Статья на тему: "ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ"

Разное
В статье представлена предметно-пространственная среда в ДОУ, для детей с нарушениями речи.
Вайцель Олеся Викторовна
Содержимое публикации

ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА

КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

На познавательно-речевое развитие воспитанника большое влияние оказывает окружающее его пространство, среда, в которой он находится большую часть времени, стимулирует развитие личности.

В условиях нашего дошкольного учреждения предметно-пространственная среда, для детей с нарушениями речи, представляет собой целесообразно оборудованное пространство: групповые помещения, в которых имеются речевые центры, кабинет педагога-психолога, 6 логопедических кабинетов. Организуя предметно-пространственную среду, педагогический коллектив руководствуется следующими принципами: принцип здоровьесбережения, учет гендерных особенностей детей, принцип системности, мобильности и вариативности

В повседневной деятельности педагоги используют здровесберегающие технологии: минутки вхождения в день, ортопедические зарядки, электронные гимнастики для глаз, релаксационные упражнения, песочную терапию. В работе с детьми по познавательному развитию педагог-психолог использует песочный планшет «Мультиколор» с разноцветной светодиодной подсветкой и пультом управления. Дети на планшете учатся изображать предметы окружающего мира, явления живой и неживой природы разными способами: пальцами, кисточками, деревянными палочками, трафаретами.Это благотворно влияет на психику, успокаивает, создает умиротворенное настроение, гасит негативные эмоции. В кабинете педагога-психолога многофункциональное панно «Волшебная страна» позволяет детям познакомиться с основными эмоциями (с помощью жителей — гномов «Радость», «Грусть», «Злость», «Спокойствие», «Удивление», «Страх»). Здесь же проходит коррекционная работа по снижению тревожности, формированию положительной самооценки у дошкольников. Панно выполнено из ковролина, которое прикрепляется на липучки к стене. Пришитая светодиодная гирлянда символизирует тропинку к домам и жителям «волшебной страны». На полу для комфорта, удобства и стабилизации напряжения детей расположены мягкие маты. С одной стороны на матах изображена зеленая поляна с цветами, а с другой стороны — водный мир с рыбками и водорослями. Мягкие маты используются также для релаксации детей и развития мелкой моторики (рыбки, цветы, водоросли, божьи коровки прикреплены на липучках).

Вгрупповой комнате оборудованы игровые уголки: для девочек – это игры на семейно-бытовые темы. Для мальчиков – игры в «пожарных», «моряков», «строителей». Кроме атрибутов к сюжетно-ролевым играм, необходимы и дидактические игры. Игра «Чудесный мешочек», в котором находятся разные предметы: заколки, машинки, отвертка, зеркало и т.д. Ребенок достает предмет и дарит кукле-девочке или кукле-мальчику в зависимости от половых интересов. По этому же признаку дети играют в игры «Чья игрушка?», «Найди одежду для мальчика и девочки» и т.д. При проведении подобных игр у детей активизируется познавательно-речевое развитие, появляется возможность закреплять в деятельности формирующиеся способы полоролевого поведения.

Наглядно – методический материал и демонстрационные пособия многовариантны (в зависимости от возраста детей и задач обучения).

Тренажер «АБВГДЕЙ-КА» по обучению грамоте. Состоит из магнитного полотна, и пластиковых карманов, в которых размещены карточки с буквами по алфавиту и игрового поля, под которым расположены карманы с крупными элементами букв и сигнальными карточками. Используя этот тренажёр можно придумать множество игр и упражнений: найди букву, которая «живет» в третье ряду сверху, в третьем окошке слева; назови букву, которая «живет» под буквой; назови буквы, которые смотрят направо, налево; составь букву из магнитов; выдели каждый элемент буквы цветом; составь слово по звуковой схеме или наоборот, составь слово по выделенным буквам. поставь букву, которая состоит из четырех элементов: двух вертикальных линий и двух наклонных, в левый верхний угол. Букву, которая похожа на лестницу, поставь в центр квадрата и.т.д.; возьми сигнальные карточки, закрой буквы, которые я назову, или которые находятся…. и называем место расположения буквы. А теперь посмотри на сигнальные карточки, что видишь?

Дидактическое панно «Улица фантазеров». Цель - развитие связной речи, грамматического строя речи и формирование пространственных представлений. Это панно выполнено из плотной болоньевой ткани, съёмные элементы прикрепляются на липучки, крючки и пуговицы. Используя его можно учить детей составлять предложения, меняя расположение фигурок животных. Например, собака сидит около будки, на яблоне растут яблоки, мальчик спрятался за собачьей будкой и т.д. Далее снимаются фигурки животных, прикрепляется дом с окошками и можно пересказывать сказку, например теремок. Снимем домик и рассказываем сказку колобок, репка, зимовье зверей. Используя сказочных героев можно придумывать сказки на новый лад, составлять рассказы. Прикрепив домик можно расселить жителей сказки по этажам.

Следующее пособие это многофункциональный комплект «семь цветов радуги». В него входят три настенных панно «цветик – семицветик», «воздушные шары», «разноцветные дорожки». Разработано оно для развития связной речи, формирования грамматического строя речи, расширения объёма зрительной памяти. Этот комплект выполнен из пластика и представляет собой игровое поле с окрашенными по цвету спектра формами и фигурами с прозрачными карманами для игрового материала. Это пособие позволяет обеспечить нужное количество повторений при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию, создает условия, при которых ребенок получает возможность не только видеть и слышать, но и самостоятельно действовать с предметами, приобретая собственный опыт. При использовании пособия «Цветик-семицветик» можно поиграть в такие игры: «Что забыл нарисовать художник?». Глядя на карточку в центре, найди соответствующий предмет и скажи, что забыл нарисовать художник. «Кто спрятался?». Угадай, какое насекомое спряталось в траве. Найди его в лепестках цветочка.

Пособие «Разноцветные дорожки». Игра «Гномики». Помоги гномикам разложить картинки на свою цветную дорожку сверху вниз и расскажи, что есть у твоего гнома. Игра «Паровозики». Собери предметы похожие на круг, квадрат, треугольник, овал и поставь их на соответствующую дорожку.

Пособие «Воздушные шары». Игра «Тени». Назови, какие листья ты здесь узнал? Посмотри внимательно, какие картинки лишние.«Что где находится?». Назови, что ты видишь на большой картине, как расположены предметы. Посмотри внимательно, какая маленькая картинка лишняя. Усложнение (большая картинка убирается, ребенок, опираясь на маленькую картинку, рассказывает, где находился данный предмет на большой картине.

Игр и упражнений, которые используются в этом комплекте очень много и педагоги по необходимости могут менять их цели, их можно постоянно пополнять и модернизировать, включать в любые коррекционные занятия для стимулирования познавательно- речевой активности воспитанников. Дидактическое оборудование легко снимается со стен и переносится во время игр или занятий в нужное для педагога и детей пространство.

Логопедические кабинеты нашего учреждения имеют небольшие площади, поэтому возникла идея разработки мобильной мебели, раскладных столов, они могут трансформироваться в двухместные или одноместные, что помогает экономить полезную площадь в кабинете. Шкафы-купе позволяют размещать дидактический материал, скрыв его от глаз детей, чтобы дети не отвлекались на занятии, а на дверях шкафов располагаются съемные демонстрационные пособия.

В группах оформлены познавательно-речевые центры. Здесь систематизирован разнообразный практический материал для организации речевых игр и занятий: картотека артикуляционных упражнений, пальчиковых игр, физминуток, дидактические игры, картинный материал для рассказывания, художественная литература, игры для развития мелкой моторики рук, речевого дыхания.

Учитывая особенности восприятия информации современных детей, педагоги широко используют средства ИКТ: компьютерные дидактические игры со звуковым оформлением, авторские презентации.

Педагоги нашего учреждения на официальном сайте ДОУ размещают авторские компьютерные игры и консультации для родителей в разделе «Играя, развиваем». Дети в домашних условиях, совместно с родителями на сайте ДОУ играя, удовлетворяют свою возрастную потребность в общении с компьютером, и одновременно закрепляют полученные в детском саду знания по познавательно-речевому развитию.

Литература

Щелконогова Е.Н. Предметно-развивающая среда логопедического кабинета: структура, функции // Логопед. – 2011.- № 2. – С. 117-120.

Полякова М.Н. Конструирование моделей предметно-развивающей среды: метод. рекомендации для дошкольных работников. – СПБ.: изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2006.- 83 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Дети поколения "Альфа"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Вербальные и невербальные средства коммуникации»
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для «Модели семейного воспитания»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Клубный час «Творческая мастерская»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Тренинг игра»
Комментарии
07.04.2020 22:41 Бартенева Светлана Ивановна
В статье широко представлена предметно-прост ранственная среда в ДОУ, для детей с нарушениями речи.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь