Как научить детей общаться
Тайна человеческого общения состоит в том, чтобы догадываться о несказанном, уметь воспринимать услышанное. Как важно внушить ребенку, что он кому-то нужен, что он личность. Одиночество дома, одиночество в классе приводит детей к нервному расстройству. Как научить их полноценному общению? С чего начать?
Прежде всего, в приобщении детей к культуре общения должна присутствовать игра, новизна, стимул. В нашей работе с детьми при подборе форм обучения, тренинга акцент делается на развитие внимания, эмоционального контакта. Способность к перевоплощению. К «вчувствованию» в другого человека формируется с детства. Как развить в себе эту способность? На помощь приходит детское воображение.
В группе продленного дня мы проводим с детьми специально подобранные упражнения. Вот некоторые из них.
«Робот». Участники разбиваются на пары, становятся лицом друг к другу. Один из играющих делает замедленные движения руками, головой, всем телом. Задача других – в точности копировать движения, быть их «зеркальным отражением». Движения дети предлагают самостоятельно.
«Шеренга». Выстроившись в шеренгу на расстоянии шага друг от друга, участники встают лицом к одной из стен помещения. Все закрывают глаза и по хлопку ведущего подпрыгивают, делая в прыжке поворот вокруг своей оси. Поворачиваться можно и вправо, и влево, но обязательно таким образом, чтобы после приземления оказаться лицом к одной из стен (т.е. повороты будут на 90, 180, 270, 360º). Задача участников – после каждого хлопка совершать синхронные повороты и всем приземляться повернутыми лицом в одну и ту же сторону. Как правило, задача для группы трудно выполнима, цель достигается путем тренировки.
«Слово». Эта игра рассчитана на двоих. Каждой паре нужно семиклеточное игровое поле и фишка. Фишка устанавливается на центральной клетке игрового поля. По сигналу играющие начинают в унисон и нараспев произносить: са-мо-…Третьим слогом может быть кат (самокат) или лёт (самолёт). Третий слог участники должны произнести строго одновременно.
Задача одного – добиться совпадения своего слога с третьим слогом товарища. Задача другого участника – уходить от подстройки , добиваться несовпадения. После каждого такта игры фишка перемещается на одну клетку в сторону победившего в этом такте игрока. Победа за тем, кому удастся перетянуть фишку на свой конец игрового поля.
«Выбор». Несколько игроков рассаживаются в круг. По команде ведущего каждый из них должен указать пальцем на одного из сидящих товарищей, с кем бы он, допустим, хотел составить пару в другой игре. Цель – добиться хотя бы в одной из попыток такого набора, при котором группа распалась бы на пары взаимно выбравших друг друга участников. Когда число участников становится непарное, ведущий становится игроком.
В поведении человека всегда присутствуют два аспекта – внешний, воспринимаемый нами, и внутренний – то, что связано со смыслом его поведения, мотивацией, целенаправленностью. Без понимания этого внутреннего смысла нельзя объяснить поступки и поведение человека. Внутренняя сторона поведения человека обнажается в так называемом «открытом» общении.
В классе детям было предложено обсудить некоторые правила поведения, нарушение которых в случае их принятия определяет меру наказания, причем в большинстве случаев ее определяет сам нарушитель. Система наказания действует по принципу «горячей печи»: предупреждение (сам знал, что горячая – «нельзя») и включение самооценки (сам виноват, знал ведь…).
Итак, вот некоторые из этих правил:
Разрешается:
- улыбаться друг другу (рот до ушей…)
- помогать и уважать…
- дружить, выручать…
- быть добрым, веселым…
- стараться хорошо учиться…
Запрещается:
- хамить, грубить…
- пускать в ход кулаки, обижать…
- бездельничать и мешать товарищам, говорить друг другу обидные слова…
Эти правила каждый записал на отдельном листочке и хранил в дневнике. Допускалось три нарушения, за каждое из которых нарушитель сам ставил себе черную точку (дырку). При наличии трех дырок принималось соответствующее решение.
Что дают такие игры, формы работы воспитателю?
Во-первых, помогают перевести конфликтные ситуации в плоскость конструктивного обсуждения с детьми волнующих их проблем. Кроме того, то ведет к изменению самочувствия ребят, развивается чувство восприятия товарища как равноценного себе. И, конечно же, происходит перемена в восприятии внешнего мира, приобретается умение вести диалог.
Что хочется пожелать себе и коллегам в работе с детьми? Принять как закон: каждый день, общаясь с детьми, начинать его надо радостно и заканчивать миром.