КГБПОУ «БГПК»
Барнаульский государственный педагогический колледж
План-конспект
урока по литературному чтению для учащихся 2 «Б» класса
Тема: «Литература зарубежных стран»
Составитель: студентка 132 группы ОНК
Долгова Кристина Сергеевна
Барнаул, 2017
Цель:создать условия для обучения детей отыскивать в произведении глубинный смысл – подтекст, понимать главную мысль произведения; познакомить с литературой других стран мира.
Задачи:
Обучающая - учить детей искать в произведении смысл, понимать главную мысль, определять настроение произведения и что хочет донести до нас автор.
Развивающая – развивать мышление, внимание, память; формироватьнавыки чтения; обогащать речь учащихся;
Воспитывающая – воспитывать любовь к литературе, нравственные ценности, умение слушать других, уважение к чужому мнению, интереса к родному языку.
Формирование УУД:
Познавательные:
-умение извлекать информацию из иллюстраций, текста;
- умение на основе анализа объектов делать выводы;
- умение находить ответы на вопросы в иллюстрации;
- умение ориентироваться на развороте страниц учебника.
Коммуникативные:
- умение слушать и понимать других;
- умение оформлять свои мысли в устной форме.
Регулятивные:
-умение высказывать свое предположение на основе работы с материалом учебника;
- умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Личностные:
- умение высказывать свое отношение к героям, выражать свои эмоции;
- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
- умение оценивать поступки в соответствии с определенной ситуацией.
Методы и приемы: диалоговый, игровой; словесные, наглядные, работа с учебником.
Этапы урока. Методы и приёмы. | Ход урока. Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1. Мотивация к учебной деятельности | — Здравствуйте, ребята! — Давайте настроимся на хорошую работу. Пусть каждый из вас повернётся к своему соседу и пожелает ему что — то хорошее. | Приветствовать учителя, товарищей |
2. Постановка учебной задачи.
| — Мы начинаем знакомство с новым разделом. — Прочитайте тему урока. — Вспомните, что такое фольклор?
| Вспоминать изученное ранее. Литература зарубежных стран Устное народное творчество |
3. Работа по теме. Актуализация знаний.
.
| — Какие жанры русского фольклора вы помните? — А что обозначает слово «зарубежный»? Сегодня на уроке мы познакомимся с одним из видов детского зарубежного фольклора-песенками..
— А как же мы будем изучать песенки на языке, которого мы не знаем? (Будем читать в переводе на русский язык) Рассказ учителя. Произведения зарубежного фольклора стали доступны нам благодаря переводам современных поэтов. С.Я. Маршак – великолепный мастер стиха, человек высокой культуры и самых разнообразных интересов – известен детям и как поэт, и как автор пьес, и как сказочник. Совсем молодым человеком поехал учиться в Англию. Гиперссылка Англия Чтобы лучше изучить язык, слышать народную речь, он пешком совершил путешествие по английской провинции, жил некоторое время в лесной школе. Живя в Англии, он узнал и полюбил английские народные сказки, баллады, английскую поэзию. Для детей он перевел множество народных песенок, загадок, сказок. А чтобы вы лучше представили эту страну, где жил и работал Маршак в молодые годы, вам достаточно перевести взгляд на экран монитора. (Показ слайдов «Англия»). Конечно, всю страну мы с вами не увидим (для этого нужно побывать там), но кое-какое представление вы теперь имеете о ней.
| (Сказки, загадки, небылицы)
(Не из нашей страны)
Формировать и высказывать собственное мнение.
|
4. Первичное восприятие текста Рефлексия. Подведение итогов. | Работа по учебнику. — Откройте учебник на странице 174. — Прочитайте название английской песенки. (Перчатки). — Кто перевел эту песенку? (Маршак). — Предлагаю вам самостоятельно прочитать ее. Беседа после чтения. Проверка восприятия. — В виде чего написана эта песенка? (Разговор между мамой и котятами. Диалог) — Кто потерял перчатки? — Рассердилась на них мама? — Удалось ли найти котятам свои перчатки? — Что сказала им мама? — Сейчас вы услышите эту песенку в исполнении актрисы. (Прослушивание народной песенки «Перчатки»)— Понравилось? Давайте, теперь мы прочитаем выразительно диалог. (Чтение детьми песенки по ролям). — Молодцы! -С каким произведением мы знакомились сегодня? -Что такое фольклор? -Какие авторы помогли нам с переводом зарубежных произведений? -Что значит слово зарубежный? -Спасибо вам большое за урок. Дома приготовить выразительно чтение отрывка наизусть. |