Методическая разработка урока обществознания «ГОРОД АНТИкоррупция»

Уроки
Представленное интерактивное занятие (для 9-11 кл.) призвано решать актуальную проблему современной России - формирование антикоррупционного мировоззрения учащихся, на воспитание правовой культуры, развитие правовой компетентности участников образовательного процесса, создание условий для творчества и самостоятельной исследовательской деятельности учащихся. Рассчитано на 45 минут.
Терлецкая Ирина Павловна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 35» ГОРОДА СМОЛЕНСКА

Методическая разработка урока обществознания

«ГОРОД АНТИкоррупция»

Работа Терлецкой Ирины Павловны,

учителя истории и обществознания

МБОУ «СШ №35» города Смоленска

Смоленск

2017

Пояснительная записка

Данная методическая разработка урока «ГОРОД АНТИкоррупция» создана для учащихся старших классов (9-11 класс) и представляет собой интерактивное учебное занятие, рассчитанное на 45 минут.

Представленное интерактивное занятие (для 9-11 кл.) призвано решать актуальную проблему современной России - формирование антикоррупционного мировоззрения учащихся, на воспитание правовой культуры, развитие правовой компетентности участников образовательного процесса, создание условий для творчества и самостоятельной исследовательской деятельности учащихся. Рассчитано на 45 минут.

В пакет материалов к уроку обществознания входит:

конспект урока;

презентация к уроку, созданная в программе Microsoft Office PowerPoint-2007;

раздаточные материалы: демонстрационные карточки, задания

материалы к стенду в классе

викторина «Дох Кихот против ветряной мельницы коррупции»

информация «В помощь учителю»

Урок обществознания по теме: «Город коррупции»

Цель урока:

- знакомство с видами коррупции, выявление наиболее коррумпированных учреждений, сфер, выявление методов борьбы с различными формами коррупции;

- умение анализировать текст, сотрудничать в группе, умение аргументировать свою точку зрения, искать альтернативные варианты решения проблемы.

- способствовать формированию антикоррупционного мировоззрения учащихся, привлечение внимания к проблеме коррупции.

Форма урока: организационно-деятельностная игра

Технология: интерактивное обучение

Подготовка к уроку: проведение социологического опроса; деление класса на 5 микрогрупп по 4-5 человек; разработка и оформление раздаточных дидактических материалов; оформление стенда в классе

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, созданная в программе PowerPoint Microsoft Office;

Самоклеющаяся бумага, листы, ручки, карточки с формами коррупции, карточки с коррупционными ситуациями, таблички из набора «Социальные институты, учреждения, организации»: правоохранительные органы, высшие учебные заведения, система среднего образования, церковь, система здравоохранения, учреждения культуры, учреждения спорта, Дома культуры и отдыха, система судопроизводства, государственный аппарат, воинская часть, ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), школы, детские сады, торговые предприятия.

Этапы урока (игры)

Этапы работы

Деятельность на уроке

Отведенное время

Организационно-мотивационный

1.

Вступительная беседа. Целеполагание. Терминологический штурм. Повторение терминологии. Организация работы в микрогруппах.

Внутригрупповое обсуждение по вопросу формирования в «ГОРОДЕ Коррупции» необходимых организаций и учреждений, которые могут быть в данном городе.

8 минут

Основная часть

Работа в микрогруппах по составлению инфраструктуры, состава учреждений и организаций городской сферы ГОРОДАN.

Организация обсуждения «строительства» ГОРОДА. Команды по очереди предлагают различные социальные институты, учреждения и организации. Таблички с названиями прикрепляются на доску. Так «строится» ГОРОД.

5-7минут

Работа с 3 комплектами карточек «виды коррупции», которые распределяются группами по сферам жизни «ГОРОДА».

6

3.

1. Общее обсуждение. Акцент на те сферы жизни города, которые, по мнению участников, наиболее подвержены коррупции. Комментарии ситуации.

2. Анализ диаграмм – результата социологического опроса.

1). Почему остались такие сферы жизни, которые не охвачены коррупцией?

2). Какиеформы коррупции преобладают в конкретной сфере?

3). В чемопасностькоррупции ( работа с документами) ( карточки с примерами коррупции) Кто оказывается в выигрыше, а кто в убытке?

20

Закрепление. Рефлексия

1.

1. Обсуждение проблемы:

А. Насколько распространено это «ЗЛО» под названием коррупция, если потребовалось принятие специального Закона, открытия сайта в интернете «Коррупция НЕТ», создание специальных комитетов в субъектах федерации, издание специальной литературы?

Б. Механизм воздействия на коррупцию.

В. Участие в акции «Стоп-Коррупция».

5-6

Ход урока (игры)

Организационно-мотивационный этап

Учитель предлагает ряд слов и словосочетаний, которые можно заменить лишь одним термином.

Задание учащимся. Прочтите предложенный слова и словосочетания и предложите обобщающее понятие для них. (Презентация, слайд №2)

Перечень: порча, разложение, искажение (перевод с английского); Богопротивное лакомство, произвольное самовознаграждение, служебные сладости (стихийное отражение в русском языке).

Ответ. Коррупция

Работа с понятием «коррупция»

Обучающиеся могут воспользоваться выдержками из Федерального Закона от 25.12. 2008 г. «О противодействии коррупции», где дано следующее толкование:

1)коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б)совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица. (Презентация, слайд №3)

3. Учащиеся самостоятельно формулируют тему урока. Учитель предлагает образное представление темы: «ГОРОД Коррупции». (Презентация, слайд №4).

4.Целеполагание проводится с использованием приема технологии развития критического мышления «Кластер».(Презентация, слайд №5)

Задание. Прочтите высказывание и определите свое отношение к нему (Презентация, слайд №6) .

«Коррупция является болезнью всего мира и нашей страны в том числе. Эта болезнь, вросла корнями в нашу жизнь. Болезнь, которая угрожает национальной безопасности России, которая делает обездоленными миллионы людей. Болезнь, вылечить которую может наш народ и вы в том числе…»

Задание. Прокомментируйте данное суждение. Выскажите свое отношение к сказанному.

Учитель предлагает вернуться к высказыванию в конце урока и определить, какие изменения произошли в сознании участников занятия.

Учитель.Возможно, вы лично не сталкивались еще с этим явлением – коррупция. Но в ходе подготовки к уроку, работая с публикациями в СМИ, участвуя в социологическом опросе, беседуя с респондентами вы получили некоторую информацию.

Основная часть

Задание. Работа в микрогруппах.

Постройте в своем воображении ГОРОД. Это будет ГОРОД КОРРУПЦИИ.

Обсудите в группах и определите, какие организации, учреждения будут расположены в вымышленном городе.

Карточки с названиями выбранных объектов (учреждений), где может проявиться коррупция, с помощью магнитов учащиеся прикрепляют на доску (возможный перечень: правоохранительные органы, система среднего образования, система высшего образования, медицинские учреждения, органы суда и прокуратуры, церковь, учреждения спорта, учреждения культуры, государственный аппарат, воинские части, жилищно-коммунальное хозяйство).

Вопрос учителя. В чем проявляется коррупция в ГОРОДЕ? Используя документ и карточки в конверте «Виды и формы коррупции» отметьте те сферы жизни города, которые наиболее подвержены коррупции. При этом аргументируйте свой выбор.

Беседа.

Какие сферы жизни остались не охваченными коррупцией? Прокомментируйте причины.

Какие формы коррупции преобладают в конкретной сфере?

В чем опасность коррупции в этих сферах (обоснование с использованием материалов документа) (см. приложение 1)

Выступление учащегося с анализом результатов социологического опроса жителей микрорайона Киселевка «Почему и где мы платим взятки».(см.приложение 2) (Презентация, слайд №7,8)

Обсуждение проблемы. В чем истоки живучести коррупции? Как на ваш взгляд с ними нужно бороться?

Закрепление

Учитель.Современная российская антикоррупционная программа – составная часть административной реформы, предусматривающая системные преобразования, направленные на изменение установок, ценностей, стереотипов поведения как чиновников так и остальных граждан.

Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции подобные целевые программы, как, например, в Смоленской области. Программа «Противодействие коррупции в Смоленской области» , антикоррупционная программа делового сообщества Смоленской области не может быть реализована без участия граждан, к которым относитесь и вы. (Презентация, слайд №9)

Обращение к тезису урока. (Презентация, слайд №10)

Вопрос. Зависит ли от нас хотя бы частичное снятие остроты проблемы?

Рефлексия

Если наш урок вызвал у вас желание участвовать в антикоррупционном просвещении, негативное отношение к коррупции, предлагаю вам сделать первый шаг – присоединиться к акции «Стоп-коррупция». (Презентация, слайд №11)

Учащиеся по желанию выбирают эмблему акции и прикрепляют к своей одежде.

Домашнее задание. Выполнение творческой работы (по выбору)

Составить буклет по антикоррупционной тематике.

Подготовить виртуальную выставку плакатов по антикоррупционной тематике.

Решить электронную викторину, составленную по литературным источникам. ( приложение 3)

Составить авторскую викторину, кроссворд (возможно использование литературных источников).

Приложение 1.

Формы проявления коррупции

Вопрос. Как эти противоправные действия влияют на благосостояние страны и каждого гражданина, Вас лично?

Пример 1. Компьютерная техника при ввозе в страну оформляется как комплектующие, что делает пошлины в несколько раз меньше.

Пример 2. Кража части продуктов и продажа их другим сторонам осуществляется государственными служащими, отвечающими за распределение продовольствия.

Пример 3. Продажа медикаментов вместо их бесплатного предоставления пациентам.

Пример 4. С родственников больного человека вымогается взятка за проведение экстренной операции, в то время как в общей очереди операцию придется «ждать очень долго».

Пример 5. Допросы с применением пыток и насильственное принуждение к даче показаний.

Пример 6. Предприниматель становится чиновником, депутатом и добивается преимуществ для бизнеса.

Пример 7. Государственный служащий обеспечил определенные услуги, полномочия политическим союзникам (товарищам по партии).

Пример 8. Должностное лицо предпочитает при назначении на государственные должности выдвигать своих родственников.

Пример 9. Вновь избранная администрация заменяет государственных служащих членами своих семей и близких друзей.

Пример 10. Заключение фиктивного трудового договора с выплатой зарплаты взяточнику.

Пример 11. Завышение важному чиновнику гонорара за лекции.

Пример 12. Во время выборов в городской Совет зафиксирована покупка голосов избирателей.

Пример 13. Покупное высшее образование (благотворительный взнос на развитие ВУЗа, поступление в ВУЗ за взятки, сдача экзаменов за взятки) опасны тем, что…

Виды коррупционных преступлений: взяточничество, растрата, вымогательство, злоупотребление служебными полномочиями, фаворитизм (кумовство), завуалированная форма взятки, политическая коррупция, коммерческий подкуп.

Приложение 2.

Результаты социологического опроса,

проведенного среди жителей микрорайона Киселевки г. Смоленска

Дата проведения: 5-10 сентября 2016 г.

Опрошено 184 человека.

Перед респондентами было поставлено два вопроса:

Где мы платим взятки?

Почему мы даем взятки?

Рейтинг служб и учреждений, где мы больше всего даем взятки выглядит следующим образом:

Диаграмма. Результаты социологического опроса.

Где мы платим взятки?

В медицинских учреждениях – 33 процента опрошенных (каждый третий)

В милиции – 24 процента

В системе образования – 21 процент ( каждый пятый)

В органах власти при получении справок - 22 процента

При регистрации авто и техосмотрах – 15 процентов

В судах, прокуратуре, при получении загранпаспорта, при получении земельного участка – 2 % самый низкий показатель).

И только при получении пенсии мы практически не прибегаем к коррупционным мерам. Показатель ничтожно мал – 0,1 процент. Но возможно такой результат еще связан с тем, что средний возраст опрошенных респондентов не достиг пенсионного и они еще не столкнулись проблемой оформления пенсии.

Второй вопрос «Почему мы даем взятки?» выявлял глубину проблемы, так как половина опрошенных (50%) считают, что со взяткой проще решить проблему.

33 процента респондентов считают, что иначе в нашей стране решить проблему нельзя.

34 % граждан стремятся таким образом отблагодарить «благодетеля».

12 % чиновников вымогали взятку, а 4% опрошенных прямо заявили, что дача взятки является средством обойти закон.

Диаграмма. Результаты социологического опроса.

Мы даём взятки так как…

Выводы.Результаты опроса показали, что респонденты не считают дачу взятки чем-то постыдным. Это не вызывает у них негодования, а только надежду на скорейшее разрешение проблемы, как будто взятка является нормой социального взаимодействия, а не выход за рамки законности и морали.

Большая часть опрошенных считает взятку необходимостью, направленную на облегчение и ускорение решения житейской проблемы. Напрашивается вывод, что закон бессилен, если человек сам не изменит свое отношение к ситуации. Иначе коррупцию не искоренить.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 7 класса «конспект урока "Долг и совесть"»
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 5 класса «Тест по теме "Завоевание Римом Италии"»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 8 класса «Взаимодействие Право и морали»
Комментарии
11.11.2018 18:52 Искандарова Гульфия Раилевна
Хорошая работа, спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь