Групповые формы работы в начальной школе.
В современном обществе растет тенденция востребованности специалистов не только хорошо образованных, но и обладающих развитыми коммуникативными навыками и умениями, способных наладить общение с коллегами и умеющих работать в команде. Начальная школа, отвечая вызовам современности, должна ввести в образовательный процесс такие формы работы, которые способны научить ребёнка умению общаться, работать в группе (команде), высказывать свою точку зрения и аргументировать её доказательствами. Именно групповые формы обучения могут дать ребенку вышеперечисленные навыки и умения. Эти формы обучения подразумевают создание таких условий, в рамках которых учащиеся наиболее активно взаимодействуют.
Использование учителем групповых форм обучения дает возможность получить целый ряд преимуществ:
Позволяет учащимся стать субъектами учебно-воспитательного процесса, а именно: самостоятельно ставить перед собой цель, планировать ее достижение, самостоятельно приобретать новые знания, при этом контролировать одноклассников и себя, самостоятельно оценивать результаты деятельности своих одноклассников и себя.
Готовит учащихся к деятельности в условиях постоянной изменчивости требований современной социальной среды путем развития их способностей к творческому взаимодействию с другими людьми и факторами социальной среды.
Обеспечивает высокое качество знаний по предмету, путем многократного повторения изучаемого материала, а также путем обучения друг друга.
Максимально развивает индивидуальные способности и различные умения каждого обучающегося, в том числе коммуникативные: умение задавать вопросы и давать обоснованные ответы, выступать публично, поддерживать диалог, воспринимать конструктивно критику в свой адрес, убеждать в своей правоте, оценивать действия свои и чужие, отстаивать свою точку зрения;
Кроме этого развиваются познавательные умения: сравнения и анализа.
Разнообразие форм работы позволяет осваивать учащимся новые для себя роли в социуме, такие как: участника группы, лидера, консультанта, контролёра, учителя.
Дает возможность обучающимся развивать свои личные качества необходимые для успешной командной работы: доброжелательность, понимание ценностей человеческого общения, уважение других.
При организации групповой формы работы следует использовать следующие принципы:
Класс должен быть разбит на небольшие группы по 3-6 человек.
Каждая группа получает свое задание. Задания могут быть одинаковыми для всех групп либо дифференцированными.
Внутри каждой группы между ее участниками распределяются роли.
Процесс выполнения задания в группе осуществляется на основе обмена мнениями, оценками.
Выработанные в группе решения обсуждаются всем классом.
В результате применения этих принципов учащиеся из пассивных участников процесса превращаются в активных его субъектов, что значительно изменяет психологический настрой и отношение к учебной деятельности.
Для правильной организации групповой формы работы нужно также соблюдать условия подбора учебного материала. Первое условие заключается в том, что задание данное группе должно быть таким, чтобы его можно было с лёгкостью разбить на отдельные подзадачи и подпункты. Второе условие: задание должно быть достаточно трудным, желательно содержать проблемную ситуацию, позволяющую иметь на неё разные точки зрения и таким образом создавать интенсивный обмен мнениями у участников группы при его выполнении и необходимость привлечения больших массивов информации для его успешного выполнения.
Кроме того, для правильной организации групповой работы совершенно необходимо правильное, продуманное комплектование групп учащихся, при этом берутся в расчет два фактора: успеваемость учащихся и их межличностные отношения.
Группы учащихся могут быть сформированы однородными и разнородными по признаку успеваемости. При этом следует отметить, что группа, состоящая только из слабых учеников в групповой форме обучения успешна не будет. Пробелы в знаниях, низкая коммуникабельность, отсутствие лидера к положительным результатам не приведут. Естественно, что обучающие и воспитательные задачи наилучшим образом решаются в группе, где присутствуют и сильные и слабые ученики, так как там создаются благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества. При этом несомненно существует опасность того, что сильный ученик, являющийся лидером, большую часть задания выполнит сам, сведя работу остальных к минимуму. Такой ситуации можно и нужно избегать, учитывая при формировании групп межличностные отношения участников группы. В группу следует подбирать дружелюбно настроенных по отношению друг к другу учащихся, таким образом, чтобы в группе сложилась обстановка взаимопонимания и взаимопомощи. Психологами с помощью опыта доказано, что результативность работы в группе очень сильно зависит от психологической атмосферы и межличностных отношений учащихся. Если в группу входят участники, отношения между которыми характеризуются неприязнью, то результативность работы такой группы будет сведена к минимуму.
Как показали исследования педагогов и психологов оптимальная численность группы составляет 5 человек. Следует также помнить, что при увеличении численного состава результативность группы начинает снижаться.
Таким образом применение на практике групповых форм организации процесса обучения ставить ученика в активную позицию и делает его субъектом процесса обучения. При этом учебный процесс строится как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой происходит обмен мнениями, разворачиваются дискуссии. Можно сделать вывод, что этот метод является одной из наиболее результативных активных форм образовательного процесса.
ИКТ.
Использование информационных технологий на уроках в начальной школе является одним из самых современных средств развития личности младшего школьника, формирования его информационной культуры в соответствии с запросами современного общества. Применение учителями информационно-компьютерных технологий позволяет сформировать у младшего школьника умение работать с информацией, развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности и коммуникативную компетентность, а также более активно вовлекать учащихся в учебный процесс. Применение ИКТ делает урок зрелищным, наглядным, работа с компьютером вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию к обучению.
Позволяет сделать выводы в своей работе. Призывает использовать групповую работу на своих уроках