СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА (ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД)
Как известно, образовательный процесс требует от педагогов использовать в своей работе современные методы и формы обучения и воспитания, новейшие педагогические технологии обучения. При всем многообразии образовательных технологий, существующих на сегодняшний день, зачастую педагогу трудно отобрать нужный материал, применить правильные методы и средства обучения. Необходимо использовать те образовательные технологии, которые ориентированы на индивидуализацию, вариативность образовательного процесса и мобильность учащихся.
В работе педагог постоянно находится в поиске самых современных и новаторских технологий, преподаватель строит каждый урок, опираясь на взаимосвязь различных образовательных технологий. Педагогу важно отработать глубину и прочность знаний, закрепить умения и навыки в различных областях деятельности; развивать технологическое мышление, умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность; воспитывать привычки чёткого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий. [1]
Нам бы хотелось подробнее остановиться на проектном обучении. Это способ современного обучения все больше становится популярным. Во-первых, учащиеся самостоятельно приобретают знания из разных источников и учатся пользоваться приобретенными знаниями. Работая в различных группах, они развивают исследовательские умения. Во-вторых, учащиеся развивают свои творческие способности, что повышает их мотивацию в учении. Однако для достижения целей, поставленных преподавателем, необходимо его взаимодействие с учащимися в образовательном процессе. Очень важно обращать внимание на то, чтобы преподаватель предлагал учащимся совместно отобрать тему проекта. Это мотивирует ученика к самостоятельному поиску и исследовательской работе.
В ходе подготовки тем для проектного метода, как одного из методов современных технологий, для учащихся начальных классов необходимо учитывать следующее:
- соответствие поставленной цели создания проекта;
- актуальность;
- иллюстрация типичных ситуаций;
- развитие аналитического мышления;
- направленность на дискуссию;
- наличие нескольких решений.
В процессе обучения английскому языку в начальной школе для самостоятельной работы ученикам предлагаются следующие примерные темы:
-Режим, распорядок дня
-Погода в разных странах
-Моя любимая буква
- Мое любимое дикое животное
- Письмо Санте
- Моя страна Россия
- Королева Великобритании Елизавета II
-Месяцы
Работая с проектом, ученик использует отечественные и зарубежные источники информации, собирает необходимые данные, анализирует их. И задачей преподавателя является координация работы ученика и помощь в обучении выражения своих мыслей и мнения.
В заключение хочется отметить то, что для учащихся проектная деятельность имеет значение в том случае, если они видят результаты своей деятельности. Исходя из наших наблюдений, добавим, что данный метод позволяет ученику проявить свои способности, увеличивается мотивация, растет самооценка и уверенность в себе.
Список литературы:
1.Харламова Е.А. Современные образовательные технологии. Режим доступа:http://www.uchportal.ru/publ
2. Поздняк, С.Н. Дифференциация на основе когнитивных стилей учащихся как способ повышения качества образования / С.Н. Поздняк // Стандарты и мониторинг в образовании.- 2010.-№5.-С.21-27
2