МБУ ДО ДШИ им. В.Н.Еждика г. Сальска
Сценарий классного часа на тему
«Маленький шаг», оставивший большой след в истории русского балета»,
посвящённый 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа
Составитель:Ленькова Екатерина Викторовна – преподаватель теоретических дисциплин
г. Сальск
2018 г.
Слайд 1.
Преподаватель:11 марта балетный мир отметил 200-летие со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа, имя которого присвоено целой эпохе в истории отечественного балета. Более полувека он жил и творил в Петербурге, здесь создал стиль академического балета и воспитал не одно поколение выдающихся танцовщиков.
Мариус Петипа, наверное, одно из самых значительных имён в балете. Многие даже утверждают – самое значительное. Его имя красуется на афишах Большого и Мариинского театров, Парижской Оперы и Английского Королевского балета. Его произведения не обходят стороной ни один конкурс, фестиваль или Гала-концерт. Так кто же такой этот Мариус Петипа, само имя которого часто произносят на русский лад – Мариус Иванович?
1 ученик: Мариус Петипа является постановщиком самых знаменитых в мире балетов. Он родился11 марта 1818 года у моря в Марселе в театральной семье. Его мать Викторина была драматической актрисой, а отец Жан Антуан (слайд 2) – танцовщиком, педагогом, балетмейстером. Собственно, и фамилия Петипа казалось в этой семье не случайной: «пти па» переводится как «маленький шажок».
Семья Петипа, как и все театральные семьи, переезжала из города в город, работая там, где находила ангажимент: в Брюсселе, Бордо, Нанте, Париже. Как-то они отправились даже в Нью-Йорк. Правда, оттуда вернулись во Францию без гроша в кармане.
2 ученик: Мариус Петипа получил общее образование в Брюсселе. Одновременно с посещением колледжа для получения общего образования он учился игре на скрипке в консерватории. Кроме того, с самого детства Мариус и его старший брат Люсьен начали проходить строгую школу хореографического искусства у своего отца. «Семи лет начал я обучаться и танцевальному искусству в классе отца моего, переломившего о мои руки не один смычок для ознакомления меня с тайнами хореографии. Необходимость такого педагогического приёма вытекала, между прочим, из того, что не чувствовал я в детстве ни малейшего влечения к этой отрасли искусства», - писал в своих мемуарах хореограф.
Тем не менее, маленькому упрямцу пришлось смириться, уступив настойчивости отца и уговорам матери.
3 ученик: (слайд 3) Мариус рано начал выступать и ставить балеты. Много работать заставляли не только амбиции, но и нужда. Несколько сезонов он танцевал в Мадриде, полюбил Испанию, изучал народные танцы, которые потом воскреснут во многих его балетах. Откровенно говоря, в Париже счастье улыбнулось не ему, Мариусу, а его брату(слайд 4), красавцу Люсьену, ставшему премьеру Парижской Оперы, первым графом Альбертом в «Жизели».
У Мариуса же классические танцы выходили неважно. Во всяком случае, некрасиво. Зато в характерных, народных танцах или мимических сценах он был выше всяких похвал (слайд 5 ). «Тёмные жгучие глаза, лицо, выражающее целые гаммы переживаний и настроений, выразительный жест ставили Петипа на высоту, которой достигали очень немногие его собратья по искусству», - так вспоминала о нём петербургская балерина Екатерина Вазем, в юности танцевавшая с Петипа в балете «Корсар».
4 ученик: На службу в Императорский театр Петербурга младшего брата сосватал Люсьен. Выбирать Мариусу не приходилось. Всем семейством собирали его в дорогу в далёкую страну варваров, вечных снегов и медведей. В Петербурге директор Императорских театров господин Гедеонов подписал с ним контракт на амплуа актёра-мима и объяснил, что сезон начнётся лишь осенью, а зарплату он будет получать с момента пересечения русской границы. Мариус понял, что попал в рай и сделал всё возможное, чтобы навсегда в нём остаться.
Впервые он вышел на сцену Мариинского театра 6 октября 1847 года в балете «Пахита». Кстати, он не только танцевал, но выступил и как хореограф. Перенёс «Пахиту» из Парижа в Петербург (слайд 6, видео).
5 ученик: Мариус Петипа провёл в России более 60 лет и почти 40 из них он возглавлял балетную труппу Мариинского театра. За это время сменилось 4 императора.
Тонкий дипломат, он в течении многих десятилетий сумел удержаться на плаву в бурном океане театральных интриг. Петипа получил русское подданство, считая Россию своей второй Родиной, но русским языком так и не овладел. Правда, ситуацию спасало то, что терминология в балете сплошь по-французски. На французском же говорило и всё окружение Мариуса Ивановича. На петербургской сцене он танцевал 20 лет. Здесь же он поставил свыше 60-ти балетов: это его редакции французских балетов и свои собственные постановки. Среди них такие балетные спектакли, ставшие образцами классической хореографии, как «Пахита», «Дон-Кихот», «Коппелия», «Тщетная предосторожность», «Эсмеральда», «Спящая красавица», «Сильфида», «Золушка», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Конек-Горбунок», «Волшебное зеркало» и множество других.
1 ученик: (слайд 7) В 1862 году Мариус Петипа осуществил первую свою большую оригинальную постановку «Дочь фараона» на музыку Ц.Пуни, сценарий которой разрабатывал сам по произведению Теофиля Готье. Уже в первой своей большой постановке Петипа продемонстрировал блестящее владение танцевальными ансамблями, умелую группировку кордебалета и солистов. Сцена была разбита им на несколько планов, каждый из которых заполнялся группами артистов — они исполняли свои партии, сливались и вновь разъединялись. Это напоминало принцип работы композитора-симфониста, который впоследствии получил дальнейшее развитие в работе Петипа (cлайд 8, видео).
2 ученик: (слайд 9) Успешной была постановка балета «Дон-Кихот» (музыка Л. Минкуса). Новым на балетной сцене было широкое использование испанских народных танцев — лишь партия Дульцинеи была строго выдержана в классическом духе. Петипа создал два варианта этого балета — в 1869 году он был поставлен на московской сцене, а в 1871 — на петербургской. В петербургской постановке классическому танцу была отведена уже значительно большая роль, комедийных сцен стало меньше, и весь балет принял более «блестящий» вид. Петербургская постановка сохранилась в репертуаре до начала ХХ века (слайд 10, видео).
3 ученик: (слайд 11).Среди работ этого великого мастера подлинным шедевром стала «Баядерка», поставленная им в 1877 году.«Баядерка» – это красивая история о любви, верности и предательстве, окутанная индийскими мотивами, словно причудливыми узорами. Спектакль каждый раз задает сложный вопрос зрителю – что ж е выбрать, прислушаться к зову сердца или голосу разума, чтобы угодить земным законам и строгим правилам? Вот уже более ста лет публика каждый раз переживает вместе с главными героями эту драму, наблюдая за историей любви индийской танцовщицы Никии и знатного воина Солора. Простой и понятный сюжет, красивая музыка, гениальная разработка хореографа – это и есть те составляющие, благодаря котором спектакль до сих пор с успехом ставится на разных мировых сценах (слайд 12, видео).
4 ученик: Фамилию Петипа стала носить и очаровательная балерина Мария Суровщикова (слайд 13).Выйдя замуж за Мариуса Ивановича, стала Суровщиковой - Петипа. Муж немало способствовал её карьере, ставил для неё выигрышные номера и балеты, устроил гастроли в Париже. «Высокопоставленные балетоманы не сводили с неё биноклей», - так писал о ней историк балета Плещеев. Она родила ему дочь Марию (слайд 14), знаменитую красавицу и характерную танцовщицу Мариинского театра (слайд 15). Отец больше восхищался её красотой, чем танцами. Для неё, Марии Петипа, он сочинил партию Феи Сирени в «Спящей красавице». Фея в его постановке не танцевала, но её движения были величественны и грациозны.
Супруги расстались, но только после смерти первой жены Петипа женился на молодой танцовщице Любови Савицкой. Она была моложе на несколько десятилетий. Мариус Иванович писал: «Только с Любой я познал, что такое полнейшее семейное счастье». У них родилось шестеро детей: 4 дочери, Вера, Надежда, Любовь и Евгения, и 2 сына, Виктор и Марий. Все они стали танцовщиками или драматическими актёрами.
5 ученик: (слайд 16) Весьма в почтенном возрасте Петипа поставил свои лучшие балеты. Сотрудничество с Чайковским стало вершиной и итогом творчества Петипа. Их знакомство произошло в конце 80-х годов XIX века.(слайд 17, видео).
В 72 года (слайд 18) появилась «Спящая красавица» на музыку Чайковского. В спектакле участвовала вся труппа, которая покоряла зрителя удивительными танцами.
Балет заканчивался грандиозным балом, на котором собирались герои сказок Шарля Перро. Только при жизни Петипа «Спящую красавицу» сыграли более 200 раз (слайд 19, видео).
1 ученик: Когда ему было 77 лет, он вместе с хореографом Львом Ивановым берётся за балет Чайковского (слайд 20) «Лебединое озеро». Ему принадлежат сцены во дворце и эпизоды, связанные с демоническим образом Чёрного лебедя. Балет «Лебединое озеро» стал для всего мира символом русского балета (слайд 21, видео).
2 ученик: (слайд 22) Последним шедевром Петипа стал балет «Раймонда» на музыку Глазунова. Старый мэтр Императорской сцены поставил его в год своего 80-летия (слайд 23, видео).
3 ученик: (слайд 24) В 1903 году по приказу нового директора Императорских театров господина Теляковского швейцар строго объявил 85-летнему балетмейстеру: «Не велено пущать!» Правда, этому предшествовало дурное предзнаменование: в феврале 1903 года он начал работать над балетом «Волшебное зеркало». Во время репетиций зеркало треснуло. В театр, конечно же, входить ему разрешали, но от работы отстранили. В своих дневниках Петипа писал: «Есть жена и дети, а я несчастлив».
4 ученик: (слайд 25) Успех и сценическая долговечность балетов Петипа были обусловлены его подходом к их постановке. Он считал, что техника имеет огромное значение для балета, однако не является основной целью артиста. Виртуозность исполнения должна сочетаться с образностью и артистизмом, правильным осознанием танцовщиком сути своей роли. Интересно, что личные симпатии и антипатии никогда не влияли на работу балетмейстера. Если ему не нравился какой-либо артист, однако он был наилучшим исполнителем той или иной роли, Петипа без малейших колебаний отдавал ему партию, с удовольствием смотрел на исполнение ее на сцене, но после окончания спектакля отворачивался от исполнителя и отходил в сторону. Несмотря на такую откровенную демонстрацию неприязни, каждый танцовщик или танцовщица всегда могли быть уверены в объективной оценке их профессиональных качеств.
5 ученик: (слайд 26) Петипа умер у моря в крымском посёлке Гурзуфе в 1910 году. «Если я умру, везите меня в Петербург. Россия дала мне славу. И я хочу лежать в её земле», - говорил Петипа. Его похоронили в Петербурге, в Александро-Невской Лавре. А Мариинский театр теперь называют «домом Петипа». Лучший памятник гениальному хореографу – его бессмертные балеты. Его мемуары заканчиваются словами: (слайд 27) «Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем».
Преподаватель:Если убрать его репертуар из всех театров мира, то всё опустеет. Он создал тот стиль и ту модель спектаклей, которая считается по сей день классической.
https://ru.wikipedia.
https://www.culture.ru/persons/3038/marius-petipa
www.belcanto.ru › Персоналии › Балетмейстеры
https://www.youtube.
к/ф «Третья молодость»