Понятие о лечебном питании, диетическое питание

Конспект занятия
Важнейшим компонентом в уходе за больными является лечебное питание, сбалансированное по количественному и качественному соотношению пищевых веществ и продуктов, способам их кулинарной обработки, а также интервалам в приеме пищи. Физиологические потребности человека определяются с учетом его пола, возраста, продолжительности болезни и других показателей. Известно, что компоненты, которые попадают в организм с пищей, активно воздействуют на интенсивность обменных процессов на всех уровнях регуляции деятельности организма. Поэтому дифференцированное и целенаправленное введение в рацион разных по количеству и качественным характеристикам пищевых компонентов имеет существенное значение для достижения должного лечебного эффекта.
Буркаль Екатерина Валентиновна
Содержимое публикации

Урок

Тема: Понятие о лечебном питании, диетическое питание

Цель: формирование у учащихся понятия о лечебном питании, ознакомление с мероприятиями о диетическом питании, воспитание культуры питания

План урока

Организационный момент

Целеполагание

Проверка домашнего задания

Комментирование и выставление оценок

Новая тема

Рефлексия

Домашнее задание

Ход урока

Слово учителя: Важнейшим компонентом в уходе за больными является лечебное питание, сбалансированное по количественному и качественному соотношению пищевых веществ и продуктов, способам их кулинарной обработки, а также интервалам в приеме пищи. Физиологические потребности человека определяются с учетом его пола, возраста, продолжительности болезни и других показателей. Известно, что компоненты, которые попадают в организм с пищей, активно воздействуют на интенсивность обменных процессов на всех уровнях регуляции деятельности организма. Поэтому дифференцированное и целенаправленное введение в рацион разных по количеству и качественным характеристикам пищевых компонентов имеет существенное значение для достижения должного лечебного эффекта.

Лечебное питание требует внесения коррективов в пищевой рацион и режим приема пищи. Наиболее оптимальным считается четырехразовое питание, при котором первый завтрак включает 25% всего рациона, второй - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. Однако в ряде случаев частота приемов пищи может быть увеличена. Частое питание рекомендуется при болезнях желудка, особенно при язвенной болезни в период обострения, при сердечнососудистых заболеваниях. При одном и том же заболевании в зависимости от течения болезни могут назначаться разные диеты, так что лечебное питание должно носить индивидуальный характер и контролироваться врачом.

Пищевой рацион здорового человека должен включать 80-100 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов, 1000-2000 г воды, но в случае заболеваний их соотношение в рационе может изменяться в ту или иную сторону.

Количество энергии, которая выделяется при усвоении пищевых веществ, является показателем энергетической ценности (калорийности) пищи. Она рассчитывается на единицу массы пищи и выражается в килоджоулях (кДж). При окислении 1 г белка выделяется 17 кДж энергии, 1 г жира - 39 кДж, 1 г углеводов - 17 кДж. Энергетическая ценность рациона больного, который выздоравливает после тяжелого заболевания с потерей массы тела, должна существенно превышать его фактические энергозатраты. Для удобства определения энергетической ценности блюд составлены специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов в 100 г продукта. Суточная потребность здорового человека в энергии составляет 9200-14 600 кДж. Индивидуальная потребность зависит от физической нагрузки, конституции, массы тела, роста, возраста и др. У больных, которые находятся на постельном режиме, потребность в энергии уменьшается до 7500-8400 кДж.

Основные компоненты пищи необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.

Белки являются основой живой клетки, входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в клеточном дыхании, выполняют функции переносчиков кислорода, охраняют организм от микробов и вирусов. Различают белки растительного и животного происхождения. В нормальном белковом рационе должно быть не менее 60% животных и не более 40% растительных белков. Общее же количество белков в пище должно составлять примерно 14%.

Жиры - важнейший источник энергии для живого организма, структурный компонент клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и др. Суточный рацион должен включать 70-80% жиров животного происхождения и 20-30% - растительного. Жиры, которые поступают с едой, выполняют основную энергетическую функцию, охраняют организм от потерь тепла, образуют жировые депо.

Углеводы обеспечивают организму значительную часть энергии, необходимой для нормального осуществления процессов жизнедеятельности. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Вода составляет более 60 % массы тела. Без нее невозможно нормальное течение всех жизненно важных процессов в организме.

Минеральные вещества, витамины также необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем. Недостаточность их поступления в организм может привести к тяжелым, часто необратимым последствиям.

Витаминная недостаточность - болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их образования в организме. Различают два вида витаминной недостаточности: частичную и полную. Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом, а полная - авитаминозом. Гиповитаминоз характеризуется слабо выраженными признаками заболевания: общей слабостью, утомляемостью, раздражительностью, ухудшением сна, снижением работоспособности, потерей аппетита и др. Авитаминоз имеет четкие клинические признаки со строго специфическими проявлениями, присущими только для данного витамина.

Недостаток витаминов в организме может быть следствием низкого содержания их в пище, нарушения всасывания (при заболеваниях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста организма, в пожилом возрасте, при беременности, лактации, тяжелом физическом труде, интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании и др.

Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С), чаще наблюдаемая весной, сопровождается общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, сонливостью и головокружением, сниженной сопротивляемостью организма к инфекционным заболеваниям. Крайняя степень авитаминоза С - цинга - встречается в настоящее время редко, сопровождается сыпью, кровоизлияниями, расстройствами функций пищеварительного тракта.

Недостаточное поступление в организм никотиновой кислоты (витамина РР) может сопровождаться явлениями пеллагры (раздражительность, бессонница, подавленное настроение, сухость кожных покровов, мышечная слабость и др.). Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты может привести к тяжелым поражениям кожных покровов.

Недостаточность витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, цианкобаламина, фолиевой кислоты) может привести к неврологическим расстройствам, мышечной слабости, поражению слизистых оболочек и др.

Недостаток витамина А (ретинола) сопровождается нару-шением зрения (куриная слепота), а также изменениями кожных покровов, волос и воспалением слизистых оболочек век.

При недостатке витамина D у детей развивается рахит -изменение костной системы, запоздалое прорезывание зубов, склонность к острым респираторным заболеваниям, у взрослых появляется вялость, повышенная утомляемость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, возникают боли в области костей таза, в мышцах.

Широкое употребление рафинированных продуктов, различных химических добавок, стабилизаторов ведет к возникновению железодефицитных состояний и анемий. Железо является важной составляющей не только гемоглобина, но и дыхательных ферментов. Снижение поступления железа в организм ведет к уменьшению активности тканевых ферментов, кислородному голоданию тканей и появлению соответствующих симптомов: слабости, утомляемости, головных болей, раздражительности и др. Железодефицитные анемии часто встречаются у беременных женщин, детей до 2 лет, подростков, особенно девочек. Возможно возникновение железодефицитных анемий при искусственном вскармливании.

Профилактика железодефицитных состояний основывается на употреблении продуктов, богатых железом (мясо, шоколад, свежая рыба, яйца, фасоль, гречневая крупа, горох, яблоки, черника, сухофрукты), а также назначении препаратов железа.

Йододефицитные состояния свойственны жителям Беларуси. Существует более 15 заболеваний, обусловленных дефицитом йода. В результате его недостаточного поступления в организм, особенно в критические периоды созревания плода и подростковом возрасте, развиваются нервно-психические расстройства, необратимые изменения скелета. При недостатке йода происходит нарушение образования гормона щитовидной железы - тироксина, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Профилактика йододефицитных состояний требует постоянного употребление йодированной поваренной соли, природных продуктов, богатых йодом (грецкий орех, морская капуста, рыба, креветки и другие продукты моря). Для обнаружения йододефицитных состояний или их форм используется прием ощупывания щитовидной железы на предмет ее увеличения.

Профилактика витаминной недостаточности проводится в детских дошкольных учреждениях, школах, родильных домах, больницах витаминизацией готовых блюд, а на предприятиях пищевой промышленности - внесением витаминных комплексов в продукты питания. В домашних условиях предупреждению витаминной недостаточности прежде всего способствует разнообразная пища, обеспечивающая поступление в организм в достаточном количестве необходимых витаминов, а также соблюдение правил хранения пищевых продуктов и их кулинарной обработки. Возможно применение с профилактической целью в отдельные периоды года поливитаминных препаратов.

Кормление тяжелобольных. При кормлении тяжелобольных и лежачих следует создавать условия, которые позволяют им избежать утомления. Когда нет противопоказаний, то больной может сидеть и находиться в полусидячем положении. Кормить приходится малыми порциями, давать жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и др.) небольшими глотками из поильника или из ложечки. Лихорадочных больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стремясь, особенно при бессонницах, не прерывать без необходимости их дневной сон. Большое терпение и такт нужны при кормлении больных, которые утратили аппетит. В некоторых случаях натуральное питание больных дополняется или полностью заменяется искусственным. Последнее применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно употреблять пищу. Существует несколько способов искусственного питания: через отверстия, которые выполнены хирургическим методом в желудке, также путем парентерального введения разных препаратов (внутривенно).

Вопросы для повторения

В чем особенность лечебного питания?

Что такое пищевой рацион?

В чем заключается профилактика авитаминозов и гиповитамизов?

Как ухаживать за тяжелобольными?

Рефлексия

Какие задания при изучении новой темы вызвали трудности?

Оценить свою деятельность на уроке

Д/з 4.6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Составления рассказа по картине»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для ««ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. ФИТОТЕРАПИЯ»»
Естествознание
Презентации по естествознанию для 6 класса «Чрезвычайные ситуации»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Следы зверей на снегу»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь