Консультация «Игровые занимательные задачи и упражнения по математике для детей старшего дошкольного возраста»
Воспитатель: Деева Л. А.
Любая математическая задача на смекалку, для какого бы возраста она не предназначалась, несёт в себе определённую умственную нагрузку, которая чаще всего замаскирована занимательным сюжетом, внешними данными, условием задачи и т. д.
Умственная задача: составить фигуру или видоизменить её, найти путь решения, отгадать число – реализуется средствами игры в игровых действиях. Смекалка, находчивость, инициатива проявляются в активной умственной деятельности, основанной на непосредственном интересе.
Многообразие занимательного материала – игр, задач, головоломок – даёт основание для их классификации, хотя довольно трудно разбить на группы столь разнообразный материал, созданный математиками, педагогами. Классифицировать его можно по разным признакам: по содержанию и значению, характеру мыслительных операций, а также по направленности на развитие тех или иных умений.
Исходя из логики действий, осуществляемых тем, кто решает задачу, разнообразный элементарный занимательный материал можно классифицировать, выделив в нём условно три основные группы: математические развлечения, математические игры и задачи, развивающие дидактические игры и упражнения.
В детском саду на непосредственно образовательной деятельности, в индивидуальной работе и в повседневной жизни широко применяются: головоломки, ребусы, лабиринты, игры на пространственное преобразование и др. Они интересны по содержанию, занимательны по форме, отличаются необычностью решения, парадоксальностью результата. Например, головоломки могут быть арифметическими (угадывание чисел), геометрическими (разрезание бумаги, выкладывание фигур из счётных палочек. Есть головоломки, рассчитанные только на игру фантазии и воображения.
Математические игры – это игры, в которых смоделированы математические построения, отношения, закономерности. Для нахождения ответа, как правило, необходим предварительный анализ условий, правил, содержание игры и задачи.
Рассмотрим математические игры для детей старшего дошкольного возраста.
«Отгадай число»
Цель: закрепить умение детей сравнивать числа.
Ход игры: по заданию ведущего ребёнок должен быстро назвать число меньше 8, но больше 6; больше 5, но меньше 9 и т. д. Ребёнок, выполнивший условия игры, получает флажок. При делении на две группы детей ответивший неправильно выбывает из игры.
«Назови соседей»
Цель: закрепить умение описывать геометрическую фигуру определённого цвета, формы, размера.
Материал: карточки с изображением геометрических фигур разного цвета, формы, размера.
Ход игры: дети стоят в кругу, у каждого значок с геометрической фигурой. Предлагается назвать, какая фигура находится справа, слева от ребёнка – описать её. По сигналу воспитателя дети разбегаются врассыпную, а затем опять становятся в круг, меняясь местами. Возможен обмен карточками. Игра повторяется.
«Числовой ряд»
Цель: закрепить знание последовательности чисел в натуральном ряду.
Материал: карточки от 1до 10 (13,15).
Ход игры: двое детей, сидящих за одним столом, раскладывают перед собой лицевой стороной вниз каточки с цифрами от1 до 10. При этом каждому из детей даётся определённое количество карточек с цифрами (например, до 13). Некоторые из цифр встречаются в наборе дважды. Каждый играющий в порядке очерёдности берёт карточку с цифрой, открывает её и кладёт перед собой. Затем первый играющий открывает ещё одну карточку. Если обозначенное на ней число меньше числа открытой им ранее карты, ребёнок кладёт карточку левее первой, если больше – правее. Если же он возьмёт карту с числом, уже открытым им, то возвращает её на место, а право хода передаётся сосед. Выигрывает тот, кто первым выложил свой ряд.
Таким образом, в процессе решения задач дети должны овладеть мыслительными операциями, в результате которых можно представить мысленно различные преобразования, проверить их, затем, отбросив неверные, искать и пробовать новые ходы решения. Обучение должно быть направлено на формирование у детей умения обдумывать ходы мысленно, полностью или частично решать задачу в уме.
Литература:
З. А. Михайлова «Игровые занимательные задачи для дошкольников».
Е. Н. Панова «Дидактические игры – занятия в ДОУ».