приоритетных в жизни [6].

Только построив отношения с учащимися на основе искренности и доверия, уважения их достоинства, можно добиться таких результатов, которые позволят молодому поколению уверенно войти в мир взрослых, состояться в нём, стать гражданином своей страны не на словах, а на деле. И в этом большую роль играет человек, который находится рядом. Этим человеком являются родители и педагог: социальный педагог, учитель, классный руководитель. Роль классного руководителя остается неизменной.Он не только руководит, направляет, но и воспитывает.Как воспитать ученика, чтобы ежедневно можно было отмечать положительные изменения и помогать преодолевать те черты характера, которые, к сожалению, приходится видеть гораздо чаще. Это возможно только в том случае, когда педагог неформально относится к своему делу, когда процесс воспитания носит системный характер, когда педагог понимает, что процесс воспитания человека – это процесс создания личности, причём личности, способной впитать культуру своего народа, человечества и способной шагнуть дальше в развитии себя, своей собственной культуры [7].

Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для ребенка, вокруг него должна быть создана такая атмосфера, где ему будет так же хорошо и уютно, как в семье, где его любят, ценят, где о нем будут заботиться настолько, что он станет интересен себе и другим. Нужно приложить все усилия, чтобы ребенок, перешагивая порог школы, почувствовал, что там его ждут. В создании такой атмосферы педагог-психолог и классный руководитель играют одну из главных ролей.

Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий остаётся классный руководитель. Именно он непосредственно взаимодействует как с учениками, так и с их родителями, искренне стремится помочь детям в решении их проблем в школьном коллективе, интересно и с пользой организовать школьную жизнь[2, с.79].

Учитель-начальных классов сегодня - это педагог-профессионал, являющийся для растущего человека духовным посредником, неравнодушным наблюдателем индивидуального развития школьника, помощником, консультантом в организации повседневной жизни и деятельности, создателем благоприятной развивающей микросреды и благоприятного морально-психологического климата в классе, координатором усилий педагогического коллектива: педагога-психолога, учителей, семьи, социума - всех воспитательных сил общества, влияющих на становление и развитие личности школьника [6].

Современные процессы изменений в школьной деятельности характеризуются усложнением позиционного отношения к ученику. Традиционная для прошлой педагогики схема: Учитель-Ученик постепенно заменяется гораздо более сложной позиционной схемой. Таким образом, сегодня на одном материале работают, как минимум, четыре позиционных места: учитель, психолог, социальный педагог и классный руководитель.

Деятельность педагога-психолога обращена, прежде всего, к личности ученика. Безусловно, что развитие личности ребенка не может быть рассмотрено вне социального контекста, однако задача социального педагога состоит не в адаптации учащегося, а в создании условий для развития его активного отношения к миру [7].

Процесс духовно-нравственного воспитания предполагает использование в педагогическом процессе таких методов, которые направлены не только на мышление, но и на эмоциональный мир ученика – создают ситуации ценностного выбора, диалога и дискуссии, развивают способность к сопереживанию, создают условия для рефлексии своих внутренних состояний. От степени готовности педагогов к таким методам работы во многом зависит успешность решения задач духовно-нравственного воспитания школьников.

В качестве педагогических условий, способствующих активизации духовно-нравственного воспитания учащихся на уроках и во внеурочной деятельности, можно выделить следующие: – вовлечение учащихся в деятельность по освоению духовно-нравственных ценностей с учетом их интересов; – опора на ценностный потенциал курса истории, способствующего развитию духовной сферы учащихся; – сочетание традиционных форм обучения с инновационными, а также разнообразных методов, приемов, форм внеурочной деятельности по предмету; – включение духовно-нравственных ценностей отечественной и зарубежной культуры в содержание разделов школьного курса истории, материалов факультативов и элективных курсов; – установление связей между изучаемыми темами, в которых доминируют исследуемые духовно-нравственные ценности, с жизнью, социальным и эмоциональным опытом старшеклассников; – подготовка педагогов, способных стать духовными наставниками учеников [5].

При правильном построении педагогического процесса, педагог будет формировать духовно-нравственные качества личности младшего школьника, организуя его активное самовоспитание путем совершенствования самостоятельных и ответственных поступков. Систематическая работа по духовно-нравственному воспитанию способствует формированию у детей интегративных качеств - эмоционально отзывчивый, общительный, овладевший средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками, способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения [8].

Смысл работы педагога по духовно-нравственному воспитанию, состоит в том, чтобы детям помочь перейти от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где ребенку можно самостоятельно принимать решения и нравственный выбор. Вырабатывая у детей наиболее простые привычки посредством нравственно-духовного воспитания, педагог-психолог совместно с учителями начальных классов добивается осознанного и охотного выполнения ими социальных норм и правил поведения в обществе. В итоге, прививая наиболее простые положительные привычки у детей, формируется способность к сопереживанию и умение, благодаря которому он может находить отзыв в своем внутреннем мире на печали и радости других людей.

Список литературы

Байсакалова А.Ж. Планирование работы социального педагога. - [Электронный ресурс] - http://collegy.ucoz.ru.

Багулина Н.В. Методика работы социального педагога в общеобразовательной школе. // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. - Т. I. — Пермь: Меркурий, 2021. - С. 99-102.

Голоухова Г.Н. Методика и технология работы социального педагога. – Архангельск: Речь, 2020. – 152 с.

Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан. – Астана: Елорда, 2009. – 90 с.

Барышников Е.Н., Колесникова И.А. О воспитании и воспитательных системах - СПб.: Питер, 2019. – 190 с.

Фирсов М.В. Теория социальной работы: учебное пособие для вузов. – 3-е изд. – М.: Академический Проект, 2017.- 512 с.

Галагузова М.А. Социальная педагогика. - М.: ВЛАДОС, 2020. - 416 с.

Соловейчик С. Педагогика для всех. Книга будущих родителей. - 2-е издание. – М.: Дет. лит., 20189. – 367 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Позитивная социализация детей раннего дошкольного возраста»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Приёмы технологии критического мышления. Синквейн.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка "Фабрика процессов"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Аттестационные мероприятия в дополнительном образовании»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь