Методическая разработка
тематического урока ко Дню знаний
с использованием музейного пространства
«В единстве белорусского народа – основа независимой страны».
Цель:воспитание чувства патриотизма и национального самосознания учащихся.
Задачи:
способствовать осознанию учащимися своей принадлежности к белорусскому народу;
формироватьпатриотические и гражданские качества учащихся, ответственность и готовность действовать во благо своего Отечества;
создать условия для развития коммуникативных умений и навыков;
через материалы экспозиции школьного музея«Никто не забыт, ничто не забыто!» вспомнить о событиях начала Великой Отечественной войны, обороне Брестской крепости, подвиге экипажа тяжёлого танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта З.Г. Колобанова.
Место проведения: конференц-зал,«Музей Боевой Славы».
Форма проведения: тематический урок с использованием музейного пространства.
Оборудование:презентация«В единстве белорусского народа – основа независимой страны», видео «Год народного единства», видео «Брестская крепость – 22 июня 1941 года»,материалы экспозиции школьного музея «Никто не забыт, ничто не забыто!», видео «Беларусь».
Ход:
Конференц-зал.
1. Актуализация темы.
Учитель.
Добрый день, ребята. Поздравляю Вас с началом нового учебного года, желаю здоровья, сил и успехов.
Видео«Год народного единства»
Слайд 1.
В 2021/2022 учебном году первый урок посвящён Году народного единства и называется«В единстве белорусского народа – основа независимой страны».
Слайд 2.
Указом Главы нашего государства № 206 от 7 июня 2021 года в Республике Беларусь учреждён государственный праздник – День народного единства, который отмечается 17 сентября.
Вы уже знаете из курса истории Беларуси, что 17 сентября 1939 г. стало началом воссоединения Западной и Восточной Беларуси, разделённой в 1921 г. по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 г. единство территории страны, семей, белорусского народа в целом позволило Беларуси вместе со всем советским народом выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе.
Слайд 3.
В Беларуси Министерством информации был проведен конкурс на лучший логотип Года народного единства. Лучшей признали работу Виталия Ортюха «Мы». Этот дизайнер известен как автор талисмана чемпионата мира по хоккею 2014 г., который проходил в г. Минске. Представленный на конкурс логотип выполнен с использованием элементов белорусского орнамента и оттенка василька – одного из символов Беларуси. Слоган работы: «Каждый из нас – часть единого целого, одного большого «МЫ» - белорусского народа».
2. «Единство – это мы».
Слайд 4.
Ребята, давайте рассмотрим формулировку понятия «единство». В толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова «единство» – это: 1. Общность, полное сходство. 2. Цельность, сплочённость. 3. Неразрывность, взаимная связь.
Сделайте вывод о значимости темы нашего сегодняшнего урока?
Сила страны в единстве народа, и главными приоритетами белорусского государства остаётся благополучие, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность.
Подумайте, что объединяет и может разъединить народны нашей страны?
Объединяет:
Историческая память: общая история, общие испытания, особенно войны, среди которых наиболее страшный урон потерпела Беларусь в годы Первой и Второй (Великой Отечественной) войн.
Общая, самобытная культура, как материальная, так и духовная, в которой находят свое отражение традиции, обычаи, верования, повседневная жизнь всех народов, проживающих на территории Беларуси.
Толерантность – веротерпимость, нет разделения по национальному признаку, нет ущемления народов и диаспор, проживающих на территории и былой, и современной Беларуси, по языковому признаку – в 20-30-е гг. XX в. в Беларуси было 4 государственных языка (белорусский, польский, русский и идиш), сейчас 2 равноправных государственных языка – белорусский и русский.
У народа Беларуси, имеющего в составе разные национальности,общий менталитет: доброта, сочувствие, сопереживание, стремление помочь в беде и горе, порадоваться вместе, способность выполнять общую, тяжёлую работу сообща.
Белорусский народ в разное историческое времяразъединило: кпримеру, войны, проходившие на территории Беларуси в разное время.
Итак, как мы видим объединяющих факторов намного больше, чем разъединяющих.
3. Викторина «Символы государства».
Ребята, государственная символика любой страны, в том числе и нашей Родины – историческое наследие, славное настоящее и достойное будущее. Она объединяет людей в самые важные моменты жизни страны, то есть делает людей сплочёнными, солидарными.
Слайд 5.
1.До какого года в нашей стране существовала символика БССР? (до 1991 года)
2.За основу орнамента на Государственном гербе взят узор под этим названием (название «Восходящее солнце»)
3.Что на Государственном гербе является символом человека и человечности, знаком мужества и высоких помыслов (звезда)
4.Что символизирует венок на гербе Беларуси? (символ памяти и нерасторжимой связи современников с предками, труд и процветание)
5. Год народного единства принял эстафету триады Годов малой родины (2018 - 2020 гг). У каждого областного города Республики Беларусь есть свой герб, также он есть и у многих других городов. Определите, что собой представляет герб нашего города Минска? (представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима»).
6.Назовите дату празднования Дня Государственного герба и Государственного флага (праздник День Государственного герба и Государственного флага отмечается во второе воскресенье мая).
7. Как государственные символы связаны с понятиями «сплочённость», «солидарность», «взаимопонимание»? (в государственных символах отражается историческая связь времён, морально-нравственные устои народа, социально-политические основы государства, равенство всех граждан независимо от социальной, национальной или религиозной принадлежности).
«Музей Боевой Славы»
4. «Героическое прошлое».
Ребята, историческая память во все времена выступает основой национального самосознания, которое имеет решающее значение для развития и жизнеспособности страны, белорусский народ в период Великой Отечественной войны проявил себя как героический, несгибаемый, единый и сплочённый.
В этом году 22 июня исполнилось 80-лет со дня начала Великой Отечественной войны. Все Вы знаете, что у нас есть в школе «Музей Боевой Славы», в котором размещена экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвящённая событиям Великой Отечественной войны.
Видео «Брестская крепость – 22 июня 1941 года».
Экскурсовод.
Будет солнце над Бугом вставать и садиться
Молодежь будет хором кричать: "Brest the best"!
Будут мальчики подвигом дедов гордиться
Приводя в эту крепость красавиц-невест!
Брестская крепость оказалась первым пунктом, который атаковали фашисты. Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления и, пройдя Цитадель вышел на Кобринское укрепление.
По расчетам немецких генералов, крепость должна была быть взята к 12 часам дня 22 июня, однако планы не оправдались.
Оборона Брестской крепости стала первым сражением, в котором советские войска показали свою полную готовность защищать Родину до последнего. В ходе обороны крепости советские войска понесли колоссальные потери, однако, в то же самое время, армия проявила неподдельное мужество, тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывал Гитлер. Советские воины доказали всему миру, что мужество и долг перед своей страной, народом, могут противостоять любому нашествию!
Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено почётное звание «Крепость-Герой».
Танкиста славен давний ратный труд,
И конь железный боевой овеян славой.
Не раз в бою предотвратили вы беду,
Грозившую расправиться с державой!
А сейчас, я бы хотел рассказать Вам о подвиге легендарного танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова.
Колобанов Зиновий Григорьевич – старший лейтенант, командир роты тяжёлых танков, в послевоенное время – подполковник запаса.
19 августа 1941 г. старшего лейтенанта Зиновия Колобанова вызвали к командиру дивизии Баранову. Показав на карте три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе), комдив приказал: «Перекрыть их и стоять насмерть!»
Для своего танка Колобанов определил позицию таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги.
Танковый окоп был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб».
Экипаж танка Колобанова составляли:
командир орудия Андрей Михайлович Усов,
заряжающий Николай Феоктистович Родников,
стрелок-радист Павел Иванович Кисельков,
старший механик-водитель Николай Иванович Никифоров.
20 августа 1941 г. около 14:00 по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова пропустил, чтобы дождаться подхода основных сил противника.
Затем появилась колонна, состоявшая из 22 немецких танков.
Выждав, пока головной танк колонны поравняется с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным – огонь!».
Противник оказался в ловушке. За время боя, который длился около часа, было уничтожена 22 немецких танка.
Это притом, что вся рота Зиновия Григорьевича, в состав которой вошли 5 танков КВ-1, в этом же сражении поразила 43 немецких танка. На советском танке буквально не осталось живого места.
Позже, когда танк вышел с поля боя, на нем обнаружили более 150 попаданий. Героизм и профессионализм танкиста вошли в историю Великой Отечественной войны как настоящий подвиг. Тактика того боя до сих пор изучается во многих военных академиях различных стран мира.
В экспозиции нашего музея размещены танковый шлемофон, личное дело танкиста, фотографии Зиновия Колобанова:
1933 г. (курсант полковой школы 49-й стрелковый полк 70-я стрелковая дивизия),
1936 г. (выпускник Орловского бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе),
1945 г. (с женой Александрой и сыном Геннадием),
1983 г. (на открытии мемориала на месте боя с Андреем Усовым).
В сентябре 1941 г. за этот бой все члены экипажа Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза.
Однако в штабе Ленинградского фронта награды членам экипажа были снижены, Колобанов получил за легендарный бой орден Красного Знамени.
В послевоенное время Зиновий Григорьевич жил в г. Минске, работал на Минском автозаводе сначала мастером, затем контролёром ОТК.
В его честь установлена мемориальная доска на доме № 26/2 на улице Ташкентской, где легендарный танкист жил с 1967 по 1994 год.
Умер 8 августа 1994 г., похоронен на Чижовском кладбище.
Обратите внимание, в экспозиции размещён китель с наградами героя-танкиста, а также его бюст.
5. «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны».
Экскурсовод.
Великая Отечественная война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи, в которой есть свои воспоминания, свои Герои.
Участником войны был мой прадед Мацук Евгений Иосифович. Родился в 1918 г. в деревне Подисенники, Браславского района, Витебской области. Когда началась война, ему было 23 года. В январе 1941 г. прошёл учёбу в полковой школе в г. Миргород и оттуда ушёл на фронт. Воевал на территории Чехии, Польши. Был контужен.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мой прадед награждён Орденом Отечественной Войны II степени.
Прадед Юршевич Иосиф Гавриилович родился в 1912 г., в городе Рига. После начала I мировой войны его семья переехала на территорию Беларуси, в Браславский район, Витебскую область.
В 1936 г. прадед проходил службу в Вильно в 4-м Уланском Полку.
В нашей семье сохранилось свидетельство об окончании второй ступени солдатской школы начальной, которая включала обучение произношению, чтению и письму на польском языке, науке бухгалтерского учёта и новостей о Польше современной.
Наша семья сохранила военную служебную книгу № 1223 прадеда.
С 1944 г. прадед входил в состав 1-го Пражского полка, 3-й роты, 1-го батальона, 1-й Армии Войско Польского. Звание и должность – рядовой, военная специальность – стрелок.
В сентябре 1944 г. принимал участие в освобождении предместья Варшавы – Праги, в январе 1945-го форсировал Вислу и в ожесточенных боях освобождал Варшаву. Так же освобождал город Краков, прорывал оборону немцев на Одере и штурмовал Берлин
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён Орденом Отечественной Войны II степени.
Награждён также медалями «За форсирование Одера» и «За взятие Берлина».
Имеет благодарность от командования 1-й Армии Войска Польского за участие в историческом форсировании реки Одер. Датирована от 17 апреля 1945 г.
24 апреля 1945 г. награждён благодарностью за сражения в прорыве Одера и прерывании обороны немцев на её западном берегу.
О моих прадедах не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои, и навсегда останутся в нашей памяти.
5. «Беларусь – страна для жизни».
Видео «Беларусь».
Учитель.
Мы гордимся нашей Родиной, Беларусью, её героической историей, достопримечательностями, её природой, трудолюбивыми и талантливыми людьми.
За годы независимости нашей страной пройден огромный путь развития, результаты этого процесса может ощутить каждый житель нашей страны. Наша общая Родина – красивая, мирная, независимая и процветающая Беларусь. За годы независимости облик и инфраструктура наших населенных пунктов преобразились в разы. Это не только внешний вид, но и создание комфортных условий для жизни белорусов вне зависимости, в городской либо сельской местности они проживают.
6. Рефлексия «Свободный микрофон». Подведение итогов.