НОД "Кукла десятиручка"

Конспект занятия
Данное занятие рекомендовано для воспитателей детских садов.
Вербина Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРЮКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДОШКОЛЬНАЯ ГРУППА ТАЦИНСКИЙ РАЙОН

Конспект занятия по познавательному развитию «Обереговой куклы из лыка «Десятиручки» 


АВТОР РАБОТЫ: ВОСПИТАТЕЛЬ ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ ВЕРБИНА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА

14 октября все православные отмечают большой праздник – «Покров Пресвятой Богородицы» - один из самых любимых на Руси.

Этот день в народе связан со многими традициями и обычаями. Слово «покров» ассоциируется с первым снегом, укрывающим землю. Считается, день Покрова - встреча осени и зимы.

Народные приметы на Покров Пресвятой Богородицы

Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покров, такова и зима будет.

А ещё в народе так говорили:

«Покров — конец хороводам, начало посиделкам»

«Придет Батюшка - Покров, девке голову покроет»

«Покров кроет землю то листом, то снегом»

Первым Зазимьем, Свадебником называли 14 октября наши далекие предки, ведь осень - традиционное время свадеб. К тому же народ по-своему истолковывал религиозный смысл праздника: как земля на Покров иногда покрывалась первым тонким снежком, лёгким, невесомым, будто фата, так и девушка, выходя замуж, покрывала голову платком, скрывая под ним волосы, и больше никогда уже простоволосая на людях не появлялась.

Именно это время, на «Покров», считали началом зимнего женского рукоделия. После уборки урожая, после того, как на пашне наведён порядок, наступало время домашней работы: по вечерам сучили пряжу, ткали холсты, шили, вышивали, мастерили кукол.

В старину женщины при изготовлении кукол придерживались правил:

- куклу делают за один раз, не растягивая на весь день;

- ножницы и иголки не используют;

- лицо кукле не рисуют, чтобы не вселились духи;

- в плохом настроении или при плохом самочувствии за работу не садятся;

- во время рукоделия не отвлекаются и не думают о посторонних вещах;

- во время работы можно вести простой разговор. Кукле рассказывают о планах, мечтах, проблемах;

- если заготовка получается плохо: путается пряжа, ткань не рвётся, то надо отложить изготовление куклы до другого раза. Значит, её время не пришло.

К празднику «Покров» женщины обычно делали куклу Десятиручку. Она предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое, и женщинам в разных делах. Ведь у женщин на Руси издревле было много дел: шили, вязали, пряли, ткали, вышивали, за огородом и скотиной ухаживали, готовили и прибирались, стирали, в поле ходили, воду носили, печь топили, и ещё много других дел было у женщин.

Десятиручка - это обрядовая кукла с десятью руками, лучшая помощница в домашних делах Делалась из лыка пли соломы 14 октября на Покров день, когда женщины и девушки садились за рукоделие. При отсутствии лыка Десятиручку можно сделать из любых льняных ниток. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое и женщинам во всех домашних делах и рукоделиях. Куклу располагают на видном месте в комнате, где обычно женщина занимается рукоделием Десять рук этой куклы как раз и позволяют ей всё успеть! А ещё её руки похожи на крылья и сама Десятиручка похожа на птицу, она напоминает нам о Душе, о стремлении к Небу Образ Десятиручки - лёгкость и душевность во всех домашних делах и именно этот образ помогает женщине устраивать семейное счастье.

Форма работы с детьми: игровая обучающая ситуация

Образовательная область: познавательное и речевое развитие ребёнка 6-7 лет, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное,

Цель: Познакомить детей с историей куклы оберега «Десятиручки», пробудить интерес к народным ценностям и традициям русского народа.

ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

- познакомить детей с историей и традиций кукол оберегов;

- сформировать начальные навыки рукоделия, для развития мелкой моторики рук;

-воспитывать у детей художественный вкус и интерес к народной культуре.

Задачи:

- знакомство детей с элементами женского русского народного костюма;

- развивать кругозор дошкольников через символизм обрядовой куклы;

- воспитывать любовь и уважение к русской культуре, воплотившей верования и идеалы в жизненном укладе и быте;

- развивать мышление и навыки детей в области рукоделия;

- познакомить дошкольников с новыми словами и словосочетаниями «кукла-оберег»«лоскут»«фартук»«лента»«рукодельница»«мастерица»«безликая»«лента».

Возраст детей: старший дошкольный возраст.

Методические приёмы: игровой, сотворчество, сказка, художественное слово, беседа, рассказ, практическая работа, конструирование, рассматривание иллюстраций о русском быте и русском женском костюме.

Форма организации деятельностигрупповая.

Девиз занятия: Мастер дела своего – не боится ничего.

Материал и оборудование: лыковая метёлка, ножницы, лоскут красной ткани для платка, цветные шерстяные нитки, тесьма, клей, лоскут квадратной белого ткани, цветная бумага, пять деревянных палочек, кукла «Десятиручка» для воспитателя, косичка из ниток.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуете ребята, смотрите, кто к нам пришёл (показывает куклу) Это обереговая куколка. В давние времена наши предки верили в злых духов, которые могут принести вред людям и для защиты от них они делали куколок. Делали, не сшивая и не рисуя лицо, считалось, что злые духи могут вселиться в куклу и принести вред людям. Такие куколки передавались по наследству от матери к дочери. Скажите ребята, в чём особенность этой куколки?

Дети(хором) У неё много ручек.

Воспитатель: Правильно ребята у неё целых десять ручек.

Ей десять рук не зря даны – неведом ей покой,

И потому рады хозяйке помощнице такой

Ведь, чтоб хозяйке помочь всё успеть, надо десять рук иметь

И при жизни такой суетливой нужно всегда оставаться всегда красивой.

Кукла Десятиручка: Ребята, я вам сейчас расскажу сказку о себе и девушке Агафьи,

Давным-давно, в старые времена жила девушка Агафья, умница, красавица, но неумеха, не хлеба испечь, не одёжи починить. Полюбил её молодец Алексей, сыграли они свадьбу, переехала девушка в дом к мужу. Вечером стала разбирать Агафья своё приданное, и нашла куколку, всем куколка хороша, у неё длинная коса с ленточкой, красный платочек, нарядный белый фартук, много цветных бантиков, но почему-то десять ручек. Подивилась Агафья и легла спать. Наутро смотрит, будит её куколка«Вставай надо готовить, убираться, шить».Агафья ей отвечает«Не буду я ничего делать». Вздохнула куколка и пошла сама убираться, шить и готовить, и так весь день, но к вечеру сломала одну из своих ручек. Так продолжалось ещё девять дней. Пошла слава про Агафью, что она такая мастерица, что сказке сказать, не пером описать, это было ей приятно. Но на одиннадцатый день будит её куколка «Вставай Агафьюшка, надо по дому работать».Агафья ей отвечает«Ну, ты же сама всё делала». Та ей в ответ«Я бы рада, да вот посмотри, ручки у меня все сломаны». Посмотрела Агафья, а ручки у куколки все поломаны, фартук испачкался, платочек порвался, бантики потерялись, заплакала она, ведь куколка подарок мамы на свадьбу, взяла цветные нитки, перевязала ручки, постирала ей фартучек, повязала новый платочек и бантики. Сама застелила кровать и посадила куколку на подушки,плачет: «Что теперь будет, Алёша решит, что я специально, ничего не хочу делать». Та ей говорит«Не печалься, ты всё делай, а я тебе советом помогу». Так у них и повелось Агафья делает всё по дому, а куколка помогает советом и исправляет её мелкие огрехи в рукоделье, уборке и готовке. А Агафья поёт песенку:

Ах, ты куколка моя, помогай

Ты с хозяюшкой везде успевай.

Мы всю работу переделаем подряд

Чтобы были в нашем доме мир да лад.

Воспитатель: Какая интересная сказка, ребята, а давайте мы нашими мамам сделаем таких же куколок, а Десятиручка нам будет помогать. Берём в руки лыковую метёлочку, вставляем в неё пять палочек, закрепляем их красной ниткой, накрест, вот так. (Воспитатель помогает детям, показывая на примере своей куклы как закрепить палочки и повязать накрест красную нитку).

Воспитатель: Теперь режем цветную бумагу, и клеем её на кончики ручек, как у нашей Десятиручки. (Воспитатель помогает детям, показывая на примере своей куклы как клеить бумагу).

Воспитатель: Берём косичку и клеем её. (Воспитатель помогает детям, показывая на примере своей куклы как клеить косичку).

Воспитатель: Теперь мы будем делать фартук, берём белый лоскуток, вырезаем, чтобы получились повязки, сверху повязываем тесёмку. (Воспитатель помогает детям, показывая на примере своей куклы как делать фартук).

Воспитатель: Берём красивый лоскуток и повязываем кукле платочек и делаем ей красивый бантик на косичке и бантики из цветных ниток по краю. (Воспитатель помогает детям, показывая на примере своей куклы как повязывать ленточку, платочек и бантики по краю).

Воспитатель: Посмотрите ребята, какая у нас получилась красивая куколка, помощница нашим мамам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для «Поведение в храме»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Дружба и порядочность»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Мастер –класс для педагогов начальной школы "Россия- Родина моя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь