7 лайфхаков* по работе со слабомотивированными учащимися
Я учитель русского языка и литературы, поэтому учить ребят начинаю с 5 класса, с 10-11 лет. Ко мне они приходят уже со сложившимися взглядами на жизнь, с позитивной или негативной мотивацией. И ребят со слабой мотивацией, естественно, много. А работать нужно со всеми. И учить нужно всех. Поэтому хочу поделиться своими лайфхаками, как повысить мотивацию учащихся, как «расшевелить» детей и приучить их любить «великий и могучий русский язык».
Лайфхак – совет, народная мудрость.
Слабомотивированного учащегося в первую очередь необходимо поставить в ситуацию успеха. Я выбираю из большого количества сайтов, куда можно отправить выступление учащихся со стихами или где можно совместно с родителями решить олимпиадные задания. Оплачиваю оргвзнос всегда сама (цена всегда не дороже 100 рублей). И ребёнок ВСЕГДА получает диплом всероссийского образца. Этот диплом ему вручаю при всём классе, и эта награда чаще всего является ПЕРВОЙ ШКОЛЬНОЙ ситуацией успеха для ребёнка. Так один мой ученик не успевает по многим предметам, но по литературе имеет твёрдую четвёрку, знает все изучаемые произведения от и до, а стихотворения читает лучше всех в классе.
Наши дети – поколение гаджетов, планшетов и смартфонов. И забывать об этом нельзя. Иногда вместо сочинения даю ребятам написать пост для Инстаграма. Темы мы с ними составляем сами, и поэтому сочинение получается не скучной «писаниной», а интересным квестом. Сочинения пишут все (или ты не умеешь пользоваться Инстаграмом???)
Также вместе с ребятами мы создаём страницу литературного героя в социальной сети «В контакте». Затем ребята обмениваются своими работами, ставят лайки друг другу, пишут комментарии. Работу выполняют все, потому что стыдно не сделать страницу в Интернете.
Коллективное домашнее задание. Даю задание ребятам по рядам. Ряд – это команда. Задание может быть любым. Я практикую письменные ответы, конспекты по литературе. И это задание должно быть у КАЖДОГО ребёнка. Если у кого-то его нет, весь ряд получает снижение балла. Обидно? Да, но зато все учащиеся понимают, что будет не очень хорошо, если подвести весь ряд, а тем более, что там есть учащиеся, которые ходят на бокс, тхэквондо или вольную борьбу.
И всеми любимая и, надеюсь, что не давно забытая, а часто используемаяИНДИВИДУАЛЬНАЯ работа. Все дети разные, каждому нужно своё время для усвоения материала. Поэтому очень люблю, когда нам выделяют индивидуально-групповые занятия, на которых можно уделить время конкретному ребёнку + каникулы. Иногда бывает достаточно одного прочтения вслух задания, и ученик уже всё понял.
Внеурочная деятельность всегда является подспорьем в моей педагогической деятельности. Походы в библиотеку, театры, филармонию – куда угодно. Здесь мы активно развиваем устную речь ребёнка. Идти или ехать нужно долго, поэтому выделяю каждому по 5 минут, когда можно «разговорить» деток, особенное внимание уделяю как раз слабомотивированным ребятам. Вроде бы идёи и просто разговариваем ни о чём, но это как раз О ЧЁМ.
Помощник учителя в проектной деятельности. В моей практике всегда есть несколько проектов. Это школьная газета и тактильный музей народных промыслов, который мы создали в своём классе. И если по предметам ребятам сложно сразу проявлять активность, то в процессе подготовки газеты или поддержании жизни музея мои ребятишки всегда впереди планеты всей.
Слабых учащихся не существует, есть слабомотивированные. А замотивировать на успешную учёбу по силам каждому Учителю!