"Педагогическое взаимодействие учителя и учеников"

Разное
Основными феноменами педагогического взаимодействия между учителем и учащимися являются различные психологические образования личностного и межличностного характера, имеющие конструктивный и деструктивный характер. В частности, например, к числу конструктивных образований относят психологический (социометрический) статус личности ученика как субъекта совместной деятельности, от которого зависит психологическая поддержка, авторитет учителя, его индивидуальный стиль деятельности и общения
БИККУЛОВА ГЮЗЕЛИЯ МАРАТОВНА
Содержимое публикации

"Педагогическое взаимодействие учителя и учеников"

Развитие рефлексии деятельности и поведения педагогов.

Выработка и закрепление гуманного и демократичного стиля взаимоотношений с учениками.

Обучение умению видеть позитивное в каждом ученике.

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

Стили педагогического общения.

Добрый день уважаемые коллеги, я рада видеть вас и надеюсь активную и плодотворную работу. Сегодня мы обновим свои педагогические знания, проанализируем деятельность и поведения учителя, создание оптимального стиля педагога.

В школе две главные фигуры – учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника. Отношения с учителем занимают в жизни детей очень важное место, и дети очень переживают, если они не складываются.  

Учитель – это не только тот, кто делится знаниями, мудростью и опытом. Он является  человеком, организующим и направляющим учебно-воспитательный процесс.

Как же построить взаимоотношения с учеником, чтобы взаимодействие с ним позволяло получать максимальный результат в сфере образования и личностного развития.

Ответом на этот вопрос может стать модель взаимодействия "учитель-ученик”, где на первый план педагогического процесса выходит – общение.

Наше неумение или нежелание правильно общаться с учащимися является причиной многих педагогических неудач — и плохой дисциплины на уроках, и отсутствия интереса к предмету, и грубости учащихся, и наших собственных неврозов.

Верно найденный стиль педагогического общения, создает атмосферу эмоционального благополучия, и является основой высоких результатов нашей работы.

Так как же мы общаемся с детьми? Традиционно можно выделить несколько стилей педагогического общения.(общепринятая классификация Коломинского)

авторитарный (подавление);

Либеральный, индифферентный (равнодушие);

демократический (сотрудничество).

2. РАБОТА В ГРУППАХ ( три стиля + эксперты)

Сегодня мы поработаем в группах.

Авторитарный педагогический стиль

Индифферентный Либеральный стиль

Демократический стиль – стиль сотрудничества

1.Каждая группа ознакомится с определенным педагогическим стилем

вкратце ознакомит нас с этим.

2.ТАКТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

3.ФОРМА ОБЩЕНИЯ

4.Определит характеристику учителя

5.Определит НЕДОСТАТОК это стиля

6.Какой МОТИВ учения формируется при том или ином стиле.

7.Определяют формируемые качества у обучающегося.

Так же у нас сегодня будут присутствовать Эксперты. Экспертам необходимо будет выслушать каждую из представленных групп и сделать выводы, о том какой же педагогический стиль общения наиболее приемлем и эффективен в работе с детьми, а так же предстоит творческая работа, а именно наши уважаемые эксперты попробуют составить портрет идеального учителя. Вот тут у нас сам учитель… и вам необходимо выбрать те характеристики которыми должен обладать педагог, если что то не хватает вы можете дописать самостоятельно.

ВЫСТУПАЮТ ТРИ ГРУППЫ

Стиль педагога – это своеобразный «почерк» определяющий манеру педагогических действий.

Стиль педагогического общения как одна из характеристик человека не является врожденным биологически качеством, а формируется и воспитывается в процессе практики.

Слово предоставляется экспертам, они выслушали каждую из представленных групп и сделаливыводы, о том какой же педагогический стиль общения наиболее приемлем и эффективен в работе с детьми.

ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Конечно, он обязательно должен знать детскую психологию, понимать душу ребёнка и уметь задавать себе вопросы: «А всегда ли я прав? «, «Все ли я делаю правильно». Если учитель равнодушен к внутреннему миру ребёнка, к его переживаниям, может ли он называться настоящим учителем. Спасибо учителям, которые замечают любые изменения в настроение и в поведении детей.

3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

В нашем коллективе работают педагоги, которые имеют большой стаж, педагогическую мудрость и огромный багаж профессиональных знаний, но есть и те кто только начинает свой профессиональный путь. И для обмена опыта, я хотела бы предложить вам несколько педагогических задач.

Ситуация 1

Что педагог сделал неправильно?

Ситуация 2,3

Как вести себя учителю? Что делать? Как поступить учителю? 

• Установила правила без обсуждения их с учениками (это не значит, что правила нужно было обсуждать на этом занятии, просто они должны быть обсуждены и приняты заранее).

• Ввела правило «трех замечаний», никого не уведомив об этом.

• «Замечание» – рискованная тема, ведь взрослый может сделать его по любому поводу.

• Учитель не объяснила ученикам, при каких условиях она будет делать замечания.

• Объявленные только что правила воспитательница тут же меняет: вместо изоляции до конца занятий ученик изгнан только до звонка, но об этом она сообщает ему одному.

Конечно, совместное принятие правил не избавляет от проблем. Педагог говорит ученику-нарушителю: «Ты забыл правило такое-то!» Однако на самом деле ученики никогда не забывают правила – они просто выбирают поведение, игнорирующее то или иное правило. При этом они прекрасно знают, что ведут себя неправильно. Можно много времени посвятить выучиванию, зазубриванию, повторению правил. Это не уменьшит количество случаев «плохого поведения». Единственный конструктивный способ сделать так, чтобы правила соблюдались, – привлечь учеников к их созданию.

Ситуация 2

Как вести себя учителю? Что делать? Как поступить учителю? 
-Авторитарные варианты (выгнать, потребовать дневник) выгнав Сережу, учитель резко портит хорошие от­ношения с ним и с классом. Неизвестно ведь, что произошло - зная Сере­жу, можно предположить, что мы наблюдаем негативные последствия не­коего благородного поступка (вступился за слабого и т.п.). Дневник сей­час требовать - только нарываться на неприятность, может быть, на гру­бость: Сережа еще расстроен, разгорячен. 
-Либералы. (Обычный для них вариант решения) предпочитают «не заметить». Мотивируют на сей раз необходимостью дать Сереже остыть, прийти в себя, тогда с ним можно будет разговаривать. 
-объявить не­большую письменную самостоятельную работу. Все займутся делом, от­вернутся от Сережи. Да и он сам за это время скорее успокоится.
 
-
Сережа впервые повел себя по-хамски, и мне не хотелось это хамство оставлять без вни­мания, промолчать. «Я знаю, что Сережа не может пройти мимо несправедливо­сти. Я уверена, что и сейчас он защищал справедливость, вел себя честно и прямо. Но мне очень неприятно, что на уроке он повел себя по-другому, несправедливо по отношению ко мне, ко всем нам». 
Некоторое время Сережа сидел, уткнувшись взглядом в крышку сто­ла, затем встал и громко попросил прощения. Конечно, он плохо воспри­нял потом, о чем идет речь на уроке, но до конца сидел тихо, спокойно. После его извинения работал и класс. 
Ситуация эта, пожалуй, более заурядная, обыкновенная, чем преды­дущие, но еще раз доказывает, как важно хорошо знать, «чувствовать» ученика. 
Ситуация 3
Авторитаристы 
- двойки и вызов ро­дителей могут переломить его упрямство. 
Либералы 
А вы уверены, что это упрямство? Мальчик не глупый, в семье поря­док. Все-таки, наверное, что-то у него с этим учитлем было, чего учитель просто не заметил. Надо еще раз вспомнить, может быть, снова, посерьез­нее, порасспрашивать ребят. 
Ну а если это упрямство, все равно следует помнить, что речь идет о ребенке; учитель не должен восстанавливать его против себя двойками и угрозами. Попробовать быть с ним, наоборот, очень ласковым, может быть, не постесняться в классе, при других ребятах, проявить к нему больше участия: ласковый взгляд, ласковая речь, обращаться - «Витя», «Витенька», не надо стесняться этого, следует переломить предубеждение к учителю. 

Специалисты по общению делят людей на несколько типов:

доминанты (подавляющие),

недоминанты (робкие),

мобильные (легко переключае­мые), ригидные (основательные),

экстраверты (направленные на других),

интроверты (направленные на себя).
Очевидно, мы имеем дело с ярко выраженным типом интроверта. Интроверты - замкнутые, нелюди­мые, для них выступление на публике, тем более публичное обсуждение их персоны - всегда испытание, мука. 
Витя, каким он предстает в ситуации, вполне соответствует этому описанию. Видимо, его молчание - реакция ин­троверта на нового учителя. Здесь же боязнь, что новый человек его не поймет, не оценит (а страх обязателен для интроверта), страх получить неле­стный комментарий, буквально сковала ученика, что называется «закли­нила».
Как вести себя учителю? Представляется, что лучшая рекомендация: не вызывать, не поднимать Витю при всех, при классе. Знания проверять по письменным работам, общаться с ним наедине. Ведь оставшись один на один с учителем, он, наконец, заговорил. Но, стараясь приучить, «при­ворожить» его к себе в приватных беседах, не следует «нажимать» на личную тематику, да и ласковостью (за которую так ратовали либералы) не стоит увлекаться; интроверт ни того, ни другого не любит. Лучше все­го „тут работает суховато-вежливый, ровный тон, доброжелательно-учтивое обхождение. Как долго продлится такое общение - привыкание «наедине» - сказать трудно, но, думается, оно здесь - лучший выход. 

Уважаемые коллеги, вы знаете что одним из составляющих в нашей работе является наглядность, я приглашаю вас в качестве учеников побывать на внеклассной работе у педагога с определенным стилем.

Затем мы обсудим: какие ощущения и впечатления получил «ученик» от такого урока.

Скажите пожалуйста как чувствовал себя «учитель»- спасибо, а какие мысли и эмоции вызвала данная сцена у группы. (Довольно часто учитель, который играл роль ученика, с удивлением признавался, что никогда бы не подумал, что жесткие, директивные меры воздействия, справедливо применяемые для наказания нерадивого школьника, рождают в последнем такую подавленность, пассивность, а иногда и раздражение).

Уважаемые коллеги мы можем прийти к выводу, что применение авторитарных средств общения с подростками и старшеклассниками в целом малоэффективно.

Кому и когда подходит авторитарный стиль

Отличный выбор для семилетнего ребенка с сильной нервной системой, особенно если он при этом несколько неорганизованный и капризный. Хороший стиль для некоторых юных гениев. Оригинально мыслить гений и от природы умеет, а толковый учитель даст ему базу полезных знаний, не позволит лениться.

Можно рекомендовать тинейджеру 11-13 лет, который научился творить при другой системе обучения, чтобы дать как можно больше информации. Он уже достаточно взрослый, чтобы сознательно оценить плюсы авторитарного обучения и с помощью родителей миновать минусы.

Кому не подходит

Детям очень ранимым, робким, чувствительным — они станут еще более тихими и замкнутыми. Могут и сломаться.

Детям из демократических семей, где каждый имеет право на свое мнение и все решения принимаются сообща. У таких детей начнутся конфликты или дома, или в школе.

4. СЦЕНКА

Каково бы стиля не придерживался педагог, на практике случаются разные ситуации, избежать конфликтных ситуаций не удается. В силу опыта, возраста, образования и воспитания только от нас с вами зависит, чем закончиться конфликт.

ПОКАЗЫВАЮТ СЦЕНКУ.

Педагог просто изменив стиль общения с учениками в сторону доброжелательности, открытости способен значительно ослабить уровень профессионального стресса и предотвратить нарушения эмоционального состояния у детей. Нужно помнить о том, что порой важны не сами знания, которые дает учитель ученику, а тот эмоциональный фон, на котором они подаются.

Учитель необходимо выработать манеру поведения, а сюда входят и мимика, и жесты, выражение лица и взгляд влияют на учеников сильнее, чем слова. Дети «читают» с лица учителя, угадывая его отношение, настроение, поэтому лицо должно не только выражать, но и скрывать определённые чувства: не следует нести в класс бремя домашних хлопот, неурядиц, правильно стоять перед учениками на уроке. Иметь открытую позу:  стоять лицом к классу, это - поза доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта. 

Во всех действиях учителя обязательна должна присутствовать одна черта это соблюдение, педагогического такта.

5. Аудио учеников- «Вопросы к учителям» Аудио учеников- «Наши учителя»

В любой работе с людьми важна обратная связь и как отметили эксперты идеальный учитель, не может обойтись без обратной связи от детей, а именно того, как они нас воспринимают. Я предлагаю послушать впечатления самих учеников от учителей и их уроков.

ПРОСЛУШИВАЕМ АУДИО.

Притча «Солнце и ветер».

Однажды солнце и ветер поспорили, кто из них сильнее. Вдруг они увидели путешественника, что шагает по дороге, и решили: кто быстрее снимет его плащ, тот сильнее.

Начал ветер. Он стал дуть, что есть силы, стараясь сорвать плащ из человека. Он задувал ему под воротник, в рукава, но у него ничего не выходило. Тогда ветер собрал последние силы и дул на человека сильным порывом, но человек только лучше застегнул плащ, съежился и пошел быстрее.

Тогда за дело взялось солнце. “Смотри, - сказало оно ветру. - Я буду действовать по-иному, ласково”. И, действительно, солнце начало нежно пригревать путешествующему спину, руки. Человек расслабился и подставил солнцу свое лицо. Он расстегнул плащ, а потом, когда ему стало жарко, то и совсем его снял.

Так солнце, победило, действуя по-доброму, с любовью.

И вам уважаемые коллеги я предлагаю действовать по доброму и с любовью!!!

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа детского сада по преемственности со школой»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Фольклорная арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ".»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Родная Отчизна»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь