Искусство общения и взаимопонимания.

Разное
Данный материал был подготовлен для "Центра женского здоровья", для будущих мам. В консультации рассмотрена наука человеческого общения, которую мы «проходим» всю жизнь. В конце рассказано о маленьких хитростях, которые помогут родителям в воспитании детей раннего возраста.
Елена Юрьевна Климашова
Содержимое публикации

Искусство общения и взаимопонимания

(консультация для «Центра женского здоровья»)

Подготовила педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад №47»

Климашова Е.Ю.

Науку человеческого общения мы «проходим» всю жизнь, где бы и с кем бы мы ни были: дома, на работе, в поликлинике, с родственниками, соседями, друзьями и людьми совершенно незнакомыми нам, с ровесниками и теми, кто старше и младше нас. Больше того, уже достигнув высот искусства в этом деле, мы по-прежнему не прекращаем каждодневных занятий.

У внутрисемейного общения и общения супругов есть целый ряд особенностей. Они будут понятны, если учесть интенсивность и продолжительность такого общения. Ни с коллегами по работе, ни с друзьями мы не проводит столько времени, сколько с членами семьи. Постоянное общение способно создать иллюзию однообразия. Дело в том, что у нашей психики существует своего рода защитный механизм: повторяющиеся впечатления притупляются. Именно этот механизм спасает нас в стрессовых ситуациях. Как бы ни было тяжело горе человека, он в конце концов находит со временем успокоение. Но в супружестве это свойство нашей психики порой оборачивается против нас. Все чаще на первый план выходят так называемые мелочи жизни, которые теперь составляют ее основное содержание. Страстные чувства, соединившие супругов, постепенно успокаиваются, любящим может показаться, что чувства ушли, заменились привычкой.

Есть ли противоядие от угасания чувств? Ликург, законодатель древней Спарты, стремясь оградить супругов от охлаждения любовного пыла, повелел, чтобы мужья встречались с женами только тайно, в лесах. Тем самым спартанцы не изнеживались около своих жен и продолжали пламенно их любить. Однако много ли найдется желающих и сегодня подобным образом решить проблему? А нельзя ли искать решение другим путем: может быть, можно что-то сделать для снижения негативных эффектов постоянного общения?

Задача эта не из легких. В один прием ее не решить. Но ясно: начинать надо с повышения культуры общения.

Муж и жена связаны между собой не только духовным, но и физическим общением. Вступая в брак, становясь супругами, люди вступают в интимные отношения, делаются при этом роднее, ближе друг к другу. Но некоторых людей эта полная близость расхолаживает. Характерна тирада героини одного современного романа на замечание, что она выглядит настоящей замарашкой: «Когда целый день торчишь у стиральной машины, не будешь думать о том, как соблазнить мужчину! Подумаешь упаковка! Да ну ее к черту! Какое значение она имеет? Разве мой Эрик не знает, что там под ней скрывается?»

Подобная небрежность может проявляться не только во внешнем облике, но и словесно. Случается и так: вчера влюбленные не позволяли себе вольных или грубых выражений, а сегодня муж и жена, выясняя отношения, вдруг сорвались. Замечено: бранные слова, как и крик, «оглушают». Стоит им проникнуть в лексикон супругов, как они начинают легко слетать с губ как бы помимо воли.

Из этого следует, что с близкими людьми мы должны быть подтянутыми и внешне и внутренне, как, впрочем, и с посторонними. Сложным это кажется только на первый взгляд. То, что входит в привычку, как известно, становится второй натурой. Это только поначалу трудно приучит ребенка мыть руки, чистить зубы. Ни один взрослый не сядет за стол с немытыми руками или поутру не выйдет из дома, не вычистив зубы. Приучив себя быть дома постоянно подтянутым, даже испытываешь дискомфорт, если в одежде что-то не так. Усвоив раз и навсегда этику разговоров, не будешь и дома засорять свою речь словами-паразитами.

Говоря об особенностях супружеского общения, нельзя забывать, что это межполовое общение, следовательно, в нем обязательно будет проявляться «характер» мужского и женского восприятий. Давным-давно подмечено, что женщина любит «слухом», а мужчина «глазами», т.е. для женщины бывает очень важно слышать от любимого, какая она красивая и умная, как прекрасно она сегодня выглядит; мужчине же важно другое – видеть, что любимая женщина с годами не теряет своей привлекательности, он искренне готов удивляться ее умению «подать себя», зато консервативен в своих пристрастиях к запахам, почему специалисты не рекомендуют женщине часто менять духи.

Женщина более эмоциональна, тоньше чувствует, поэтому она больше значения придает не тому, что сказано, но еще и как сказано. К удивлению мужа, она способна услышать крик даже в его шепоте, если тот был груб. Лингвисты отмечают, что в речи женщин преобладают прилагательные, в речи мужчин – глаголы. Как правило, мужчина более сдержан в выражении своих чувств, нередко он молчаливее женщины. Не зная всех особенностей, только потому, что муж придя с работы, молчит и день, и два, и три, женщина может вообразить, что он ее не любит или что его любовь остывает. А между тем муж, быть может, просто не умеет выразить всю гамму чувств, которые переполняют его сердце, или они для него сами собой разумеются, что же о них говорить.

Красивое выражение мужских чувств женщинами всех времен и народов ценилось чрезвычайно высоко. Но умение говорить нежные, ласковые слова сразу не приходит. Особенно когда муж воспитан в семье, где подобные проявления считались «телячьими нежностями», или где не было принято выставлять свои чувства напоказ даже перед своими детьми.

Можно ли и как помочь супругам? Думаю можно. Конечно нельзя в один момент все изменить, наполнить отношения новой культурой, сделать их более красивыми и богатыми, следует запастись терпением. Спокойно. Без принуждения. Исключительно по любви, по душевной щедрости. В соответствие с «законом бумеранга» личный пример помогает скорее и лучше любых назиданий, ворчания, скандалов или домашних сцен. Только ласка способна вызвать ответную нежность, забота – ответное внимание. А поэтому не надо бояться проявлять свои чувства и не надо терять надежды, что постепенно любимый избранник освоит «науку страсти нежной».

В вашей семье ожидается чудесное событие, появление ребенка. Ожидание ребенка – это прекрасное время, чтобы стать еще ближе. Однако беременность жены – все-таки трудный для мужчины переходный период, связанный с новыми чувствами, мыслями и поведенческими реакциями.

Многие женщины ощущают себя мамами еще задолго до рождения ребенка, такими их сделала природа. Отцовские же чувства не инстинктивны, а социальны. Мужчина, любящий свою жену, скорее всего, будет переносить эти теплые чувства на своего ребенка. Однако у мужчин мысль о ребенке как о существе реальном усваивается постепенно. В этот период женщина может помочь своему мужу стать Папой, поощряя его участие во многих аспектах беременности.

Например:

- Муж может вместе с супругой посещать врача-гинеколога, хотя бы в основные визиты: когда впервые можно услышать сердце ребенка или увидеть его на мониторе УЗИ.

- Мужчина может выполнять физические упражнения и следить за диетой вместе с женой. А возможно, беременность станет благоприятным периодом, чтобы бросить курить.

- Вместе супруги могут читать специальные книги, статьи о беременности, посещать занятия в школе будущих родителей.

- Мужчина может уже сейчас устанавливать контакт с малышом: разговаривать с ним, петь ему, радоваться своему ребенку, ощущая удары его ножки о ладонь, приложенную к животу жены.

- Будущие родители могут вместе выбрать коляску, кроватку, обустроить детскую, закупить приданое для малыша.

-Самое главное, что высоко оценит женщина, это когда мужчина говорит о беременности, будущем ребенке, обсуждает вопросы, беседует, выбирает имя.

Считается, что многие будущие отцы переживают психологический кризис, который возникает перед родами и заканчивается приблизительно через 6 недель после родов. И лучше себя чувствуют те мужчины, которые находят истинную радость в семейной жизни, а не только стремятся материально обеспечивать ее. В этот период необходимо, чтобы оба будущих родителя нашли силы поддержать друг друга.

Многие отцы, как бы они не ждали ребенка, полагают, что они не нужны малышу до пяти лет. Однако ребенок нуждается в папе уже с первых дней жизни. Ведь мама еще должна отдохнуть и восстановиться после родов в течение 6 недель. И в это время отец может взять отпуск, чтобы ухаживать за женой и ребенком. И именно в этих заботах он по-настоящему становится мужем и учится быть отцом. Замечено, если молодой папа участвовал в уходе за малюткой и психологически ощутил себя отцом, то он будет продолжать заботиться о ребенке и дальше. Выступая сначала в роли помощника матери, потом отец постепенно берет на себя воспитание сына или дочери.

Для правильного воспитания малыша необходимо, чтобы было единство требований в семье. На данном этапе можно обсудить с мужем, каким бы вы хотели видеть своего будущего ребенка. Предлагаю вам подумать над этим вопросом с помощью упражнения «Какой он – мой ребенок».

Обведите контур своей руки. На каждом пальце напишите по букве имени своего будущего ребенка. Расшифруйте буквы, отметив качества его характера. Дома предложите сделать то же самое своему мужу и постарайтесь прийти к консенсусу по вопросу каким вы видите своего ребенка.

Для лучшего достижения взаимопонимания с мужем, в конце своего выступления я бы хотела рассказать о маленьких хитростях, которые помогут вам в воспитании малышей.

Возраст до 3- лет очень важен для РАЗВИТИЯ ребенка (пример «Ты опоздал ровно на три года»). Так по наблюдениям психологов,ребенок в возрасте до трех лет приобретает от 60% до 70% информации об окружающем мире, а за всю оставшуюся жизнь лишь 30%-40%.

Исследования физиологии мозга и детской психологии показали, что в процессе развития мозга между его клетками формируются особые мостики-отростки. Клетки головного мозга как бы протягивают друг другу руки, чтобы крепко держась друг за друга, откликаться на информацию извне. Этот процесс очень напоминает работу транзисторов в электронном компьютере. Каждый отдельный транзистор не сможет работать сам по себе, только соединенную в единую систему, они функционируют как компьютер.

Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, - это период от рождения до трех лет. В это время зарождается примерно 70-80% таких соединений. И по мере того как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые 6 месяцев после рождения мозг достигает примерно 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам – 80%. Конечно, это не значит, что мозг ребенка после трех лет перестает развиваться, но фундаментальная основа, на котором держится все дальнейшее интеллектуальное развитие уже создана. Такие зрелые способности, как мышление, творчество, чувства, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту.

Самый яркий пример – история «волчьих девочек», Амалы и Камалы, найденных в 1920-е годы в пещере к юго-западу от Калькутты (Индия) миссионером и его женой. Они приложили все усилия, чтобы вернуть детям, воспитанными волками, человеческий облик, но все усилия оказались напрасными. Принято считать само собой разумеющимся, что ребенок, рожденный человеком – человек, а детеныш волка – волк. Однако у этих девочек и в человеческих условиях продолжали проявляться волчьи повадки. Получается, что образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет кем он станет!

Очень важно так построить жизнь ребенка, чтобы он смог максимально использовать возможности этого возраста. Раннее развитие не предлагает насильственное вскармливание грудных детей фактами и цифрами. Главное – введение нового опыта «вовремя». Маленький ребенок развивается с потрясающей скоростью как физически, так и умственно. Родители должны очень внимательно наблюдать за тем, что необходимо ребенку, что ему интересно, т.к. именно они ближе всего к малышу. Окружайте маленьких детей лучшим, что у вас есть. Мозг ребенка, пока он мал, сравним с чистым лицом, и все то, что он получит, будет запрограммировано в нем на всю жизнь. Показывайте детям красивые картины, слушайте вместе с ними классическую музыку, закладывайте в ребенке эстетический вкус с рождения. Каждое впечатление и опыт, полученные в возрасте до 3 лет, становятся частью основания сформировавшейся личности.

Все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, добрых и злых ложится на воспитание. Любой ребенок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышленым и с твердым характером.

Решающее значение для развития ребенка имеет его общение со взрослым.

Общение ребенка с матерью, в частности тактильное общение, очень важно для его развития, особенно умственного. НЕ бойтесь почаще брать ребенка на руки. Не игнорируйте плач малыша – это для него единственное средство привлечь к себе внимание. Когда ребенок плачет, это значит, что он о чем-то просит, и оставлять его просьбу без ответа – значит лишать его с самого начала общения.

Родители, которые много разговаривают с ребенком, оказывают огромное влияние на интеллектуальное развитие. Но если они разговаривают с ним на «детском языке», правильные языковые навыки не сформируются. Не сюсюкайтесь с малышом, он быстро подрастет, и ему придется понимать общепринятый язык, очень хорошо, если ребенок слушает литературные сказки на аудиокассетах или дисках. Ему совершенно не обязательно все понимать, главное, чтобы у него выработалась привычка слушать и запоминать слова с правильным ударением, интонацией и акцентом.

Хитрость последняя: «Машина любит смазку, а человек – ласку». Для того, чтобы просто существовать ребенку требуется 4 объятия в день, для нормального же развития – 12». Не бойтесь избаловать детей, гладьте их, обнимайте, целуйте и говорите им, как вы их любите как можно чаще. Ребенку это необходимо в любом возрасте.

УСПЕХОВ!

Используемая литература:

Зенина Т.Н. Родительские собрания в детском саду. – М., Педагогическое общество России, 2006.

Масару Ибука После трех уже поздно – М.: РУССЛИТ, 1992.

Разумихина Г.П. Мир семьи...- М.: Посвещение,1986.

ж. «Дошкольная педагогика» №2, 2009.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект: неделя психологического здоровья«Радуга»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Обобщение педагогического опыта по теме «Духовно - нравственное воспитание дошкольников»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь