МБДОУ «Детский сад № 2 «Ягодка» г. Скопин
Рязанская обл.
Сообщение для педагогов – психологов дошкольного образования
Автор: педагог – психолог
Ларина Вера Валентиновна
Сохранение и укрепление здоровья педагогов - это объект особого внимания психолога и часть коррекционного направления работы.
Главная задача в данном направлении оказать профессиональную помощь в преодолении проблем, повышении самооценки, улучшении эмоционального самочувствия и создание комфортных условий для развития педагогов. Все это позволяет реализовать проведение психологических тренингов.
Психологический тренинг — форма активного обучения навыкам поведения и развития личности. В тренинге участникам предлагается проделать те или иные упражнения, ориентированные на развитие или демонстрацию психологических качеств или навыков.
Давайте рассмотрим, как организовать проведение тренинга.
Для начала необходимо определиться с целью тренинга, которая впоследствии становиться темой тренингов. Как правило, психолог дошкольного учреждения самостоятельно выбирает ее, принимая во внимания годовые задачи ДОУ, внутренний климат в коллективе и наиболее частые проблемы, с которыми педагоги сталкиваются в процессе своей работы.
К примеру, в этом учебном году целью моих тренингов была выбрана «Профилактика эмоционального выгорания педагогов». Выбрала я ее исходя из наблюдений за внутренним климатом ДОУ. Впоследствии обоснованность сделанного выбора подтвердилась результатами психологического анкетирования В. Бойко, которое показало необходимость работы в данном направлении.
После выбора конкретной темы тренинга необходимо определить задачи. Исходя из них уже будут подбираться необходимые упражнения, игры и материалы. Хочу отметить, что все мы сейчас работаем с интернетом и конечно же там доступно много уже готовых тренингов по разным направлениям. Тем не менее, всегда стоит отталкиваться от конкретного коллектива, ориентироваться именно на тех людей, с которыми вы будете работать. Важно, чтобы игры и упражнения были интересны и не требовали от людей чрезмерной открытости на первых тренинговых занятиях, так как самое важное для нас – психологический комфорт участников.
Важно подготовить необходимый теоретический материал, с которым мы будем знакомить педагогов в ходе тренинга. В процессе своего первого тренинга, я ознакомила участников с понятием эмоционального выгорания, с чем оно связано и как самостоятельно его можно у себя «заподозрить». Информация должна быть понятна: не стоит перебарщивать с психологическими терминами.
При подготовке тренинга необходимо помнить о том, что чаще всего он включает в себя:
Знакомство с психологом и целью проведения тренинга.
Знакомство участников группы между собой (если участники не знакомы).
Установление правил группы (при первом тренинге).
Формирование положительного отношения участников к себе.
Создание на тренинге атмосферы толерантности и взаимоуважения.
Предоставление информации по обозначенной проблеме.
Стимулирование активности группы.
Стимулирование направленности в будущее и собственной ответственности.
Формирование навыков по теме тренинга.
Проверка эффективности усвоения полученной информации и проведения всех тренингов в целом.
Тренинг, как и любое психологическое мероприятие имеет следующую структуру: ритуал приветствия, основная часть (теоретическая и практическая работа - игры, упражнения, обсуждения), рефлексия, ритуал прощания.
При подготовке тренинга надо учитывать вероятное время, в течение которого группа будет выполнять то или иное упражнение, обсуждение и тому подобное. Это необходимо для того, чтобы уложиться во временные рамки: в среднем тренинг длится от 40 до 90 минут.
В условиях работы дошкольного учреждения целесообразно проводить тренинги три – четыре раза в год.
Отслеживать эффективность проведения тренингов можно с помощью начального и конечного тестирования или анкетирования педагогов по теме тренинга.
В этом учебном году мной применялся опросник В. Бойко, повторное проведение которого показало следующие результаты.
А теперь я предлагаю вам прямо сейчас провести тренинг по теме «Профилактика эмоционального выгорания педагогов». В него я включила самые интересные на мой взгляд игры и упражнения, которые применяла в процессе тренингов по данной теме в этом учебном году.
И начнем мы конечно с приветствия, но не обычного,ана японском языке. На экране представлен перевод русских букв на японский манер. Пожалуйста, запишите, как будет произноситься ваше имя по-японски, а затем каждый зачитает его. Можно использовать короткий вариант своего имени.
Сейчас мы с вами – тренинговая группа. Как и в любой группе у нас есть свои правила.
1.Общение на основе доверия.
2.«Я-высказывания». Для более откровенного общения во время занятий следует отказаться от безличной речи, которая помогает скрыть свою позицию и, тем самым, избежать ее осознания. Поэтому мы заменяем высказывания типа: «Большинство людей считает, что» - следующим: «Я считаю, что».
3. Правило «СТОП». Если кто-то не желает отвечать на вопрос, участвовать в игре, он имеет право сказать: «Стоп!» И таким образом исключить себя из участия в процедуре. Однако это правило желательно использовать по возможности редко.
4.Уважение к тому, кто говорит. Когда высказывается кто-то из участников, мы его внимательно слушаем, давая возможность сказать то, что он желает. Право предусматривает невозможность прерывать говорящего.
Часто у нас, педагогов, есть такая черта в характере как чрезмерная категоричность, знание как делать правильно, и мы не всегда готовы принять что-то новое, пойти на нестандартное решение. И это тоже является риском эмоционального выгорания. По этому поводу я предлагаю вам эксперимент, который показывает, насколько вы можете оторваться от стереотипов и мыслить нетрадиционно.
Я раздам вам листы, на каждом нарисовано 9 точек (раздаю). Попробуйте пересечь все эти точки, образующие квадрат с помощью четырех прямых линий. Руку от листа отрывать нельзя. Последующая линия должна начинаться там, где окончилась предыдущая. Например, вот так (показ на экране). Но это конечно не вариант выполнения задания. Постарайтесь мыслить шире.
Выполнение задание. Подведение итогов: получилось или нет.
Пояснение: основная «сложность» задачи в том, что большинство людей сами добавляют себе стереотипное ограничение, которого нет в условиях задачи – не выходить за пределы поля с точками. Если подобным образом себя не ограничивать, то решение задачи может выглядеть следующим образом (показ).
Итог: открываемся новому, не надо бояться выходить за границы собственных стереотипов.
Игра: «Хорошо-плохо». Первый участник называет какую-нибудь фразу, например: «Чистить зубы по утрам - это хорошо, потому что зубы станут белыми». Следующий участник должен повторить конец этой фразы: «Зубы станут белыми – это плохо, потому что….», здесь надо обязательно придумать продолжение фразы. Таким образом, участники будут строить цепочку из фраз, чередуя слова «хорошо», «плохо» (ответы могут быть неожиданными, отнеситесь с юмором. Цель: развеселить команду)
Упражнение на познание себя «Сосуд жизни».
А сейчас давайте попробуем узнать о себе что-то новое и интересное. Предлагаю вам проективный тест «Сосуд жизни», который разработан специально для женщин. Он помогает задуматься, из чего состоит наша жизнь, чем она наполнена и куда стремится. Для начала нарисуйте на листе бумаги любой сосуд, который вам только захочется. Затем нужно будет ответить на 5 вопросов.
1.Где находится сосуд?
2.Из чего изготовлен?
3.Есть ли что-то внутри сосуда или он пуст?
4.Для чего он используется?
5.Чего он хочет, о чем мечтает?
Интерпретация: 1. ФОРМА СОСУДА: В этом тесте сосуд рассматривается, как женский силуэт. У него есть плечи, талия, бедра… Чем красивее и правильнее этот силуэт, тем выше ваша женская самооценка и сексуальность.
1) Изящный, с тонкой «талией» сосуд указывает на высокую самооценку и желание женщины нравиться.
2) Широкий, бесформенный сосуд – говорит о низкой самооценке и непринятии своей женственности.
3) Выраженный низ («бедра») — символизирует материнское начало и заботливость.
4) Узкий, без выраженных «бедер» низ — поведает о возможной конкуренции женщины с мужчинами и проблемах с сексуальностью.
5) Сосуд необычной, оригинальной формы – обычно рисуют женщины, считающие себя особыми, избранными, не такими, как все.
МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТОВЛЕН:
1) Глина – материал, говорящий о женской силе и умении хранить тепло.
2) Стекло – указывает на искренность, откровенность и незащищенность.
3) Драгоценные камни, хрусталь или золото – признаки женщины, любящей привлекать к себе внимание и ценящей себя очень высоко.
4) Пластмасса и прочие незамысловатые, дешевые материалы – говорят о том, что рисовавшая женщина считает себя обыкновенной, заурядной.
МЕСТО И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
Вопросы: «Где находится сосуд?», «Для чего он предназначен?», «О чем мечтает?» показывают, как себя ощущаете вы сами и о каком женском предназначении мечтаете. Здесь трактовка сугубо индивидуальная. Приведу наиболее часто встречающиеся ответы и их интерпретацию:
- Например, сосуд стоит в магазине и ждет, когда его купят. Вероятно, и вы ощущаете себя невестой на брачном рынке, которая ждет богатого «купца».
— Если сосуд пылится в старом шкафу, и им давно не пользовались. Возможно, и вы давно позабыли, что такое мужское внимание.
— Сосуд занимает почетное месте: в музее, в парке, во дворце. Значит вы в центре внимания, и вам это явно по душе.
— Стоит на полке в гостиной: из него каждый день пьют чай. Вы просто делаете свое дело, при этом, ощущаете себя нужной и востребованной.
— Сосуд треснул или сломался. Возможно, сейчас у вас кризис или навалились какие-то проблемы.
— Ожидания и мечты сосуда – это ваши потаенные желания. Чего он у вас хочет: чтобы с него стерли пыль веков? Поставили на видное место и полюбовались? Наполнили теплым молоком? Что ж, делайте выводы!
— Главное, чтобы сосуд «делал важное дело и был доволен». Если он просто стоит и не знает, для чего он нужен – вы не чувствуете свое предназначение, суть, на данный момент вы на распутье.
ЧЕМ НАПОЛНЕН СОСУД:
1.Молоко – указывает на женственность, материнское начало и самоотдачу.
2.Вода – говорит об эмоциональности рисовавшей, ее умении подстраиваться под обстоятельства и мечтательность.
3.Вино – признак сексуальности и женского умения «пьянить» собой мужчин.
4.Чай – символ гармонии.
5.Цветок в сосуде – расскажет о стремлении к прекрасному.
Релаксационное упражнение. «Представьте, что вы входите в весенний яблоневый сад, медленно идете по аллее, вдыхаете прекрасный аромат нежных бледно-розовых цветов. По узкой дорожке вы подходите к калитке, открываете ее и попадает на прекрасную зеленую лужайку. Мягкая трава покачивается, приятно жужжат насекомые, ветерок легко дует вам в лицо, ваши волосы разлетаются ... перед вами появляется озеро ... вода прозрачная и серебристая. Вы медленно идете по берегу вдоль игривого ручейка, подходите к водопаду. Вы входите в него, и сияющие струи очищают вас, наполняя силой и энергией.
За водопадом грот. Тихий, уютный, в нем вы остаетесь один на один с собой (пауза). А теперь пришло время возвращаться. Мысленно пройдите весь свой путь в обратном направлении, выйдите из яблоневого сада и только тогда откройте глаза»
- Вот и подошел к концу наш мини - тренинг. В заключении мне бы хотелось прочесть несколько слов, может быть вы тоже видели их на просторах интернета:
«Это невозможно», - сказала Причина. «Это безответственно», - отметил Опыт.
«Это бесполезно», - отрезала Гордость «Попробуй ...» - прошептала Мечта.
Рефлексия. Обсуждение.