«Творческий потенциала педагога в инновационной образовательной среде учреждения дополнительного образования»

Психология и педагогика
Деятельность методической службы образовательной организации направлена на обеспечение готовности педагогов к работе в современных условиях. Требования федеральных государственных образовательных стандартов работников образования определяют новые подходы к организации образовательного процесса, формам, методам и, самое главное, результатам обучения. Все это требует постоянной работы методической службы по повышению профессионального уровня педагогов.
Лоточко Наталия
Содержимое публикации

Выступление на методическом объединении
педагогов дополнительного образования «Золотая игла» методист Н.В. Лоточко

Тема: «Развитие творческого потенциала педагога в инновационной образовательной среде учреждения дополнительного образования по средствам проведения мастер-классов»

Деятельность методической службы образовательной организации направлена на обеспечение готовности педагогов к работе в современных условиях. Требования федеральных государственных образовательных стандартов работников образования определяют новые подходы к организации образовательного процесса, формам, методам и, самое главное, результатам обучения. Все это требует постоянной работы методической службы по повышению профессионального уровня педагогов.

На современном этапе развития образования актуальным становится выявление, обобщение и распространение инновационного педагогического опыта. Одной из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта является такая современная форма методической работы как мастер-классы. На открытых занятиях по средствам мастер-классов педагог показывает, демонстрирует коллегам свой позитивный или инновационный опыт, реализацию методической идеи, применение методического приема или метода обучения. В этом смысле открытое занятие и мастер-классы — средство распространения позитивного и инновационного опыта.

Среди компетенций педагога дополнительного образования, обеспечивающих профессиональное мастерство, профессиональный стандарт указывает на необходимость наличия следующих умений: планировать образовательный процесс, занятия, с учетом задач и особенностей образовательной программы;

образовательных запросов учащихся (для детей и их родителей (законных представителей), возможностей условий их удовлетворения в процессе освоения образовательной программы;

использовать на занятиях педагогически обоснованные формы, методы, средства и приемы организации деятельности учащихся (в том числе ИКТ), электронные образовательные и информационные ресурсы) с учетом особенностей:

избранной области деятельности и задач дополнительной общеобразовательной программы;

состояния здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся (в том числе одаренных детей, учащихся с ограниченными возможностями здоровья).

Одной из признанных и эффективных форм повышения квалификации педагогических работников в системе дополнительного образования на протяжении многих лет является обмен опытом педагогической деятельности.

Среди форм трансляции инновационного педагогического опыта наиболее востребованы мастер- классы и открытые занятия.

В учреждении серьезное внимание уделяется повышению компетентности педагогических работников в сфере изучения и транслирования актуального и инновационного педагогического опыта. Так, в рамках методического объединения «Диалог» по проблеме «Реализация профессионального стандарта "Педагог дополнительного образования детей и взрослых" в инновационной образовательной среде была рассмотрена тема: «Открытое занятие и мастер-класс как форма профессионального самосовершенствования педагога».

Обеспечивая организацию взаимодействия и взаимообогащения педагогов в процессе коллективного творческого поиска и рефлексии педагогической деятельности, методический совет учреждения ежегодно утверждает тематику мастер-классов и открытых занятий для реализации в образовательном пространстве учреждения, с участием педагогических работников МБОУДО «ЦДТ», так и под руководством администрации Департамента образования при проведении городских мероприятий совместно с другими образовательными учреждениями города.

Проблематика, цели и задачи мастер-классов, тематика и методические цели открытых занятий проектируются педагогическими работниками МБОУДО «ЦДТ» исходя из проблемы «Социальное проектирование как фактор формирования творческой направленности личности в условиях межинституционального взаимодействия и сотрудничества», индивидуальных исследовательских проблем педагогов.

Открытое занятие - специально подготовленная форма организации методической работы, реальный образовательный процесс, в ходе которого педагог демонстрирует коллегам реализацию методической идеи, применение методического приема или метода обучения.

Отличительной особенностью открытых занятий является наличие методической цели, которая предопределяет, какие именно образовательные технологии, методы, педагогические приемы будут демонстрироваться педагогом в процессе проведения занятия.

Осмысление, изучение и разработка теоретических, методических и практических аспектов учебного занятия в системе инновационной деятельности учреждения призвано обеспечить построение совершенной модели взаимодействия педагога и обучающихся в образовательном пространстве учреждения дополнительного образования.

Открытые занятия посвящаются актуальным проблемам методической науки и, как правило, каждое открытое занятие отражает решение методической проблемы, над которой работает педагог. В свою очередь, индивидуальная педагогическая проблема педагога неразрывно связана исследовательской проблемой объединения, с общей проблемой деятельности учреждения в целом.

Открытые занятия проводят педагоги, имеющие высокий уровень научно-методической подготовки и обеспечивающие высокую эффективность учебно-воспитательного процесса.

Современное инновационное занятие отличает новое, оригинальное, творчески привнесенное педагогом изменение в цели, содержании, методах, средствах или в форме организации занятий.

Проведенные в учреждении в 2024-2025 учебном году открытые занятия охватывают широкий спектр методических проблем и были проведены с участием обучающихся с различными образовательными потребностями и возможностями, различных возрастных групп.

На открытых занятиях, проведенных в учреждении, были продемонстрированы:

инновационные технологии проблемного и развивающего обучения;

технологии личностно-ориентированного обучения: творческая мастерская, эмоционально - образное обучение, разноуровневое обучение;

педагогические средства развития мотивации к познавательной и творческой деятельности; приемы организации коллективной мыслительной деятельности;

формы воспитательной деятельности, направленные на становление гражданско- патриотической позиции обучающихся;

использование элементов здоровьесберегающей и игровых технологий на занятиях с детьми различных возрастных групп;

технологии создания творческого продукта, алгоритмы различных видов деятельности; интерактивные методы обучения, основанные на личностно-ориентированном подходе и др.

Еще более эффективной формой самосовершенствования педагога является мастер- класс.

Идея проведения мастер-класса практико и компетентностно ориентирована, и направлена на результативность деятельности всех его участников (в том числе мастера).

Как локальная технология трансляции инновационного и актуального педагогического опыта мастер-класс обеспечивает педагогу-мастеру возможность продемонстрировать и коллективно (совместно с участниками) проанализировать особенности использования ряда известных дидактических и воспитательных методик, занятий, мероприятий, собственные «ноу- хау» педагога-мастера.

Обычно мастер-класс состоит из заданий, которые направляют деятельность педагогов- участников на решение поставленной педагогической проблемы, причем внутри каждого задания участники абсолютно свободны в осуществлении выбора пути исследования, средств для достижения цели, в выборе темпа работы.

Мастер-класс предполагает актуализацию знаний каждого педагога-участника по предлагаемой проблеме, что позволяет расширить представления всех его участников о сути проблемы, а также способах и средствах ее решения.

В технологии проведения мастер-класса предлагается использовать определенный алгоритм поиска решения педагогической проблемы. (Алгоритм - это формализация технологического процесса в виде последовательности некоторых шагов, блоков деятельности, которые зависят от содержания педагогической проблемы, но имеют и общепедагогическую часть, определяемую общими способами деятельности).

В зависимости от типа мастер-класса избирается алгоритм, позволяющий достигать поставленные цели.

По типу мастер-классы классифицируются как:

- предметные (овладение предметом или способом деятельности по направлению);

- педагогические (в основе - освоение технологий и методов, путей и способов решения определенной проблемы);

- предметно-педагогические (овладение одновременно и способом деятельности, и методами обеспечения его освоения воспитанниками).

Мастер-классы, проведенные педагогическими работниками МБОУДО «ЦДТ» в 2024-2025 учебном году - предметно-педагогические, предполагающие одновременное освоение участниками способов конкретной практической деятельности и демонстрация методов и приемов решения заявленной педагогической проблемы в процессе организации данного вида деятельности.

Мастер-класс - это главное средство передачи концептуально новой идеи авторской педагогической системы.

Именно авторские педагогические системы обеспечивают уровень развития каждой образовательной организации, дополнительного образования в целом.

Для современного дополнительного образования способность своевременно откликаться на новшества и связанные с их внедрением изменения в образовательной реальности и запросах потребителей, а также осуществлять опережающее предложение образовательных услуг являются основополагающими.

Обеспечить внедрение инноваций в дополнительное образование детей и взрослых способны лишь педагогические коллективы, ядро которых составляют педагогические работники, чьими приоритетами являются непрерывное образование и творческое развитие, обеспечивающие устойчивый рост профессионального мастерства.

Литература

Нечитайлова Е.В. «Технология мастер - класса в системе совершенствования педагогического мастерства учителя»//«Советы учителю» Ростов-на-Дону - 2003, №11, 39с.

Русских Г.А. Практическое использование методики мастер - класса в работе учителя наук естественного цикла - «Народное образование», 2001, №3 .

Пахомова Е.М. Изучение и обобщение педагогического опыта. // Методист. -2005. - № 2.

Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. - М.: АПК и ППРО, 2006. - 168 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Влияние культурной идентичности на создание искусства»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Опыт работы наставничества»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КТП "Космические полеты" в средней группе»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «С чего начать обучение навыкам имитации при аутизме»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Развитие креативного мышления»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь