«Дети не для насилия»

Разное
• Познакомить родителей с различными видами насилия. • Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования жестокости и насилия.
Гущина Ксения Алексеевна
Содержимое публикации

Родительское собрание

Тема: «Дети не для насилия»

Задачи:

Познакомить родителей с различными видами насилия.

Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования жестокости и насилия.

Форма проведения: родительский дискуссионный клуб.

Вопросы для обсуждения: различные виды насилия; статистика обсуждаемой проблемы; возможные пути предотвращения насилия по отношению к детям.

Подготовительная работа: анкетирование детей и родителей; ситуации для анализа родителями; подготовка буклетов для родителей.

Ход собрания

Вступительное слово

Уважаемые мамы и папы!

Сегодня нам предстоит обсуждение очень серьёзной темы – насилие и как уберечь наших детей от него. Ведь безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. И именно исходя из наших с вами советов они будут вести себя в трудной ситуации. В наших силах сделать, чтобы этих трудных ситуаций не возникало. Об этом и поговорим сегодня.

Слайд 1

Насилие в семье - актуальная проблема современного общества и его последствия.

Явление жестокого обращения людей друг с другом, насилие над детьми, в том числе домашнее, характерно для всех социально-экономических слоев, всех культур и всех стран современного мира.

Всегда считалось что самое безопасное место для детей — это собственный дом и семья. Однако, факты ставят это утверждение под сомнение.

     Сейчас президентом объявлено как одно из приоритетных направлений государственной политики укрепление семейных ценностей и улучшение демографической ситуации.С одной стороны, государство пытается привить подрастающему поколению семейные ценности, с другой стороны подросток сталкивается с такими явлениями как жестокость и насилие в семье. Насилие в семье - огромная социальная и социально-психологическая проблема.

Слайд 7,8,9,10

Виды насилия

Слайд 11

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы.

Слайд 12

1 Физическое насилие — нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими физических травм, различных телесных повреждений. В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используются различные виды физических наказаний — от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие — это действительно физическое нападение, оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

Слайд 13,1315,16

Анкетирование детей. Результаты

Слайд 17-33

Слайд 34

Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными, что выражается в немотивированной жестокости подростков к посторонним людям, в их стремлении к разрушительным действиям.

Слайд 35

А объяснение этому простое: жестокость родителей порождает жестокость детей -порочный круг замыкается.

Слайд 36

  Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно — ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.

Слайд 37,38,39,40,41,42,43

Слайд 44

Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева ни имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. Наиболее частой реакцией на насилие является низкая самооценка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.

Слайд 45

Самое обидное, что решение своих проблем дети — жертвы насилия — часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопровождается с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотиками, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.

Слайд 46

Куда же обращаться за помощью если у вашего ребёнка появились такие симтомы

Слайд 47

Большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят и до милиции по разным причинам. Родители отказываются от показаний, кроме того очень низкая социальная ответственность соседей, родственников — всех тех, кто может увидеть или услышать как избивают ребенка. Да и сами дети считают что, любая семья лучше приюта, а также бояться потерять любовь немилосердных родителей.

Слайд 48

Практическая работа:

Определение степени опасности ситуации

— А сейчас я предлагаю вам поработать в группах и обсудить различные жизненные ситуации. (Задача —  определить: опасна данная ситуация или безопасна для ребёнка. Каждая группа должна аргументировать свой ответ.)
Предлагаемые ситуации:

— Мальчику предлагают сигарету…
— Незнакомый мужчина просит девочку помочь ему открыть дверь…
— В подъезде вместе с ребёнком в лифт зашел незнакомый мужчина…
— Бабушка просит двух девочек помочь донести сумки до квартиры…
— Пятилетний мальчик плачет и просит шестнадцатилетнюю девушку помочь ему открыть дверь…
— Приятель, с которым девушка недавно познакомилась, предлагает ей   высокооплачиваемую работу за границей…
Обсуждение:

Как определить, является ли ситуация опасной для ребёнка или нет? (ответы родителей)

Задание «Как избежать насилия»

— А теперь каждая группа выберете одну из ситуаций насилия и разработайте стратегию поведения ребенка в данной ситуации, чтобы избежать насилия.

— Через 15 минут каждая группа передайте листы с разработанной стратегией поведения, по часовой стрелке следующей группе. Группа, получившая лист с описанием ситуации насилия и разработанными стратегиями — дополняет и вносит свои предложения. (Предложения группы, обмен мнениями)

— Через 5 минут ситуации передайте дальше по часовой стрелке. (Листы передают из группы в группу, каждая добавляет свои предложения)

Вопрос для обсуждения:

— Есть ли универсальные способы, которые можно рекомендовать всем детям при любых ситуациях? (Обмен мнений)

Анализ предварительного анкетирования родителей

— Таким образом, исходя из анализа анкетирования родителей, стало известно, что большая часть родителей говорят своему ребёнку, что он может подвергнуться насилию.

— На вопрос: «как вы учите своего ребёнка предупреждать насилие?» Мнения разделились поровну: некоторые никак не учат своего ребёнка предупреждать насилие по отношению к нему, а также бороться с ним. Вторая часть родителей все-таки проводят беседы и дают советы по этому поводу.

На вопрос «знает ли ваш ребёнок телефоны экстренной помощи?» с небольшим разрывом лидировал ответ «да». Радует и то, что родители стараются комментировать своим детям передачи связанные с насилием.

10. Упражнение «Последствия насилия и жестокости над детьми»

— А сейчас я предлагаю вам по кругу завершить предложение «Выполняя задание, я узнал (а), что…»

11. Итог собрания

— Распространённость насилия и жестокости по отношению к детям в нашем обществе, к сожалению очень велика, но понимание нами родителями причин и последствий насилия, а также навыки ответственного поведения могут сократить случаи насилия и сделать жизнь наших детей более безопасной.

12. Рефлексия

— Родителями быть нелегко, но плохо, если нелегко от этого нашим детям. Сейчас я предлагаю попробовать  себя в роли прорабов и построить  тёплый дом из кирпичиков слов любви и счастья. (Раздать родителям карточки, они выходят и складывают из слов дом. На кирпичиках напечатаны слова: любовь, счастье, терпение, доброта, уют, тепло, надежда, понимание, взаимопомощь, поддержка, мир, покой, радость, ).

— А я вешаю крышу, на которой написано слово: «Семья». Вот мы с вами создали проект нашего счастливого дома, в котором будет жить детство без жестокости и насилия.


— Уважаемые родители, и в заключении я хочу предложить вашему вниманию стихотворение неизвестного автора.
Берегите своих детей, 
Их за шалости не ругайте. 
Зло своих неудачных дней, 
Никогда на них не срывайте. 
Не сердитесь на них всерьез, 
Даже если они провинились, 
Ничего нет дороже слез, 
Что с ресничек родных скатились. 
Если валит усталость с ног, 
Совладать, с нею нету мочи, 
Ну, а к Вам подойдет сынок, 
Или руки протянет дочка, 
Обнимите покрепче их. 
Детской ласкою дорожите.
 Это счастье – короткий миг. 
Быть счастливыми поспешите! 
Ведь растают как снег весной, 
Промелькнут дни золотые эти, 
И покинут очаг родной 
Повзрослевшие Ваши дети. 
Перелистывая альбом, 
С фотографиями детства, 
С грустью вспомните о былом, 
О тех днях, когда были вместе.
 Как же будете Вы хотеть, 
В это время опять вернуться, 
Чтоб им маленьким песню спеть, 
Щечки нежной губами коснуться. 
И пока в доме детский смех, 
От игрушек некуда деться, 
Вы на свете счастливей всех, 
Берегите, пожалуйста, детство!

Анкетирование детей № 1. ФИ ___________________________________ученика


Если ты один остался в квартире и в твою дверь кто-то позвонил, как ты поступишь:
А) Откроешь дверь.
Б) Попросишь назваться человека, стоящего за дверью.
В) Не будешь отзываться, имитируя, что дома никого нет.
Г) Позвонишь по телефону соседям или родителям.

2. Если ты один дома и в вашу дверь звонят люди, называя себя специалистами различных служб, просят открыть дверь, как ты поступишь:

А) Откроешь дверь.
Б) Сделаешь вид, что в доме никого нет.
В) Позвонишь родителям или знакомым людям.
Г) Начнёшь кричать или шуметь.

3. Если ты услышишь, что дверь вашей квартиры кто-то открывает, как ты поступишь:

А) Будешь ждать того, кто в неё войдёт.
Б) Спросишь, кто там.
В) Сообщишь родителям.

4. Если к тебе на улице подойдёт незнакомый человек, как ты поступишь:

А) Вступишь с ним в разговор.
Б) Молча отойдёшь в сторону.
В) Подойдёшь туда, где есть люди.
Г) Начнёшь шуметь, чтобы обратить внимание на себя посторонних людей.

5. Если во дворе к тебе подойдут незнакомые тебе ранее ребята и предложат пойти к тебе домой поиграть, как ты поступишь:

А) Охотно пригласишь к себе домой.
Б) Откажешь им.
В) Свяжешься с родными и спросишь у них разрешения.
Г) Пообещаешь пригласить их к себе в следующий раз, когда будут дома взрослые.

6. Если ты хочешь войти в подъезд, и за тобой идут один или несколько незнакомых тебе людей, как ты поступишь:

А) Не пойдёшь в подъезд.
Б) Дождёшься знакомых или соседей и тогда пойдёшь в подъезд.
В) Позвонишь родителям по мобильному телефону.
Г) Пройдёшь мимо своего дома и пойдёшь туда, где больше людей.

7. Если ты войдёшь в подъезд и увидишь там одного или несколько незнакомых тебе людей, как ты поступишь:

А) Немедленно выйдешь из подъезда.
Б) Пойдёшь спокойно по лестнице.
В) Позвонишь в любую квартиру.
Г) Начнёшь звать на помощь.

Анкетирование детей № 2.

- Запиши рабочий номер телефона твоих родителей.

__________________________________________________________________________________
- Запиши мобильный номер телефона родителей.

__________________________________________________________________________________
- Что означает номер телефона 01? 02? 03?

__________________________________________________________________________________
- Знаешь ли ты номер телефона своих соседей и близких друзей?

__________________________________________________________________________________
- Знаешь ли ты, как поступить, если ты потерялся?

__________________________________________________________________________________
- Знаешь ли ты как поступить, если в квартире что-то случилось?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Знаешь ли ты как вызвать в случае необходимости службу спасения?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Знаешь ли ты как поступить, если с тобой произошло что-то плохое?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Анкетирование родителей. ФИ _________________________________родителя

- Говорите ли вы своему ребёнку о том, что он может быть подвергнут насилию?

__________________________________________________________________________________
- Как вы учите своего ребёнка предупреждать насилие по отношению к нему и бороться с ним?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Знает ли ваш ребёнок телефоны экстренной помощи?

______________________________________________________________________________________
- Комментируете ли вы своему ребёнку передачи, связанные с борьбой с насилием?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Какие правила самозащиты известны вашему ребёнку?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение степени опасности ситуации

— Мальчику предлагают сигарету…
— Незнакомый мужчина просит девочку помочь ему открыть дверь…
— В подъезде вместе с ребёнком в лифт зашел незнакомый мужчина…
— Бабушка просит двух девочек помочь донести сумки до квартиры…
— Пятилетний мальчик плачет и просит шестнадцатилетнюю девушку помочь ему открыть дверь…
— Приятель, с которым девушка недавно познакомилась, предлагает ей   высокооплачиваемую работу за границей…


ЛЮБОВЬ

СЧАСТЬЕ

ТЕПЛО

ТЕРПЕНИЕ

УЮТ

НАДЕЖДА

ПОНИМАНИЕ

ВЗАИМОПОМОЩЬ

МИР

ПОКОЙ

РАДОСТЬ

СЕМЬЯ



Рисунок 1СЕМЬЯ



«Выполняя задание, я узнал (а), что…______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «сценарий праздника 8 Марта»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Семья и семейные ценности»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь