Интегрированный урок по сказкам братьев Гримм «Связь музыки и литературы»

Уроки
Тип урока: Урок - путешествие Цель урока: Повторить и обобщить изученное по теории литературы и музыки, показать взаимосвязь музыки и литературы.
Елена Валентиновна Аносова
Содержимое публикации

Интегрированный урок по сказкам братьев Гримм «Связь музыки и литературы»

Тип урока: Урок - путешествие

Цель урока: Повторить и обобщить изученное по теории литературы и музыки, показать взаимосвязь музыки и литературы.

Задачи урока:

Образовательные:

Различать музыкальные и литературные жанры

Показать различие между русскими и иностранными музыкально-литературными жанрами

Уметь анализировать прочитанное, сопоставлять, обобщать

Ввести понятие образ

Развивающие:

совершенствовать навыки устной речи, навыки анализа текста;

развитие навыков слушания и понимания музыкального произведения;

формирование понимания синтетической природы искусства;

пробуждение интереса музыке, литературе;

Воспитательные:

воспитание интереса к чтению

воспитание гуманных чувств и активной жизненной позиции;

приобщение учащихся к сокровищницам отечественной музыкальной классики;

воспитание эстетических чувств;

Оборудование: Компьютер, проектор, экран, раздаточный материал, презентация, бланки для ответов, аудиоаппаратура для прослушивания мелодий и песен

Вступительное слово учителя.

Учитель литературы: Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие, чтобы узнать, что роднит музыку и литературу. Вас ждут впереди сложные испытания, непростые задания, но, все, преодолев и выполнив, вы соберёте слово, которое зашифровано в кроссворде.

Итак, в путь. (1 слайд «путешествие в поисках слова, объединяющего искусства»)

( Звучит мелодия песни «Ничего на свете» из мультфильма «Бременские музыканты»)

Учитель музыки: Ребята, вы узнали мелодию? Что это за сказка? Кто её написал? А где она звучала? Как вы думаете, почему именно эта сказка братьев Гримм стала известной и популярной? Правильно, потому что объединились сразу несколько искусств вместе, чтобы воздействовать на чувства зрителя. Какие это искусства?

Учитель литературы: Представь себе, что ты выигрываешь в Новогоднюю акцию 3 крышечки, который гарантируют тебе получение главного приза. О том, что счастье переполняет тебя, говорить не надо. Осталось только дойти до ближайшего магазина, где выдают подарки. Но вдруг…. Все интересные истории начинаются с этого «но вдруг» , однако тебе эта история вовсе не кажется интересной, потому что прямо на лестнице кто-то прыгает на тебя сверху и отбирает крышечки. В двери подъезда ты видишь, что этот кто-то маленького роста. Ты можешь броситься в погоню, а можешь расплакаться и уныло побрести домой. Как поступаем?

Учитель музыки: Давайте попробуем подобрать мелодию для нашего действия? Мы побежим или пойдем медленно?

Ребятам предлагается прослушать мелодию погони из мультфильма «Бременские музыканты» и песенку охраны. Какая музыка нам подойдет? Почему?

Учитель литературы: Ты выскакиваешь из подъезда и совсем собираешься позвать на помощь. Но, к твоему удивлению, на улице никого нет. Лишь впереди мчится странное низкорослое существо в колпаке, сюртуке и полосатых чулках…. Где-то т ты такое уже видел. (Слайд с изображением бегущего гнома). АААА! Вспомнил! В книге волшебных сказок и мультиках. Это существо - настоящий гном. Он что-то бросает под ноги. В это мгновение прямо из ас­фальта вырастает стебель (слайд).

Он резко тя­нется к небу, и гном быстро начинает караб­каться по нему. Ты последуешь за ним или осторожно отправишься домой?

Но чтобы подняться вверх, нужно построить лестницу, перед вами ступеньки. Вы должны заполнить их жанрами музыки и литературы. (слайд с табличками, на которых написаны различные жанры.)

1 вариант заполняют задание с музыкальными жанрами – 2-й с литературными. (Ребятам розданы заранее подготовленные бланки, где нарисованы лестницы, ступени которых должны быть заполнены правильными ответами.). Работы собираются и оцениваются учителем после урока.

Учитель музыки: А какие жанры являются общими, т.е. не могли бы существовать друг без друга? Выполняет задание весь класс на бланках. Проверяется задание устно.

Учитель литературы: Это правильная лестница оказалась волшебной. И ты не только поднялся на облака, которые оказались совсем не воздушными, но даже успел спуститься. И перед тобой плотная белая дорога, которая пружинит при каждом шаге (слайд). А вдалеке видны красивые леса, нарядные замки, быстрые реки и высокие горы. По дороге бежит гном, он сжимает в руке заветные крышечки. Сбоку от дороги стоит дерево, усыпанное яблоками, и слышится голос: « Ох, отряхни меня…Мои яблоки давно уже поспели».

- Из какой сказки? Ты отклонишься и стряхнешь яблоки или побежишь дальше.

Яблоня благодарно взмахивает ветками и как будто ветер тебя переносит, и ты уже буквально на пятки наступаешь коварному гному. Но вот у дороги печь. Из неё слышны слова: « Вынь мои хлебцы. Они давно испеклись» Мы побежим за гномом или вытащим хлебцы?

Ты достаешь хлебцы, и благодарная печка горячим дыханием посылает тебя вперёд. Перед тобой две дороги. Одна из них ведёт к небольшому изящному домику, из окон которого сыплются пушинки, вторая уводит куда-то в лес.

Учитель музыки: Лес приветливо шумит ветками, но тропинка очень быстро теряется, и ты понимаешь, что идешь по совершенно дикой чаще. Вокруг шныряют звери, поют птицы. Почти непроходимая чащоба. Неплохо было бы её расчистить. Перед вами слайд, на котором написаны литературные произведения, положенные на музыку. Вам нужно разделить русских и зарубежных композиторов. Русские и зарубежные сказки и мифы (слайд).

После ответов ребят, делается вывод о том, что русские композиторы писали оперы и балеты на сказочные сюжеты, а зарубежные – на мифологические.

Учитель литературы: Вот ты и расчистил лес. Внезапно открывается вид на высокую башенку. Из окошка выглядывает прекрасное личико незнакомой девушки, у неё роскошные длинные волосы.(слайд). Крикните её имя, и попросите о чем-то.

Ты зовешь: «Рапун­цель, Рапунцель, спусти свои косыньки». Девуш­ка сбрасывает вниз свои длинные густые косы. Ты хватаешься за них, и она втаскивает тебя наверх.

—Здравствуй, незна­комое дитя, — обращается к тебе Рапунцель. — Что ищешь ты в наших
лесах?

Ты отвечаешь, что гном украл у тебя важную вещь, и Рапунцель спра­шивает:

—А какую?

Ты можешь сказать ей правду о крышках с над­писью, а можешь схитрить. Почему всегда выгоднее говорить правду и не только в сказаках?

Рапунцель говорит, что знает первую букву волшебного слова, которое объединяет оба искусства. Это буква « О». Как только ты соберёшь слово, гном явится перед тобой.

Мы снова в пути, перед нами лес великанов (слайд). Какими предметами мы должны обзавестись?

( Сыр, птица)

- Как мы победим великана? ( Краткий пересказ сказки)

Учитель музыки: Сказки очень часто ставятся на сцене и реплики там говорят герои. А если это опера? (Ответ детей). А как называется сольный номер в опере?

Учитель литературы: Мы с вами попробуем рассказать сказку по ролям. Я великан – вы храбрые портняжки.

- Кто вы мелкие букашки, которые вошли в мой лес?

- (Ответ детей).

- Я умею вырывать с корнем деревья, а камень закину так высоко, что он долго – долго не упадет.

- (Ответ детей).

- Ну ладно. Раз уж ты обладаешь такой силой. Я исполню твое желание.

Вы можете попросить у него вернуться домой или назвать вторую букву заветного слова. Это буква « Б».

Идем дальше.

Учитель музыки:

По дороге летают стаи крохотных феечек. Растут дивные цветы, расстилаются прелестные озера. Дорожка снова делится на две. Около камня лежат два инструмента.

(Слайд с изображениями гитары и дудочки).

Будьте внимательны, вы должны взять инструмент, который нам может пригодиться в дальнейшем (дудочка).

Учитель литературы:

И попадаем на дорожку, ведущую к великолепному замку. Он полон народу. Но ни один человек не обращает на тебя внима­ния, потому что все ме­чутся как угорелые. Ты слышишь лишь слово «свадьба» и понимаешь, что никто с тобой разговаривать не будет из-за суеты.

Однако недалеко от замковой башни тебе на глаза попадаются три уродливые старухи (слайд). Одна опирается на чудовищно распухшую ступню, палец другой напоминает небольшую дубинку, а губа третьей старухи свешива­ется до подбородка. Раз­говаривать с этими ведь­мами? Уж лучше в лес. Хотя мо­жешь к ним и обратиться — особенно, если зна­ешь, как их задобрить и из какой они сказки.

Учитель музыки:

-Милые тетушки, мне нужно узнать волшебное слово, которое объединяет литературу музыку и другие искусства, и готов исполнить ваши желания.

-Спой,- просят тетушки.

Ребята поют песню бременских музыкантов. (Должны спеть с таким настроением, чтобы понравилось старушкам.)

В награду старухи называют третью букву слова – «р».

Но чтобы узнать слово полностью, ты должен спасти город, который одолели крысы. У тебя есть волшебный инструмент, и ты готов рассказать всем о великой силе музыки.

( Пересказ сказки «Волшебная дудочка»). Благодарные горожане называют тебе сразу две буквы «а» и «з».

Учитель литературы:

Мы громко произносим слово. И пред нами появляется гном, он оставляет крышечки и бросается наутёк. А мы заполняем кроссворд и подводим итог нашего урока.

- Назовите жанр произведений, по которым мы сегодня путешествовали.

- Кто автор этих произведений.

Учитель музыки:

- Кто нам помогал нам в пути? Музыка.

-Итак, что объединяет искусства.

(образ)

Что же такое образ? Это всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования. Музыка и литература в состоянии создавать художественные образы в нашей голове. Благодаря этому свойству, мы «видим» и «чувствуем» то, что хотел нам изобразить или передать автор. Такая передача осуществляется посредством образов, которые отражают фантазию автора.

Учитель литературы:

Чем он отличается от настоящего?

Вот, например, Новый год. Попробуем создать образ от лица:

- дворника, которому приходится чистить только что выпавший снег,

- мальчика или девочки, которые увидели падающий снег в новогоднюю ночь.

Напишите по 2 предложения, используя эпитеты по каждому образу.

Почему образ Нового года получился разным? Потому что каждый представляет себе мир по-своему.

Учитель музыки:

Вывод:

Когда мы говорим "образ" – это означает, что мы воображаем себе что-то, и это что-то состоит из 2-х составляющих:

1. то, содержание, которое заложено в самом художественном произведении;

2. то, как мы понимаем это содержание, что мы себе представляем.

Следовательно, образ – это жизненное содержание, воплощённое разными средствами в различных видах искусства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь