Возможности использования элементов страноведения в преподавании русского языка в общеобразовательной школе

Планирование
Авторецензия на одноимённую авторскую монографию, входящую в состав большого плана «Творческий русский», создаваемого с общей целью сделать урок привлекательным (используя игровые методы, слайды, фильмы, элементы страноведения). Одновременно является обзором проведённого исследования. Публикуется впервые.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Возможности использования элементов страноведения в преподавании русского языка в общеобразовательной школе

© Денис Паничкин

Создаваемая авторская программа «Творческий русский» сводится к тому, чтобы сделать урок привлекательным, используя игровые методы, слайды, фильмы, элементы страноведения. В отношении русского языка как родного осуществить последнее, а именно страноведение, первоначально представлялось труднее всего. Даже само такое соотношение представлялось невозможным, а все известные мне случаи приложения элементов страноведения относятся к «русскому как иностранному» (РКИ).

Применение элементов страноведения в программе русского языка для общеобразовательных школ будет заметно отличаться от «традиционного» страноведения – при преподавании «русского как иностранного» по объективным причинам:

Аудитория в данном случае состоит из детей, и для них русский язык является родным, в противоположность взрослым носителям другого языка.

Россия – едва ли не единственная страна, где русский язык является государственным (официальным) на всей территории (Конституция РФ, ст. 68, п. 1). В этом отношении он – в настоящее время – уступает английскому, являющимся официальным в десятках государств.

В других же государствах (включая признанные не всеми и самопровозглашённые республики на территории бывшего СССР) и в международных организациях русский язык имеет ограниченное применение, хотя и располагает официальным статусом.

Тем не менее, основные тематические направления определились. По ним сложилась и структура исследования, которое начинается с общих положений использования элементов страноведения в преподавании русского языка как родного. Здесь и характеристика современного состояния русского языка, и обзор педагогических приёмов и технологий для их применения (в особенности – использование проектного подхода), и обоснование внеклассных и внеурочных мероприятий.

Структура современных уроков должна быть динамичной, с использованием набора разнообразных операций, объединенных в целесообразную деятельность. Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечивал приоритет его деятельности по отношению к своей собственной.

На практике осуществимы два пересекающихся пути по всем группам заданий с использованием элементов страноведения:

Обогащение учебного материала в рамках основной программы для общеобразовательной школы по русскому языку заданиями, использующими элементы страноведения.

Факультативные занятия, а также внеклассные и внеурочные мероприятия на основе использования элементов страноведения.

В последнем случае задания выполняются посредством коллективной работы. При этом возможно сочетание с другими названными выше приёмами творческого подхода при преподавании русского языка как родного – слайдами, фильмами, игровыми методиками.

В то же время использование элементов страноведения не должно осуществляться за счёт национальной и региональной тематики, то есть на них должно приходиться 10-15 % всех заданий в учебниках. Для факультативных занятий, конечно же, эта доля может быть больше, а внеклассные и внеурочные мероприятия могут специально проводиться со страноведческой направленностью.

Далее исследуются основные тематические направления использования элементов страноведения в преподавании русского языка как родного.

Можно выделить четыре большие группы тематической направленности:

Города-побратимы российских городов;

Употребление заимствованных и в целом иноязычных слов в русском языке;

Русские и русский язык в зарубежных странах и в международной практике;

Задания повышенной сложности, не имеющие конкретной тематической направленности в использовании элементов страноведения.

В процессе исследования каждая группа иллюстрируется на конкретных примерах подробнее, в том числе и на основе текстов, написанных мной специально для «Страноведения».

Далее речь идёт о межпредметных связях использования элементов страноведения, с общей тематической направленностью «Русский язык и культура». Отдельные части, посвящённые межпредметным связям, публиковались как самостоятельные статьи.

В заключении даются краткие выводы:

Использование элементов страноведения при изучении русского языка в общеобразовательной школе возможно;

Тематические направления в этом случае отличаются от «стандартных», предусмотренных для иностранной аудитории, это видно на примерах даже самых близких к «стандартным» заданиях, посвящённых городам-побратимам, и здесь страноведческие элементы пересекаются с региональными;

Элементы страноведения могут использоваться на разных уровнях – и в отдельных заданиях, и в крупных мероприятиях, в том числе внеклассных и внеурочных;

Элементы страноведения содействуют развитию речи, обогащению словарного запаса учащихся, а также направлены на формирование культуры речи. В частности, изучение путей заимствования и освоения иноязычных слов в русском языке построено на осознании взаимосвязи лингвистической и политической направленности, как это в случае с массовыми заимствованиями английских (собственно, американо-английских) слов в конце 1980 – начале 1990-х гг. Отмечается, что в ряде случаев такое заимствование неуместно. Массовое же использование японских слов в тот же период (второе по величине после английских) можно назвать «на любителя»: если английскими словами обозначают привычные нам предметы, явления, признаки и действия, то японскими – в большинстве случаев перенесённые именно из Японии.

Нравственно-воспитательная направленность использования элементов страноведения при изучении русского языка как родного – в восстановлении чувства собственного достоинства у его носителей в условиях современной информационной войны в мировом масштабе, обучение начальным наступательным приёмам. В частности, это видно на примерах «обратных заимствований» (русские слова в иностранных языках), а также заданий повышенной сложности (то, что творительный падеж – явление, присущее только славянским языкам).

Использование элементов страноведения расширяет межпредметные связи русского языка.

Способы выполнения заданий тоже должны содействовать повышению уровня развития учащихся. В частности, расширение проектного метода, подготовительной работы для внеклассных и внеурочных мероприятий.

В идеале у учеников должно сложиться представление, что возможна не просто языковая и культурная наступательная политика, а создание однополярного мира во главе с Россией (или другим государством, в которое преобразуется Россия, а может, и ЕАЭС в целом – в моих работах я использую условное название «Евроазиатская Республика»). Чем больше будет желающих активно участвовать в создании такого общества, тем лучше.

Организацию работы я оставляю на усмотрение самих организаторов, не давая готовых решений.

Также оценивается возможность продвижения «Страноведения» как неотъемлемой части большого плана «Творческий русский» в русскоговорящей педагогической среде. В педагогике, и не только, возможно и должно использование эффективной, но недооценённой в педагогике технологии – «Окна Овертона» для продвижения подобных идей, но противоположной направленности, а именно: русский язык может и должен занять место английского в этом мире.

Авторская нравственная позиция – против подразделения на «элиту» и «не элиту», и поэтому не следует считать, что задания, подобные приводимым примерам, могут быть рассчитаны на «одарённых» детей. Они общедоступны, и именно из этого следует продвигать использование элементов страноведения в изучении русского языка как родного.

План использования элементов страноведения для преподавания русского языка получит развитие в виде ряда названного в качестве примеров, а, возможно, и серии заданий для конкурсов и олимпиад.

Авторские публикации по теме «Возможности использования элементов страноведения в преподавании русского языка в общеобразовательной школе»

Анализ стихотворения С. Гудзенко «Трансильванская баллада». URL:https://www.art-talant.org/publikacii/48082-analiz-stihotvoreniya-s-gudzenko-transilyvanskaya-ballada (дата публикации - 19.07.2021)

Мультипликация и кинематограф в страноведении. URL:https://www.art-talant.org/publikacii/47470-mulytiplikaciya-i-kinematograf-v-stranovedenii(дата публикации - 22.06.2021)

Начальная военно-информационная подготовка. URL:https://www.art-talant.org/publikacii/47471-nachalynaya-voenno-informacionnaya-podgotovka(дата публикации - 22.06.2021)

Организация выставки достижений русского языка и культуры. URL:https://www.art-talant.org/publikacii/47473-organizaciya-vystavki-dostigheniy-russkogo-yazyka-i-kulytury(дата публикации - 22.06.2021)

Перспективные направления использования в рамках страноведения большой темы «Города-побратимы» в преподавании русского языка как родного. https://www.art-talant.org/publikacii/47474-perspektivnye-napravleniya-ispolyzovaniya-v-ramkah-stranovedeniya-bolyshoy-temy-goroda-pobratimy-v-prepodavanii-russkogo-yazyka-kak-rodnogo (дата публикации - 22.06.2021)

Подмена слов как понятий (презентация в 3 частях). https://www.art-talant.org/publikacii/48425-podmena-slov-kak-ponyatiy (дата публикации - 10.08.2021)

«Русская глобализация»: возможный конкурс художников и писателей. URL:https://www.art-talant.org/publikacii/47472-russkaya-globalizaciya-vozmoghnyy-konkurs-hudoghnikov-i-pisateley(дата публикации - 22.06.2021)

Турку - город-побратим Санкт-Петербурга (презентация). https://www.art-talant.org/publikacii/48426-turku (дата публикации - 10.08.2021)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Конспект занятия «Приключения пальчиков»»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «Презентация по картине Пластова "Первый снег"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Буква «С», звуки [с], [с´]»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь