Конспект музыкальной совместной деятельности детей старшего дошкольного возраста: «Создадим оркестр»
Цель: развитие коммуникативных способностей детей, через совместное изготовление шуршащих; гремящих музыкальных инструментов и создания оркестра.
Задачи:
способствовать развитию умения различать шуршащие и гремящие звуки
развивать чувство ритма
создание обстановки для развития умения играть на музыкальных инструментах в ансамбле
Материалы и оборудование: четыре стола для работы; на 1 столе: пустые банки или бутылки и в тарелочке горох, ложечка; на 2 столе: пустые банки или бутылки и в тарелочке гречневая крупа, ложечка; на 3 столе: пустые банки или бутылки и в тарелочке манная крупа, ложечка; на 4 столе: пустые банки или бутылки и в тарелочке металлические мелкие предметы, ложечка; один стол в стороне на котором бумага, полиэтиленовые пакеты
Предварительная работа: перед занятием, музыкальный руководитель заходит в групповую комнату и прохлопывая имя каждого ребенка, прицепляет ему определенного цвета бейджик с написанным именем.
Дети заходят в музыкальный зал.
Музыкальный руководитель предлагает по желанию одному ребенку показать различные движения на слово «Здравствуйте», остальные дети, повторяют.
Музыкальный руководитель: Ребята, вы знаете, что у нас скоро праздник. Хорошо бы подготовить выступление оркестра музыкальных инструментов.
Или
Слышится громкое шуршание.
Музыкальный руководитель: Ребята, слышите? Это шуршит домовенок нашего сада. У него сегодня День рождения, хорошо бы было приготовить ему в подарок выступление ансамбля музыкальных инструментов.
Какие музыкальные инструменты вы знаете? (ответы детей). А вы сможете отгадать, какой инструмент издает такие звуки?
( фонограмма звучания банки с насыпанной манной крупой, с насыпанной гречневой крупой, с насыпанным горохом и металлическими мелкими деталями)
Дети говорят свои варианты названия инструментов.
Музыкальный руководитель: дело в том, что на празднике запланировано выступление оркестра, под названием: «Гремящие шуршанчики»
Или
Музыкальный руководитель: Вы знаете, что домовенок очень любит шуршать и греметь
К сожалению, у нас в садике очень мало шуршащих и гремящих инструментов. Что же нам делать? (дети предлагают сделать инструменты своими руками)
Музыкальный руководитель: Это ведь очень долго, а вам скоро гулять.
(дети предлагают объединиться в бригады и изготавливать музыкальные инструменты бригадами)
Музыкальный руководитель: Смотрите, у нас есть 4 стола, за которыми мы можем изготовить музыкальные инструменты, а у вас на груди написаны ваши имена на бумажках разного цвета. ( предлагает ребенку, который показывал движения на слово «Здравствуйте», распределить бригады по цвету, дети рассаживаются за столы)
Музыкальный руководитель: Что вы видите на столах? (ответы детей) Как можно из них изготовить музыкальные инструменты? (ответы детей). Договоритесь, кто будет держать баночку, кто придерживать тарелочку с крупой, кто насыпать и кто закручивать баночку. (дети приступают к изготовлению музыкальных инструментов, ребенок, который объединял в бригады, наблюдает за процессом и если нужно, помогает)
Музыкальный руководитель спрашивает у лидера: как ты думаешь, у всех получились музыкальные инструменты? (лидер подходит к каждому столу и играет на инструменте каждого стола, а дети отгадывают, какой это звук, шуршащий или гремящий)
Музыкальный руководитель: Инструменты готовы, а как вы думаете, греметь и шуршать можно только специальными инструментами? (ответы детей) Давайте возьмем инструменты изготовленные своими руками, а кому не хватило, подойдите вон к тому столу ( показывает на стол в стороне) Посмотрите, что на нем лежит? (ответы детей) как вы думаете, чем эти предметы помогут нам в исполнении музыкального произведения? (ответы детей) (предлагает попробовать пошуршать бумагой и салафановыми пакетами, определить, какой это звук)
Дети встают полукругом
Музыкальный руководитель: Лидеру: надо порепитировать, чтобы оркестр у нас получился слаженным. Для этого, мы с тобой будем хлопать и считать «раз-два», а дети будут ритмично играть на своих инструментах. ( играют)
Музыкальный руководитель: А теперь, давайте позовем домовенка, и подарим ему наше исполнение в подарок.
Играют ансамблем под фонограмму.
Домовенок благодарит, хвалит за хорошо изготовленные инструменты и умение играть. Спрашивает какие инструменты издают шуршащие звуки, а какие –гремящие. Прощается с детьми.