Понятие экологического воспитания

Разное
Экологическое воспитание дошкольников можно рассматривать как процесс формирования осознанно правильного отношения детей к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют. Такое отношение включает интеллектуальный, эмоциональный и действенный компоненты.
Оксана Витальевна Синельникова
Содержимое публикации

Понятие экологического воспитания

Дошкольное детство - это период развития ребенка, в который начинает складываться его эмоциональная сфера. Ребенок этого возраста чуток и отзывчив. Он начинает сопереживать героям сказок и мультфильмов. Сочувствие побуждает к помощи другому. Экологическое воспитание дошкольников можно рассматривать как процесс формирования осознанно правильного отношения детей к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют. Такое отношение включает интеллектуальный, эмоциональный и действенный компоненты. Их сочетание составляет нравственную позицию ребенка, которая проявляется в разных формах его самостоятельного поведения.

Осознанно-правильное отношение к природе строится на: понимании связи растений и животных с внешними условиями, их приспособленности к среде обитания; осознание специфике живого и его самоценности, зависимости жизни и состояние организма от воздействия факторов внешней среды, деятельности человека, понимание изначальной красоты явления природы, живых существ, если их развитие происходит в полноценных или специально созданных условиях.

Исходным звеном воспитания осознанно-правильного отношения дошкольников к природе является система конкретных знаний, отражающая ведущие закономерности живой природы: многообразие видов, их приспособленность к среде обитания, изменения в процессе роста и развития, жизнь в сообществах.

Экологическое воспитание осуществляется методами, которые позволяют продемонстрировать дошкольникам морфофункциональную приспособленность растений и животных к среде обитания, зависимости, существующие в природных сообществах, связь человека с природой, результаты воздействия его деятельности на природу ближайшего окружения. К таким методам относятся: систематизированное наблюдение, опытническая работа, моделирующая деятельность, направленное общение, труд в природе. Игровая и изобразительная деятельности позволяют отразить эмоциональные переживания ребенка, связанные с восприятием природы и ее познанием. Критерием сформированное осознанно - правильного отношения к природе, результатам экологической воспитанности является действенная готовность детей участвовать в создании необходимых условий для живых существ, находящихся в сфере детской досягаемости, готовность предотвратить их гибель или разрушение условий их жизни.

Говоря о специфике методике экологического воспитания дошкольников, следует отметить, что характерной чертой ее является непосредственный контакт ребенка с объектами природы, живое общение с растениями и животными, наблюдения и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения.

Непосредственное познание природы (через книги, слайды, сказки, картины, беседы и т.д.) имеет второстепенное значение; его задача расширить и дополнить те впечатления, которые ребенок получает от непосредственного контакта с объектами природы.

Окружающая природа - источник развития не только ума, но и нравственных чувств ребенка. Очень важно вызвать у ребенка положительное отношение к предметам и явлениям природы. Самым действенным средством для этого будут частые, непосредственные наблюдения. Ухаживая и наблюдая за живым объектом, дети учатся заботливому и бережному отношению к ним, узнают, чем и как нужно кормить. Ответная реакция животного на заботу и ласку ребенка, его привязанность к ребенку воспитывает в детях доброту и сердечность. Общаясь с животными, дети узнают много нового интересного из их жизни.

При правильном руководстве наблюдением окружающего ребенок начинает понимать, что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое, учится «говорить» с птицей и цветком, солнцем и ветром, и любить их.

Природа - это первый эстетический воспитатель ребенка. Наблюдая природу, ребенок научится видеть, понимать и ценить ее красоту.

Любое наблюдение- это познавательная деятельность, требующая от детей внимания, сосредоточенности, умственной активности, поэтому оно непосредственно. Педагогическое общение воспитателя с детьми принимает познавательную окраску; педагог задает четкие, конкретные вопросы, мобилизующее детей на поиск информации, выслушивает их ответы, доброжелательно реагирует на каждое сообщение. И самое главное - хвалить за правильный ответ, похвалой стимулирует дальнейший поиск информаций. Циклы наблюдений, сопровождаемые познавательным общением воспитателя с детьми развивает в них наблюдательность, стойкий интерес к природе, формирует отчетливые конкретные представления о морфофункциональных особенностях растений и животных и их связи со средой обитания.

Большие возможности экологических чувств по отношению к окружающему миру заложены в играх, прежде всего дидактических.

Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволит именно игра. Отражая впечатления от жизненных явлений в образах игры, дети испытывают эстетические и нравственные чувства. Игра способствует углубленному переживанию детей, расширению их представлений о мире. Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы. При придумывании их, воспитатель ориентируется на знание детьми жизненных ситуаций и особенностей поведения человека, животных. Игровые приемы обучения, как и другие педагогические приемы, направлены на решение дидактических задач и связаны с организацией игра на занятии.

Педагог играет с детьми, учит их игровым действиям и выполнению правил игры как руководитель и как ее участник. Игра требует от ребенка включенности в свои правила: он должен быть внимательным к развивающемуся в совместной игре со сверстниками сюжету, он должен запомнить все обозначения, должен быстро сообразить как поступить в неожиданно возникшей ситуации, из которой надо правильно выйти.

Однако, весь сложный комплекс практических и умственных действий, выполняемых ребенком в игре, не осознается им как процесс преднамеренного обучения, ребенок учится играя.

Проведение игры в естественных условиях имеет свои сложности: дети легко отвлекаются, переключают свое внимание на посторонние предметы, на людей и т.д. Поэтому в таких играх целесообразно применять наглядный художественно оформленный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи и целесообразно прибегнуть к помощи сказочного героя. Лесовичок - друг детей, участвует в наблюдениях за различными объектами на участке.Детям очень нравятся игры, участвуя в которых они могут опираться на свои знания.

Общение детей с природой - это отдельные взаимосвязанные мероприятия, позволяющие научить детей духовному контакту с растениями и животными. Это несколько интеллектуальная, сколько этическая форма взаимодействия детей с природой, приносящая радость, развивающая гуманные чувства и правильное отношение к природе, ко всему живому.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эмоциональное выгорание педагога»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Цикл психологических занятий для детей подготовительной к школе группы «Я иду в школу»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективный план воспитательно-образовательной деятельности в средней группе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ВОСПИТАНИЕ СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА - ДОШКОЛЬНИКА С ОВЗ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь