Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная Крутовская школа»
Игровые технологии организации учебной и воспитательной
деятельности в контексте ФГОС
Копнина Людмила Николаевна,
учитель физической культуры и ОБЖ
МБОУ «Основная общеобразовательная
Крутовская школа»,
с.Крутое, Старооскольский район,
Белгородской области
Игровые технологии организации учебной и воспитательной
деятельности в контексте ФГОС
Проблема повышения качества самостоятельной образовательной деятельности школьников в условиях информатизации образования может быть решена за счет применения специальных педагогических методов и технологий, основанных на ИКТ и интернет технологиях, в частности квест-технологиях. Эти технологии актуальны еще и потому, что в современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебно-воспитательного процесса, настоятельно рекомендуется использование игровых технологий.
Особенно эффективным видом современных интерактивных технологий становится интерактивная игра, создающая наилучшие условия развития, самореализации членов учебно-воспитательного процесса. Сегодня все большую популярность приобретают образовательные квесты.
Web – Quests технология представляет проблемные задания-проекты с элементами ролевой игры, для выполнения которых используются информационные ресурсы Интернета. Данная технология сочетает в себе активные методы обучения с преимуществами информационно-интерактивных технологий.
Считается, что первые квесты появились еще в эпоху древних цивилизаций и сопровождают человечество всю его историю. Ведь, квест - это головоломка, а головоломки людям приходилось разгадывать во все времена.
Сегодня квест приобрел большую популярность среди детей и взрослых. Если перевести слово «quest» с английского, то это будет означать «искать что-то, выполнять задания». Обычно под квестом подразумевают развлекательную игру, в которой делается ставка на интеллектуальные способности игрока. Игрокам необходимо разгадать несколько загадок и пройти череду препятствий, чтобы достичь поставленной заранее цели.
Веб-квест в педагогике – это система заданий с элементами игры, для выполнения которых используются различные информационные ресурсы, в том числе ресурсы Интернет. Образовательный веб-квест предназначен для самостоятельной работы ученика по освоению или закреплению знаний.
Как образовательная технология веб-квест опирается на такой подход к обучению, в процессе которого учащийся самостоятельно работает с учебной информацией и формирует новые знания. При реализации данного подхода, учитель становится консультантом, организатором и координатором учебно-познавательной проблемно-ориентированной и исследовательской деятельности обучаемых. Учителем создаются условия для самостоятельной умственной и творческой деятельности учащихся и поддерживается их инициатива.
В свою очередь, ученики становятся равноправными «соучастниками» процесса обучения, разделяя со своим учителем ответственность за процесс и результаты обучения. Онлайн-среда даёт учащимся возможность (и обязанность) самим контролировать темп, время, образовательный маршрут и место обучения и помогает развивать саморегуляцию, навыки планирования и контроля.
Особенностью веб-квестов является то, что часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы учащихся, находится на самом деле на различных веб-сайтах. Благодаря же действующим гиперссылкам, учащиеся этого не ощущают, а работают в едином информационном пространстве. Учащемуся дается задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему, используя эти материалы. Ссылки на часть источников даются педагогом, а часть они могут найти самостоятельно, пользуясь обычными поисковыми системами. По завершении квеста ученики либо представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме.
Веб-квесты имеют ряд преимуществ, среди которых:
мотивация учащихся к изучению нового материала;
организация работы в форме целенаправленного исследования, неограниченного по времени;
активизация самостоятельной индивидуальной или групповой деятельности учащихся, которой они сами управляют.
При работе над веб-квестом развивается ряд компетенций:
использование информационных технологий для решения профессиональных задач (в т.ч. для поиска необходимой информации, оформления результатов работы в виде компьютерных презентаций, веб-сайтов, флеш-роликов, баз данных);
самообучение и самоорганизация;
умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор;
навык публичных выступлений (обязательно проведение анализа работы с вопросами, дискуссией).
Технология web-квест позволяет в полной мере реализовать наглядность, мультимедийность и интерактивность обучения.
Наглядность включает в себя различные виды демонстраций, презентаций, видео, показ графического материала в любом количестве.
Мультимедийность добавляет к традиционным методам обучения использование звуковых, видео-, анимационных эффектов.
Интерактивность объединяет все вышеперечисленное и позволяет воздействовать на виртуальные объекты информационной среды, помогает внедрять элементы личностно ориентированного обучения, предоставляет возможность учащимся полнее раскрывать свои способности.
В процессе творческой работы учащиеся получают не «готовые к употреблению» знания, а сами вовлечены в поисковую деятельность. Естественно, что любой веб-квест не должен быть изолирован от учебного процесса в целом, он нуждается в непосредственной связи с предыдущей и последующей познавательной деятельностью учющихся.
Тем, кто впервые хочет использовать этот метод, необходимо простое объяснение сути.
1. Детей необходимо заинтересовать проблемой.
2. Надо иметь чёткое представление о возможностях и навыках учащихся связанных с использованием компьютера, доступу в Интернет. С родителями обязательно провести беседу, потому как неизвестно по какому трафику ребёнок использует Интернет – время, это деньги родителей, и там где нет безлимитного Интернета, такую «мелочь» необходимо учесть.
3. Учащихся делят на группы. Например, в Веб–квесте «Что такое наркомания?» дети разделены были на группы: «Врач – нарколог», «Наркоман», «Журналист», «Психолог», «Фармацевт».
4. У каждой группы своя «роль» и конкретные адреса Веб-сайтов, по которым они должны искать информацию, соответствующую ролевой игре (родители предупреждены заранее и имеют возможность проконтролировать работу ребёнка в Интернете).
5. В каждой группе обязательно должен быть хотя бы один учащийся, на достаточном уровне умеющий работать в поисковике, скачивать информацию, использовать антивирус. Соответственно, информацию необходимо форматировать и выбирать из неё главное – фильтровать.
6. Одного члена группы назначить «информационным консультантом». Консультанты в ходе подготовки Веб – квеста менялись группами. Их задача – следить за тем, что бы информация сочеталась, была взаимосвязана и шла в рамках оценивания.
7. В заключение каждая группа оформляет свой материал в виде Веб–страниц. Это можно сделать в MS Word, в MS Publisher. Получается локальный вариант Веб–квеста.
8. Каждая группа защищает свою Веб – страницу.
9. Итогом Веб – квеста может стать подготовленное общешкольное мероприятие, классный час, устный журнал.
В итоге мы имеем – метод игрового обучения, проблемного, группового, индивидуального, обычный Web – Quests.
Тот, кто попробует создать хотя бы один Веб–квест с учащимися, определит итоги мероприятия, как положительные в плане повышения активности учащихся, повышения рейтинга школы в мнениях родителей, повышение чувства коллективизма у детей, повышение уровня и качества общения между детьми «в живую», без Интернета.
Литература
1. Андреева М. В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научно-практической конференции. М., 2004.
2. Николаева Н. В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся //Вопросы Интернет-образования. 2002, № 7. - http://vio.fio.ru/vio_07
3. Знакомимся с образовательной интернет-технологией: веб-квест. http://iktylka.blogspot.com/2009/02/5.html
4. Быховский Я.С. Образовательные веб-квесты. http://www.iteach.ru/met/metodika/a_2wn4.php
5. Романцова Ю.В. Веб-квест как способ активизации учебной деятельности учащихся http://festival.1september.ru/articles/513088/